Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=szqs01u4f_4
Цитировать 3:01
2021.02.25 В «ИСС» разработали универсальное устройство для поворота двигателей спутников
  Телеканал РАЗВИТИЕ
У многих сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» такая интересная работа, что никакого хобби не нужно. Вот и Михаил Поляков, который уже более семи лет трудится здесь инженером-конструктором, даже на досуге размышляет о том, как сделать космические аппараты проще, эффективнее и надёжнее. И это не только теория, но и вполне конкретные технические решения. Например, он разработал проект по созданию универсального устройства поворота двигателя коррекции для космических аппаратов.

zandr

Никогда такого не было!  :o  (на моей памяти)

Вы не можете просматривать это вложение.

Два номера - как корова языком решили не выкладывать?  8)

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-512.pdf
ЦитироватьА подать сюда ксенон!
Завершается изготовление блока подачи ксенона (БПК) для спут­ника, создаваемого в компании «ИСС» для зарубежного заказчика. В его составе более десяти элементов и устройств, требующих тщательной настройки и регулировки при изготов­лении. На сегодня все элементы готовы и проходят автономные испытания.
После сборки и сварки отдель­ных деталей конструкции в единый пневматический блок его тестируют на соответствие заданным характеристи­кам. Контрольные и приёмо-сдаточные испытания включают вибрационные нагрузки, термоциклирование, в том числе 10 циклов с изменением темпе­ратурных значений от – 20 до + 50 °C в вакууме, испытания на герметичность, электрические и функциональные про­верки и так далее.
Сборка и автономные контроль­ные испытания блока подачи ксено­на завершат этап изготовления. Далее БПК пройдёт огневые приёмочные ис­пытания в составе системы коррекции, специалисты протестируют его совмест­ное функционирование с плазменными двигателями СПД-100В и системой пре­образования и управления.

zandr

Там же:
Цитировать10 лет на трансформацию
В компании «ИСС» принят план цифровизации до 2030 года.
В «Стратегии цифровой трансфор­мации», утверждённой в компании «ИСС» в конце 2020 года, сформу­лированы цели, задачи, этапы и ожида­емые результаты дальнейшего развития информационных технологий на десяти­летие вперёд.
Документ основан на соответству­ющей отраслевой программе, а также национальных проектах в сфере цифро­вой экономики Российской Федерации. Предусмотренные в нём мероприятия согласуются с целями и задачами инно­вационного развития компании «ИСС». Главная цель изменений – сформиро­вать благоприятную цифровую среду для производства конкурентоспособных кос­мических аппаратов. Современные циф­ровые и информационные технологии послужат инструментом для снижения сроков изготовления продукции пред­приятия и обеспечения её качества. По­мимо этого, по итогам реализации стра­тегии предполагается увеличить до 80 % долю отечественного программного обеспечения в цикле разработки и производства спутников.
В Решетнёвской фирме уже внедрены десятки программных продуктов, оптимизирующих базовые направления деятельности компании: от проектирова­ния и конструирования космических ап­паратов до делопроизводства. Большин­ство цифровых сервисов – собственной разработки «ИСС». Все ключевые сферы – планирования, бюджетирования, работы с персоналом и прочие – уже достаточно хорошо автоматизированы. Следующим шагом станет создание единого информа­ционного пространства, в котором будет увязано большинство бизнес-процессов, реализуемых на предприятии.
Для координации работ по програм­ме в «ИСС» будет создан Совет по цифровизации под руководством начальника управления информатики и вычислитель­ной техники Игоря Потуремского. Круг его участников предполагается утвер­дить на расширенном заседании Научно- технического совета «ИСС», запланиро­ванном на первый квартал 2021 года.

