Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=rZxJRx_F-f4Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» состоялся научно-технический совет по вопросам подготовки аванпроекта низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон-IoT». В работе научно-технического совета приняли участие представители ведущих российских институтов, предприятий, организаций космического машиностроения. Специалисты «ИСС» представили на НТС результаты подготовки проектов космического и наземного комплекса «Марафон-IoT» и серийного производства спутников.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-509.pdf
ЦитироватьЭнергетика для «Электро»
Решетнёвцы изготовили крыло для нового российского метеоспутника.
Специалисты «ИСС» завершили про­изводство крыла солнечной батареи для метеорологического космического аппарата «Электро-Л». Крыло общей площадью 9,8 кв. м состоит из трёх пане­лей. В их основе каркасы из углепластика, имеющие струнную подложку, на которую нашим партнёром из Краснодара – пред­приятием «Сатурн» – установлены фотоэлементы.
Трёхкаскадные арсенид-галлиевые фотоэлементы имеют высокий КПД пре­образования солнечного света в электро­энергию для бортовых систем спутника. Каркасы – разработка решетнёвцев. Они изготовлены на основе лёгких и прочных композиционных материалов, оригиналь­ных узлов крепления панелей, а также узлов их развёртывания в рабочую кон­фигурацию. Технические решения обеспечили высокую надёжность конструкции солнечной батареи при небольшой массе (чуть больше 40 кг) относительно площа­ди крыла.
Солнечная батарея прошла необхо­димые испытания, в ходе которых были проверены её электрические характери­стики и работа механического устройства. Готовое крыло с комплектом наземного оборудования отправлено заказчику – в подмосковное НПО им. С. А. Лавочкина. Там солнечная батарея будет установлена на спутник, в космосе она обеспечит его электроэнергией на протяжении всего за­данного 10-летнего срока службы.
Новый «Электро-Л» станет четвёр­тым гидрометеорологическим аппаратом, оснащённым солнечной батареей произ­водства «ИСС». Два спутника этой серии уже успешно функционируют на орбите, обеспечивая мониторинг земной поверх­ности. Они используются для получения геофизических данных, предоставления метеорологической информации заинте­ресованным ведомствам России, а также для ретрансляции сигналов от аварийных радиобуёв системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.

zandr

Там же:
ЦитироватьУдачный профиль
Соответствуем мировым стандартам качества. Производим не только для себя, но и для других предприятий. К чему ещё стремиться? Уменьшим массу! Так в 2017 году компания «ИСС» присту­пила к освоению новой технологии изго­товления каркасов солнечных батарей.
В рамках проекта специалисты отде­ла механических устройств создали конструкторскую документацию, цех корпус­ных узлов изготовил и испытал опытные образцы улучшенных каркасов. Рама из углепластиковых труб (профилей) и фи­тингов с сеткой для крепления фотоэле­ментов – прежняя, многократно подтвер­дившая лётную квалификацию. Только теперь она стала легче благодаря особой конструкции профилей.
Специалисты поясняют: «Сейчас на спутниках предприятия используются каркасы солнечных батарей, в основе ко­торых трубы круглого сечения. Они имеют цельную структуру, толщина стенок везде одинаковая. В результате на трубы прихо­дится 50 % массы каркаса. Использова­ние же треугольного периметра сечения позволило распределить основную сило­вую нагрузку на угловые стержневые на­правляющие, а боковым стенкам придать облегчённую сетчатую структуру. Это дало снижение массы профиля на 25–30 %».
Проект продолжается, впереди изго­товление углепластиковых фитингов, ко­торые будут вдвое легче металлических, а также оптимизация технологии скле­ивания новых профилей с фитингами, поскольку сетчатая структура приводит к повышенному расходу клея.
Для полного перехода на сетчатые треугольные профили предстоит разрабо­тать широкую линейку типоразмеров. Но это непросто: методика их расчёта очень трудоёмкая и требует подтверждения. А вот с организацией производства профилей и фитингов проблем не возникнет – у пред- приятия большой опыт по изготовлению изделий из композиционных материалов.
Особый упор «ИСС» делает на ав­томатизацию новой технологии. По на­шему техзаданию ООО «Би Питрон СП» (г. Санкт-Петербург) разработало обору­дование, на котором и были изготовлены углепластиковые профили для экспери­ментального каркаса. Оно универсально, при необходимости для него можно изго­товить дополнительную оснастку и полно­стью покрыть потребности предприятия, изготавливая профили разных типораз­меров. А в перспективе – и углепластико­вые профили с изменяющимся сечением, что позволит и дальше снижать массу.

