Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Там же
Цитировать«Гонцы» в группировке
Началось использование по целевому назначению трёх новых низкоорбитальных спутников связи «Го­нец-М», созданных компанией «ИСС». Они вошли в состав Многофункциональ­ной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».
Три космических аппарата «Го­нец-М» прошли орбитальные проверки после запуска, который состоялся 3 декабря 2020 года. Итоги испытаний под­твердили работоспособность бортовой аппаратуры служебных систем и полез­ных нагрузок.
Спутники «Гонец-М» предназначены для обеспечения услуг подвижной спутни­ковой связи абонентам в глобальном мас­штабе, сбора и передачи информации от датчиков промышленного мониторинга, определения местоположения подвижных объектов. Расположение орбитальной группировки системы «Гонец-Д1М» на низ­ких круговых орбитах, высотой 1500 км над Землёй, с приполярным наклонени­ем позволяет охватывать услугами связи и передачи данных арктические регионы, включая Северный морской путь.

Хунвэйбин

Цитата: thunder26 от 02.04.2021 12:52:52Мне то интересно - реально кто то на штанге это реализовывал?
Похоже, да.

Белорусы пишут (на фото обратите внимание):

Белорусский спутник связи может быть запущен в космос через два с половиной года (belvpo.com)

zandr

Продолжение обзора "Сибирский спутник" 514 https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-514.pdf
ЦитироватьДля мониторинга Арктики
Созданный при участии «ИСС» метеоспутник взят на управление.
Запуск космического аппарата «Ар­ктика-М», состоявшийся 28 февра­ля, стал значимым событием для нашей страны. Этот спутник – первый в составе высокоэллиптической гидро­метеорологической космической систе­мы «Арктика-М». Она предназначена для решения задач оперативной мете­орологии, гидрологии, агрометеороло­гии, мониторинга климата и окружаю­щей среды в арктических территориях и Северного Ледовитого океана. Проект важный, учитывая, что на Арктику при­ходится почти пятая часть территории России.
Для первого арктического космического аппарата компания «ИСС» создала крылья солнечной батареи и механические устройства их поворота. И на этом участие нашего предприятия в судьбе спутника не закончилось. После его запуска Решетнёвская фирма задействована в работе с аппаратом на орбите.
Работа со спутником «Арктика-М» на орбите осуществляется на базе Централь­ного командно-измерительного пункта (ЦКИП) «Железногорск», действующего в составе компании «ИСС». Его специалисты посредством командно-измеритель­ной станции «Клён» осуществляют сбор телеметрической информации с косми­ческого аппарата «Арктика-М», измеряют его текущие навигационные параметры, контролируют его состояние и заклады­вают на борт специальную командную информацию. Эти операции проводятся на каждом витке движения спутника на орбите, представляющей собой вытяну­тый эллипс. Связь с аппаратом осущест­вляется, когда он находится в апогее и проходит над Землёй в районе Север­ного полюса. В этой части орбиты косми­ческий аппарат долгое время находится в зоне радиовидимости, поэтому высокий эллипс и выбран для размещения спутни­ковой системы для мониторинга Арктики. В контуре управления новым метеоспут­ником, включающим несколько станций на территории страны, наш ЦКИП служит резервным пунктом. Участие компании «ИСС» в работе с аппаратом «Арктика-М» предусмотрено, как минимум, на весь пе­риод его лётных испытаний.
После введения спутника в эксплуатацию он будет обеспечивать Гидро­метцентр оперативной информацией о состоянии атмосферы и поверхности в Арктической зоне, а также будет ре­транслировать сигналы Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Вы не можете просматривать это вложение.
В контуре управления метеоспутником «Арктика-М» ЦКИП «Железногорск» служит резервным пунктом

