Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

zyxman

Цитировать... и уже "интеллект" муравья практически реализовали.
Ну, это вряд ли.
Очень и очень конструктивно :lol:
ЦитироватьИ вообще, я не слышал, чтобы реализовали хоть чей-нибудь "интеллект".
Хоть улитки.
У муравья довольно примитивная нервная система - по большому счету у него почти 100% реакций определяются безусловными рефлексами, а довольно хитрая организация муравейника получается от того что там есть иерархия и у разных особей очень четкое разделение функциональности, вплоть до существенных различий в строении организма.
Грубо говоря, муравейник это эдакий компьютер, в котором иерархия действует как электросхема, а каждый муравей элемент этой схемы.
А такие системы довольно просто эмулируются современными компьютерами и при этом дают на удивление интеллектуальные результаты.
ЦитироватьPS.
А обычный рыжий лесной муравей умеет считать до 60-ти.
И в некоторой степени владеет сложением и вычитанием.
Можно ссылочку?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГрубо говоря, муравейник это эдакий компьютер, в котором иерархия действует как электросхема, а каждый муравей элемент этой схемы.
А такие системы довольно просто эмулируются современными компьютерами и при этом дают на удивление интеллектуальные результаты.
И выпас тлей и содержание их в особых глиняных домиках-коровниках, и выращивание грибка на сбраживаемых листьях муравьем-листорезом, и наличие несомненно высокоорганизованного кода передачи информации между особями?

И все это "легко эмулируется"?
Боюсь, что в этом имеется некий самообман.
Моделируется, скорее всего, какой-нибудь "принцип" и КАЖЕТСЯ, что к нему "можно все свести".
Но кажется так ровно до того момента, когда поступает заказ на робота-сантехника для МКС.
Вот он-то, при всем "знании принципов" почему-то не получается :?

ЦитироватьPS.
Можно ссылочку?
Увы, утрачена :mrgreen:
Но одну из данного цикла статей читал лично сам, не с чьих-то слов и не с журноламерского пересказа.
Вы ведь мне доверяете? :wink:  :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьЗнаешь, парадокс в том что я никогда в жизни не слышал англоязычного эквивалента "мы не ищем легких путей",

Английский язык в чём-то беднее русского. Нету стольких синонимов, например.

Цитироватьто есть тут несомненно можно найти легкий путь, когда формально девайс можно будет считать человекоподобным, но с системой управления недалеко ушедшей от робопылесоса.

А что, думаешь хоть какой-нть человкоподобный аппарат сейчас и в ближайшем будущем принципиально от него отличается?

ЦитироватьИ я если честно не возражаю если НАСА хотя-бы на таком уровне это исполнит

НАСА в нынешнем виде ничего не исполнит. Оно может выдать заказ - но и всё. А судя по высоте полёта мысли при конструировании Аресов, то и в грамотной формулировке заказа есть серьёзные сомнения.

Цитировать- в виде того, что, если я правильно понимаю, называют аватаром (к сожалению Кэмероновский фильм так еще и не посмотрел :( ), а я называю телероботом.

На уровне тактильных ощущений и обоняния - лет пятьдесят ещё пыхтеть. Если не сто.
А в Аватаре там не телеуправляемый робот - полноценный живой организм. Телеуправляемый.

ЦитироватьКстати, о легких путях - кроме червей и птиц, есть еще например насекомые, и уже "интеллект" муравья практически реализовали.

:lol:
Даже не поняли, как он работает. По вычислительным мощностям мож даже и перекрыли. Но вот по функциональности - и близко нет. Не переживай, мы о таком свершении узнаем - будет штук 20 нобелевок, а-то и поболе  :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьБолее того, драматически непонятна система их общения и передачи информации. Каким образом они поддерживают сложную социальную структуру - тже непонятно. Т.е. всё это описано, как там усиками общаются и пр. Но вот каким образом это реализуется - непонятно.
Ты знаешь, мне вот тоже раньше было не понятно, зачем женщины столько сил и денег тратят на макияж (и вообще на косметику - ты не задумывался, что на косметику тратится больше чем на военку?!), а потом обнаружил что оно таки влияет (эврика, блин - Земля-то вертится!) :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа уровне тактильных ощущений и обоняния - лет пятьдесят ещё пыхтеть. Если не сто.
Ну, если иметь в виду "те" тактильные ощущения, то может быть и больше, но нам-то для ЛОС такого объема вовсе не надо.
Очучать только "силу нажатия" боле мене непосредственно и что-то в этом роде.
А это задача несложная, в принципе.

