С15 - 15КРБ

Автор Salo, 29.08.2009 14:28:27

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВпрочем, можно пересчитать и для более позднего Ястреба. Сейчас данные попробую собрать
конечная масса 3650 кг
заправляемое топливо - ЖВ 2700 кг, ЖК 14500 кг
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

ЦитироватьКогда это выделяемые на космос деньги шли на развитие электронной промышленности? 8-/ Это даже в СССР совсем другое министерство было.
Только вот развитие или неразвитие водорода не влияло - да и не может особо влиять, масштаб затрат не тот - на развитие или неразвитие электроники.
Ну с элементной базой мы может немного высоко хватили, но вот созданием полезной нагрузки для спутников, пусть даже на импортной базе, занимаются именно космические КБ и масштаб затрат тут вполне сравним.

В работе с водородом больше всего хлопот, на мой взгляд, разработчикам ЖРД, а они практически в отдельных фирмах живут. Следующая статья расходов по водороду - эксплуатационная, само топливо (иметь сколько-то там тонн ЖВ вблизи СК) стоит недорого. Интересно было бы посмотреть, насколько и как возрастут эксплуатационные расходы, если, скажем, вместо ДМ-ов ставить КВРБ.

Не знаю насчёт затрат по импортной базе. Кучи небольших спутников делают фирмы с небольшими бюджетами - это если все компоненты просто покупать.

Старый

ЦитироватьСтартовая масса 556,4 т, масса ПГ на НОО 30 т. Масса на ГСО 6,5 т. Схема тандем. На 2-й ступени водородник тягой 113 тс, УИ=460 с. На КРБ водородный ЖРД с тягой 7-8 тс и УИ=470 с. Пойдет?
А масса второй ступени какова?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ не в состоянии дать объяснение тому, что Вам померещилось :lol:
Неужели эти слова:
ЦитироватьВы хотите ошибку проектантов, к тому же устраненную, записать в принципиальные невозможности использования водорода?
мне померещились?
 Так о какой это принципиальной невозможности вы тут говорили? Как вы до этого додумались?
 Не, в принципе вы можете сказать что это были не вы...
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтартовая масса 556,4 т, масса ПГ на НОО 30 т. Масса на ГСО 6,5 т. Схема тандем. На 2-й ступени водородник тягой 113 тс, УИ=460 с. На КРБ водородный ЖРД с тягой 7-8 тс и УИ=470 с. Пойдет?
А масса второй ступени какова?

Данные не сохранил, но что-то впроде 125 т вместе с ПГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитироватьчто-то впроде 125 т вместе с ПГ.
То есть её размер гдето как первая ступень Зенита?

Дмитрий В.

Цитироватьчто-то впроде 125 т вместе с ПГ.
То есть её размер гдето как первая ступень Зенита?

Масса. Размер будет другой - там же водород все же.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьМасса. Размер будет другой - там же водород все же.
Какраз размер. Как у 400-тонной керосиновой ступени.

Дмитрий В.

Ну и что. Главное, что общий габарит будет меньше, чем у керосинки с тем же ПГ.
StarShip - аналоговнет!

Старый

А как это будет выглядеть (длина диаметр)?

Дмитрий В.

ЦитироватьА как это будет выглядеть (длина диаметр)?
Да, как захочешь, так и будет :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Как у 350-тонной. В смысле - объем баков такой же.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр Ч.

ЦитироватьЯ не в состоянии дать объяснение тому, что Вам померещилось :lol:
Неужели эти слова:
ЦитироватьВы хотите ошибку проектантов, к тому же устраненную, записать в принципиальные невозможности использования водорода?
мне померещились?
Где в этих словах вывод?  :shock: Там вопрос, однако.

ЦитироватьТак о какой это принципиальной невозможности вы тут говорили? Как вы до этого додумались?
Это не я, честно! Это все Ожегов виноват :lol:
ЦитироватьПринципиальный
Касающийся чего-нибудь только в основном, не в деталях

Невозможный
Неосуществимый, невыполнимый

ЦитироватьНе, в принципе вы можете сказать что это были не вы...
Ага, или не в себе  :P
Старый, еще раз: мы не в "заповеднике гоблинов" ;)
Ad calendas graecas

Старый

То есть ж/д транспортабельность не проходит?