zandr

Там же.
Цитировать«Марафон» на старте
В «ИСС» прошло рассмотрение аванпроекта новой спутниковой системы.
В компании «ИСС» состоялся Научно-технический совет, на котором об­судили готовность материалов аванпроекта низкоорбитальной много­спутниковой системы передачи данных «Марафон-IoT». В работе НТС приняли участие представители ведущих отрасле­вых институтов и предприятий российско­го космического машиностроения.
На совете специалисты «ИСС» пред­ставили результаты проработки будущих проектов космического комплекса и зем­ного сегмента спутниковой системы «Ма­рафон-IoT», включая вопросы выведения микроспутников на низкую околоземную орбиту.
Система предполагает развитие ус­луг спутникового интернета вещей бла­годаря орбитальной группировке из 264 космических аппаратов класса «микро», массой не более 50 кг. Высота орбиты – 750 км.
Для участников НТС было органи­зовано посещение производственных цехов, в том числе тех, где планируется развернуть серийное изготовление спут­ников «Марафон». Ознакомились гости и с работой одного из предприятий инте­грированной структуры «ИСС» – «Испыта­тельного технического центра – НПО ПМ», где проводится контроль электрорадио­изделий для спутников.
Участники совета положительно оце­нили работы, проведённые «ИСС» в рамках аванпроекта, а также готовность предприя­тия к созданию аппаратов новой системы.
По итогам работы Научно-технического совета планируется защита аванпроекта системы «Марафон-IoT» в Госкорпорации «РОСКОСМОС».

zandr

Там же.
ЦитироватьВысокие частоты
В компании «ИСС» стартовал один из завершающих этапов создания но­вого российского космического ап­парата связи «Экспресс-АМУ7» – высоко­частотные испытания. Их цель – проверить работоспособность целевой аппаратуры спутника, которая включает ретранслятор с 39 активными транспондерами и антен­ны С-, Кu- и L-диапазонов.
Спутник помещён в безэховую камеру, имитирующую космическое пространство. Облицовка стен и потолка из радиопогло­щающего материала препятствует отра­жению сигналов, а значит, погрешности, которые могут исказить результаты про­верок полезной нагрузки спутника «Экс­пресс-АМУ7», исключены.
После высокочастотных испытаний новый аппарат будет подготовлен к отправке на космодром Байконур для последующе­го запуска, запланированного на конец 2021 года.

zandr

Там же.
ЦитироватьЧто вы плетёте?
Решетнёвцы создают собственную технологию экранирования кабелей.
Вы не можете просматривать это вложение.
Оплетение кабельного жгута медно-ниобиевой проволокой

Плетение бывает из бисера, бересты и тростника. Слышали мы про браслеты и кошельки в технике фриволите и макраме, не говоря уж о все­возможных причёсках из кос.
А в цехе изготовления приборов и ка­бельной продукции компании «ИСС» отра­ботана новая технология оплетения борто­вых кабелей. Решетнёвцы на специальном оборудовании изготавливают защитные экранирующие покрытия, которые умень­шают электризацию, повышают помехо­защищённость спутниковых радиосигналов в условиях космического излучения. Технология – инновационная, на сегодняшний день она не ис­пользуется на отечественных и зарубежных предприятиях космической отрасли.
Освоение техноло­гии началось в 2020 году после успешной защиты проекта в Госкорпорации «РОСКОСМОС». Для реализации задачи решетнёвцы закупили четыре установки для оплете­ния кабельных жгутов и изготовления плетёнок, которые до этого при­обретались у сторонних производителей. Специалисты из «НПЦ «Экран» (г. Москва) провели монтаж и пусконаладку оборудования, обучили персонал. После чего в цехе были изго­товлены пробные образцы.
Отработку и внедрение технологии планируется провести до конца 2021 года в рамках создания спутника «Луч- 5ВМ». В качестве экранирующих матери­алов решетнёвцы используют ультратон­кую посеребрённую медно-ниобиевую проволоку и мишурную электропровод­ную нить, одно из их главных достоинств которых – лёгкость. Благодаря этому уда­лось значительно снизить массу экранов. В дальнейшем возможно изготовление защитных оболочек для наземных кабе­лей, в том числе эксплуатируемых в тер­мобарокамерах, для этого целесообраз­но использовать полиамидную мононить с высокими характеристиками по проч­ности и износостойкости.
После того, как новая технология оплетения и материалы пройдут квали­фикацию на спутнике «Луч-5ВМ», они могут быть применены и на других лётных изделиях компании «ИСС» в каче­стве унифицированного конструкторско-техноло­гического решения.
Создание и внедрение методики изготовления облегчённых защитных экранирующих покрытий позволит улучшить характеристики бортовых кабелей и сократить затраты на их производство, увеличить долю собствен­ных работ при создании спутников и, кроме того, выйти на внешний рынок с новым видом продук­ции.

