Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Back-stabber

Собрать УР-900 из УРМ-ов, (18 штук -- не хухры-мухры!  ;)  ) да приляпать сверху чего водородного потолще, и телемаркет.  :)
Полетит?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

А реально, вот так по-ламерски если.. Вторая ступень три УРМ-а, первая соответственно 12, дросселирование как на А-5, 75 тонн должна вывести, что-ля?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Mark

ЦитироватьДмитрий В.пишет:
А что там было не по зубам СССР?   Стоимость блока Ц была миллионов 100...150 советских рублей. И это на стадии опытного производства. Сейчас да, не по зубам, пожалуй.

А ест у вас стартовая масса ЦБ от Энергии ?

У Шаттла ЦБ, окрашены в белый цвет, имеел массу на 35425 кг. На третьем полете уже без цвета на 34900кг. На 6 полете был бак на 4500-4700 кг легче как первый и весил только 29,9- 30,3 тонн. После 1991 был сосданы Super Light-Weight Tank SLWT. Был используется алюминиевого сплава 2195 (состоит из алюминия 94,2%, 1% литий, 4% серебра, 0.4 меди и 0,4% магния). Он весил толко всего 26460 кг. Стоимость от 20 до 32 Миллион $. Вес топлива (SWLT бак) : кислород 623500кг, водород 103950 кг, стартова масса на 753980 kg

ЦБ СЛС, с диаметром 8.4 метров и длиной около 65 метров проведет почти 1000 тонн жидкого водорода и кислорода и будет 30 процентов больше от Спейс Шаттла.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

Если я правильно узнал, то масса ЦБ Энергии (86 тонн) была на 325% больше от Шаттла  :!:

http://www.buran.ru/htm/rocket.htm

frigate

ЦитироватьMark пишет:
 Если я правильно узнал, то масса ЦБ Энергии (86 тонн) была на 325% больше от Шаттла  :!:  

Марк, масса блока Ц при отделении, 78 - 86 т. плюс все-таки не стоит забывать тот факт что в отличие от Шаттловского бака (без ЖРД), на второй ступени РН Энергия были установлены 4 ЖРД РД-0120 (сухая масса одного - 3,450 кг  :idea: ).
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

Цитироватьfrigate пишет:
ЦитироватьMark пишет:

Марк, масса блока Ц при отделении, 78 - 86 т. плюс все-таки не стоит забывать тот факт что в отличие от Шаттловского бака (без ЖРД), на второй ступени РН Энергия были установлены 4 ЖРД РД-0120 (сухая масса одного - 3,450 кг  :idea:  ).
Корректнее сравнивать массы центральных блоков на базе шаттла, например, в проектах "Директ".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Mark

Вообще создание толстых ЦБ это сложная технология, а на западе были большие достижения. И в етом случае, без РД-0120, ест ЦБ Энергии тоже много тяжелый от Шаттла. Так например баки Атласа имеют только толщиной от 1,2 до 3,8 мм. Они  только стабильные, если находятся под внутренним давлением. 

Теперь идут в Германии работы, недалеко от аэропорта в Бремен, нового завода и создание около 40 рабочих мест в производстве в частности новых криогенных топливных баков для для Ариан-5 ME.  

Bell

На ЦБ Энергии кроме двигателей (14 т) был еще весь остальной хвостовой отсек.
Бак шаттла висел на шаттле, а у Энергии наоборот - на ЦБ висел Буран. Поэтому он должен бы быть прочнее (и тяжелее). 
Марк, Вы сравниваете совсем разные вещи, хотя внешне похожие.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Back-stabber

Ребята, ну реально, не дайте идийотом помереть-то... Почему из УРМ-ов "Ангарских" нельзя собрать первые две ступени-то?..  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Ребята, ну реально, не дайте идийотом помереть-то... Почему из УРМ-ов "Ангарских" нельзя собрать первые две ступени-то?..  :oops:
Уже обсуждалось тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12265/

Bell

Ребята, ну реально, не дайте идийотом помереть-то
Меньше знаешь - крепче сон :)