Даже мышка такая была, которая "ощущала" границы окон на экране - это еще когда они с шариком были.
То есть, когда курсор пересекал границу срабатывал магнитик и шарик притормаживался.
И рука "явственно чувствовала"
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьУ муравья довольно примитивная нервная система - по большому счету у него почти 100% реакций определяются безусловными рефлексами, а довольно хитрая организация муравейника получается от того что там есть иерархия и у разных особей очень четкое разделение функциональности, вплоть до существенных различий в строении организма.
Грубо говоря, муравейник это эдакий компьютер, в котором иерархия действует как электросхема, а каждый муравей элемент этой схемы.

Жаль, что в школе перестали преподавать биологию  :lol:
ЛЮБАЯ биологическая система на порядки сложнее любой технической.
Нет даже точных данных, что вообще муравей может, а чего - нет. Сравнение муравьёв с компами - это вообще смех. Мы даже слабо представляем, как нейрон работает, а тут...
Вот сразу, что попалось - это похоже на нижнюю оценку муравьёв. Данные разняться на порядок в разных исследовательских центрах:
http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/ant_intellect.php

mrvyrsky

ЦитироватьБолее того, драматически непонятна система их общения и передачи информации. Каким образом они поддерживают сложную социальную структуру - тже непонятно. Т.е. всё это описано, как там усиками общаются и пр. Но вот каким образом это реализуется - непонятно.
Ты знаешь, мне вот тоже раньше было не понятно, зачем женщины столько сил и денег тратят на макияж (и вообще на косметику - ты не задумывался, что на косметику тратится больше чем на военку?!), а потом обнаружил что оно таки влияет (эврика, блин - Земля-то вертится!) :lol:

Вот это и есть кондовый инженерный подход  :lol:
Фишка не в том, что девчонка пошла и купила крем от прыщей (или туш для ресниц). Вот создай матмодель хотя бы её одного похода в магазин - полную матмодель, со всеми процессами в организме - тогда и поймёшь объём задачи.
Далее. Секвенировали мы геном человека. А вот понимать, что там к чему - будем через тысячу лет. А может, и вообще не будем. Но это же просто задача воспроизводства, повторения, репликации! А задача понимания мыслительных процессов на более-менее приличном уровне - хоть у червя - куда сложнее. Это только кажется, что если ты понял, почему червяк пополз направо, а не налево, ты его способен повторить.

mrvyrsky

ЦитироватьНа уровне тактильных ощущений и обоняния - лет пятьдесят ещё пыхтеть. Если не сто.
Ну, если иметь в виду "те" тактильные ощущения, то может быть и больше, но нам-то для ЛОС такого объема вовсе не надо.

Даже мышка такая была, которая "ощущала" границы окон на экране - это еще когда они с шариком были.
То есть, когда курсор пересекал границу срабатывал магнитик и шарик притормаживался.

Так разговор был о роботе-хирурге и роботе-спасателе.
А для ЛОС - понятно, что не надо. Но я думаю, что сейчас куда актуальнее всякие экзоскелеты и экзомышцы, чем сложное телеуправляемое чудо.

SpaceR

ЦитироватьМне давно приходила в голову мысль, что передача по сети Осязательного Трафика может иметь Большое Коммерческое Будущее. ;)
Хочешь, чтоб мы с тобой ходили с фингалами и распухшими носами? Это не за горами  :wink:  :lol:
Бродяга имел ввиду несколько иное  :lol:
Кто о чем а ...
Я примеряюсь к форумным баталиям  :lol:
Да, написать вирус, способный (в помощь модератору) физически начистить морды черезчур ретивым троллям - это было бы гениальным для интернета изобретением...  :D

А вообще - чем больше развитие робототехники и телеуправления, тем меньше потребность в ЛОС в частности и в пилотируемых полётах в целом.
Но так пока вопрос не стоит, согласен с mrvyrsky - уровень развития их пока достаточно низок, а стоимость дальнейшего совершенствования излишне оптимистичными инженерами серьёзно недооценивается.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вообще - чем больше развитие робототехники и телеуправления, тем меньше потребность в ЛОС в частности и в пилотируемых полётах в целом.
Ну вот как можно из фактов вывести нечто им прямо противоположное?
Причем в одно движение?

