Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Там же
ЦитироватьБесподобные крылья
Крылья солнечных батарей после выведения спутника на орбиту рас­крываются только один раз. И этот этап – первое, на что обращают внима­ние специалисты после запуска косми­ческого аппарата. Если крылья успешно раскрылись и «следят» за положением Солнца, значит, спутник получает необхо­димую для его работы электроэнергию.
Специалисты компании «ИСС» пошли дальше и разработали крыло солнечной батареи с функцией склады­вания на орбите. Это стало возможным благодаря использованию механическо­го устройства, которое, помимо перево­да солнечной батареи в рабочее поло­жение, способно вновь сложить крыло и затем опять его раскрыть. Эта разработ­ка железногорских спутникостроителей запатентована в России. Между тем, в процессе создания устройства его аналоги в мировой практике найдены не были.
После изготовления и испытаний нового механического устройства будут созданы лётные образцы крыльев для установки на перспективные космические аппараты производства компании «ИСС».
Возможность многоразового рас­крытия и складывания крыльев солнеч­ной батареи позволит повысить эксплуа­тационные характеристики спутника при его ориентации, управлении и обслужи­вании.

zandr

Там же
ЦитироватьБез замечаний
Специалисты «ИСС» приняли участие во входном контроле солнеч­ной батареи российского гидрометеорологического спутника «Элек­тро-Л» после поставки заказчику – НПО имени С. А. Лавочкина (Химки). Решетнёвцы провели внешний осмотр изде­лия и проверили его целостность. Кры­ло солнечной батареи, изготовленное в компании «ИСС», оснащено высоко­производительными фотоэлементами в ПАО «Сатурн» (г. Краснодар). Солнеч­ная батарея площадью порядка 10 м² обеспечит стабильное электропитание метеорологического спутника «Элек­тро-Л» в течение гарантированного де­сятилетнего срока службы на орбите.

zandr

Там же
ЦитироватьСвоими силами
В рамках освоения нового вида ан­тенной продукции компания «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва» увеличивает долю собственных работ в производстве элементов полезных нагрузок. Впервые решетнёвцы раз­работали и изготовили опытные об­разцы бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Новые функциональ­ные устройства, в числе которых малошумящие усилители L- и Р-диапазонов частот, а также цифровая диаграммо­образующая схема были созданы преимущественно на основе отечественной элементной базы. В настоящее время изготовленные образцы РЭА проходят полный комплекс наземной экспери­ментальной отработки.

zandr

Там же
ЦитироватьТретий знак после запятой
Компания «ИСС» увеличивает объём производства высоко­точных элементов спутников.
«Такого оборудования на заводе ни­где больше нет, – рассказывает начальник цеха механической обработки деталей и изготовления волноводов Николай За­мятин. – Его точность 1 микрон, то есть третий знак после запятой».
Участок прецизионной обработки деталей работает круглосуточно – в три смены, почти каждый день на выходе – новое изделие. Детали практически не повторяются, так что производство можно назвать эксклюзивным. Станки стоят в от­дельном помещении, где создан особый микроклимат. Здесь работают специалисты самой высокой квалификации.
Подразделение ориентировано на выпуск элементов высокочастотных трактов космических аппаратов. В настоящий момент здесь изготавливается вся номенклатура составных частей фрезе­рованных волноводов. Это одно из растущих направлений на производстве Ре­шетнёвской фирмы, поэтому загрузка оборудования рассчитана на годы вперёд.
Спойлер
В планировании работы нового участка приняли участие специалисты по развитию производства, а также управле­ния информатики и вычислительной тех­ники. Они помогли выстроить максималь­но эффективную логистику изготовления деталей.
Для ускорения выпуска продукции в команду операторов станков с ЧПУ до­бавили двух программистов. Но не новых людей, а опытных сотрудников этого же цеха, прошедших углублённое обучение на курсах по программированию. Они ос­воили навыки построения моделей в системе CATIA, изучили программные ком­плексы, которые используют технологи. В результате специалисты получили опти­мальный набор компетенций для работы с «умными» станками на высокоточном производстве.
В числе новоиспечённых програм­мистов – победитель отраслевого чемпионата профмастерства в токарной компетенции Алексей Алексеенко. Раньше он работал оператором в цехе, теперь – создаёт 3D-модели и управляющие программы для прецизионных станков, с кото­рыми хорошо знаком. «Мы обеспечиваем оператора готовой программой, ему остаётся «привязать» инструмент, провести наладку и подналадку оборудования, при­ступить к процессу обработки», – поясняет Алексей.
По признанию сотрудников участка, такая организация труда очень результа­тивна. Каждый занят своим делом, не от­влекаясь на другие задачи, поэтому поте­ри времени минимальны. Рабочие места программистов и операторов размещены в двух шагах друг от друга, что облегчает оперативное взаимодействие специалистов.
[свернуть]
Объём производства высокоточных элементов космических аппаратов в ком­пании «ИСС» ежегодно увеличивается. Поэтому у руководства фирмы на новый участок прецизионной обработки деталей большие планы. Он будет и дальше раз­виваться, пополняться новыми станками и высококлассными специалистами.

