Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

Цитироватьоктоген пишет:
Так что 5 боковушек+ЦБ отличный от боковушек лучше делать жестким пакетом первой ступени.
В таком случае лучше 6 боковушек.

Leonar

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Так что 5 боковушек+ЦБ отличный от боковушек лучше делать жестким пакетом первой ступени.
В таком случае лучше 6 боковушек.
и второй ступенью такой же урм, но сверху

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет: Дмитрий В. пишет:
Да, но там выплывет другое: бессмысленность отделения боковушек. ЦБ чтобы вынести нагрузки от 5 боковушек и их отделения выйдет крайне тяжелым. И будет второй псевдоступенью как у ангары... Тяжелый ЦБ+небольшие остатки топлива полученные за счет дросселирования создадут вторую псевдоступень, которая будет скажем так "хромым чудищем".

Надуманная проблема. Масса ЦБ изменится слабо (чем больше ББ, тем равномернее нагрузки на пояс связи и меньше масса силовых шпангоутов). При этом рост массы от увеличения кол-ва узлов связи частично компенсируется.
Отделение ЦБ и ББ одой связкой приведет к уменьшению ступенчатости и падению Мпг. Делать третью ступень? Это удорожание.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Tomacco

В цельной связке пропадает резервный двигатель и становится невозможным спасение стартового комплекса при аварии.

Дмитрий В.

ЦитироватьTomacco пишет:
В цельной связке пропадает резервный двигатель и становится невозможным спасение стартового комплекса при аварии.
Почему же? Все 6 ДУ работают со старта и отключаются одновременно перед отделением связки.
StarShip - аналоговнет!

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
а не цельной связке где он (лишний двигатель) появится?

или типа тяговооруженности не хватит ибо стартовая масса больше?

Diy

Если на чтениях речь о уже выбранной в эскизном проекте линейке сверхтяжей, то я рад, что мои любимые керосинки победили. Особенно тризенит. Правда похоже забили на Агнару-А5В. РКК с Прогрессом решили делать свои водородные ступени для 3 этапа?
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Leonar

ЦитироватьLeonar пишет:
и второй ступенью такой же урм, но сверху
вот

чтоб короче было третью штатную во внутрь 6ти блоков второй
и моб рб баг горючего запополамили

Василий Ратников

ЦитироватьDiy пишет:
то я рад, что мои любимые керосинки победили
вы серьезно думаете что при сроках 2035 кто то кого то победил ?
что какие то решения действительно приняты ?
что начнется что то делаться ?

я вот уверен что так как надо быть на острие прогресса в бумагомарании, после полетов безовских метанников у нас тоже начнут рисовать метановые завиральные прожекты

Leonar

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
начнут рисовать метановые завиральные прожекты

давно уже

Diy

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
то я рад, что мои любимые керосинки победили
вы серьезно думаете что при сроках 2035 кто то кого то победил ?
что какие то решения действительно приняты ?
что начнется что то делаться ?

я вот уверен что так как надо быть на острие прогресса в бумагомарании, после полетов безовских метанников у нас тоже начнут рисовать метановые завиральные прожекты
Первый ощутимый результат должен взлететь уже в 2027.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

октоген

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьоктоген пишет: Дмитрий В. пишет:
Да, но там выплывет другое: бессмысленность отделения боковушек. ЦБ чтобы вынести нагрузки от 5 боковушек и их отделения выйдет крайне тяжелым. И будет второй псевдоступенью как у ангары... Тяжелый ЦБ+небольшие остатки топлива полученные за счет дросселирования создадут вторую псевдоступень, которая будет скажем так "хромым чудищем".

Надуманная проблема. Масса ЦБ изменится слабо (чем больше ББ, тем равномернее нагрузки на пояс связи и меньше масса силовых шпангоутов). При этом рост массы от увеличения кол-ва узлов связи частично компенсируется.
Отделение ЦБ и ББ одой связкой приведет к уменьшению ступенчатости и падению Мпг. Делать третью ступень? Это удорожание.
У нас есть хороший пример в виде ангары-5. У которой ЦБ в ипостаси второй ступени выглядит сомнительно очень. Ибо много паразитной массы вытягивается высоко и разгоняется.

Да, третья ступень вполне может быть и небольшой твердотопливной.

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет: 
У нас есть хороший пример в виде ангары-5. У которой ЦБ в ипостаси второй ступени выглядит сомнительно очень. Ибо много паразитной массы вытягивается высоко и разгоняется.

А это следствие не силовой схемы, а универсализации.

Цитироватьоктоген пишет: 
Да, третья ступень вполне может быть и небольшой твердотопливной.
Не считаю нужным.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Андрей Иванов

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Leonar

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
чуть получше:
только сейчас заметил...
а зачем на союз 5 с птк нп  рб дм?

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:

вид с другого бока
"те же яйца, вид сбоку"
StarShip - аналоговнет!

Leonar

а вот рн второго этапа дурдомистая...
не будет ее

Андрей Иванов

:D  Чистейшей воды субъективизм .
Вы же инженер. Вы должны задавать другие вопросы и давать аргументированные ответы.
...
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Tomacco

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Почему эта ракета на устаревших двигателях и меньшем их количестве выводит больше, чем "Энергия-6КВ"?