zandr

Там же:
ЦитироватьЗемной сегмент проверен
Эффективность функционирования любой спутниковой системы опре­деляется слаженной работой её космического и земного сегментов. Как раз для проверки работы «наземки», контролирующей спутники-ретранслято­ры системы «Луч», наше предприятие по­сетили представители ГК «РОСКОСМОС».
Они ознакомились с техническим состоянием контрольно-измеритель­ных станций «КИС-Л» и «Клён-Р», рас­положенных на объекте «Пасека». С их помощью специалисты обеспечивают передачу телеметрии с космического аппарата «Луч-5В», проводят контроль орбиты, осуществляют закладку на борт необходимой информации. По итогам инспектирования комиссия заключила, что состояние и работа станций удовлет­воряют всем требованиям.
После посещения «Пасеки» гости отправились на «Антенное поле», где в ходе реконструкции объекта будет уста­новлена ещё одна антенная станция для работы со спутниками-ретрансляторами. С её помощью будет организован приём и передача информации с аварийных буёв системы КОСПАС-SARSAT. Предста­вители Госкорпорации, ответственные за монтаж станции, предназначенной для приёма целевой информации с косми­ческих аппаратов «Луч-5», проверили готовность фундамента под установку пятиметровой наземной антенны и состояние аппаратуры для обеспечения её работы. Также смежники провели до­полнительную рекогносцировку и заре­зервировали помещение под будущую аппаратную станции.
Организация на территории «ИСС» станции приёма-передачи информации с аварийных буёв послужит разви­тию земного сегмента систем «Луч» и КОСПАС-SARSAT.

zandr

Там же, в продолжение #1525, #1660:
ЦитироватьНадёжные источники
Компании «ИСС» и SAFT заключили соглашение на поставку аккумуляторных батарей.
Решетнёвская фирма и французская компания SAFT продлили свои вза­имоотношения по поставкам литий- ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов ещё на пять лет. Новое рамочное соглашение, определя­ющее технические и финансовые аспек­ты сотрудничества компаний на весь срок действия документа, было подписа­но сторонами в заочном формате.
В коммерческих телекоммуникационных спутниках, которые Решетнёв­ская фирма изготовит до конца 2025 года, будут использоваться литий-ионные батареи, которые уже применялись ранее в проектах сибирских спутникостроителей, а также новая разработка наших французских коллег – модернизирован­ные батареи на основе аккумулятора с повышенной удельной энергией. Её увеличение в сравнении с предыду­щей версией составит порядка 7 %. Выбор того или иного варианта будет зависеть от технических задач каждого проекта.
Компании «ИСС» и SAFT сотрудничают почти 15 лет, и столь­ко же наших спутников укомплектовано фран­цузскими батареями за это время. Источники питания производства SAFT успешно ра­ботают в составе систем электропитания космических аппаратов «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», KazSat-3, «Экспресс-80», «Экспресс-103» и других спутников с длительным сроком службы на орбите. В 2020 году очередные комплекты ба­тарей были поставлены для двух новых аппаратов – «Экспресс-АМУ3» и «Экс­пресс-АМУ7», которые находятся на раз­ных этапах производства и планируются к запуску уже в этом году.
Надёжные и эффективные источни­ки питания SAFT отвечают строгим тре­бованиям по массе и энергетическим ха­рактеристикам. На сегодняшний день это одни из лучших литий-ионных батарей, выпускаемых для применения в косми­ческой технике.


zandr

Там же:
ЦитироватьКомпетентны в «Сфере»
Вы не можете просматривать это вложение.
Инициативные проекты компании «ИСС» по созданию перспективных спутниковых систем комментирует заместитель генерального конструктора Александр Кузовников.

