Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Наперстянка

Цитата: Bell от 21.09.2021 18:24:12
Цитата: Искандер от 21.09.2021 17:26:11Все верно, но семейство РД-170 в многоразовом исполнении сейчас ни кто не обещает и насколько это реально можно воплотить? Сомнительно.
Я подозреваю, что это вполне можно сделать. Возвращенный РД-170 после недорогих дефектации и обслуживания можно использовать до 5 раз. Недорогих по сравнению с изготовлением нового. Вопрос только в тормозных/посадочных двигателях, которые придется ставить отдельные. Ну поставить их в гаргротах вокруг, делов-то...

Я же уверен, что РД-170 не потянет и одного раза. Основанием моей уверенности служит существование в наличии кратковременной базы испытаний жаропрочных сплавов и сталей на предмет зависимости длительной прочности от времени разрушения, эта минимальная база составляет 0,01 часа. При базе 0,1 часа, всего 6 минут, составляются конкретные механические характеристики, и не для развлечения, а для практического применения в известных областях.  см. https://misis.ru/files/3280/TrynunValerui.pdf

Bell

И тем не менее:

ЦитироватьПри разработке двигателя было предусмотрено обеспечение возможности не менее двадцатикратного его использования в составе носителя, включая межполетные огневые проверки в составе блока. Гарантированные запасы работоспособности двигателей по ресурсу и количеству включений, сверх потребных в эксплуатации (перед последним использованием), должны составлять не менее 5, необходимых для одного полета.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Наперстянка

Цитата: Bell от 22.09.2021 00:20:34И тем не менее:

Цитата: undefinedПри разработке двигателя было предусмотрено обеспечение возможности не менее двадцатикратного его использования в составе носителя, включая межполетные огневые проверки в составе блока. Гарантированные запасы работоспособности двигателей по ресурсу и количеству включений, сверх потребных в эксплуатации (перед последним использованием), должны составлять не менее 5, необходимых для одного полета.
Почему же на РД-170 дается время работы всего 150 сек? И вообще, откуда ваши "дровишки"?

Bell

Отсюда, там есть ссылки на источники http://www.lpre.de/energomash/RD-170/index.htm

На 150 сек хватает топлива в баках, размеры которых ограничены в первую очередь транспортными габаритами ж/д.

Боюсь, для вас будет открытием, что блоки А Энергии изначально планировались многоразовыми...

Наперстянка

Цитата: Bell от 22.09.2021 00:29:15Отсюда, там есть ссылки на источники http://www.lpre.de/energomash/RD-170/index.htm

На 150 сек хватает топлива в баках, размеры которых ограничены в первую очередь транспортными габаритами ж/д.

Боюсь, для вас будет открытием, что блоки А Энергии изначально планировались многоразовыми...
Принято.

Quit

Цитата: Bell от 21.09.2021 20:07:15
Цитата: Андрюха от 21.09.2021 20:00:04Это с тонкими блоками (4,1)? Была инфа что только 50 т с тремя РД-171 и верхней РД-0124
Ну да, в размерности Союза-5 и оптимальной тяговооруженности на старте 1,4
РД-0124 мало. Если только 2 двухкамерных.
У меня где-то валялся расчетик на такой триблок на РД-180, там получалось 30 т 100%. На чистом керосине.
Если на РД-170/171 пересчитывать, то массовое совершенство будет выше из-за разницы объема/площади, так что 60 т - гарантировано. Правда на третьей ступени надо порядка 120-150 тс.
НК-43 на третью. На несколько полетов к Луне запасов хватит.  :D

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 21.09.2021 23:06:57
Цитата: Дмитрий В. от 21.09.2021 22:46:49Читайте профильную литературу, вьюноша! ;) В частности, неоднократно обсуждавшуюся на Форуме статью
Цитата: Дмитрий В. от 21.09.2021 22:48:37"Следует также отметить, что относительная масса системы спасения по второму варианту [возвращение и посадка в месте старта], составляющая 88 % от массы одноразовой ступени, соизмерима с относительной массой самолётной системы спасения, составляющей 90-100 %".
Спасибо конечно, но я не нашел там описания самолетной ступени.

Я полагаю, что все спекуляции на тему Байкала исходят из предположения, что на УРМ навешиваются крылья, хвост, шасси и носовой блок ВРД. А то, что там необходимо радикально усилять сам корпус блока - скромно умалчивают.
А не надо его "радикально усиливать",вафельный бак, тем паче наддутый,  прекрасно держит изгиб. Поээтому - пара силовых шпангоутов под крыло и усиления под шасси и оперение.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex-DX

Цитата: Дмитрий В. от 22.09.2021 07:02:33и усиления под шасси и оперение.
А если обойтись без колес?

Пусть садится на воду.

ratcustorb

Почему не использовать аэродинамическое торможение, ведь скорость входа в атмосферу - не более 2 км/сек?