zandr

Там же
ЦитироватьСовместная навигация
Представители «ИСС» приняли участие в работе российско-китайского Комитета по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой на­вигации. Заседания прошли в формате видеоконференцсвязи и были посвяще­ны вопросам совместного применения сигналов навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou в интересах потребителей обеих стран.
Одно из совещаний прошло под сопредседательством заместителя ге­нерального директора «ИСС» Сергея Ревнивых, который возглавляет рабо­чую группу Комитета по совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС/ BeiDou. Участники рассмотрели условия, при которых потребители могли бы эф­фективнее использовать услуги российской и китайской спутниковой навигации совместно. Для достижения совместимости и взаимодополняемости сервисов стороны договорились о проведении работ по сведению системных шкал времени и согласованию систем координат, а также о разработке совмещённой навигационной аппаратуры потребителей.
Ещё одно заседание Комитета прошло с участием директора представи­тельства «ИСС» в Москве Владимира Климова в качестве сопредседателя ра­бочей группы по применению спутнико­вых навигационных технологий на базе ГЛОНАСС и BeiDou. Участники группы обсудили перспективу создания систем управления перевозками по транс­граничным переходам между Россией и Китаем.

zandr

#1725
Там же
ЦитироватьПоколение «К»
Космические аппараты навигации третьего поколения расширили возможности системы ГЛОНАСС.
Первый навигационный космический аппарат «Глонасс-К» десять лет на орбите. Юбилейная дата совпадает с гарантированным сроком службы спутника, который впервые для российских навигационных аппаратов был увеличен почти в полтора раза (на предшествующих «Глонасс-М» расчётный срок составлял семь лет).
Запуск космического аппарата «Глонасс-К» состоялся 26 февраля 2011 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгон­ного блока «Фрегат». Новый спутник, разработанный для модернизации отечественного орбитального флота на­вигации, стал представителем третьего поколения космических аппаратов системы ГЛОНАСС.
Он существенно отличается от своих предшественников – «Глонасс» и «Глонасс-М». Первое, что обраща­ет на себя внимание, – его конструк­тивный облик. «Глонасс-К» создан на базе негерметичной платформы раз­работки «ИСС» и стал первым отечественным спутником среднего клас­са в таком исполнении. Все системы и приборы спутника способны работать в космосе без общей внешней защиты, которая ранее обеспечивалась гермо­контейнером, а несущая конструкция вы­полнена на основе сотовых панелей со встроенными тепловыми трубами. Отказ от металлического гермоконтейнера по­зволил на треть уменьшить массу косми­ческого аппарата (до 935 кг), разместить на нём большее количество полезной на­грузки и повысить надёжность.
Больше полезной нагрузки – боль­ше сигналов. Впервые навигационные сигналы стали передаваться не только в частотном, но и в кодовом разделении. Обе эти технологии важны по-своему. Частотное разделение повышает помехоустойчивость навигационных сигналов. Переход же на новое для России кодо­вое разделение сигналов позволил обеспечить взаимодополняемость и совместимость ГЛОНАСС с зарубежными аналогами.
В последние годы навигационные приложения прочно укоренились в нашей жизни. И этому способствовал тот факт, что аппаратура потребителей успешно совмещает сигналы от всех мировых спут­никовых систем позиционирования. Внедрение нового диапазона, увеличение ко­личества сигналов и более совершенная система ориентации космического аппа­рата дают возможность повысить точность навигационных определений.
Но самым существенным отли­чием спутника «Глонасс-К» стала его многофункциональность. Оснащённый бортовым радиокомплексом спасания для приёма аварийных сигналов, он вошёл в среднеорбитальный сегмент Международной космической системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.
Таким образом, запуск спутника «Глонасс-К», совершённый десять лет назад, ознаменовал качественно новый этап в развитии системы ГЛОНАСС, рас­ширив круг решаемых с её помощью за­дач. Сегодня в российской орбитальной группировке три космических аппарата «Глонасс-К». Планируется, что в ближайшие два года она будет пополнена ещё несколькими спутниками этой серии.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=N1EaN3yl6Po
Цитировать 3:57
2021.03.17 Один из старейших цехов компании «ИСС» отметил свой 60-летний юбилей
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Ветеран компании «ИСС» Павел Семейных пришёл на празднование 60-летия цеха механической обработки деталей. В двадцатом цеху он не был давно – с тех пор, как вышел на пенсию. Всего же Павел Иванович проработал в одном из старейших подразделений Решетнёвской фирмы 45 лет – сначала слесарем, а затем мастером участка. Дольше не смог из-за потери зрения, сожалеет пенсионер. Ему до сих пор снятся станки, процесс изготовления деталей и дружный коллектив...