– Александр Витальевич, наше пред­приятие разрабатывает аванпроекты спутниковых систем, представленных в программе «Сфера». Что подразумева­ет под собой подобная форма работы?
– Программа «Сфера» направлена на создание достаточно широкой но­менклатуры космических аппаратов. Это и дистанционное зондирование Земли, и связь, и мониторинг. Это общемиро­вая тенденция развития многоспутни­ковых орбитальных группировок для предоставления нового вида сервисов. В рамках этой программы мы прорабаты­ваем две космические системы – «Скиф» и «Марафон-IoT».
Космическая система «Скиф» направлена на предоставление услуг широ­кополосного доступа в интернет в пер­вую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и на всей поверхности Земли. По данной системе уже разрабо­таны и зарегистрированы в Междуна­родном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот, что выгодно от­личает её от аналогичных систем.
В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки не­обходимо подтвер­дить. Это возможно сделать путём созда­ния спутника-демон­стратора, на котором мы планируем от­работать ключевые технологии создания космических аппара­тов, а также подтвер­дить возможность формирования до 2027 года группи­ровки из 12 спутни­ков на орбите высо­той 8070 км.
Наше пред­приятие выполняет аванпроект, в кото­ром детально пропи­сывается структура, состав и характеристики демонстратора, выполняемые им за­дачи. Также прораба­тывается детальный график его создания, запуска и отработки технических решений. Предполагается, что это будет аппарат небольшого класса.

– Система «Марафон-IoT» в отли­чие от «Скифа» будет включать множе­ство ещё более компактных микроспут­ников. Расскажите, в чём их новизна?
– Мы в первую очередь отталкива­емся от тех услуг, которые они должны предоставлять. Предполагается, что спут­ник будет использоваться для передачи коротких сообщений в сети интернета вещей. Также он будет обеспечивать мо­ниторинг движения судов и, возможно, передачу дифференциальных попра­вок системы ГЛОНАСС. То есть это бу­дет многофункциональный аппарат, но с ключевой задачей передачи коротких сообщений в интересах большого клас­са автоматических устройств, которые формируют различную датчиковую ин­формацию для контроля перемещения грузов и транспорта.
Данную систему предполагается строить на серии открытых стандартов LoRaLPWAN, что позволит привлекать к её созданию зарубежных инвесторов. Поскольку архитектура аппарата и систе­мы протоколов будет открытая, то любая страна-участница сможет интегрировать­ся в систему «Марафон-IoT» через на­земные станции и предоставлять данные услуги на любой территории.
По нашим оценкам, чтобы эффек­тивно решать задачи в глобальном масш табе требуется 264 космических аппарата в 12 орбитальных плоскостях на сравни­тельно невысокой орбите около 750 км. В идеале необходимо обеспечить 12 пусков по 22 аппарата в каждом. Поэтому масса одного спутника должна быть не более 50 килограммов.
В рамках аванпроекта системы «Марафон-IoT» мы прорабатываем со­вершенно новую концепцию «спутник-прибор». Это будет не классический кос­мический аппарат, который мы привык­ли делать, а спутник типа ноутбука, где в едином конструктиве выделяются от­дельные места для служебных систем, де­лается общая материнская плата. Полез­ная нагрузка интегрируется с помощью специальных креплений, формируется упрощённая кабельная сеть. Подобные решения позволят максимально ускорить процесс сборки, интеграции и отладки аппарата.
Также нами прорабатывается иде­ология создания достаточно большого количества аппаратов в сжатые сроки. Для того чтобы была здоровая конкурен­ция на рынке и партнёры нас не подво­дили с поставкой отдельных подсистем и элементов космического аппарата, мы делаем максимально открытую архи­тектуру и рассылаем исходные данные в максимальное количество органи­заций. Предполагается, что отдельные подсистемы будут делать параллельно несколько предприятий и поставлять в АО «ИСС». Таким образом, мы получим банк готовых модулей и элементов слу­жебных систем и полезной нагрузки.
Помимо этого, на предприятии уже создано порядка 2000 кв. метров чистых зон, где можно организовать необхо­димое количество производственных линеек для сборки, отработки и интеграции аппаратов, чтобы обеспечить тот темп производства и запусков, который позволил бы нам за три года развернуть орбитальную группировку в полном составе.

