Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Александр Михайлов

------Возможно это так.   -Внутренние ограничения (добавлю лишь) не сводятся сами по себе к логико-математическим или экономическим.   Думаю (похоже на то) ,что большой проблемой выступает еще и отсутствие системности подхода. (Я извиняюсь,за совещательный тон беседы).   К тому возможно прибавить и то,что Россия (некоторым образом) отдыхает от скоростного 20 века. "Век двадцатый,-век больших разлук..." как писала Александра Николаевна.
-----------" ЖЕЛАЮ ВАМ ДОБРОГО ПОЛЁТА " !!!

triage

Цитата: Старый от 14.02.2021 22:49:18Стойте. А разве у Путина есть Твиттер-аккаунт?
Путина нет в соцсетях. Макс решил пообщаться с АП (Администрацией Президента)

Цитироватьhttps://ria.ru/20210215/sotsseti-1597528074.html
... заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Вы знаете, что непосредственно президент Путин не использует социальные сети, лично он их не ведет. Поэтому в целом это, безусловно, очень интересное предложение, но нам нужно как-то понять, <...> что предлагается, поэтому сначала как-то проверим все это, а потом уже будем реагировать", — сказал журналистам представитель Кремля.

triage

Цитата: undefinedhttps://tass.ru/kosmos/10706859
16 ФЕВ, 01:34
МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. ....в течение четырех месяцев. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Цитата: undefinedНА ЭТУ ТЕМУ
Спойлер
В РАН предложили Роскосмосу перенести сроки создания российской сверхтяжелой ракеты
Цитата: undefinedhttps://tass.ru/kosmos/10449993
....рекомендовал руководству Академии наук и Роскосмосу обратиться к президенту России, чтобы перенести сроки создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Заседание совета прошло 16 декабря 2020 года.

РКЦ "Прогресс" приостановил работы по проектированию сверхтяжелой ракеты
Спойлер
https://tass.ru/kosmos/10668561
10 ФЕВ, 16:34
РКЦ "Прогресс" приостановил работы по проектированию сверхтяжелой ракеты
Руководитель предприятия Дмитрий Баранов считает, что решение о возобновлении работы может быть принято через несколько месяцев
САМАРА, 10 февраля. /ТАСС/. Проектирование ракеты сверхтяжелого класса приостановлено, сообщил в среду журналистам генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов.

"Здесь ситуация достаточно сложная. С одной стороны.... дала свои рекомендации, с другой стороны, у РКЦ "Прогресс" есть государственный контракт на технический проект по этой ракете. Но сегодня возможна коррекция ее технического облика, поэтому сейчас этот вопрос еще до конца не решен. Поэтому сейчас работа поставлена на паузу", - сказал Баранов.

При этом руководитель предприятия полагает, что решение о возобновлении работы может быть принято через несколько месяцев. "Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев. Я бы так сказал, до середины этого года", - предположил Баранов.
[свернуть]
Роскосмос и РКЦ "Прогресс" подписали контракт на техпроектирование сверхтяжелой ракеты
Спойлер
https://tass.ru/kosmos/10276509
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Роскосмос заключил с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" контракт на сумму 1,47 млрд рублей на техническое проектирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и разработку его ключевых элементов. Об этом говорится в материалах контракта, размещенного на сайте госзакупок.

Контракт предполагает выполнение работ по направлениям "Разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса" и "Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком". Документ подписан 15 декабря, срок окончания работ - 15 ноября 2021 года.

Согласно техническому заданию, космический ракетный комплекс должен включать шесть кислородно-керосиновых ракетных блоков с двигателями РД-171МВ - первых ступеней ракет "Союз-5" и центрального кислородно-керосинового ракетного блока с двигателем РД-180МВ - первой ступени "Союз-6". Кроме того, в ней должен быть кислородно-керосиновый разгонно-тормозной блок на базе двух жидкостных ракетных двигателей 11Д58М.

