Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьА вот кстати доставить грунт с астероидов (и в том числе с Фобоса) я считаю чрезвычайно важной для науки задачей.
С этим не поспоришь,  действительно, важная задача - для фундаментальной науки.

А как это связано с наличием\отменой "Созвездия"?

ЦитироватьИ да, я считаю что телеуправляемые миссии (телеуправление с расстояния в единицы световых секунд), это отличная идея, которая может действительно очень ускорить освоение космоса.
Да, отличная идея, но - это имхо нельзя считать освоением.[/quote]

И фронтиром то же.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьА вот кстати доставить грунт с астероидов (и в том числе с Фобоса) я считаю чрезвычайно важной для науки задачей.

А что есть вообще космос на данный момент, как не часть фундаментальной науки?
- Я ж надеюсь вы не предлагаете сделать из космоса эдакий супердорогой цирк? :D

ЦитироватьИ да, я считаю что телеуправляемые миссии (телеуправление с расстояния в единицы световых секунд), это отличная идея, которая может действительно очень ускорить освоение космоса.
Да, отличная идея, но - это имхо нельзя считать освоением. Только его предварительным этапом.

А других вариантов пока нет и не предвидится.

ЦитироватьНо - и это мне всё же весьма не нравится - это продолжение для пилотируемых полётов пути приоритетных но дорогостоящих разовых флаговтыков... :(

Ну вот (к примеру, ситуация на будущее): ЗАЧЕМ  отправлять людей к Марсу второй раз, если они там уже были? Особенно с учётом затрат, угроханных на первую экспедицию?

А стало быть - путь дешёвых среднемелких автоматов, межпланетные кибержуки...
Не по сердцу мне такое космическое будущее. :(

Так предложите свой вариант - на форуме даже открыт соответствующий раздел для этого.

Да, я понимаю ваше разочарование - мне тоже хотелось-бы чтобы уже летали межзвездные экспедиции и чтобы уже существовала лунная промышленность и чтобы была долговременная база на Марсе и так далее.. но я посчитал на пальцах что у нас есть и что можно достичь в ближайшее время, и поддерживаю в общих чертах концепцию Зомби.

Кстати, если вы посмотрите на нынешние черновые варианты, чего собирается делать НАСА, то вобщем хотя и цифры несколько разные, но все то-же: СЖО, защита от радиации, новые двигательные системы для дальнего космоса, телеуправление, тяжелый носитель.

И кстати я в первом приближении считал для концепции Зомби возможность телеуправления роботами на поверхности с ЛОС/МОС, и пока нынешнее направление развития меня вполне устраивает, и я буду рад в нем поучаствовать.

Ну а когда будут прототипы СЖО нового поколения, новая двигательная система и система защиты от радиации, то можно будет говорить и про полеты на Марс и вероятно и далее, и соответственно про серьезное освоение космоса.

Скажем прямо, на момент когда в начиналась программа Аполлон, вобщем было ясно, что высадить живого человека на Луне и вернуть обратно действительно возможно на том уровне техники, только очень дорого.
А с Марсом однозначно ясно, что даже облет планеты с нынешними технологиями почти смертелен.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Да, отличная идея, но - это имхо нельзя считать освоением.
И фронтиром то же.

Сейчас все так сложно..

Вот ты никогда не задумывался, что например для аварий вроде Чернобыля еще до сих пор роботов не сделали?
И это при том, что по сути прототипы марсоходов (тех самых, советских), замечательно свою миссию в 1986 выполнили.
И я нашел кстати людей кто в курсе нынешней ситуации, и они говорят что лучше не стало, точнее то что они мне сказали, в прямом эфире будет почти сплошной бип-бип :lol:

Вот и выходит, что такими роботами никто кроме НАСА заниматься не будет..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот и выходит, что такими роботами никто кроме НАСА заниматься не будет..
Да, вот этот момент как-то всегда недооценивается.

Так же, как и развивать технологию биопротезирования эффективно могло бы только какое-нибудь "космическое" ведомство и только под конкретную задачу.
Например, для лунных роботов.
И вот тогда, как "отход" или "конверсия", могло бы быть.
Не копать!