– В чём суть эксперимента, кото­рый планируется провести на Между­народной космической станции в рамках предпроектных работ по системе «Ма­рафон-IoT»?
– Серия протоколов LoRaLPWAN разрабатывалась для наземных сетей передачи коротких сообщений. Базовая станция собирает данные с датчиков, находящихся в пределах нескольких сот метров, и дальше передаёт эти данные в центры сбора и обработки данных. Нам же необходимо квалифицировать про­токолы, которые были разработаны для наземных сетей, к условиям применения в космосе. Именно для этого и предпола­гается провести эксперимент на Между­народной космической станции.
Мы хотим отправить туда обычный датчик, который с высоты 400-450 кило­метров будет взаимодействовать с базо­выми станциями, расположенными в Москве, Новосибирске и в Железногорске.
Чтобы организовать этот экспери­мент мы подготовили техническое за­дание и согласовали его с ЦНИИмашем. В настоящее время идёт проработка са­мой процедуры доставки датчиков на МКС и проведения научных эксперимен­тов с помощью космонавтов.

– В каких областях востребованы услуги спутникового интернета вещей?
– На сегодня доля рынка спутни­кового интернета вещей составляет единицы про­центов от общемирового трафика. Но есть достаточ­но большие территории и в России, и в мире, кото­рые не охвачены сотовой связью. Именно там услуги спутникового интернета вещей будут востребованы. Исследования показывают, что к 2025 году в них будут нуждаться несколько де­сятков миллионов абонен­тов по всему миру.

– Какие преимуще­ства есть у нашей компа­нии для успешной реали­зации таких масштабных проектов?

– Наша фирма имеет опыт создания космичес- ких аппаратов разного назначения. У нас достаточно хорошо отработан при­борный состав модуля слу­жебных систем и полезной нагрузки. Большая часть приборов уже квалифи­цирована и имеет лётное подтверждение. Принци­пы создания космической техники, наработанные в «ИСС» за это время, поз- воляют нам решать задачи любой сложности.
Вы не можете просматривать это вложение.
Компактный спутник-прибор обеспечит передачу данных в сети интернета вещей