zandr

#1707
https://www.youtube.com/watch?v=39v8LUBXYEw
Цитировать 2:09
2021.03.04 Компанию «ИСС» посетил глава ракетно-космической отрасли Д. Рогозин
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Генеральный директор Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» побывал с рабочим визитом в компании «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва». Первым делом глава отрасли проинспектировал производство в сопровождении директора предприятия Николая Тестоедова.
Вы не можете просматривать это вложение.
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» разработали и изготовили опытный образец устройства усиления сигнала для антенной решётки перспективного космического аппарата. Созданный в «ИСС» опытный образец малошумящего усилителя Р-диапазона частот прошёл комплекс предварительных испытаний. По завершении предварительных испытаний специалисты «ИСС» изготовят лётные образцы малошумящего усилителя.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=O-kdzCIjMcc
Цитировать 2:36
2021.03.05 В «ИСС» разрабатывают спутниковую систему для Интернета вещей
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Интернет вещей – главный тренд последнего десятилетия. Крупные мировые компании уже претворяют в жизнь разнообразные проекты в этой области и связывают в единую сеть не только компьютеры и смартфоны, но и бытовую технику, электронику, светильники и другие предметы. К 2020 году число «умных вещей» приблизилось к 50 миллиардам. И они способны взаимодействовать не только в пределах одной квартиры, но и всей планеты.
Определённые сложности есть на тех территориях, которые невозможно или почти невозможно охватить мобильной связью – это Крайний север, Арктика и другие удалённые и труднодоступные районы. В таких случаях на помощь придёт космическая связь.

Старый

Цитата: zandr от 09.03.2021 22:43:32Интернет вещей - главный тренд последнего десятилетия. Крупные мировые компании уже претворяют в жизнь разнообразные проекты в этой области и связывают в единую сеть не только компьютеры и смартфоны, но и бытовую технику, электронику, светильники и другие предметы. К 2020 году число «умных вещей» приблизилось к 50 миллиардам. И они способны взаимодействовать не только в пределах одной квартиры, но и всей планеты.
И естественно эти предметы не могут связываться через те сети что и мобильники и компьютеры, им нужна отдельная спутниковая сеть...


Цитата: zandr от 09.03.2021 22:43:32Определённые сложности есть на тех территориях, которые невозможно или почти невозможно охватить мобильной связью - это Крайний север, Арктика и другие удалённые и труднодоступные районы. В таких случаях на помощь придёт космическая связь.
Аааа! Вот какраз в тех гребенях, где нет даже мобильной связи, бытовой технике, светильникам и прочим предметам жизненно необходимо связаться с кемто на другом конце света! Настолько необходимо что их владельцы оплатят развёртывание спутниковой системы Марафон...


(зандр, это ответ не тебе, это ответ автору цитированного текста)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Мобильник не работает, но люстра и холодильник с кемто обменивается информацией, чёрт побери. Я фигею, дорогая редакция... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Цитата: Старый от 09.03.2021 22:52:18И естественно эти предметы не могут связываться через те сети что и мобильники и компьютеры, им нужна отдельная спутниковая сеть...


Интернет вещей - одна из наиболее перспективных систем дойки общества, прекрасно укладывающаяся в тренд глобальной цифровизации, как инструмента контроля деятельности индивидуумов и их агломераций :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

Цитата: Виктор Воропаев от 09.03.2021 23:18:26Интернет вещей - одна из наиболее перспективных систем дойки общества, прекрасно укладывающаяся в тренд глобальной цифровизации, как инструмента контроля деятельности индивидуумов и их агломераций :)
Я понимаю. Но спутниковая система то тут при чём?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Цитата: Старый от 09.03.2021 22:55:10Мобильник не работает, но люстра и холодильник с кемто обменивается информацией, чёрт побери. Я фигею, дорогая редакция...
И умный электрочайник с выходом в интернет взломан хакерами и майнит биткоины. Успевай только воду доливать  ;D

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=4uWcfsxe1aE
Цитировать 1:50
2021.03.09 Компания «ИСС» и СФУ усилят взаимодействие в образовательной и научной сфере
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Увидеть космический аппарат практически в готовом виде – такая редкая возможность выпала делегации Сибирского федерального университета в железногорской космической фирме. Спутник связи «Экспресс-АМУ7» – новая разработка компании «ИСС» для российского орбитального флота – стал примером достижений решетнёвцев в создании космической техники.

