Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Олег Шляпин

ЦитироватьИскандер пишет:
Надеюсь что этого "ужоса" никогда не будет.
"Ангары-7"? А чем она Вам не нравится?

Олег Шляпин

ЦитироватьAlex_II пишет:
Потом что конкурирующие фирмы порвут друг друга на ленточки в процессе выбора окончательного проекта... Если смогут. Разве что делать как Сатурн-5, каждой фирме по ступени...
Скажите - а вариант 30- и 50-тонного класса для России нормально будет? Я к тому, что распределить заказы. Или действительно кооперация. как при создании Сатурна-5 - каждая фирма делает свой сегмент ракеты

Ded

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Полочки,столы, лесенки - ВЫ считаете это нормальным (для условий невесомости)?.
Наверное. Сколько я видел всяких проектов - во многих интерьер подобен земному.Как я понимаю - что бы было привычно для человека
Это как? Искусственная гравитация?
Скорее всего Вы видели сообщения о проектах, адаптированные под "обывателя".
Все возможно

Искандер

"Ангары-7"? А чем она Вам не нравится?
А чем она может нравится?   :o  
Зачем при наличии отработанных РД-180 и РД-170, при достаточности моноблока, ну ладно для ЖД - максимум 3-х блоков, городить забор из 7-ми? А5 Вам тоже нравится?  :o  

Выбрали не верный типо-размер, а теперь будут городить заборы, оптимизировать - т.е. пилить дружно и страстно, но из забора конфетку не сделаеш - c'est la vie.
Это не от бедности, это от убогости.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Сергей

Вопрос к форумчанам, где нибудь можно прочитать нормальный бизнес-план по российским космическим исследованиям? Типа а)для гражданских целей России надо иметь Х спутников связи   массы У, на Ri орбитах? с ресурсом N лет, навигационных .. и т.д. Имеется в наличии, требуется вывести дополнительно, поддержание группировки во времени. Потребное техническое обеспечение, затраты, возмещение затрат доходами. Аналогично для военных целей с поправкой на минимизацию расходов.
Как то технические вопросы: как вывести потяжелее и повыше(подальше) и насколько это срочно необходимо, не сопровождаются темой, а что получим взамен?

ZOOR

Цитировать Искандер пишет:
Вы безусловно правы, НО при том, что ((с) Старый) сосиськаужеесть А-7 получается нормальной ракетой при толстом ЦБ.
На нее хоть водород вверху нормально смотрится

И для нее УРМ-1 в самый раз
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСергей пишет:
Вопрос к форумчанам, где нибудь можно прочитать нормальный бизнес-план по российским космическим исследованиям? Типа а)для гражданских целей России надо иметь Х спутников связи массы У, на Ri орбитах? с ресурсом N лет, навигационных .. и т.д.
Ну Вы и вопросы задаете  :)  

Прочитайте http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic4557/ и http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic13177/ , а по навигации лезьте на https://www.glonass-iac.ru/, там у них планы в забугорных докладах
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Искандер

ЦитироватьZOOR пишет:
Вы безусловно правы, НО при том, что ((с) Старый) сосиськаужеесть А-7 получается нормальной ракетой при толстом ЦБ.
На нее хоть водород вверху нормально смотрится

И для нее УРМ-1 в самый раз
Новый центр - это уже другая РН.
Какой смысл создавая новый ЦБ использовать существующие ББ?
Вряд ли СК А5 рассчитывают на 50-тонный носитель, а значит не лучше ли сделать два нормальных используя РД-180 или РД170/171?
А если так, то какая же это Ангара?!!!

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСергей

пишет:
Вопрос к форумчанам, где нибудь можно прочитать нормальный бизнес-план по российским космическим исследованиям? Типа а)для гражданских целей России надо иметь Х спутников связи массы У, на Ri орбитах? с ресурсом N лет, навигационных .. и т.д.
Ну Вы и вопросы задаете

Прочитайте http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic4557/ и http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic13177/ , а по навигации лезьте на https://www.glonass-iac.ru/ , там у них планы в забугорных докладах
С появлением "толстого центра" сосиски становятся ненужны.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

Мы с Вами оба за советскую власть агитируем

Безусловно, это новая ракета
Безусловно, это новый СК

Но все это с применением отработанных технологий А-5, что существенно снизит стоимость отработки. См. Ю.О.Бахвалов (аник постил) - сколько там всего надо. А тут боковухи уже есть.

ЗЫ Я сторонник перехода на большой диаметр для супертяжа - но не вижу сейчас таких технологических возможностей. Увы и ах :(

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
Мы с Вами оба за советскую власть агитируем

Безусловно, это новая ракета
Безусловно, это новый СК

Но все это с применением отработанных технологий А-5, что существенно снизит стоимость отработки. См. Ю.О.Бахвалов (аник постил) - сколько там всего надо. А тут боковухи уже есть.

