Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, емнип, в мае.

Нет, 20 мая прошли ХСИ на стенде КБХА.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьПохоже на выхлопной патрубок ТНА. Вот только непонятно почему он такого монструозного размера.
Действительно, нифига не рулевой двигатель.
С выхлопным патрубком ТНА тоже непонятно. Может патрубок пусковой турбины НК-33?

Он гораздо скромнее.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Чево я писал?  :shock:

ЦитироватьНет, 20 мая прошли ХСИ на стенде КБХА.
Это холодные? А огневых ещё не было?
Двигатель то хоть какой - РД-0110Р или 0124Р?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Чево я писал?  :shock:

ЦитироватьНет, 20 мая прошли ХСИ на стенде КБХА.
Это холодные? А огневых ещё не было?
Двигатель то хоть какой - РД-0110Р или 0124Р?

Ну, ты даешь! РД-0110Р, вестимо.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНу, ты даешь! РД-0110Р, вестимо.
Вобщем то я конечно знаю... Но както странно. У РД-0124 камеры уже поворотные, всех делов - переделать газоводы от турбины к камерам. А у РД-0110 по сути новый двигатель изобретать...

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, ты даешь! РД-0110Р, вестимо.
Вобщем то я конечно знаю... Но както странно. У РД-0124 камеры уже поворотные, всех делов - переделать газоводы от турбины к камерам. А у РД-0110 по сути новый двигатель изобретать...

Нет, его проектировали еще для всяких Аврор, Воздушных стартов и Союз-1ПК. Поэтому и матчасть сделали очень быстро.
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьВобщем то я конечно знаю... Но както странно. У РД-0124 камеры уже поворотные, всех делов - переделать газоводы от турбины к камерам. А у РД-0110 по сути новый двигатель изобретать...
Вот чтобы газоводы не тянуть от турбины к камерам РД-0110Р и делают.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьВот чтобы газоводы не тянуть от турбины к камерамс РД-0110Р и делают.
Дык они и в исходном варианте тянутся неслабо. И ничего...

Дмитрий В.

ЦитироватьВот чтобы газоводы не тянуть от турбины к камерамс РД-0110Р и делают.
Дык они и в исходном варианте тянутся неслабо. И ничего...

У РД-0124 довольно короткие газоводы.
StarShip - аналоговнет!

Bell

У него компоновка, имхо, как у РД-170/171, т.е. такой краб из четырех труб из центра к днищам камер. Все очень компактно.

А у оригинального РД0110 патрубок сброса мятого газа по центру двигателя, между соплами, да?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьУ РД-0124 довольно короткие газоводы.
А почему мне показались длинными и зигзагообразными? ;)

Bell

Ай, не-не, я соврал :(

http://www.lpre.de/kbkha/RD-0124/index.htm

Толстые кривые раздваивающиеся загогулины - это трубопроводы мятого кислого газа с турбины ТНА.
Только, мне кажется, на схеме ТНА показан перевернутым на 180 гр., а в реальности компоненты с баков заходят сверху, а кислый газ - снизу и потом поднимается наверх к головкам КС.

Старый

ЦитироватьУ него компоновка, имхо, как у РД-170/171, т.е. такой краб из четырех труб из центра к днищам камер. Все очень компактно.
Счаззз, к днищам! К цапфам качания камер. От них до днищ тоже ещё неслабый зигзаг. И от турбины до цапф тоже зигзаг неслабый.

ЦитироватьА у оригинального РД0110 патрубок сброса мятого газа по центру двигателя, между соплами, да?
А у оригинального РД-0110 мятый газ сбрасывается через рулевые сопла чем и управляет ступенью.

Старый

ЦитироватьТолстые кривые раздваивающиеся загогулины - это трубопроводы мятого кислого газа с турбины ТНА.
Вот! Там этих труб напутано столько что обвести ими вокруг верхней части сопла НК-33 нефиг делать. А всё остальное уже есть.