zandr

Там же
ЦитироватьСерьёзный разговор
Компания «ИСС» провела Совет главных конструкторов.
Пандемия коронавируса надолго разлучила железногорскую кос­мическую фирму с партнёрами по кооперации и заказчиками. В последние месяцы очные встречи коллеги проводи­ли крайне редко – отчасти их заменила видеоконференцсвязь. И вот, наконец, Решетнёвская фирма собрала на ежегод­ную большую планёрку представителей заказчиков, головных научно-исследова­тельских институтов и поставщиков аппа­ратуры для космических аппаратов, чтобы подытожить совместную работу и сверить текущие задачи по государственным и коммерческим проектам.
Заседания весеннего Совета главных конструкторов компании «ИСС» открыл генеральный директор предприятия Ни­колай Тестоедов: «Сразу отмечу, что год с точки зрения конечного результата для нас с вами был очень неплохим. Вне за­висимости от разных медицинских пока­заний мы провели запуск 11 космических аппаратов. Каждый запуск ознаменовал собой некую значимую веху для нашей космической промышленности».
Итогом работы кооперации в 2020 году стало обновление группировок рос­сийских спутниковых систем навигации и связи. Орбитальный флот системы ГЛО­НАСС пополнился космическими аппара­тами «Глонасс-М» и «Глонасс-К», первым из девяти спутников, которые изготавли­ваются в компании «ИСС» для поддер­жания работоспособности группировки, пока ведутся работы по созданию навига­ционных космических аппаратов нового поколения «Глонасс-К2».
Как значимый результат совместной деятельности глава «ИСС» также отметил запуск космических аппаратов персо­нальной связи «Гонец-М» и телекомму­никационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». «Шестью аппаратами «Гонец» за два пуска мы надёжно укрепи­ли орбитальную группировку. И сегодня речь идёт не просто о предоставлении ус­луг, а о мощной коммерциализации дан­ной системы, в том числе и глобально во всём мире. Пуск двух «Экспрессов» тоже значим. Это был единственный для России пуск «Протона» с космодрома Байконур».
Участники трёхдневных заседаний успели рассмотреть все основные тема­тики деятельности кооперации. Специ­алисты «ИСС» и предприятий отрасли обсудили планы по изготовлению новых аппаратов для восполнения орбитальных группировок связи и вещания, навигации и ретрансляции.
Сегодня на предприятии развёрнуто производство очередной тройки «Гон­цов-М». На завершающих стадиях изго­товления находятся два новых телекомму­никационных спутника «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3». Их совместный запуск запланирован на текущий год.
В области спутниковой ретрансляции ведутся работы по созданию нового аппа­рата «Луч-5ВМ», который не только будет решать задачи, аналогичные тем, которые сегодня решают спутники «Луч-5», но и нести ряд дополнительных функций.
Особое внимание участники Совета уделили вопросам оптимизации графи­ков работы кооперации для максимально возможного сокращения сроков изготов­ления космических аппаратов, а также обеспечения их качества и надёжности.
В заключение Николай Тестоедов отметил, что при головной роли «ИСС» кооперация создаёт очень сложные космические системы в непростых обстоятельствах. «У нас состоялся очень по­лезный разговор, очные встречи подтвер­дили свою эффективность».

zandr

Там же
ЦитироватьЛучшее в отрасли
Компанию «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» посетили предста­вители предприятий «Газпром кос­мические системы» и «Газпром – СПКА».
Стороны обсудили варианты сотруд­ничества в перспективных проектах по созданию телекоммуникационных кос­мических аппаратов. На производстве гостям продемонстрировали рабочие места сборки и испытаний спутников связи, создаваемых Решетнёвской фирмой для обновления и развития отечественной орбитальной группировки. Также их познакомили с новыми разработками решетнёвцев в области создания антенных систем космических аппаратов.
Спойлер