zandr

Там же:
ЦитироватьКонцентрация идей
Задачи государственного масштаба, сжатые сроки, техническая сложность и новизна. Всё, как мы любим и умеем делать. В аванпроектах спутниковых систем «Марафон-IoT» и «Скиф» компания «ИСС» применяет свой обширный опыт и новые подходы к проектированию космических аппаратов.
Работать на опережение в таких крупных проектах – обязательное условие успеха – увере­ны специалисты «ИСС». Свою лепту в новые темы вносят и предприятия кооперации, поддержав­шие инициативу решетнёвцев.
Результаты проработки аванпроектов специалисты «ИСС» обсудили в конце 2020 года на совещаниях, которые возглавил первый заместитель генерального директора – первый замести­тель генерального конструктора Юрий Выгонский. С докладами на них выступили представители ключевых направлений по разработке космических аппаратов и организации производства.
Больше всего вопросов было задано по системе «Марафон-IoT», которая станет российским аналогом уже существующих и перспективных зарубежных систем спутникового интернета ве­щей. Поскольку это абсолютно новый проект, специалистам «ИСС» пришлось буквально на ходу пересматривать привычные подходы к построению космических аппаратов. Это должны быть максимально простые спутники, отвечающие жёстким требованиям по массе и стоимости.
Дискуссия в основном развернулась вокруг вариантов построения служебных систем и полезной нагрузки спутников, а также наземного комплекса управления. Решетнёвцы озвучили идеи по минимизации состава и массы бортовой аппаратуры, сокращению издержек при органи­зации линии сборки в цехах «ИСС».
Резюмировал диалог ведущий менеджер проекта Дмитрий Степанов. По его словам, раз­работка основных материалов аванпроекта «Марафон-IoT» должна быть выполнена в ближай­шее время. В планах на 2021 год – выпуск и защита аванпроекта, а также подготовка и участие в открытом конкурсе на опытно-конструкторскую работу.
По второй теме обсуждения прошли быстрее. Разработка спутника-демонстратора системы «Скиф» ведётся на базе технических решений, использованных при создании малых спутников «Юбилейный» и «МиР». Его масса составит не более 200 кг. На нём планируется отработать ряд новых технологий, включая отдельные элементы гибкой полезной нагрузки.
Сроки изготовления спутника-демонстратора достаточно сжатые. Он должен быть достав­лен на орбиту не позднее сентября 2022 года, так как его главная миссия – защита невосполни­мого орбитально-частотного ресурса, закреплённого за Российской Федерацией Международ­ным союзом электросвязи.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-509.pdf
ЦитироватьГаджеты для космоса
Решетнёвцы разработали базовые микросхемы сети SpaceWire для перспективных космических аппаратов.
Вы не можете просматривать это вложение.
Сложно себе представить, что функ­ционал узла или прибора массой около 10 кг реализован в микросхе­ме чуть больше пятирублёвой монеты? Сегодня, наверное, уже нет, мы привыкли к супермощным гаджетам, умещающим­ся даже в кармане. Но видение ситуа­ции несколько меняется, когда говоришь о приборах космического назначения.
Создание российской высокона­дёжной электронной компонентной базы для многолетней работы в агрес­сивной космической среде – одна из основных стратегических задач в оте­чественных программах импортозаме­щения. В 2020 году специалисты компа­нии «ИСС» совместно со специалистами АО «НИИМЭ» (НИИ молекулярной электроники, г. Зеленоград) завершили созда­ние образцов сложно-функциональных микросхем, устойчивых к воздействию космического излучения. С функциональ­ной точки зрения, разработанные решетнёвцами сверхбольшие интегральные микросхемы (СБИС) сети SpaceWire пре­восходят европейские аналоги, так как имеют поддержку высокоэффективного транспортного протокола собственной разработки и специальные технологии контроля сетевого трафика.
Работа по созданию базового комплекта СБИС сетей SpaceWire проведена по заказу Министерства промышленно­сти и торговли РФ. В рамках контракта, заключённого в 2017 году, специали­сты Базового центра системного проектирования «ИСС» спроектировали и испытали опытные образцы микро­схем на специализированном стенде собственной разработки. Были разрабо­таны микросхемы сетевого контроллера и маршрутизатора сети SpaceWire. При­менение сетевого контроллера при раз­работке бортовой аппаратуры позволит создать приборы, которые будут легко интегрироваться в состав космического аппарата, построенного с использовани­ем технологии SpaceWire.
Применяя микросхемы маршрути­затора, можно создавать различные сетевые топологии, которые позволят объе­динить в единую информационную сеть все приборы с поддержкой технологии SpaceWire, как отечественной, так и за­рубежной разработки. Таким образом, благодаря разработкам специалистов Базового центра системного проектиро­вания появилась возможность создания информационной сети космического ап­парата, соответствующей современным требованиям по скорости и надёжности обмена, с использованием отечествен­ной компонентой базы.

zandr

Там же:
ЦитироватьПопутчик с особой миссией
Когда американский писатель Айзек Азимов творил свои произведения в жан­ре научной фантастики, он вряд ли думал, что имя его персонажа, маленького ро­бота Норби, появится в летописи освоения космоса. А сегодня сверхмалый спутник NORBY, названный в честь литературного героя, приходит на помощь специалистам по созданию информационных космических технологий.
Спутник формата cubesat запущен 28 сентября 2020 года. В качестве основной полезной нагрузки ракета «Союз-2» вывела на орбиту три аппарата персональной связи «Гонец-М» производства компании «ИСС». Сопутствующим грузом стал кластер из 19 малых спутников, в их числе аппарат NORBY для изучения космической погоды, созданный в рамках программы «Универсат», реализуемой ГК «РОСКОС­МОС».
Платформу спутника разработали учёные Новосибирского государственного университета. В экспериментальной полезной нагрузке отражены перспективные разработки отраслевых предприятий, в том числе, сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) с портами стандарта SpaceFiber, созданные НПЦ «ЭЛВИС» и универ­ситетом Санкт-Петербурга. Лётная квалификация и опытная эксплуатация сетевого транспортного протокола STP-ISS стала одной из задач, которые фирма Решетнёва решала своим участием в проекте.
В ходе опытной эксплуатации спутника NORBY с 1 ноября по 25 декабря полу­чено около 7000 телеметрических кадров с результатами орбитальных испытаний интерфейса SpaceFiber и сетевого транспортного протокола STP-ISS. Итогом орби­тального эксперимента стало подтверждение надёжности работы российской электронной компонентной базы, протокола STP-ISS и возможности их использования в бортовых космических сетях SpaceWire и SpaceFiber.
Ресурс малого спутника NORBY оказался весьма надёжным, и, выполнив целе­вую задачу, аппарат продолжает работать на высоте 500 км над Землёй. А специалисты пополняют статистику телеметрических данных, которые послужат для дальней­ших исследований в части создания и внедрения перспективных информационных технологий SpaceWire и SpaceFiber.