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 22.09.2021 07:02:33
Цитата: Дмитрий В. от 21.09.2021 22:46:49Читайте профильную литературу, вьюноша! ;) В частности, неоднократно обсуждавшуюся на Форуме статью
Цитата: Дмитрий В. от 21.09.2021 22:48:37"Следует также отметить, что относительная масса системы спасения по второму варианту [возвращение и посадка в месте старта], составляющая 88 % от массы одноразовой ступени, соизмерима с относительной массой самолётной системы спасения, составляющей 90-100 %".

Я полагаю, что все спекуляции на тему Байкала исходят из предположения, что на УРМ навешиваются крылья, хвост, шасси и носовой блок ВРД. А то, что там необходимо радикально усилять сам корпус блока - скромно умалчивают.
А не надо его "радикально усиливать",вафельный бак, тем паче наддутый, прекрасно держит изгиб. Поээтому - пара силовых шпангоутов под крыло и усиления под шасси и оперение.
Если всё так шоколадно, то почему так самолеты не делают?  ;)

Raul

Что это? Принципиальные противники многоразовости обсуждают вопросы ее реализации...  Да еще и в теме про доступный супертяж... Про Энергию-2 вспомнили, Буран у Казахстана решили умыкнуть. :D Что собрались выводить многоразовым супертяжем, признавайтесь? ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: ratcustorb от 22.09.2021 09:46:41Почему не использовать аэродинамическое торможение, ведь скорость входа в атмосферу - не более 2 км/сек?
По расчетам - более, порядка 2,5 км/с.
Там проблема с тепловой нагрузкой. Предварительное торможение до 1,2 км/с позволяет снизить её в 4,5 РАЗА!

ratcustorb

Цитата: Bell от 22.09.2021 10:43:20
Цитата: ratcustorb от 22.09.2021 09:46:41Почему не использовать аэродинамическое торможение, ведь скорость входа в атмосферу - не более 2 км/сек?
Там проблема с тепловой нагрузкой. Предварительное торможение до 1,2 км/с позволяет снизить её в 4,5 РАЗА!
Тепловая защита с устройствами торможения до дозвуковых скоростей будет весить больше, чем топливо, используемой для той же цели? Кто-нибудь считал?

vlad7308

это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.09.2021 10:22:37

А не надо его "радикально усиливать",вафельный бак, тем паче наддутый, прекрасно держит изгиб. Поээтому - пара силовых шпангоутов под крыло и усиления под шасси и оперение.
Как "так"?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: ratcustorb от 22.09.2021 10:57:30
Цитата: Bell от 22.09.2021 10:43:20
Тепловая защита с устройствами торможения до дозвуковых скоростей будет весить больше, чем топливо, используемой для той же цели? Кто-нибудь считал?
Для крылатого аппарата с аэродинамическим качеством на сверх- и умеренном гиперзвуке = 4, равновесная температура в критической точке с радиусом затупления 2 м будет в районе 800 град С (скорость разделения 1800 мм). Т.е. в этих точках можно использовать что-то жаропрочное вроде никелевых сплавов.
StarShip - аналоговнет!

ratcustorb

Цитата: vlad7308 от 22.09.2021 10:59:56SpaceX :)
Может такой вариант был выбран в угоду простоте конструкции? На первый тормозной импульс (для снижения скорости до 1200 м/с) Ф9 тратит больше 13 тонн топлива...

sychbird

Цитата: Bell от 22.09.2021 10:22:37

Потому, что пассажиры наддува не выдерживают!  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Наверное ЦБ супертяжа можно сделать на ЖВ,тут кстати хорошая прибавка в ХС за счёт большого обьёма бака (куб-квадрат).Тогда можно уменьшить ХС 1 ступени,чтобы тормозилась без ТЗ и предварительного  торможения двигателями?

ИМХО ЦБ нужно довыводить  на орбиту 300-400 км .Оборудовав стыковочным узлом.Пристыковываем УМ и пару модулей типа "Наука.Ну и достраиваем внутренний обьём баков.Получаем КС тяжёлого класса и (или) заправочную ,а может и монтажную ОКС.Новый шаг в освоении космоса.Практически без ограничений по обьёму и массе обьекта.как минимум на порядок дешевле  бочечных.
[/quote]
Китайцы давеча рассуждали об орбитальной станции километровых размеров. Таким манером она быстро получится. :)
[/quote]
Ещё быстрее это получится из тяжёлых ССТО массой2-5 кт .Дозаправляется на орбите и летит дальше,или от него отделяется блок двигателей и  возвращается, на  орбите остаётся бочка с ПН для дооборудования.А дешевле, потому,что вместо одного ЦБ нужно выводить 10 бочек с ужатым до невозможности оборудованием.Вместо него РН среднего класса доставляют блоки в стандартных стойках и свободной разводке,доступные и ремонту и замене.