Lev

Личпо я жду Орион-Лайт. Некие технологии ПК, которые НАСА передаст коммерсантам, чтоб они сделали ПК в ближайшие 20-25 лет.... :D
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

А что есть вообще космос на данный момент, как не часть фундаментальной науки?
- Я ж надеюсь вы не предлагаете сделать из космоса эдакий супердорогой цирк? :D
Боже упаси. Не заворачивай в сторону клоунов.

Космос (в основном дальний) на данный момент остаётся в больше уделом фундаментальной науки только потому, что не проработаны всерьёз многие направления его использования (за исключением передачи данных (+вещание), обороны-навигации, фото- и РЛ-съемки).
Соnstellation же предлагала путем существенных финансовых вложений обеспечить реально создание внеземной материально-энергетической индустрии, в конечном итоге ведущей к существенному удешевлению межпланетной логистики - за счет заправки лунным топливом. (И на этой базе более широкое развитие внеземной деятельности). И в этом плане она является самым верным и логически обоснованным направлением дальнейшего развития пилотируемых полетов.

Возможно что время его пока не настало, не исключаю - просто именно на момент неизбежного закрытия программы "Шаттл" была (пока ещё есть) благоприятная возможность не "разрушать до основанья", как произошло с производством Сатурна-5, а использовать уже существующую (освобождающуюся) инфраструктуру для создания тяжелых РН и их стартовых сооружений "малой кровью", т.е. гораздо дешевле, чем через 5-8 лет.
Потому как лунную/астероидную базу после всех телеуправляемых разведок делать всё равно надо будет.
Да, отличная идея, но - это имхо нельзя считать освоением. Только его предварительным этапом.
А других вариантов пока нет и не предвидится.
- Есть, но Обама решил его закрыть. :(

ЦитироватьТак предложите свой вариант - на форуме даже открыт соответствующий раздел для этого.

Да, я понимаю ваше разочарование - мне тоже хотелось-бы чтобы уже летали межзвездные экспедиции и чтобы уже существовала лунная промышленность и чтобы была долговременная база на Марсе и так далее.. но я посчитал на пальцах что у нас есть и что можно достичь в ближайшее время, и поддерживаю в общих чертах концепцию Зомби.
Повторяю, это путь не для пилотируемых полетов, а для автоматов. В том что описывал Зомби сотоварищи - только наука, а лунная база и переработка грунта - когда-нибудь потом.
Но фишка их заблуждений заключается в том, что 97-98% задач, для которых они предлагают ЛОС, можно реализовать связкой "автоматы и МКС". И люди на ОЛО, по-крупному считая, не будут нужны аж до самого начала постройки лунной базы..

Что соответственно может закрыть "пилотируемые полёты за пределы низких околоземных орбит" лет на 15-20... :(

SpaceR

ЦитироватьКстати, если вы посмотрите на нынешние черновые варианты, чего собирается делать НАСА, то вобщем хотя и цифры несколько разные, но все то-же: СЖО, защита от радиации, новые двигательные системы для дальнего космоса, телеуправление, тяжелый носитель.
Тю, так всё это же самое и в рамках Констеллейшна планировалось!

ЦитироватьИ кстати я в первом приближении считал для концепции Зомби возможность телеуправления роботами на поверхности с ЛОС/МОС, и пока нынешнее направление развития меня вполне устраивает, и я буду рад в нем поучаствовать.
Этот путь ведёт к тому, что реальные пилотируемые полёты подменяются их имитацией. Такая себе космическая аналогия резиновой женщины...

ЦитироватьНу а когда будут прототипы СЖО нового поколения, новая двигательная система и система защиты от радиации, то можно будет говорить и про полеты на Марс и вероятно и далее, и соответственно про серьезное освоение космоса.
И когда это всё будет, если нет чёткой программы? ;)
По плану Буша это всё должно было делаться параллельно с созданием тяжёлых РН и ПКК для них.
А по-Обамовски, к моменту их доведения до состояния прототипов, инфраструктуры для изготовления и запуска тяжёлых РН уже почти не будет, что увеличит требуемые для этого затраты раза в 3-4 как минимум - и тогда уже не хватит никакого бюджета NASA... :(

ЦитироватьСкажем прямо, на момент когда в начиналась программа Аполлон, вобщем было ясно, что высадить живого человека на Луне и вернуть обратно действительно возможно на том уровне техники, только очень дорого.
А с Марсом однозначно ясно, что даже облет планеты с нынешними технологиями почти смертелен.
Глупость это.
В случае начала работ и их регулярного финансирования разработку необходимых мероприятий по снижению воздействия радиации на здоровье можно было провести лет за 12, если бы начали, к примеру, ещё в 1980-85 годах (на базисе той науки).
Да и сейчас это за 15 лет реализуемо вполне, а раньше 2030-го к Марсу никто и не собирался.
Что касается технической стороны, то необходимые транспортные средства так же были реализуемы ещё до 2000-го года, и даже с приемлемыми уровнями надёжности и дублирования. Хотя масса и стоимость выходили, конечно, грандиозными.

