Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

На любом другом форуме вас бы забанили за глупость и коверкание русского языка.
+35797748398

V.B.

ЦитироватьНу, когда будет приближаться 2030 год, вдруг выяснится, что "у Вашингтона не хватает денег на одновременное освоение Марса и системы Юпитера". Поэтому НАСА придется сосредотачиваться на системе Юпитера, полет в которую намечен на 2050 г.
Вот тогда их точно можно будет обвинить в имитации активности. Сейчас отказ от Луны в пользу Марса понятен и полностью оправдан: выбирается более достойный, интересный и перспективный объект для освоения. В системе же Юпитера нет ничего лучше Марса.

ЦитироватьУдача нам, психам, действительно не повредит
А лично вам-то зачем? ;) В своем посте я говорил не о таких психах-болтунах, как вы или я, а о тех, которые пытаются продвигать людей в космос (в буквальном, а не переносном смысле).

Nixer

Ну даже если слетают на Марс - дальше что? Опять перерыв на 50 лет?
База на Луне - это логичный шаг в освоении космоса, самый логичный после МКС. А на Марсе возможны только кратковременные миссии. Если освоить Луну, то да, там уже до Марса будет ближе.

Не говоря о том, что на Марс они ни сейчас, ни через 20 лет точно не смогут слетать. Очевидно, все сведется к замене пилотируемых миссий на очередные "роверы".

Mikha

ЦитироватьВ системе же Юпитера нет ничего лучше Марса.
Ну уж нет! Такое разнообразие лун, и собственно Юпитер! Думаю, планетологам там гораздо интереснее было бы, чем на унылой пустынной планете :) Да и с точки зрения "слетать посмотреть" покрасивее и поразнообразнее, кстати.

Так что обосновать публике вариант Дмитрия В. будет чем, ближе к 30му году :)

Вован Сидорыч

Нада забить на всю солнечную систему и сосредоточица на полете к Альдебарану!

Ребяты, ну не сурьезно все это.... Какой на... Марс в наше время?  Технологий для сего мероприятия пока не существует. Вот Луна - это на сей момент реальность
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

korund

ЦитироватьНа любом другом форуме вас бы забанили за глупость и коверкание русского языка.
Ну, к счастью вы не модератор :wink:
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьНу, когда будет приближаться 2030 год, вдруг выяснится, что "у Вашингтона не хватает денег на одновременное освоение Марса и системы Юпитера". Поэтому НАСА придется сосредотачиваться на системе Юпитера, полет в которую намечен на 2050 г.
Вот тогда их точно можно будет обвинить в имитации активности. Сейчас отказ от Луны в пользу Марса понятен и полностью оправдан: выбирается более достойный, интересный и перспективный объект для освоения. В системе же Юпитера нет ничего лучше Марса.
(Чтобы было понятно)
Я не против того чтобы американцы летели на Марс
Я за то чтобы мы летели на Луну.
ЦитироватьУдача нам, психам, действительно не повредит
А лично вам-то зачем? ;) В своем посте я говорил не о таких психах-болтунах, как вы или я, а о тех, которые пытаются продвигать людей в космос (в буквальном, а не переносном смысле).
Для того чтобы эти люди могли хоть что то сделать надо сначала сделать так чтобы им не мешали.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

0-Y-0

ЦитироватьРебяты, ну не сурьезно все это.... Какой на... Марс в наше время?  Технологий для сего мероприятия пока не существует.
Хотите пощюпать? Только осторожно.
Моя космическая программа здесь:

Вован Сидорыч

ЦитироватьРебяты, ну не сурьезно все это.... Какой на... Марс в наше время?  Технологий для сего мероприятия пока не существует.
Хотите пощюпать? Только осторожно.
Что пощупать?
- Ракету на 500 тонн?
- СЖО на 500 дней?
- Взлетный модуль и способ его доставки на поверхность? (это какую массу надо посадить)
Американы вон единственно что придумали - добывать на месте метан для взлета и соответствнно смастерить двигатель на метане
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Walker

ЦитироватьV.B. пишет:
 Вся пилотируемая космонавтика в определенном смысле бестолкова, начиная с бессмысленного полета Гагарина.

В таком случае бессмыслено было Ньютону какие-то там законы изобретать. Ну вот зачем же он и другие ученые-редиски работали над развитием науки?
Может виной простое человеческие, непомерное любопытство?

V.B.

Это слишком простой вопрос для противников пилотируемой космонавтики. Они с радостью расскажут вам о научных КА, которые великолепно справляются с развитием науки, удовлетворяя человеческое любопытство.

ЦитироватьБаза на Луне - это логичный шаг в освоении космоса, самый логичный после МКС.
МКС к Луне никаким боком. На МКС отрабатываются длительные полеты, поэтому логичный шаг после МКС - применение этих знаний и умений в длительных дальних экспедициях.

ЦитироватьА на Марсе возможны только кратковременные миссии.
Марсиане не дадут визу? ;) Да сколько вам влезет, столько можно и сидеть на Марсе. Хоть до конца жизни :)

Nixer

ЦитироватьМКС к Луне никаким боком. На МКС отрабатываются длительные полеты, поэтому логичный шаг после МКС - применение этих знаний и умений в длительных дальних экспедициях.
А чем база на Луне - не дальная длительная экспедиция? К тому же, на МКС пока что отрабатывали жизнь в условиях постоянного снабжения с Земли. Этот опыт бесполезен в полетах к Марсу. А вот для строительства лунной станции - как раз то, что надо.