Бегущая строка:
ЦитироватьКомпания «ИСС» изготовит систему управления приводами солнечной батареи нового модуля международной космической станции. Система управления приводами массой 180 кг обеспечит вращение крыльев солнечной батареи на научно-энергетическом модуле российского сегмента МКС. Научно-энергетический модуль международной космической станции предполагается изготовить в 2024 году.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=s5HGhNyWNDwБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» провели термовакуумные испытания космического аппарата «Глонасс-К». Навигационный спутник «Глонасс-К» был протестирован на работоспособность в условиях вакуума и космических температур. На следующем этапе испытаний космический аппарат «Глонасс-К» пройдёт электрические проверки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=aXWffgHSZSkБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» приступили к проверкам работоспособности новых спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на теневых участках орбиты. Работа спутников в тени проверяется в связи переключением бортовых систем электропитания с солнечных батарей на аккумуляторные. По итогам проверок на теневых участках орбиты спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начнут использоваться <обрезано>

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ykJzTNUKrsEБегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» завершается выпуск исходных данных для разработки конструкторской документации на спутник «Скиф-Д». Космический аппарат «Скиф-Д» предназначен для работы в составе экспериментальной космической системы «Скиф». Запуск спутника «Скиф-Д» позволить проверить работоспособность космической системы «Скиф» и начать отработку новых технологий в части полезной нагрузки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=c3qPqk5Yj-s
Цитировать 2:07
2021.03.18 В компании «ИСС» завершили наземные испытания нового спутника связи
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Создание телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ7» в железногорской космической фирме вышло на завершающий этап – специалисты компании провели высокочастотные испытания аппарата. Такие проверки необходимы, чтобы проверить комплексное функционирование бортовой аппаратуры в режиме, который соответствует работе спутника на орбите.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-513.pdf
ЦитироватьБудущее за мембранами
Специалисты «ИСС» приступили к разработке новой технологии производства трансформируемых рефлекторов.
Мембрана – тонкая гибкая плёнка. Это материал, с которым сложно, и в то же время интересно рабо­тать. В ближайшие годы специалистам компании «ИСС» предстоит досконально изучить его уникальные свойства, по­скольку решетнёвцы приступили к соз­данию технологии изготовления трансформируемых антенных рефлекторов с мембранным отражателем.
В рамках контракта, подписанного в декабре 2020 года с Госкорпорацией «Роскосмос», компания «ИСС» спроек­тирует, изготовит и проведёт наземную экспериментальную отработку бортовых трансформируемых рефлекторов диа­метром до полутора метров и сегмента рефлектора диаметром до 12 метров. Ре­шетнёвцы уже приступили к разработке эскизного проекта. Это первый этап, ко­торый планируется завершить в ноябре 2021 года.
«Предприятие выходит на новый виток в развитии технологий создания трансформируемых рефлекторов, – рас­сказали специалисты отдела антенных систем и сборки полезных нагрузок. – Сегодня мы изготавливаем крупногаба­ритные трансформируемые рефлекторы антенн на основе трикотажного метал­лического сетеполотна. При всех плюсах у данной технологии есть ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее по­вышение рабочего диапазона частот. Конструкция формо­образующей струк­туры рефлектора сложная и тяжёлая из-за приспособле­ний, обеспечивающих натяжение сете­полотна, трудоёмкая при изготовлении и настройке».
Альтернативой сетчатым рефлекто­рам являются аналоги с мембранными (гибкими) отражателями – их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием. Рефлекторы нового поколения сохраняют высокую точность после раскрытия и компактно складываются. Оптимальные параметры и характеристики будут обеспечены за счёт упруго-деформируемых компози­ционных материалов и материалов с па­мятью формы, ко­торые в рамках создания технологии предстоит разработать и внедрить. Применение новых материалов позволит снизить массу рефлекто­ров антенн на 20 %, обеспечит возможность складывания конструкции в транспортное положение таким об­разом, что минимальный объём в сложенном положении будет меньше на 15 % по сравнению с обычными конструкциями складных рефлекторов.
Компания «ИСС» планирует завершить создание технологии изготовления и испытаний реф­лекторов с улучшенными характе­ристиками в 2024 году.
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.
«Пробным шаром» стал изготовленный макет мембранного рефлектора