Bell

ЦитироватьУ него компоновка, имхо, как у РД-170/171, т.е. такой краб из четырех труб из центра к днищам камер. Все очень компактно.
Счаззз, к днищам! К цапфам качания камер. От них до днищ тоже ещё неслабый зигзаг. И от турбины до цапф тоже зигзаг неслабый.
Фсё-фсё, успокойся, я уже разобрался :)

ЦитироватьА у оригинального РД0110 патрубок сброса мятого газа по центру двигателя, между соплами, да?
А у оригинального РД-0110 мятый газ сбрасывается через рулевые сопла чем и управляет ступенью.
А блин! Вот я балбес :) У него же основные сопла фиксированные...

Старый

ЦитироватьТолько, мне кажется, на схеме ТНА показан перевернутым на 180 гр., а в реальности компоненты с баков заходят сверху, а кислый газ - снизу и потом поднимается наверх к головкам КС.
Да! Так что в рулевом варианте логично ТНА разместить гдето сверху симметрично ТНА НК-33, а камеры опустить вниз ближе к срезу сопла, и трубы почти не удлинятся.

Bell

ЦитироватьТолстые кривые раздваивающиеся загогулины - это трубопроводы мятого кислого газа с турбины ТНА.
Вот! Там этих труб напутано столько что обвести ими вокруг верхней части сопла НК-33 нефиг делать. А всё остальное уже есть.
Ну че ты пристал? :) Говорят же - давно уже все спроектировано было. Теперь что - переделывать? :)

Дело имеет смысл только если делать рулевой РД-0124, но он даст совсем небольшую прибавку тяги/УИ, зато в целом ДУ станет существенно дороже.

Старый

ЦитироватьНу че ты пристал? :) Говорят же - давно уже все спроектировано было. Теперь что - переделывать? :)
А пристал я потому что изначально то планировали РД-0124, а потом както внезапно переметнулись на 110.

ЦитироватьДело имеет смысл только если делать рулевой РД-0124, но он даст совсем небольшую прибавку тяги/УИ, зато в целом ДУ станет существенно дороже.
При работе у земли замкнутая схема обеспечивает куда более высокую прибавку УИ и тяги чем в вакууме. Опять же минимум переделок по сравнению с РД-110Р.
 Я думаю дело тут в том что завод просто не в состоянии выпускать необходимое количество РД-0124 и они позарез нужны в более важных запусках.

И ещё такая мысль: переделки РД-0110 столь значительны что тянут на новое название двигателя.

Bell

ЦитироватьНу че ты пристал? :) Говорят же - давно уже все спроектировано было. Теперь что - переделывать? :)
А пристал я потому что изначально то планировали РД-0124, а потом както внезапно переметнулись на 110.
Здраствуй... Изначально на Союзе-1 планировался НК-33-1 с качающейся камерой. А потом "внезапно переметнулись" на старые НК-33 без переделок и рулевой РД-0110.
А что там планировалось совсем-совсем изначально на всяких аврорах - я точно не знаю, но по-моему тогда еще РД-0124 как такового не было, так что планировать его туда было затруднительно.

ЦитироватьДело имеет смысл только если делать рулевой РД-0124, но он даст совсем небольшую прибавку тяги/УИ, зато в целом ДУ станет существенно дороже.
При работе у земли замкнутая схема обеспечивает куда более высокую прибавку УИ и тяги чем в вакууме.
Разница суммарной тяги/УИ у комбинаций НК-33/РД-0110 и НК-33/РД-0124 очень небольшая, что земли, что выше, потому что тяга рулевика всего 15% от маршевого. При этом РД-0124 намного дороже 0110, а вот НК-33 относительно дешевые, поэтому ДУ с 0124-м будет значительно дороже. Т.е. дорогая хрень с небольшой прибавкой параметров.

ЦитироватьОпять же минимум переделок по сравнению с РД-110Р.
Я думаю разница капвложений если и была, то невелика. И разница в стоимости серийных изделий очень быстро ее компенсирует.

ЦитироватьЯ думаю дело тут в том что завод просто не в состоянии выпускать необходимое количество РД-0124 и они позарез нужны в более важных запусках.
Для Ангары? :)

ЦитироватьИ ещё такая мысль: переделки РД-0110 столь значительны что тянут на новое название двигателя.
Угу, РД-0110Р :)

Старый

ЦитироватьДля Ангары? :)
Для Союза-2.  :P  :P  :P