ЦитироватьНо так пока вопрос не стоит, согласен с mrvyrsky - уровень развития их пока достаточно низок, а стоимость дальнейшего совершенствования излишне оптимистичными инженерами серьёзно недооценивается.
Этот уровень развития не особенно существенен, а "если бы были роботы", "настоящие", так сказать, универсальные, то они скорее всего занимались бы производством, а люди как раз летали бы по Вселенной.

Но "роботов" скорее всего не будет никогда.
Они просто ПРОТИВОПОКАЗАНЫ любой гуманоидной цивилизации примерно как какой-нибудь героин или ЛСД.

Так что... :roll:
Не копать!

zyxman

ЦитироватьГрубо говоря, муравейник это эдакий компьютер, в котором иерархия действует как электросхема, а каждый муравей элемент этой схемы.
И выпас тлей и содержание их в особых глиняных домиках-коровниках, и выращивание грибка на сбраживаемых листьях муравьем-листорезом, и наличие несомненно высокоорганизованного кода передачи информации между особями?

И все это "легко эмулируется"?
Боюсь, что в этом имеется некий самообман.
Самообман состоит в очеловечивании насекомых.
Так просто для общего вам развития, объясняя как дрессировать собаку, в первую очередь человеку внушается мысль что собака это не человек на 4-х лапах и с хвостом, а животное, у которого свои, совсем не человеческие мотивы.
А уже на более высоком уровне возникает понимание, что у собак просто  социальная структура стаи очень близка к социальной структуре человеческого общества, и когда вы заводите щенка он считает что его приняли в стаю таких двуногих собак (в хорошем смысле) :lol:

ЦитироватьPS.
Можно ссылочку?
Увы, утрачена :mrgreen:
Но одну из данного цикла статей читал лично сам, не с чьих-то слов и не с журноламерского пересказа.
Вы ведь мне доверяете? :wink:  :mrgreen:
Доверяю.
Только я хочу от вас услышать один ответ: это один муравей считает до 60 или группа муравьев?

- Просто я скажу по секрету, что лет 10 назад, серьезно учился одному немодному с недавних пор у нас ремеслу - пчеловодству, и много чего пробовал практически, и много читал интересных исследований.
- Надеюсь вы не скажете что муравьи существенно умнее пчел? :lol:
--

Зомби. Просто Зомби

Уж кого-кого, а "насекомое" "очеловечить" очень трудно.
Если конечно наблюдаешь его сам, а не просто читаешь про него в книжке.

Даже есть такой сюжет фантастический, с собой "на далекую планету" герой, в силу ограничений, берет богомола.
Так этот богомол его так достал своей "марсианскостью", что тот чуть с ума не съехал.

Вопрос исключительно в уровне сложности организации поведения этих самых насекомых и невозможности его воспроизведения существующими техническими средствами.
Не копать!

Not

Цитироватьчем больше развитие робототехники и телеуправления, тем меньше потребность в ЛОС в частности и в пилотируемых полётах в целом.
Но так пока вопрос не стоит, согласен с mrvyrsky - уровень развития их пока достаточно низок, а стоимость дальнейшего совершенствования излишне оптимистичными инженерами серьёзно недооценивается.
Я бы все таки разделил робототехнику и телеуправление. Телеуправление оправданно тогда, и только тогда, когда скорость изменения среды, окружающей телеуправляемого робота больше или равна скорости реакции робота суммированной со временем обмена информацией с оператором. В противном случае ваше телеуправляемое чудо попадет в переделку раньше чем вы на нее среагируете. Интеллектные самоуправляемые роботы - другое дело, но здесь пока еще конь практически не валялся, поскольку робот должен функционировать в условиях со многими априори неизвестными параметрами. Как метко заметил Вырский - дерьмо размазывают, не замечая оного  :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДоверяю.
Только я хочу от вас услышать один ответ: это один муравей считает до 60 или группа муравьев?
Один.
Но, естественно, подкрепляет это умение его жизнь "в обществе", иначе оно было бы невостребовано.
А вообще вот оно, спасибо Вырскому, это "то самое":
Цитироватьhttp://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/ant_intellect.php