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Бак шаттла висел на шаттле, а у Энергии наоборот - на ЦБ висел Буран. Поэтому он должен бы быть прочнее (и тяжелее).
Смотрим Direct Jupiter 241 с 4хSSME. Конечная масса центрального блока более 74 тонн. У Энергии проектная конечная масса блока Ц 73,2 т. Ну, и перевес был 5-10 тонн фактический.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Back-stabber

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Уже обсуждалось тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12265/
Там фигня какая-то... ЦБ "Энергиефский", и прочие мифические девайсины...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Mark

ЦитироватьBell пишет:
Это не совсем так  :!:

Я тоже примерно не хотел сравнивать те системы, несколько раз был США, смотрел на пуски Шаттла, кроме того брат моей мамы работал до 1989г. в НАСА над созданием Шаттла и другой технологии. 

Через мой вопрос про вес ЦБ, хотел узнать на сколько советская металлургия плохая или лучшая от США была и какой алюминиевый сплав был у Энергии. Справа в том, на западе пишут что ЦБ (без двигатели) был тяжелый от Шаттла.
Я писал, у Шаттла был алюминиевый сплав 2219, патом Super-Light-Weight-Tank 2195 и 2090. У СЛС будет опять сплав с первых полетов Шаттла 2219. Я не против, но тяжело верить что характеристика ЦБ была так сама как у Шаттла. 

А для Энергии ест подробнее данные?

Bell

Марк, послушайте Дмитрия, он участвовал в разработке Энергии.
Учтите, что ЦБ Энергии был рассчитан на восприятие боковой нагрузки от Бурана, а Direct - вертикальной сжимающей нагрузки, что проще и легче.

Mark

ЦитироватьBell пишет:
Марк, послушайте Дмитрия, он участвовал в разработке Энергии.
Учтите, что ЦБ Энергии был рассчитан на восприятие боковой нагрузки от Бурана, а Direct - вертикальной сжимающей нагрузки, что проще и легче.
Спасибо,
сегодня то уже не так важно. Смотрим на будущее что будет. 

АниКей

Цитировать- Предприятие продолжает работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса?
- Сегодня открыта научно-исследовательская работа по созданию носителей сверхтяжелого класса: 75-тонных и 130-тонных. Мы находимся на этапе разработки инженерной записки. ЦСКБ было головным предприятием по созданию носителя «Энергия». И два блестящих запуска были обеспечены. Кстати, в этом году в ноябре будет отмечаться 25-летие запуска носителя «Энергия» с кораблем «Буран». И к этому событию мы хотим прийти уже с готовой инженерной запиской и надеемся провести защиту.
Этот носитель также будет работать на экологически чистом топливе: на сжиженном природном газе, жидком кислороде и водороде. Все варианты сегодня рассматриваются, и мы усиленно работаем над созданием этого носителя.
Создание супертяжелого носителя - это очень затратно. «Энергию» мы создавали практически всем Советским Союзом. Сегодня Роскосмос предлагает кооперироваться для создания супертяжелого носителя с Европой и Соединенными Штатами Америки. И подвижки по этому вопросу есть.
 http://www.vkonline.ru/news/265063/20130812/aleksandr-kirilin-soyuz5-mozhet-byt-sozdan-v-predelah-20202022-godov-.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Антикосмит

А в США и ЕС об этом знают, что с ними собираются кооперироваться?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Mark

Сегодня в Ханделсблатт читал.

По оценкам концерна BP, с конца 2012г. запасы нефти были на 235,8 млрд тонн, ето на 20 процентов выше чем десять лет назад. Неизменным потребления, они могут стать еще 57 лет. Да, сегодня нужно думать о метане для носители, тем больше для сверхтяжы. Goodbye керосин  :!:  

http://www.handelsblatt.com/technologie/das-technologie-update/tagesfrage/schrumpfende-vorraete-wie-lange-reicht-die-weltoelreserve-noch/8627548.html?tracking=GEbanner300x250&source=iqd_vdi_300x250

Alex_II

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
А в США и ЕС об этом знают, что с ними собираются кооперироваться?
Думаю их не предупреждали - а то еще сбегут... США нет нужды кооперироваться с кем-то по тяжелым носителям - у них работа по SLS и так уже далеко зашла... А у Европы - я просто не помню планов на тяжелый носитель...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...