zandr

#1689
https://www.youtube.com/watch?v=U_RS8BQj0Bw
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=U_RS8BQj0Bw 3:03
2021.02.05 Компания «ИСС» стажирует преподавателей партнёрских вузов и техникумов
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Гости из Сибирского государственного университета науки и технологий в компании «ИСС» не редкость, ведь космическая фирма и первый опорный вуз Красноярского края – давние надёжные партнёры в области совместных научных работ и подготовки кадров. На железногорском спутникостроительном производстве преподаватели СибГУ знакомятся с этапами производства космических аппаратов, повышая квалификацию в области технологии машиностроения и информационных технологий.
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» готовят космический аппарат связи и вещания «Экспресс-АМУ3» к электротермовакуумным испытаниям. В ходе подготовки к испытаниям новый спутник связи устанавливается в термобарокамеру. В термобарокамере спутник «Экспресс-АМУ3» будет проверен на работоспособность в условиях вакуума и космических температур.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=d1dLBoJpYlk
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=d1dLBoJpYlk 2:56
2021.02.08 Решетнёвцам вручены награды за победы в конкурсах профмастерства
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Итоги отраслевого конкурса «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА – 2020» и Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2020 были подведены ещё в октябре. Но вручение наград сотрудникам компании «ИСС» тогда не состоялось. Противопандемические меры не позволяли проводить массовые мероприятия. А без торжества в таком деле – никак, решили в Решетнёвской фирме. Всё-таки её сотрудники взяли командную победу на одном первенстве и сделали существенный вклад в медальную копилку Роскосмоса на другом.
И вот, наконец, время торжественной церемонии пришло.
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» стартовали приёмо-сдаточные испытания спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ7». Специалисты «ИСС» провели комплексные проверки его работоспособности. В ближайшее время «Экспресс-АМУ7» будет установлен в безэховую камеру, где работа его излучающих систем будет протестирована в условиях, имитирующих космос.

В компании «ИСС» завершается строительство азотопровода для новой термовакуумной установки ТБК-110. Специалисты фирмы-подрядчика выполнили технологическую обвязку криогенных резервуаров и врезку в дейсивуюий азотопровод. Общая длина азотопровода для новой термобарокамеры ТБК-110 составит 210 метров.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=J6iwS_fnRRsБегущая строка:
ЦитироватьКомпания «ИСС» подписала контракт с НПО имени Лавочкина на создание солнечной батареи для второго спутника «Арктика-М». Солнечная батарея производства «ИСС» обеспечит электропитание спутника «Арктика-М» в течение семи лет его службы на высокоэллиптической орбите. Спутники «Арктика», создаваемые при участии «ИСС», предназначены для мониторинга климата в арктическом регионе.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=IMeVvo52gkQ
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=IMeVvo52gkQ 2:56
2021.02.11 Компания «ИСС» и ТИПТиС усиливают подготовку рабочих приборного профиля
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Сверхточный монтаж мельчайших элементов – работа скрупулёзная и ответственная. Выполнять её ежедневно неизменно с высочайшим качеством способен не каждый. Но именно такие высококвалифицированные рабочие востребованы на приборном производстве ведущей спутникостроительной компании России.
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» начались термовакуумные испытания навигационного космического аппарата «Глонасс-К». Помещённый в криовакуумную установку спутник «Глонасс-К» будет проверен на работоспособность в климатических условиях, приближённых к космическим.  После воздействия вакуума и космических температур работоспособность  спутника «Глонасс-К» будет испытана в нормальны условиях.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=UwGL4LZ1vAg
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=UwGL4LZ1vAg 1:54
2021.02.12 Компания «ИСС» создаёт блоки механики солнечных батарей для зарубежного спутника
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Специалисты компании «ИСС» имени академика Решетнёва» работают над новым зарубежным космическим проектом. В зоне внимания – бортовая электростанция, которая будет питать спутник солнечной энергией. Она включает панели с фотоэлементами и устройства их поворота.
В изготовлении блоков механики солнечных батарей очень важна точная настройка всех частей. Сборщик во время работы – сама сосредоточенность. Настройка механизма у него буквально на кончиках пальцев.
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» приступили к термовакуумным испытаниям спутника связи и вещания «Экспресс-АМУ3». В ходе термовакуумных испытаний на спутник «Экспресс-АМУ3» будет оказано воздействие вакуумом и экстремальными емпературами.
Термовакуумные испытания проводятся для подтверждения готовности спутника «Экспресс-АМУ3» работать в условиях космоса.