Цитировать- Просто я скажу по секрету, что лет 10 назад, серьезно учился одному немодному с недавних пор у нас ремеслу - пчеловодству, и много чего пробовал практически, и много читал интересных исследований.
Ну, мне трудно сравнивать, но скорее всего, те муравьи, колонии которых насчитывают МИЛЛИОНЫ особей все же "в целом" похитрее будут.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьчем больше развитие робототехники и телеуправления, тем меньше потребность в ЛОС в частности и в пилотируемых полётах в целом.
Я бы все таки разделил робототехнику и телеуправление. Телеуправление оправданно тогда, и только тогда, когда скорость изменения среды, окружающей телеуправляемого робота больше или равна скорости реакции робота суммированной со временем обмена информацией с оператором. В противном случае ваше телеуправляемое чудо попадет в переделку раньше чем вы на нее среагируете.
Не только свойства среды, но и характер решаемых роботом задач.
Если, например, он должен "что-то строить" на Луне, у него очевидно должна быть быстрая реакция.
Пропорциональная, например, скорости колебания подвешанного (поднимаемого/опускаемого) груза.

ЦитироватьИнтеллектные самоуправляемые роботы - другое дело, но здесь пока еще конь практически не валялся, поскольку робот должен функционировать в условиях со многими априори неизвестными параметрами. Как метко заметил Вырский - дерьмо размазывают, не замечая оного.
Да, а этого "просто нет", и где господа автоматизаторы космоса берут соответствующие сюжеты пока остается тайной, покрытой глубоким мраком.
Возможно, впрочем, что в Голливуде.
Не копать!

Not

ЦитироватьТелеуправление оправданно тогда, и только тогда, когда скорость изменения среды, окружающей телеуправляемого робота больше или равна скорости реакции робота суммированной со временем обмена информацией с оператором.
Очепятался, виноват. Скорость изменения среды очевидно должна быть меньше скорости реакции робота  :D

zyxman

ЦитироватьЗнаешь, парадокс в том что я никогда в жизни не слышал англоязычного эквивалента "мы не ищем легких путей",

Английский язык в чём-то беднее русского. Нету стольких синонимов, например.
Да, но у нас эта фраза просто образ жизни, а вот с западниками я не раз и не два спорил что можно чего-то сделать чуть сложнее и остальное все в результате получится проще - ответ был "нет, я хочу так, потому что мне понятнее, но если хочешь - можешь найти другого клиента а я найду другого исполнителя" :D

Цитироватьто есть тут несомненно можно найти легкий путь, когда формально девайс можно будет считать человекоподобным, но с системой управления недалеко ушедшей от робопылесоса.
А что, думаешь хоть какой-нть человкоподобный аппарат сейчас и в ближайшем будущем принципиально от него отличается?
Видишь-ли, системы управления постоянно совершенствуются.
Например, у первых ракет было примитивное выдерживание заранее рассчитанной траектории - "летали по рельсам";
У следующего поколения уже были коридоры допустимых параметров;
в одном из полетов Н-1 случилась нештатная работа 1 ступени, и система подорвала ракету, хотя как потом вычислили, хватило-бы резервов 2 ступени, но СУ не была на такое рассчитана;
в одном из полетов Зенита случилось аварийное отключение маршевого двигателя, но для выведения на том моменте хватило рулевиков (СУ еще чуть улучшили);
при посадке Бурана он вышел на полосу со слишком большой скоростью и чтобы ее сбросить сделал разворот на 180 градусов и сел в противоположную ожидаемой сторону;
я лично уже встречал СУ, которые даже умудрялись решать нечетко поставленные задачи, то есть фактически изобретать! - Делали они это вобщем путем грубого перебора (с некоторыми хитрыми оптимизациями), но нам-то какая разница - задача ведь действительно была решена и совсем без помощи человека.

