Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

саша

Цитировать...Компактные необслуживаемые ЯЭУ, замкнутые СЖО и мощные несбойные компы в хозяйстве пригодятса. Равно как и супертяж.
А Джексон с Веником будут против... :lol:

Dave Bowman

А кто скажет - это правда, что полет на Марс \американцы отложили на более поздний период?

Ну-и-ну

Насколько мне известно, пилотируемый полёт на Марс не имел конкретных сроков и конкретного бюджета. Имели (и имеют) место прикидочные проработки по части использования А1/А5 как основы будущей транспортной системы Земля-Марс. Т.е. ничего никуда не переносили, ибо нечего переносить. Как было "когда-нибудь после 2030", так и осталось.

Вован Сидорыч

ЦитироватьА кто скажет - это правда, что полет на Марс \американцы отложили на более поздний период?
А ничего реально и не планировали и даже всерьез тезнику не разрабатывают
Только сами принципиальные технологии понемноу - например двигатель на амиаке
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Dave Bowman

ЦитироватьНасколько мне известно, пилотируемый полёт на Марс не имел конкретных сроков и конкретного бюджета. Имели (и имеют) место прикидочные проработки по части использования А1/А5 как основы будущей транспортной системы Земля-Марс. Т.е. ничего никуда не переносили, ибо нечего переносить. Как было "когда-нибудь после 2030", так и осталось.

Как-то видел картинку корабля для пилотируемого полёта. В рамках программы "Созвездие". 2 грузовика и корабль для экипажа. Всё на ЖРД. Грузовики отправляются в 2028 2029 годах, пилотируемый корабль в 2031. Говорили, что это типа их концепция пилотируемой экспедиции в рамках этой программы

GALIN

"Truth needs no defence. No-one can take those footprints I made on the surface of the moon away from me."
  Eugene Cernan

В А Д И М

ЦитироватьChariot B Climbs a Boulder Field (youtube)

Chariot B Climbs a Dirt Wall (youtube)

в целом неплохо, проблемы только на каменистых поверхностях. Имеет смысл раздвинуть шире второй ряд шасси и передвигаться боком  :)

Оптимальный вариант - платформа в виде  шестиугольника. Шасси переднее, шасси заднее и два ряда боковых.
я так вижу
(my vision)

Agent

ЦитироватьОптимальный вариант - платформа в виде  шестиугольника. Шасси переднее, шасси заднее и два ряда боковых.
Типа такого?

В А Д И М

ЦитироватьОптимальный вариант - платформа в виде  шестиугольника. Шасси переднее, шасси заднее и два ряда боковых.
Типа такого?

Отличный вариант шасси, нужна удобная кабина с платформой и наружными скафандрами как у предыдущей повозки LER.

Кстати, как у них с энерговооружённостью? батареек надолго хватает?  :)
я так вижу
(my vision)

Agent

ЦитироватьКстати, как у них с энерговооружённостью? батареек надолго хватает?  :)
Не думаю, что это будет проблемой. Уж очень отработанная технология - от СБ и ТЭ до всяких гептильных движков. Думаю, все будет зависит от того как будет накапливать энергию стационарная электростанция базы.
Как вариант рассматривалось разлагать воду на водород и кислород и хранить в баках посадочного модуля и далее использовать в ТЭ.

ЗЫ: Вот табличка с документа http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20090020689_2009020503.pdf

Вован Сидорыч

У него че там - резиновые пневматические покрышки?
На Марсе конечно можно поднакачать, а вот для Луны как-то стремно...
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

ronatu

Led by former Lockheed Martin CEO Norman Augustine, Obama appointed committee to review NASA's future concludes space agency is on a "unsustainable trajectory." Panel presents options to White House including spending billions more on space program, international partnerships, commercial spacecraft and extending the life the space shuttle program and the International Space Station.

.....

The committee also noted the NASA's current plan to decommission the space shuttle fleet at the end of next year was unrealistic and should be funded through 2011....

....

The committee also suggested the use of private spacecraft should be considered in any future planning for NASA as well as pursuing international partnerships. "There is now a burgeoning commercial space industry. If we craft the space architecture to provide opportunities to this industry, there is the potential -- not without risk -- that the costs to the government would be reduced," the report notes.
.....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

NASA Needs $3 Billion More a Year, Panel Tells Obama (Update1)

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601103&sid=arN6HfgXtPPM

A White House panel of independent space experts says NASA's return-to-the-moon plan just won't fly.

The problem is money.

http://news.yahoo.com/s/ap/20090908/ap_on_re_us/us_sci_nasa_future
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Космос-3794

Комиссия Огастина представила 5 вариантов дальнейшего развития пилотируемой программы:

http://www.spaceflightnow.com/news/n0909/09augustine/

Лютич

Посмотрел я, кстати, пдф по Директу-3.
Если честно, он у меня оставил неприятное впечатление.
Какая-то крикливая агитка на грани истерики, пдф Директ-2 был на порядок взвешенней и спокойней.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьКомиссия Огастина представила 5 вариантов дальнейшего развития пилотируемой программы:

А можно где-нить скачать сам отчет св. Августина?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

serb

Да... Как бы не переименовали программу в Cancellation :-(
ИМХО, конечно ;-)

Петр Зайцев

ЦитироватьКомиссия Огастина представила 5 вариантов дальнейшего развития пилотируемой программы:

А можно где-нить скачать сам отчет св. Августина?
Он не готов, обнародовано только executive summary (даже и не знаю как перевести - выжимка наверное).
-- Pete

Lev

ИМХО будет так:
Денег дадут, но мало (как всегда и бывает). Т.е. вроде и дали деньги, но ни на что реальное не хватает.
Одновременно заставят продлить за те же деньги Шаттлы до 2012-2013.
Итог - Орион уползет на 2018-2020. Арес-5 уползет в бесконечность. :(
Делай что должен и будь что будет

Dude

Моё ХО:

1. Деньги дадут. Не меньше +2млд в год.
2. Палку прикажут закрыть.
3. Направить деньги на продление полетов Шаттлов на МКС по 1-2 разу в год после 2010, пока не появятся капсулы от SpaceX или Orbital.
4. Срочно начать строить Арес V.
5. Пересмотреть Орион, убрав все вредные весовые и структурные ограничения от Палки.