Компания «ИСС» имеет опыт совмест­ной работы с предприятием «Газпром космические системы». По его заказу ре­шетнёвцы разработали и изготовили два телекоммуникационных космических ап­парата с длительным сроком активного существования. Первым из них стал спут­ник среднего класса «Ямал-300К», запуск на орбиту которого состоялся в 2012 году. Через два года группировку спутникового оператора пополнил созданный в «ИСС» тяжёлый аппарат «Ямал-401».
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьКурс на Север
«ИСС» вносит вклад в развитие наземной инфраструктуры связи в Арктике.
Заснять на телефон северное сия­ние и сразу поделиться этим видео в сети. Увы, далеко не у всех живущих и работающих на Крайнем Севере есть такая возможность, ведь связь на многих территориях Арктики до сих пор остаётся слаборазвитой. Наше государство заин­тересовано в развитии этого региона как с точки зрения проведения научных ис­следований, так и использования при­родных ресурсов. Кроме того, Северный морской путь – это часть транспортной инфраструктуры страны и зона междуна­родного сотрудничества.
Сделать связь в Арктике более доступной для полярников поможет проект, который реализует Решетнёвская фирма совместно с Сибирским федеральным университетом в рамках Постановления Правительства РФ № 218. Его цель – создание производства земных станций перспективных спутниковых систем, ко­торые обеспечат связь для Арктических территорий России – региона, примыка­ющего к Северному Ледовитому океану, малонаселённого в силу его труднодоступности и сурового климата.
За год работы проведены теоре­тические обоснования создания тех­нологии производства и изготовлен образец земной станции космической связи. Станция с антенной из углепласти­ка способна функционировать в суровых климатических условиях – при темпера­турах, достигающих минус 50 градусов. Она обеспечивает высокоскоростную передачу данных и ориентирована на использование нового частотного диапа­зона – Ka/Q, который даёт возможность транслировать большие потоки инфор­мации.
Для развития спутниковой связи в Арктике необходима серия таких стан­ций. Обеспечить возможность их серий­ного изготовления должна производ­ственная линия, организация которой также предусмотрена. Завершить проект планируется в конце 2021 года.

zandr

Там же
ЦитироватьЗолотая нить
На предприятии планируется организовать новый производственный участок.
Компания «ИСС» приступила к раз­работке технологии производства прецизионных золочёных микро­проволок. Золото для спутникостроите­лей – не просто драгоценный металл. Оно широко используется в радиодеталях, покрытиях экранно-вакуумной теплоизоляции и антенной технике. А всё благо­даря своим свойствам – высокой электропроводности и стойкости к окислению. Кроме того, даже при нагревании золото почти не образует химические соединения.
Нашему предприятию предстоит создать производственный участок, на котором тончайшая – 15 микрон – проволока из вольфрама или молибдена будет под­вергаться золочению. Такие «драгоценные» нити служат основой для зонтичных антенн, которыми оснащены три спутника-ретранслятора системы «Луч». Их 4-метровые рефлекторы (на каждом спутнике – по два) изготовлены из сетеполотна, что обеспечивает, во-первых, компактное сложение антенн во время запуска, а во-вторых, улучшение радиотехнических характе­ристик рефлектора.
Прежде чем органи­зовать новое производство, необходимо провести па­тентные исследования, про­анализировать рынок и установить последние научно-технические достижения в этой области. Далее наши специалисты разработают технологию золочения металлических нитей и определят, какое оборудование для этого необходимо. Первые опытные образцы золочёных металлических нитей собственного про­изводства «ИСС» планирует получить до конца 2023 года.
Долгое время металлические нити для сибирских спутников поставляло российское предприятие «Промэлектро­ника» (г. Саратов). Но поскольку золоче­ние – процесс довольно затратный, да и заказывала такие материалы только Решетнёвская фирма, – производитель планирует отказаться от этого вида работ. Поэтому теперь золотить микропроволо­ку предстоит самим спутникостроителям, а далее Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Ко­сыгина на своём трикотажном специали­зированном оборудовании будет «ткать» сетеполотна для космических аппаратов компании «ИСС».
Вы не можете просматривать это вложение.
Золочёное сетеполотно настолько тонкое, что космические рефлекторы, выполненные из него, буквально просвечивают