В августе в пресс-службе РКЦ "Прогресс" сообщали, что окончание работ по техническому проектированию запланировано на октябрь 2021 года. Ранее Рогозин в интервью заявил, что в декабре 2019 года научно-технический совет Роскосмоса в целом одобрил эскизный проект сверхтяжа, однако "есть несколько десятков замечаний", которые имеют рабочий характер и будут доработаны в процессе создания технического облика.
[свернуть]
[свернуть]
"В течение трех-четырех месяцев", - написал он в Twitter в ответ на вопрос пользователя о .... отечественной сверхтяжелой ракеты.
вопрос
Цитата: undefinedДмитрий Олегович, а ориентировочно когда ждать новостей по новой концепции Енисея и Дона? А то вроде всё так в подвешенном состоянии. То ли РД-171МВ, то ли метан(РД-0169), чего ждать непонятно.

Цитата: undefinedhttps://ria.ru/20210215/raketa-1597613008.html
...
В декабре 2020 года из публикации Рогозина в Facebook стало известно, что проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет пересмотрен. Вместо нынешних технологий с применением кислородно-керосиновых двигателей в ней будут использованы новые технические решения, из-за чего первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства "Ангара" до 2032 года. Ранее указом президента Владимира Путина первая сверхтяжелая ракета должна была быть запущена в 2028 году.
...

Цитироватьhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545667&lang=RU
Новый облик сверхтяжелой лунной ракеты РФ представят в течение четырех месяцев - Рогозин
15.02.2021 23:54:40
       Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Новая концепция сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей", приостановленной из-за коррекции ее облика, будет представлена в течение четырех месяцев, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "В течение трех-четырех месяцев", - сообщил Рогозин в твиттере, отвечая на соответствующий вопрос подписчика.
       10 февраля глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что разработка ракеты сверхтяжелого класса "Енисей", которую создавали для лунной программы, приостановлена, проектировщики ожидают решения по изменению облика.
       "Возможна коррекция ее облика. Сейчас этот вопрос пока до конца не решен, поэтому сейчас разработка поставлена на паузу. Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года", - сказал Баранов журналистам.
       Ранее сообщалось, что Совет по космосу РАН после доклада гендиректора "Роскосмоса" рекомендовал отложить создание предназначенной для полетов к Луне ракеты-носителя сверхтяжелого класса на неопределенный срок.
       Как отмечалось в документе, после докладов Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО "НПО Лавочкина" Ивана Москатиньева Совет рекомендовал руководству РАН и "Роскосмоса" "обратиться к президенту с предложением скорректировать государственную космическую программу до 2030 года "в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок".
....

triage

Цитата: cross-track от 14.02.2021 22:05:59
Цитата: Sam  Grey от 14.02.2021 21:21:18
Цитата: Андрей Иванов от 14.02.2021 21:16:26Предложение Илона Маска Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина к разговору в социальной сети Clubhouse связано с желанием американского бизнесмена договориться о сотрудничестве в исследовании Луны и дальнего космоса
откуда цитата? Мсье Конаныхин?)
вроде Моисеев
нет Ионин

Цитироватьhttps://ria.ru/20210214/mask-1597400394.html
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Предложение Илона Маска Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина к разговору в социальной сети Clubhouse связано с желанием американского бизнесмена договориться о сотрудничестве в исследовании Луны и дальнего космоса, полагает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

https://radiosputnik.ria.ru/20210214/kosmos-1597408362.html
МОСКВА, 14 февраля/ Радио Sputnik. Эксперт в области космонавтики Андрей Ионин уверен, что своей инициативой, связанной с соцсетью Clubhouse, в Twitter-аккаунте Илон Маск намекает российскому лидеру Владимиру Путину на возможное сотрудничество в исследовании Луны и дальнего космоса.