Бегущая строка:
ЦитироватьКосмический аппарат «Экспресс-80» принят заказчиком в эксплуатацию на орбите. Спутник «Экспресс-80» начал использоваться по целевому назначению после успешного завершения лётных испытаний. Космический аппарат «Экспресс-80» предназначен для обеспечения широкого спектра современных услуг связи и вещания.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=b6R5xEg6970
Цитировать 4:05
2021.03.18 Компания «ИСС» и ТУСУР реализуют новые образовательные и технические проекты
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В компанию «ИСС» – как на работу! Год только начался, а делегация из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники уже трижды побывала в железногорской космической фирме. И немудрено: план мероприятий по взаимодействию в области научно-исследовательской и образовательной деятельности только на ближайшее время – очень обширный. И с каждым визитом он становится всё многограннее и детальнее.

Бегущая строка:
ЦитироватьВвод в эксплуатацию спутник «Экспресс-80», созданного  компанией «ИСС», позволит охватить услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке России. Охват сигналами связи всей территорией России для спутник «Экспресс-80» стал возможным благодаря его орбитальной позиции. Спутник «Экспресс-80» осуществлет связь и вещание из орбитальной позиции 80о восточной долготы..

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ETrdemHdrp8
Цитировать 2:36
2021.03.29 Производители и заказчики спутников обсудили ход работ по ключевым проектам
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Пандемия коронавируса надолго разлучила железногорскую космическую фирму с партнёрами по кооперации и заказчиками. Очные встречи коллеги проводили крайне редко – отчасти их заменила видеоконференцсвязь. И вот, наконец, Решетнёвская фирма собрала представителей заказчиков, научно-исследовательских институтов и поставщиков аппаратуры для космических аппаратов на ежегодную большую планёрку. Чтобы подытожить совместную работу и сверить текущие задачи по государственным и коммерческим проектам.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=t8UGtuLp1l0
Цитировать 2:39
2021.03.29 В Решетнёвской фирме испытали устройство для стабилизации спутника «Гонец-М»
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Этот механизм, созданный руками железногорских спутникостроителей, хоть и предназначен для космического аппарата, на орбиту никогда не отправится. Это своего рода двойник лётного изделия. Миссия таких образцов – служить тестовым экземпляром, чтобы испытатели могли на земле подтверждать правильность конструкторских идей и производственных технологий, использованных при создании каждого узла космического аппарата.

Хунвэйбин

Цитата: zandr от 30.03.2021 20:34:59В Решетнёвской фирме испытали устройство для стабилизации спутника «Гонец-М»
Как ПОСТОЯННЫМ магнитом на длинной штанге можно стабилизировать спутник?

PIN

Цитата: Хунвэйбин от 31.03.2021 14:01:28Как ПОСТОЯННЫМ магнитом на длинной штанге можно стабилизировать спутник?
Магнит для успокоения, при движении в поле неизбежны потери энергии. А стабилизация там гравитационная, по градиенту, который достаточно стабилен. Земля, слава Богу, не имеет форму чемодана

Хунвэйбин

Цитата: PIN от 31.03.2021 14:34:47Магнит для успокоения, при движении в поле неизбежны потери энергии. А стабилизация там гравитационная, по градиенту, который достаточно стабилен. Земля, слава Богу, не имеет форму чемодана
Катушки вместо магнита постоянного можно поставить. Катушки, создающие регулируемое магнитное поле.