Если бы Констеллейшн продолжили делать, как и планировали, с высадкой первых можулей на 2021-2022й, то уже к 2030-му необходимые данные и прототипы средств по СЖО для Марса уже бы были, а развитие лунного транспорта позволило бы слетать туда даже на ЖРД.
При пуске из L1 и гравманеврах у Луны и Земли МЭК имеет достаточно скромные габариты, да и бустеры на базе EDS были бы уже не очень дорогими. А у Марса можно обойтись аэробрейкингом и банальным РБ на высококипящем топливе - разгон назад требует оттуда ХС меньше, чем надо для взлета с Луны на ОЛО (т.е. меньше 2 км/с).

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ кстати я в первом приближении считал для концепции Зомби возможность телеуправления роботами на поверхности с ЛОС/МОС, и пока нынешнее направление развития меня вполне устраивает, и я буду рад в нем поучаствовать.
Этот путь ведёт к тому, что реальные пилотируемые полёты подменяются их имитацией. Такая себе космическая аналогия резиновой женщины...
И ЛОС и МОС есть СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕДИЦИЙ на эти планеты В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Все остальное - во вторую.
Можете сформулировать, ЧТО ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСоnstellation же предлагала путем существенных финансовых вложений обеспечить реально создание внеземной материально-энергетической индустрии, в конечном итоге ведущей к существенному удешевлению межпланетной логистики - за счет заправки лунным топливом. (И на этой базе более широкое развитие внеземной деятельности). И в этом плане она является самым верным и логически обоснованным направлением дальнейшего развития пилотируемых полетов.
"Посчитали - прослезились".
Вот те горы, что на горизонте, они только кажутся близкими.
А на самом деле до них сто километров.

ЦитироватьПовторяю, это путь не для пилотируемых полетов, а для автоматов. В том что описывал Зомби сотоварищи - только наука, а лунная база и переработка грунта - когда-нибудь потом.
Но фишка их заблуждений заключается в том, что 97-98% задач, для которых они предлагают ЛОС, можно реализовать связкой "автоматы и МКС". И люди на ОЛО, по-крупному считая, не будут нужны аж до самого начала постройки лунной базы..
Ну вот это и есть центральная ошибка или скорее всего элементарное нежелание НИЧЕГО делать, прикрываемое видимостью глубокомудрого рассуждизма.
Ну вот хер с ним, пусть так.
Где "эти автоматы"?
Чьи конкретно яйца 40 лет мешали их делать?

ЦитироватьЧто соответственно может закрыть "пилотируемые полёты за пределы низких околоземных орбит" лет на 15-20... :(
Уровень ПОНИМАНИЯ их смысла и значения и характер осознания соответствующих ЦЕННОСТЕЙ, в т.ч. демонстрируемый здесь, на форуме, таков, что я даже не особо протестно настроен по отношению к таму исходу.
То есть, будет жалко, конечно, лично мне, но "продолжать в том же духе" еще более бессмысленно.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьЧто соответственно может закрыть "пилотируемые полёты за пределы низких околоземных орбит" лет на 15-20... :(
Уровень ПОНИМАНИЯ их смысла и значения и характер осознания соответствующих ЦЕННОСТЕЙ, в т.ч. демонстрируемый здесь, на форуме, таков, что я даже не особо протестно настроен по отношению к таму исходу.
То есть, будет жалко, конечно, лично мне, но "продолжать в том же духе" еще более бессмысленно.
Увы, тут я вынужден согласиться с Зомби.
И меня переубедили как раз на этом форуме, когда в ходе обсуждения экономических проблем нынешней космонавтики, выяснилось, что больше всего народ волнуется за сохранение рабочих мест (и особенно сильно естественно собственных) - в таком случае как-то наивно рассчитывать на хоть какую-то эффективность траты ресурсов.
--

mrvyrsky

ЦитироватьСейчас все так сложно...