ЗЫ Я сторонник перехода на большой диаметр для супертяжа - но не вижу сейчас таких технологических возможностей. Увы и ах
Угу. Отработанных. Совсем отработанных... .

m-s Gelezniak

Ну и полтийник это Не супертях.
Или "Хомячий супертях" (c).

ZOOR

И Матрос как всегда прав  :D

Но что-то другое в реальной перспективе видится совсем туманным .............................

m-s Gelezniak

Потрясут сусеки "Подъём" вывалится... .

Сергей

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Ну Вы и вопросы задаете :)

Прочитайте http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic4557/ и http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic13177/ , а по навигации лезьте на https://www.glonass-iac.ru/ , там у них планы в забугорных докладах
Прочитал, осознал, нормального отраслевого бизнес-плана скорее всего нет, а вопрос дурацкий, больше не буду.

ZOOR

ЦитироватьСергей пишет:
Прочитал, осознал, нормального отраслевого бизнес-плана скорее всего нет, а вопрос дурацкий, больше не буду.
Ну, читайте тогда ФКП-2025 (если хоть выдержки опбликуют)

Чтоб в обморок не падать - в "Информация" есть пара тем по ФКП-2015 - сходу не найду - но ознакомиться полезно ИМХО

Shestoper

ЦитироватьZOOR пишет:
Я сторонник перехода на большой диаметр для супертяжа - но не вижу сейчас таких технологических возможностей. Увы и ах
Да ладно, Королев за две копейки соорудил на Байконуре сварочный цех для Н-1. Советская лунная программа стоила гроши на фоне американской.
Сейчас в тайге с нуля космодром забабахали - а на большой диаметр денег не найти?

Олег Шляпин

ЦитироватьDed пишет:
Скорее всего Вы видели сообщения о проектах, адаптированные под "обывателя".
Может быть

Олег Шляпин

А чем она может нравится?  :o  
Зачем при наличии отработанных РД-180 и РД-170, при достаточности моноблока, ну ладно для ЖД - максимум 3-х блоков, городить забор из 7-ми? А5 Вам тоже нравится?  :o  

Выбрали не верный типо-размер, а теперь будут городить заборы, оптимизировать - т.е. пилить дружно и страстно, но из забора конфетку не сделаеш - c'est la vie.
Мое частное мнение:
1. Создать ракеты сверхтяжелого класса с массами ПН=35,=40.=50 т на призводственной базе РН серии "Ангара" проще. чем "с нуля".
2. В России НЕТ!!! производства блоков под двигатели тягой как у РД-180 и РД-171 М. Его надо создавать "с нуля".
3. Что выбрали то выбрали. Я в одной из тем предлагал вариант РД-180 по центру и до 6 блоков с РД-191 по бокам. Возможны варианты с другими (подобными) двигателями типа РД-193, РД-181 и т.д. Вышла бы модульная РН с массой ПН 7-30 т. И с практической точки зрения перекрыла бы весь диапазон нагрузок. которые сейчас выводятся РН от "Союза" и выше

Искандер

А чем она может нравится?  :o  
Зачем при наличии отработанных РД-180 и РД-170, при достаточности моноблока, ну ладно для ЖД - максимум 3-х блоков, городить забор из 7-ми? А5 Вам тоже нравится?  :o  

Выбрали не верный типо-размер, а теперь будут городить заборы, оптимизировать - т.е. пилить дружно и страстно, но из забора конфетку не сделаеш - c'est la vie.
Мое частное мнение:
1. Создать ракеты сверхтяжелого класса с массами ПН=35,=40.=50 т на призводственной базе РН серии "Ангара" проще. чем "с нуля".
2. В России НЕТ!!! производства блоков под двигатели тягой как у РД-180 и РД-171 М. Его надо создавать "с нуля".
3. Что выбрали то выбрали. Я в одной из тем предлагал вариант РД-180 по центру и до 6 блоков с РД-191 по бокам. Возможны варианты с другими (подобными) двигателями типа РД-193, РД-181 и т.д. Вышла бы модульная РН с массой ПН 7-30 т. И с практической точки зрения перекрыла бы весь диапазон нагрузок. которые сейчас выводятся РН от "Союза" и выше
Не нужно. Ангара это тупик. А3 - максимум что можно сделать. 
Играться с водородом  - не знаю есть ли смысл под этот носитель.

Концепция Ангары не то что устарела - она не состоятельна с самого начала из-за такой мелочи как неверно выбранный типоразмер базового блока.

Вы сами верите в возможность такой "универсиализации"??? Есть примеры? )))

Почему нет? 4.1, протоновский размер есть - вперед и с песней.  А если нет, значит нужно создать, а не заниматься онанизмом (извините за ...).