Большой

Вот какое письмецо написали в 2014 г. группа товарищей Гендиректору Роскосмоса г-ну Остапенко.
К сожалению ссылку не сохранил. Очень правильная идея использовать в 1-й ступени 4 блока вместо 6. И сократить стартовую массу РН. Так расчёты 3-х ступенчатой РН в спредшите показали, что для Мпн=125 т Мст =2650 т. (приблизительно). Для сравнения: исходный СТК с Мпн=103 т имеет Мст=3170 т.
Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Raul

Ну и где они, метановые РД по восстановительной схеме, которые "неоспоримо" должны применяться вместо керосиновых?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Большой

Цитата: Raul от 16.02.2021 18:33:59Ну и где они, метановые РД по восстановительной схеме, которые "неоспоримо" должны применяться вместо керосиновых?
наиболее проработанный РД0162. На бумаге 8)

Asteroid

Цитата: Большой от 16.02.2021 18:22:34Вот какое письмецо написали в 2014 г. группа товарищей Гендиректору Роскосмоса г-ну Остапенко.
К сожалению ссылку не сохранил. Очень правильная идея использовать в 1-й ступени 4 блока вместо 6. И сократить стартовую массу РН. Так расчёты 3-х ступенчатой РН в спредшите показали, что для Мпн=125 т Мст =2650 т. (приблизительно). Для сравнения: исходный СТК с Мпн=103 т имеет Мст=3170 т.

Где ж была эта группа товарищей 5 лет спустя, когда тот же Прогресс продал семиблок? Вопрос риторический...

Расчёты для исходного СТК тоже в том же спредшите выполнены?
==>[RU.SPACE Forever>

Большой

М ст. исходного СТК была в презентации ДОРа и подтверждена расчётом в спредшите.

ZOOR

Цитата: Asteroid от 16.02.2021 19:49:58Где ж была эта группа товарищей 5 лет спустя, когда тот же Прогресс продал семиблок? Вопрос риторический...
А п.4 это про что? (не двигателист)
Вроде в СПГ тоже давление не кислое
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Андрюха

Цитата: Большой от 16.02.2021 18:24:02Вы не можете просматривать это вложение.
Так там, если я правильно понял, именно применение водорода на второй ступени позволит сократить число УРМ с 6 до 4-х. А если метан? Тоже сократится?

Большой

Там водорода нет. 1 ст. - 4 боковых блока, 2-я ст. - блок Ц, и сверху 3-я ступень.

Asteroid

Цитата: Большой от 16.02.2021 20:05:27М ст. исходного СТК была в презентации ДОРа и подтверждена расчётом в спредшите.
А можно эксельчики с расчётами прикрепить?
xls и xlsx должны прикрепляться
==>[RU.SPACE Forever>

Raul

Вообще сокращать надо cверхтяжелые амбиции... А у нас - то "Рывок" к Луне не Союзах, то масштабная экспедиция на четырех Ангарах. А потом вдруг у-у-у! И сразу 100, нет 150 тонн! Можем! Но триллиона нет...  :(  И снова начинаются бесплодные научные изыскания по теме "как нам долететь до Луны за недорого".;D

Необходимость найти золотую середину между амбициями и возможностями не признается.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Asteroid

Золотая середина есть - орбитальная заправка. Но это ж надо работать, а не доклады на конференциях делать.

Признаком подготовки к полёту на Луну будет не разработка СТК, а создание ЛВПК.
==>[RU.SPACE Forever>

Андрюха

Цитата: Большой от 16.02.2021 21:32:15Там водорода нет. 1 ст. - 4 боковых блока, 2-я ст. - блок Ц, и сверху 3-я ступень.
"В свою очередь применение водорода даст возможность радикально (на 35-40%) снизить стартовую массу РН СТК, сократив за счёт этого количество УРМ первой ступени с шести до четырёх..."
Как тогда эту фразу правильно понимать? :o
Расчет сделан для полностью метановой ракеты?

Андрюха

Это не вот это ли? Уже не помню откуда у меня эта картинка...
Но тут в ЦБ водород и по 3 РД164 в боковушках

Большой

Думаю выглядеть будет примерно так. Но это мои фантазии. ;) серый цвет блоков - метан, коричневый - водород.

Большой

Цитата: Asteroid от 16.02.2021 21:37:46
Цитата: Большой от 16.02.2021 20:05:27М ст. исходного СТК была в презентации ДОРа и подтверждена расчётом в спредшите.
А можно эксельчики с расчётами прикрепить?
xls и xlsx должны прикрепляться
файл не помещается ???