zandr

Там же
ЦитироватьКомандное мышление
Участники проекта «Марафон IoT» изучают специфику поточного производства.
Аванпроект системы «Ма­рафон IoT», который разра­батывает компания «ИСС» совместно с предприятиями кооперации, предполагает создание группировки из 264 микроспутников на орбите высотой 750 км.
Специально для компании «ИСС» в Lean-школе Московского авиационного института стартова­ла новая образовательная программа «Организация серийного производства малых космических аппаратов». Её участниками стали 12 сотрудников нашего предприятия, которые занимаются раз­работкой аванпроекта перспективной спутниковой системы передачи данных «Марафон IoT» (IoT – аббревиатура с англ. Internet of Things).
Проект предполагает создание многочисленной группировки микро­спутников с целевой функцией интер­нета вещей. Поэтому уже на этапе пред­проектных работ специалисты «ИСС» продумывают варианты построения линии сборки аппаратов в цехах пред­приятия.
Обучение проектной команды «Марафон IoT» основано на концепции бережливого производства. Курс разра­ботан ведущими экспертами-практика­ми МАИ, имеющими опыт применения Lean-технологий при организации се­рийных производств для разных отрас­лей.
Программа включает шесть обра­зовательных модулей, последний из ко­торых запланирован на июнь текущего года. На первом модуле решетнёвцы анализировали рынок услуг спутнико­вого интернета вещей и прорабатывали варианты возможных сервисов на базе системы «Марафон IoT». Начиная со второго модуля, программа нацелена на изучение концепции поточного произ­водства. Занятия организованы в фор­ме лекций и деловых игр, основанных на принципах командного мышления. Под руководством опытных модерато­ров специалисты «ИСС» рассчитывают параметры сборочно-поточной линии, продумывают графики сборки изделий, планировку рабочих мест.
Важным этапом обучения станет стажировка на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, где успешно применяются подходы поточного произ­водства.
По итогам программы решетнёвцы подготовят выпускные квалификацион­ные работы по тематике аванпроекта «Марафон IoT».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=QrAezyrRSRg
Цитировать 1:15
2021.03.30 Компанию «ИСС» посетила делегация российского спутникового оператора
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В области спутниковых телекоммуникаций компания «ИСС» – лидер отечественной космической индустрии. Этот факт общепризнан, как и тот, что именно в Решетнёвской фирме создаются уникальные крупногабаритные конструкции и трансформируемые механические системы для космической техники, не имеющие аналогов в стране и в мире.
С целью обсудить варианты сотрудничества в перспективных проектах по созданию телекоммуникационных космических аппаратов в компанию «ИСС» прибыли представители предприятий «Газпром космические системы» и «Газпром – СПКА».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=l53PWPY3zwwБегущая строка:
ЦитироватьКомпания «ИСС» обсудила с делегацией Дубненского завода коммутационной техники перспективы поставок новых комплектующих для спутников. Представители предприятия из Дубны провели для специалистов «ИСС» презентацию новых разработок в области коммутационного оборудования. Компания «ИСС» рассмотрит возможность закупки новой продукции производства Дубнинского завода взамен используемых на спутниках импортных комплектующих.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=A2PPELv-WgkБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» провели предварительные испытания опытного образца малошумящего усилителя для перспективных спутников. По итогам успешных предварительных испытаний компания «ИСС» изготовит лётные образцы малошумящих усилителей Р-диапазона частот. Малошумящие усилители, впервые создаваемые компанией «ИСС», планируется применять в составе полезной нагрузки космических аппаратов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=eHnCH771ZEQБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» провели автономные испытания целевой аппаратуры спутника «Гонец-М». После автономных испытаний бортовой радиотехнический комплекс будет установлен на космический аппарат «Гонец-М». Бортовой радиотехнический комплекс в составе спутника «Гонец-М» обеспечит приём-передачу сигналов связи.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=9tkeCTr2ABkБегущая строка:
ЦитироватьКомпания «ИСС» завершила работу над аванпроектом многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон-IoT». Разработанные в «ИСС» материалы аванпроекта «Марафон-IoT» направлены в госкорпорацию «Роскосмос». Аванпроект системы «Марафон-IoT» предусматривает серийное изготовление и запуск на орбиту 264 микроспутников с целевой функцией интернета вещей.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=wX4J9mSgSxM
Цитировать 3:18
ИСС Решетнева поздравляет с 12 апреля
  Roscosmos Media
Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Многолетний опыт проектно-конструкторской деятельности, современная производственно-экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал — всё это позволяет предприятию выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества и надёжности.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-515.pdf
ЦитироватьУважаемые работники и ветераны АО «Информационные спутниковые системы»!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём космонавтики!
60 лет назад наш космонавт Юрий Алексеевич Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. В том же, 1961-м году конструкторское бюро, которое Сергей Павлович Королёв создал как сибирский филиал ОКБ-1, было преобразовано в самостоятельное предприятие. И на красноярской земле под руководством Михаила Фёдоровича Решетнёва началось производство новой космической техники.
Наше предприятие прошло проверку временем. За 62 года созданы около 1300 спутников и более 40 космических систем, построена одна из лучших в отрасли производственно-испытательная база, разработаны и внедрены уникальные технологии. В минувшем 2020 году мы – единственные в стране – осуществили запуск 11 космических аппаратов.
Сегодня «ИСС» – это бессменный лидер российского спутникостроения. Благодаря нашим космическим аппаратам услугами навигации и связи обеспечены не только жители России, но и зарубежных стран.
И всё это создают люди – главная ценность компании. Достижения предприятия говорят, прежде всего, о бесспорном профессионализме и высоком уровне ответственности коллектива. Сибирские спутникостроители – настоящие профессионалы, чей труд позволяет компании «ИСС» прочно занимать лидирующие позиции в сфере мирового спутникостроения и стремиться к новым космическим высотам.
Своей профессиональной деятельностью мы обеспечиваем развитие ракетно-космической отрасли России по приоритетным направлениям – это безопасность нашей страны и повышение качества жизни её граждан. И работы нам хватит, как минимум, на 10 лет вперёд.
В этот день хочу поблагодарить вас за работу и пожелать успешного осуществления наших общих планов!
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов

zandr

Там же
ЦитироватьПриступили к вещанию
Спутники, созданные специалистами «ИСС», приняты заказчиком в эксплуатацию.
Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начали использоваться по целевому назначению. Это закономерный итог более трёх лет труда многотысячного коллектива компании «ИСС». Ввода спутников в эксплуатацию с нетерпением ждали все: и заказчик – ФГУП «Космическая связь», и сибирские спутникостроители.
Их парный запуск состоялся 31 июля прошлого года. Запускать два аппарата одной ракетой выгодно, но общая масса полезного груза для «Протона-М» превысила возможности этой «рабочей лошадки», поэтому была применена схема довыведения. Около 150 суток спутники добирались с геопереходной орбиты, куда их доставила ракета космического назначения, до рабочих позиций на геостационаре.
После прибытия космических аппаратов в точки 80° и 103° восточной долготы стартовали испытания их полезных нагрузок. Проверки подтвердили технические характеристики аппаратов и их готовность к решению целевых задач. Финальным штрихом в тестировании работоспособности спутников стали испытания на теневых участках. Когда космические аппараты находятся за пределами солнечного освещения, они подвергаются максимально низким температурам, а их электропитание осуществляется не от солнечных батарей, а от аккумуляторов. По итогам испытаний спутники были приняты заказчиком в эксплуатацию.
«Экспресс-80» работает в точке 80° восточной долготы. Эта позиция позволяет охватить радиосигналами практически всю территорию нашей страны. «С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину», – отметил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.
После лётных испытаний в точке 103° восточной долготы спутник «Экспресс-103» был переведён в позицию 96,5° восточной долготы, где он заменил спутник «Экспресс-АМ33», работающий за пределами гарантированного срока службы. В результате ожидается существенное повышение качества и надёжности предоставляемых услуг. Новый космический аппарат обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. Кроме того, с вводом в эксплуатацию спутника «Экспресс-103» заказчик рассчитывает обеспечить практически стопроцентное покрытие Северного морского пути.
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для предоставления услуг фиксированной и мобильной связи, передачи данных, высокоскоростного доступа в интернет, цифрового телерадиовещания, а также правительственной и президентской связи. Выполнение этих задач обеспечивает полезная нагрузка производства итальянского подразделения компании Thales Alenia Space. Расчётный срок службы спутников – 15 лет.