ЦитироватьМарсиане не дадут визу? Wink Да сколько вам влезет, столько можно и сидеть на Марсе. Хоть до конца жизни Smile
И сколько будет стоить постоянно снабжать такую станцию всем необходимым? Не говоря о том, что людям может захотеться домой слетать в отпуск. Ребят, база на Марсе - вещь абсолютно невозможная, пока не будет построена лунная база.

Слетать просто на Марс, одноразово, наверно, еще можно при очень большом желании и финансировании. Но зачем? И трудности при таком одноразовом полете, кстати, будут гораздо больше, чем при постройке вполне приличной базы на Луне.

George

Я еще в прошлом году говорил, что на Луну американцы не полетят. Если выиграет Обама, то лунный проект закроют, Ares-5 не будет, дай Бог, чтобы был Ares-1.

У США нет ни сил, ни средств потянуть этот гиганстский проект.

fan2fan

Допустим: 2012 г., Обама (или иной кандидат демократов) проиграл, победил республиканец. Какие будут последствия для космической программы ? Т.е. возможно ли будет возвращение к бушевским амбициям, если бюджет увеличат (с потерей некоторого времени), или направление развития программы НАСА сейчас будет в корне изменено и возврат на прежнюю траекторию будет невозможен ?
Жертвы неизбежны ! (с)

serb

ИМХО вопрос будет не в том, кто будет в белом доме, а в том, что будет в кассе.
ИМХО, конечно ;-)

V.B.

ЦитироватьА чем база на Луне - не дальная длительная экспедиция?
Там невесомости нет. Все МКСовские наработки по СОЖ и космической медицине на Луне окажутся ненужными или в лучшем случае полунужными.

ЦитироватьРебят, база на Марсе - вещь абсолютно невозможная, пока не будет построена лунная база.
Да ладно! Получается, что если бы не было Луны, марсианская база была бы вообще невозможна? :)

Бродяга

ЦитироватьЯ еще в прошлом году говорил, что на Луну американцы не полетят. Если выиграет Обама, то лунный проект закроют, Ares-5 не будет, дай Бог, чтобы был Ares-1.

У США нет ни сил, ни средств потянуть этот гиганстский проект.
Я бы сказал, после финансового кризиса 2008 года нет особого желания "тянуть" проект полётов на Луну и Марс. :)

Особой популярностью в США, как я понимаю, этот проект не пользуется, а тратить деньги на малопопулярные "довески к репутации Сверхдержавы" сейчас не время. :)

Но я бы не стал особо расстраиваться по этому поводу.
 ВПК найдёт себе "кормушку", и, как мне кажется, ей сейчас станет масштабная система ПРО с элементами космического базирования.
 Кстати, Ares-5 вполне может понадобиться для выведения мощных космических платформ ПРО.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Петр Зайцев

ЦитироватьКстати, Ares-5 вполне может понадобиться для выведения мощных космических платформ ПРО.
Это невозможно, по тем же причинам, что и "коммерческий Арес-1". NASA не может отдавать свои носители военным. В лучшем случае могут чертежи показать. Ну и кроме того в ВПК нет таких дураков по миллиарду за пуск выбрасывать.
-- Pete

George

Все дело идет к тому, что Арес-5 будет отменена. В случае отмены лунной программы грузов для нее не найдется. То есть, не будет ничего. Это значит, что у НАСА останется только МКС, которая будет летать как "Мир", отрабатывая все мыслимые и немыслимые сроки своего существования.  Уже сегодня МКС движитель коммерческих систем доставки грузов и астронавтов в космос. Если деятели от COTS окажутся более менее успешными (а я бы этого очень хотел), то прогресс коммерческой пилотируемой космонавтики будет идти ускоренными темпами. Вот это более реалистично, МКС на вершине развития космонавтики, имея в основе коммерческие системы ее обеспечения полета. Кстати, из этого можно заключить, что возможно появление коммерческих орбитальных станций, но в довольно отдаленной перспективе, когда коммерсанты освоят новый рынок.

Исходя из реальной угрозы закрытия лунной программы и перспективы остаться у разбитого корыта, НАСА, ИМХО, должно продолжить полеты кораблей "Спейс Шаттл" по одному-двумя полету в год. Система обкатана и имеет все компоненты для поддержания полноценного полета МКС. Если американцы сделают глупость, то они останутся ни с чем на долгое время и будут сами виноваты.

Также надо продолжить разработку корабля "Орион", но в реальные сроки. Не стоит забывать, что реальные строки разработок, как правило, сдвигались вправо. К примеру, первый корабль "Спейс Шаттл" полетел только в 1981 году, хотя должетн был в 1979, то есть на три года позже. Это значит, что "Орион" может полететь не в 2016 году, а позже на несколько лет, что повлечет за собой дополнительные деньги. Вот этой ковбойской удали в американцах я никогда не одобрял. ИМХО. Сначала все разрушить, а потом заново построить в надежде на то, что оно залетает. Причем нет никакой гарантии, что все будет так, как задумано. Опять же, история кораблей "Спейс Шаттл" тому наглядный пример.

Agent

Без какойто внятной пилотируемой программы НАСА не жилец. Ни Шаттлы ни МКС (МКС2) таковыми не являются