Цитировать- в виде того, что, если я правильно понимаю, называют аватаром (к сожалению Кэмероновский фильм так еще и не посмотрел :( ), а я называю телероботом.

На уровне тактильных ощущений и обоняния - лет пятьдесят ещё пыхтеть. Если не сто.
А в Аватаре там не телеуправляемый робот - полноценный живой организм. Телеуправляемый.

См выше, про новейшие СУ.
- Уверен, то что ты описал, есть не что иное, как система аналогичная нынешним компьютерным ограничителям полетных режимов новейших Боингов и Эйрбасов - ты указываешь цель для робота, а он самостоятельно вычисляет пути достижения этой цели.

ЦитироватьКстати, о легких путях - кроме червей и птиц, есть еще например насекомые, и уже "интеллект" муравья практически реализовали.
:lol:
Даже не поняли, как он работает. По вычислительным мощностям мож даже и перекрыли. Но вот по функциональности - и близко нет. Не переживай, мы о таком свершении узнаем - будет штук 20 нобелевок, а-то и поболе  :wink:
Ну в целом конечно действительно мы очень многое о них не знаем, но понимаешь - большинство программистов не понимают как работают полупроводники и даже как вообще строится компьютер из простейших логических элементов, а вполне успешно пишут программы, которые управляют Шаттлами и прочими оччень непростыми штуками.
--

zyxman

Спасибо!
Про шариковую тактильную мышку слышал, но про принцип реализации слышу впервые.

Встречал другой вариант - человек встроил в мышку вибру из мобилки - получилось очень даже занятно :D
Ну и кстати рули в игровых клубах тоже аналогично, вздрагиваниями, делали эффект ударов в руль от неровностей дороги.
--

zyxman

Так разговор был о роботе-хирурге и роботе-спасателе.
А для ЛОС - понятно, что не надо. Но я думаю, что сейчас куда актуальнее всякие экзоскелеты и экзомышцы, чем сложное телеуправляемое чудо.
Для такой сложной цели как освоение космоса, нужны и экзоскелеты и телеуправление..
--

mrvyrsky

ЦитироватьСамообман состоит в очеловечивании насекомых.

Правильно. А самообман инженеров - в их "понимании" зверей  :wink:

ЦитироватьТак просто для общего вам развития, объясняя как дрессировать собаку, в первую очередь человеку внушается мысль что собака это не человек на 4-х лапах и с хвостом, а животное, у которого свои, совсем не человеческие мотивы.

А у тебя есть\была своя собака?  :lol:
Ты пытаешься обинженерить нервную деятельность. А это не получается. Никак. Вот у меня есть один знакомец. Он инженер-физик. Долго занимался МРТ сканерами. Очень ему это нравилось. Но - постепенно увлёкся биологией. Я вот его подкалываю: а не хочешь вернуться к любимым железякам? Он отвечает, что ими заниматься - как всерьёз работать над водяными мельницами 11-го века. В сравнение с биологией. (Он как раз нейронами интересуется)

ЦитироватьА уже на более высоком уровне возникает понимание, что у собак просто  социальная структура стаи очень близка к социальной структуре человеческого общества, и когда вы заводите щенка он считает что его приняли в стаю таких двуногих собак (в хорошем смысле) :lol:

Ты нам прям глаза раскрыл! А мы-то тут всё думали-судачили...
Теперь понятно - робот скоро будет!  :wink:

Цитировать- Просто я скажу по секрету, что лет 10 назад, серьезно учился одному немодному с недавних пор у нас ремеслу - пчеловодству, и много чего пробовал практически, и много читал интересных исследований.

Натурально, ты не понимаешь. Инженерный подход всё застилает. Зоотехнический подход (а пчеловоды - суть зоотехники) в принципе, похож на инженерный. "Что сделать, чтоб получить то-то и то-то". К естественно-научному подходу это никакого отношения не имеет, и в понимании сути проблемы не поможет.