zandr

Там же
ЦитироватьБезупречная подача
На предприятии завершено создание блока подачи ксенона для зарубежного спутника.
Решетнёвцы завершили изготовление блока подачи ксенона для спутника связи, который «ИСС» создаёт для зарубежного заказчика. Устройство представляет собой сборку из отдельных элементов пневмоавтоматики. От слаженности их работы зависит обеспечение топливом плазменных двигателей. В блоке давление ксенона уменьшается в сто раз, после чего топливо подаётся в бак. Прибор, разработанный решетнёвцами, отличается от других подобных устройств тем, что даёт возможность более гибко управлять движением космического аппарата в космосе.
Благородный инертный газ называется топливом условно, поскольку он не горит, а ионизируется, вследствие чего и образуется импульс для двигателей коррекции. Они используются, к примеру, когда спутник необходимо перевести из одной орбитальной позиции в другую. Или же требуется скорректировать его положение, чтобы компенсировать влияние факторов космического пространства на траекторию его полёта.
К современным телекоммуникационным спутникам предъявляются жёсткие требования по работоспособности как минимум в течение 15 лет. Чтобы гарантировать такую надёжность, специалисты проводят серию испытаний блока подачи ксенона. Первые проверки – на герметичность. Если необходимый уровень герметичности прибора подтверждается, то он допускается к дальнейшим испытаниям, в ходе которых подвергается температурным и механическим воздействиям. Большая часть проверок проводится с технологической газовой смесью, поскольку ксенон достаточно дорог.
По завершении испытаний устройство установят на модуль служебных систем нового спутника. На его борту проводник благородного газа будет обеспечивать работу плазменных двигателей на протяжении всего срока службы космического аппарата.
Вы не можете просматривать это вложение.
Установка блока подачи ксенона в термобарокамеру для испытаний

zandr

Там же
ЦитироватьРепетиция вещания
Спутник «Экспресс-АМУ7» готов к отправке на космодром для последующего запуска.
Завершилось производство телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ7». Финальным этапом создания стали высокочастотные испытания аппарата (только на таких частотах можно передавать огромные объёмы информации). Высокочастотные проверки необходимы, чтобы протестировать комплексное функционирование бортовой аппаратуры в режиме, который соответствует работе спутника на орбите. Высокочастотные испытания проходят в специальном помещении – безэховой камере. Её конструкция и внутренняя облицовка не позволяют радиосигналам отражаться от поверхностей, таким образом имитируются условия космического пространства и исключаются возможные погрешности и ошибки в интерпретации результатов испытаний.
Целевая нагрузка спутника включает ретранслятор с 39 транспондерами и антеннами C-, Ku- и L-диапазонов. В этом проекте компания «ИСС» впервые создала рефлектор для коммерческого аппарата. Прецизионный углепластиковый рефлектор С-диапазона диаметром 2,4 метра спроектирован и изготовлен по технологиям «ИСС» в соответствии со спецификацией компании Thales Alenia Space.
Вторая крупногабаритная раскрываемая антенна – Кu-диапазона. Она выполнена по редкой для отечественных спутников схеме Грегори. В точке фокуса параболической поверхности основного рефлектора диаметром 2,4 метра, размещён дополнительный отражающий контррефлектор с эллипсоидной поверхностью диаметром 0,7 метра. Такая конструкция позволяет повысить коэффициент использования поверхности основного рефлектора и снизить уровень потерь в антенно-фидерном тракте. При этом сохраняется размер зоны размещения антенны в составе космического аппарата.
Помимо этого, спутник «Экспресс-АМУ7» оснащён двумя антеннами L-диапазона, а также тремя глобальными рупорными антеннами С- и Ku-диапазонов.
Космический аппарат «Экспресс- АМУ7» предназначен для организации телерадиовещания, телефонии, доступа в широкополосный интернет. Эти космические услуги – неотъемлемая часть жизни современного общества. И заключительная проверка функционирования аппарата в виде высокочастотных испытаний – одна из гарантий его работоспособности на орбите в течение 15 лет.
Вы не можете просматривать это вложение.
Полезная нагрузка аппарата «Экспресс-АМУ7» создана европейской компанией Thales Alenia Space, её представители постоянно участвуют в испытаниях спутников. Из-за ограничительных мер в связи с пандемией, начиная с проекта «Экспресс-АМУ7», это участие носит дистанционный характер.
Итоги высокочастотных, а также всех предыдущих испытаний получили положительное заключение комиссии с участием представителей заказчика.
Все работы с составными частями полезной нагрузки, которые ранее проводили сотрудники TAS, выполнили специалисты «ИСС». Это обстоятельство позволило нашему предприятию успешно овладеть методиками выполнения особо ответственных работ с полезными нагрузками импортного производства на разных стадиях изготовления космического аппарата и получить бесценный опыт в этой высокотехнологичной деятельности.

