Новости NASA

Автор АниКей, 20.08.2021 11:19:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

NASA восстановило связь с запущенным к Луне аппаратом Capstone
ТАСС



НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) спустя сутки смогло восстановить коммуникацию с запущенным к Луне аппаратом Capstone.

Во вторник в управлении заявили, что связь с Capstone через Сеть дальней космической связи была потеряна. "Операторы миссии вновь установили контакт с аппаратом NASA Capstone", - указывается в опубликованном в среду сообщении на сайте NASA.

Запуск к Луне Capstone состоялся на прошлой неделе с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии с помощью ракеты-носителя Electron американской компании Rocket Lab. Старт миссии многократно переносился из-за необходимости проведения дополнительных работ по подготовке к полету.

Аппарат должен помочь рассчитать орбиту для будущей окололунной станции Gateway. Его масса составляет около 25 кг. NASA полагает, что Capstone долетит до цели за три месяца и проведет на лунной орбите не менее полугода.

В NASA весной 2019 года объявили, что программа высадки астронавтов на Луне, получившая название Artemis, включает три этапа. Первый - вывод в космос с помощью новой ракеты-носителя Space Launch System корабля Orion, который в непилотируемом режиме совершит несколько витков вокруг Луны и вернется на Землю. Второй - облет естественного спутника Земли уже с экипажем на борту, что запланировано на 2023 год. На третьем этапе в 2025 году NASA рассчитывает доставить астронавтов на Луну, а затем отправить их на Марс в середине 2030-х годов.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Удалось связаться с лунным CAPSTONE: кубсат функционирует в штатном режиме



Удалось связаться с лунным CAPSTONE: кубсат функционирует в штатном режиме height=1200px width=1200px
В ночь на 6 июля NASA сообщило о восстановлении связи с кубсатом миссии CAPSTONE. Более суток не было известий о его судьбе после отделения от разгонного блока. Оказалось, что всё в порядке: все системы космического аппарата (КА) функционируют в штатном режиме. Сейчас команда миссии готовится к первому коррекционному манёвру, его КА должен был совершить ещё 5 июля. NASA надеется, что это в целом не повлияет на достижением им лунной высокоэллиптической полярной гало-орбиты (NRHO) 13 ноября.
Напомним, что 4 июля кубсат отделился от разгонного блока Photon и во время первого сеанса связи подтвердил развёртывание солнечных батарей, а потом связь с ним прервалась. NASA выясняет причины инцидента. Наземные тесты показывают, что проблема возникла во время пусконаладочных работ системы связи.
Удалось связаться с лунным CAPSTONE: кубсат функционирует в штатном режиме height=1200px width=1200px
25-килограммовый кубсат миссии CAPSTONE был запущен сверхлёгким носителем Electron от Rocket Lab 28 июня. В течение следующей недели разгонный блок Photon постепенно поднимал высоту эллиптической орбиты, пока не вывел его на отлётную траекторию и не отделился.
Подробнее об этом миссии Pro Космос писал ранее.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

NASA показало видео создания новейшей лунной космической станции Gateway

Космическая международная обитаемая окололунная станция Gateway будет использоваться в качестве базы снабжения для экспедиций на поверхность Луны. В недавно опубликованном видео NASA продемонстрировало сборку станции. 

©NASA

©NASA
Как можно заметить во время просмотра ролика, срок службы Gateway начнется с того, что силовой и двигательный элемент, поставленный Maxar Technologies, состыкуется с жилым и логистическим аванпостом от Northrop Grumman. После этого прибудет первый экипаж вместе с предоставленным Европейским космическим агентством жилым модулем I-Hab.
Затем показана последовательность пилотируемых полетов и другие элементы, которые будут доставлены на космическую станцию, в частности робот-манипулятор Canadarm3 Канадского космического агентства, созданный MDA.



А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!