PIN

Цитата: Хунвэйбин от 31.03.2021 15:16:18Катушки вместо магнита постоянного можно поставить. Катушки, создающие регулируемое магнитное поле
Это активная система ориентации, присудствующая на большинстве аппаратов на НОО, требующих удержания ориентации. Иногда её используют и для успокоения тоже. Но на данном аппарате пассивная, со своими преимуществами и недостатками.

thunder26

Цитата: Хунвэйбин от 31.03.2021 15:16:18
Цитата: PIN от 31.03.2021 14:34:47Магнит для успокоения, при движении в поле неизбежны потери энергии. А стабилизация там гравитационная, по градиенту, который достаточно стабилен. Земля, слава Богу, не имеет форму чемодана
Катушки вместо магнита постоянного можно поставить. Катушки, создающие регулируемое магнитное поле.
Если вместо магнитного успокоителя, то как придумаете откуда брать энергию, как разматывать провод на 16 метров и как протащить провода в поплавок, при этом обеспечив его свободное плавание, так сразу пишите.
Если вы имеете ввиду ЭМУ как активный элемент ориентации, то это для трехосной стабилизации, сюда не подходит.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Хунвэйбин

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 16:56:14Если вы имеете ввиду ЭМУ как активный элемент ориентации, то это для трехосной стабилизации, сюда не подходит.
Имел в виду Электро-Магнитный Исполнительный Орган. Несколько катушек на конце раскладной (в полете) штанги. Монтаж кабеля к катушкам по штанге.

thunder26

Цитата: Хунвэйбин от 01.04.2021 12:17:58
Цитата: thunder26 от 31.03.2021 16:56:14Если вы имеете ввиду ЭМУ как активный элемент ориентации, то это для трехосной стабилизации, сюда не подходит.
Имел в виду Электро-Магнитный Исполнительный Орган. Несколько катушек на конце раскладной (в полете) штанги. Монтаж кабеля к катушкам по штанге.
А их делают на штангах? У нас ЭМУ просто на корпусе стоит.
В любом случае для магнито-гравитационной одноосной ориентации это не подходит.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Хунвэйбин

Цитата: thunder26 от 01.04.2021 13:25:01А их делают на штангах? У нас ЭМУ просто на корпусе стоит.
В любом случае для магнито-гравитационной одноосной ориентации это не подходит.
На штанге- чтобы подальше от центра масс.

Управляющий момент поболее будет.

thunder26

Цитата: Хунвэйбин от 02.04.2021 12:23:28
Цитата: thunder26 от 01.04.2021 13:25:01А их делают на штангах? У нас ЭМУ просто на корпусе стоит.
В любом случае для магнито-гравитационной одноосной ориентации это не подходит.
На штанге- чтобы подальше от центра масс.
Управляющий момент поболее будет.
Ну момент есть произведение двух составляющих. Больше он будет или меньше - от этих составляющих и зависит.
Мне то интересно - реально кто то на штанге это реализовывал?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-514.pdf
ЦитироватьПо закону «Архимеда»
Решетнёвская фирма вошла в число победителей международного салона изобретений.
Уровень изобретательской деятель­ности в «ИСС» достаточно высок. Для его поддержания предпри­ятие ежегодно проводит как собствен­ные конкурсы, так и активно участвует в работе международных мероприятий. В этом году компания вновь стала об­ладателем наград Московского салона изобретений и инновационных техно­логий «Архимед-2021».
Кубок победителя в конкурсной программе салона присуждён Решетнёв­ской фирме за «Аппарат космический» («Экспресс-80») в номинации «Лучший промышленный образец». Также за эту инновационную разработку междуна­родные эксперты отметили решетнёв­цев золотой медалью. Предназначение спутника «Экспресс-80» – обеспече­ние услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L- диапазонах. Ещё одной медалью высшей пробы компания «ИСС» награждена за товарный знак RESHETNEV COMPANY.
Серебряная награда салона «Архимед-2021» присуждена за изобрете­ние «Устройство фиксации предметов в невесомости». Это оригинальное тех­ническое решение наших специалистов позволило космонавтам установить приёмное устройство спутниковой свя­зи на внешней стороне модуля МКС. Его особенность в том, что оно даёт возмож­ность действовать одной рукой и регу­лировать прилагаемое усилие.
Ещё одно изобретение – бронзо­вый призёр – «Многолучевая зеркаль­ная антенна». Она представляет собой антенную систему с тройным рефлекто­ром и массивом облучателей. Конструк­ция этого изобретения позволяет увели­чить площадь поверхности антенны, что в свою очередь повышает её коэффици­ент усиления и, соответственно, положи­тельно сказывается на качестве предоставляемых услуг спутниковой связи.
Оригинальность, а также возмож­ность и эффективность использования – в числе критериев конкурсного отбора, которые предъявляются к экспонатам салона «Архимед». Все три наши раз­работки успешно внедрены, а задачи, которые они решают, в космической от­расли более чем актуальны.