zandr

Там же
ЦитироватьРазрешите прилуниться!
Опыт «ИСС» востребован для информационного обеспечения миссий на естественный спутник Земли.
Научно-исследовательский космический аппарат успешно достиг южного полюса Луны и приступил к её исследованию! Такую новость мы можем услышать спустя несколько лет. В настоящее время интенсивные исследования в области освоения естественного спутника Земли идут во всех ведущих космических державах. В России решение этих задач – пока при помощи беспилотных аппаратов – предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. А в более далёкой перспективе планируется даже строительство базы на Луне. Но чтобы эти миссии стали реальными, необходима высокоточная навигация и надёжная связь в окололунном пространстве. Для их обеспечения специалисты «ИСС» провели исследования и расчёты в рамках проекта, инициированного Госкорпорацией «Роскосмос».
Прежде всего, наши специалисты изучили возможность применения услуг системы ГЛОНАСС для навигационного обеспечения беспилотных и пилотируемых полётов на Луну. Чтобы расширить зону обслуживания навигационной системы до окололунных орбит, предложено размещать на перспективных спутниках дополнительное оборудование, которое будет излучать сигнал в верхнюю полусферу, то есть в сторону Луны. Правда, и в этом случае система ГЛОНАСС не даст требуемую точность и непрерывность определения координат.
Помимо навигации, будущие полёты к естественному спутнику Земли должны быть обеспечены связью. Использование действующих систем дальней космической связи с потребителями на Луне и в пространстве вокруг неё имеет ограничения по зонам обслуживания. Поэтому в отрасли предусматривается создание специальной Лунной навигационно-связной спутниковой системы (ЛНСС).
Результаты исследований, проведённых решетнёвцами, помогли определить требования, которым должна отвечать ЛНСС. Сформированы варианты орбитальной структуры будущей системы с учётом количества орбитальных плоскостей и размещаемых на них спутников (построение группировки ЛНСС будет подобно ГЛОНАСС), также определён функционал спутников и методы управления ими на орбите. Кроме этого, разработана концепция эфемеридно-временного обеспечения – системы данных для определения координат окололунных космических аппаратов в заданный промежуток времени. При этом предлагается использовать результаты измерений дальностей до селенодезических пунктов, сеть которых должна быть заблаговременно развёрнута на поверхности Луны.
Как же будут выглядеть космические аппараты для навигационно-связного обеспечения лунных миссий? Решетнёвцы предложили три варианта создания спутников будущей Лунной навигационно-связной системы. Все они на основе платформ космических аппаратов ГЛОНАСС. Какой вариант может получить воплощение, зависит от того, какие конкретно задачи планируется решать на Луне и её орбитах в дальнейшем.
Определение облика будущей космической системы проведено решетнёвцами в рамках составной части научно-исследовательской работы «Вызов-Перспектива-5» в союзе с партнёрами: Сибирским федеральным университетом, Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники, а также Военно-космической академией имени А. Ф. Можайского.
Результаты проведённых исследований могут быть приняты за основу будущей опытно-конструкторской работы по созданию Лунной навигационно-связной спутниковой системы в ближайшие 10 лет.


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=wzx4i1GeQPk
Цитировать 2:33
2021.04.12 В компании «ИСС» создан блок подачи ксенона для зарубежного спутника
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Специалисты железногорской космической фирмы завершили изготовление блока подачи ксенона для спутника связи, который компания «ИСС» создаёт для зарубежного заказчика.
Устройство представляет собой сборку из отдельных элементов пневмоавтоматики. От слаженности их работы зависит обеспечение топливом плазменных двигателей. В блоке давление ксенона уменьшается в сто раз, после чего топливо подаётся в бак.
Прибор, разработанный решетнёвцами, отличается от других подобных устройств тем, что даёт возможность более гибко управлять движением космического аппарата в космосе.