Старый

ЦитироватьСтарый, еще раз: мы не в "заповеднике гоблинов" ;)
А вы? ;)
 Ещё раз: с чего это у вас вдруг возникли вопросы о принципиальной невозможности? Да ещё и вопрос не хочу ли я её доказать?

Дмитрий В.

То есть ж/д транспортабельность не проходит?

Так же как и первую ступень у керосинового моноблока с такой же ПГ придется вторую ступень делить по длине :D
Но можно сделать и пакетную компоновку.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый, еще раз: мы не в "заповеднике гоблинов" ;)
А вы? ;)
"Кто здесь? Выйти из сумрака!" (с) :lol:

ЦитироватьЕщё раз: с чего это у вас вдруг возникли вопросы о принципиальной невозможности? Да ещё и вопрос не хочу ли я её доказать?
Старый, вопрос был о том, что Вы с этим примером хотите сделать. Ответ Вы на него таки дали... позже. Тепрь вот "кулаками машете" ;)
Ad calendas graecas

Старый

Ответ то я дал чтоб вы не говорили что я ухожу от ответа. А вот вы ответ даёте только в личке.  :P

fagot

Еще к вопросу о необходимости водорода на верхней ступени Руси-М. Прикидки по массе ПН по аналогиям с Зенитом и Ангарой, обладатели спредшита могут уточнить.
Трехблочная Русь с водородом и жестким пакетом выводит около 24 т, такая же с оптимальной керосиновой ступенью с РД-120 выведет примерно 21 т, что уже избыточно для ПК. Т.е. выигрыш водорода по ПН всего 15 %, но для этого нужна вдвое большая заправка и вчетверо больше двигателей, чем на РБ, позволяющем выиграть минимум 20 % на ГСО. Водородная ступень имеет примерно равную с керосиновой сухую массу и в 1,5 раза больше ее. При отказе от жесткого пакета ПН керосинки можно дожать до 24 т, тогда водород позволяет сэкономить только на системе разделения. По первой ступени выигрыша нет в любом случае, т.к. используется то же число блоков и двигателей и один и тот же старт.
Пятиблочная Русь с водородом и жестким пакетом выводит 35 т, примерно столько же выведет керосиновая с обычным пакетом, а при использовании УРБ с заправкой 240 т ПН уйдет за 40 т.  
Конечно, при отказе от жесткого пакета на водородных версиях недоразмеренная 2-я ступень становится более-менее оптимальной третьей, тогда выигрыш увеличивается где-то до 30 % и трехблок становится 30-тонником, а пятиблок 55-тонником, который нужен только для Луны, но как раз для этой цели он подходит впритык и имеет мало перспектив для дальнейшего развития.
При всем этом нужно учесть, что уже есть Протон и Ангара, которые для ГСО можно апгрейдить водородом и получить примерно ту же ПН, что на трехблочной водородной Руси или пятиблочной керосиновой. Т.е. если мы собираемся не дальше ГСО, водородная Русь становится ненужной и надо смотреть что выгоднее - такой апгрейд или создание керосинового 40-тонника, который целесообразнее делать в виде Тризенита, а не Пятиатласа. Если же мы собираемся на Луну, это так же логичнее делать на Тризените с водородом наверху, т.к. он имеет больше перспектив для дальнейшего наращивания ПН, а без водорода может использоваться для ЛЕО и ГСО.

Александр Ч.

ЦитироватьА вот вы ответ даёте только в личке.  :P
Такое только в личке. Бо не всякий может оценить ситуацию с юмором, особенно в отношении себя  :arrow:  :|
Очень хочется сделать "вывод" в отношении использования водорода, но база мала.

fagot, Протон принесен в жертву, потому на него рассчитывать не приходится.
Ad calendas graecas