В компании «ИСС» начались приёмо-сдаточные испытания прибора, созданного для применения на зарубежном спутнике. Для зарубежного спутника специалисты «ИСС» впервые разработали блок питания полезной нагрузки с выходным напряжением 50 Вольт. Специалисты «ИСС» создали блок питания с низким выходным напряжением для обеспечения совместимости оборудовани платформы и полезной нагрузки спутника.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=R9AxMoh1YkgБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» отрабатывают тенологию лазерной сварки заготовок гибких волноводных секций. Технология лазерной сварки позволит сократить сроки и трудоёмкость изготовления заготовок гибких волноводных секций. Нова установка лазерной сварки введена в эксплуатацию в штамповочно-механическом цехе компании «ИСС».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=S9YgM-ixxfcБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» завершили сборку крыла солнечной батареи для спутника связи «Экспресс-АМУ3». Собранное из трёх панелей крыло солнечной батареи готовится к предъявительским испытаниям на соответствие техническим требованиям. В ходе испытаний будет проверена правильность сборки крыла солнечной батареи и работа механизма его раскрытия.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=AMhboeTYh_QБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» создают для перспективных спутников устройство, которое позволит уменьшить запас топлива и массу системы коррекции. Устройство поворота двигателей коррекции позволит более эффективно управлять спутником в процессе его довыведения в рабочую точку и эксп<луатацию на орбмте... - обрезано>

zandr

ЦитироватьРОГОЗИН  @Rogozin
По дороге с космодрома Восточный заехал в Красноярск, посетил ракетный завод "Красмаш" и железногорское АО "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева, которое производит космические аппараты связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС. Обсудили производственные планы
поздравил коллективы и их руководство с Днем защитника Отечества.
Предприятия после проведенной модернизации не только стали способны решать амбициозные космические и оборонные задачи, но и выглядят теперь иначе.
На фото и видео - новые производственные цеха после реконструкции
Image
Image

zandr

Цитата: zandr от 23.02.2021 18:14:38
Цитата: РОГОЗИН@Rogozin
По дороге с космодрома Восточный заехал в Красноярск, посетил ракетный завод "Красмаш" и железногорское АО "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева, которое производит космические аппараты связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС. Обсудили производственные планы
поздравил коллективы и их руководство с Днем защитника Отечества.
Предприятия после проведенной модернизации не только стали способны решать амбициозные космические и оборонные задачи, но и выглядят теперь иначе.
На фото и видео - новые производственные цеха после реконструкции
Image  Image

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=GHKphewRJJk
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=GHKphewRJJk 2:12
2021.02.25 В компании «ИСС» создают два космических аппарата для российской связной группировки
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Когда рождается спутник? Во время подписания контракта или в момент изготовления первой детали? В компании «ИСС» говорят, что это происходит во время так называемой интеграции, когда два готовых функциональных модуля космического аппарата соединяются друг с другом.
Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» завершились высокочастотные испытания спутника связи «Экспресс-АМУ7». В ходе испытаний специалисты «ИСС» проверили электромагнитную совместимость бортовой аппаратуры спутника «Экспресс-АМУ7». Итоги высокочастотных испытаний подтвердили готовность нового спутника связи «Экспресс-АМУ7» к работе по целевому назначению.

Центральный командно-измерительный пункт «Железногорск», действующий на базе компании «ИСС», присоединится к управлению новым российским метеоспутником. Специалисты «ИСС» будут осуществлять контроль состояния и выдачу команд на борт спутника  «Арктика-М». Запуск метеорологического спутника «Арктика-М», в управлении которым будут принимать участие специалисты «ИСС», запланирован на конец февраля.