Так было всегда.

ЦитироватьВот ты никогда не задумывался, что например для аварий вроде Чернобыля еще до сих пор роботов не сделали?
И это при том, что по сути прототипы марсоходов (тех самых, советских), замечательно свою миссию в 1986 выполнили.
И я нашел кстати людей кто в курсе нынешней ситуации, и они говорят что лучше не стало, точнее то что они мне сказали, в прямом эфире будет почти сплошной бип-бип :lol:
Вот и выходит, что такими роботами никто кроме НАСА заниматься не будет..

Во-первых, НАСА уже лет десять андроидного робота пыталась сделать.
Во-вторых - в них особо и нужды нет. Занимаются этим пара десятков институтов. А вот понадобиться - сделают.

zyxman

ЦитироватьА вот понадобиться - сделают.

И ты думаешь до сих пор не понадобилось?
- Из совсем свежего - то-же землетрясение в Гаити - там они не нужны были?
--

Бродяга

ЦитироватьА вот понадобиться - сделают.
И ты думаешь до сих пор не понадобилось?
- Из совсем свежего - то-же землетрясение в Гаити - там они не нужны были?
И нафига они там нужны? ;)

Для романтической сцены, как в фильме "Моя девушка — киборг"? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

frigate

The Death Knell of American Manned Space Exploration
Save Constellation Youtube
Сайт Техасских GOPников, тьфу Техасского филиала Республиканской партии США.  :P
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

mrvyrsky

ЦитироватьИ ты думаешь до сих пор не понадобилось?

Нет.

Цитировать- Из совсем свежего - то-же землетрясение в Гаити - там они не нужны были?

А зачем там андроид  :shock:

zyxman

ЦитироватьА зачем там андроид  :shock:
А там хоть каких-то много было?

Вообще в принципе андроид (ну или полуандроид - все что выше пояса с человеческими пропорциями а внизу может быть хоть колеса хоть гусеницы, хоть просто опоры) чрезвычайно удобен в управлении, и как раз для разбора завалов ИМХО самое-то.
- В том числе и потому что завалы обычно очень опасны, но лезть туда надо чтобы спасти уцелевших, и если завалит робота то и х с ним, а вот спасателей избытка не наблюдается..
--

ronatu

А как это связано с наличием\отменой "Созвездия"?...

See "Flex Path" :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lev

ЦитироватьА зачем там андроид  :shock:
А там хоть каких-то много было?

Вообще в принципе андроид (ну или полуандроид - все что выше пояса с человеческими пропорциями а внизу может быть хоть колеса хоть гусеницы, хоть просто опоры) чрезвычайно удобен в управлении, и как раз для разбора завалов ИМХО самое-то.
- В том числе и потому что завалы обычно очень опасны, но лезть туда надо чтобы спасти уцелевших, и если завалит робота то и х с ним, а вот спасателей избытка не наблюдается..
Вообще говоря, человекоподобный агрегат - бредятина полная. Он неэффективный и вообще очень плохой по сравнению с другими компоновками.
zyxman, если завтра Обама скажет что на Луну полетит не человекоподобный а змееподобный андроид (или как там - змеероид) ИМХО Вы сразу начнете доказывать преимущества змеероида по сравнению с иными а про человекоподобного  сразу навсегда забудете. :D
Нет у Вас, zyxman, ничего своего кроме того что скажет добрый американский дядюшка... :D

zyxman

ЦитироватьВообще говоря, человекоподобный агрегат - бредятина полная. Он неэффективный и вообще очень плохой по сравнению с другими компоновками.
Лев, расскажите пожалуйста, где и при каких обстоятельствах, вы уже и по роботам специалистом стали?
- Думаю, это не только мне интересно :wink:
--

Lev

ЦитироватьВообще говоря, человекоподобный агрегат - бредятина полная. Он неэффективный и вообще очень плохой по сравнению с другими компоновками.
Лев, расскажите пожалуйста, где и при каких обстоятельствах, вы уже и по роботам специалистом стали?
- Думаю, это не только мне интересно :wink:
Для того, чтоб понимать такие элементарные вещи, не нужно даже быть специалистом по робототехнике - достаточно элементарной эрудиции.
А если серьезно - Вы что, не знаете, кто президент РККЭ последние годы? :D