Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Seerndv

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Интересно, а чем вы будите реголит засыпать поверх базы? не лопатой же... очередной комбайн нужен. хотя может и маленький.

Нужен примерно такой агрегат:
- после пылевой атаки таким агрегатом с поверхности Луны точно ничего не взлетит  :(  
Нет, нужен типа такого:

А самое главное ... их вроде "Южмаш" делал  ;)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Исследованиями могут и автоматы заниматься, это дешевле.
Могут. Ну так и результат будет "дешевле"... Комплексно надо к вопросу подходить - т.е. что-то делают автоматы, что-то люди, а не упираться в "только автоматы"или "только люди"...
Для тех. обслуживания автоматов можно добавить периодически посещаемую ЛОС с посадочными модулями, этого достаточно. Это наиболее дешевый вариант. Если же ставить в планах во главу угла постоянную и расширяемую ЛБ, как факт, то наука сразу же идёт как сопутствующая к ней нагрузка, соответственно требования к количеству и качеству автоматов снижаются. Но это самый дорогой вариант, т.к. в этом случае потребуется и создание ЛОС и постоянно курсирующие ТЭМы, и автоматы, и сама ЛБ.

Cepёгa

ЦитироватьSeerndv пишет:
А самое главное ... их вроде "Южмаш" делал  ;)  
Да без разницы кто умеет делать грейдеры для Земли. Я думаю вы прекрасно понимаете, что лунный грейдер (а по совместительсту, скорее всего, он же будет и лунным ровером) разрабатывать придётся с нуля - шасси, кабину, силовую установку и т.д. Да и вообще, грейдер - самая маленькая из возможных проблем. В первую очередь, на Луне нужен будет мощный источник энергии, в том числе и для грейдеров.

Вернер П.

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор?
(С)
пс прошло лет 40 наверное  :)

Seerndv

ЦитироватьДа и вообще, грейдер - самая маленькая из возможных проблем. В первую очередь, на Луне нужен будет мощный источник энергии, в том числе и для грейдеров.
- та не грейдер. Там фронтальный погрузчик. Типа реголитом сверху засыпать модуль. В первоапрельской редакции  :)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Cepёгa

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьДа и вообще, грейдер - самая маленькая из возможных проблем. В первую очередь, на Луне нужен будет мощный источник энергии, в том числе и для грейдеров.
- та не грейдер. Там фронтальный погрузчик. Типа реголитом сверху засыпать модуль. В первоапрельской редакции  :)
Он же грейдер, он же экскаватор при необходимости что-то вырыть. В идеале - на гусенечном ходу (сцепление лучше и центр тяжести ниже).
Вот что-то типа того по компоновке, если от чего-то отталкиваться:

Антикосмит

А зачем тащить туда технику, если можно на месте получить взрывчатку и заложив в шурф нечто типа детонационного шнура зарыть выброшенным грунтом что угодно?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Cepёгa

Мы не ищем лёгких путей! К тому же, какова вероятность что какой-нить острый булыжник не повредит при взрыве нашу бочку СОЖ?
Да и вообще, я сторонник рытья базы вглубь одной из гор с более-менее твёрдой породой, а не размещения бочек на поверхности.
Аккумуляторный трактор в любом варианте не помешает, хотя бы как средство передвижения.

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Мы не ищем лёгких путей! К тому же, какова вероятность что какой-нить острый булыжник не повредит при взрыве нашу бочку СОЖ?
Ну откуда в реголите булыжники?
ЦитироватьCepёгa пишет:
Да и вообще, я сторонник рытья базы вглубь одной из гор с более-менее твёрдой породой, а не размещения бочек на поверхности.
А вот это уж точно лучше буро-взрывным методом делать - а то оборудования не напасешься...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:

Вот что-то типа того по компоновке, если от чего-то отталкиваться
только не гусеничный и робот

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
только не гусеничный и робот
Гусенечный лучше конкретно как луноройка. Нужна большая площадь контакта. Колёсный при прочих равных должен быть значительно тяжелее. В принципе, существуют съёмные гусеницы на колёса, тогда можно и колёсный, в качестве ровера больше подойдёт. Полностью робот врядли, с дистанционным управлением - да.

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну откуда в реголите булыжники?
Если реголит на большую глубину -  зачем тогда шурф нужен? Пыль бурить? Совковую лопатку - и вперёд. Интересно только сколько времени космонавтам придётся пережидать пока облако пыли осядет.
ЦитироватьА вот это уж точно лучше буро-взрывным методом делать - а то оборудования не напасешься...
Я не спец по взрывному делу, но вероятно да, какими-то направленными взрывами возможно что-то вырыть. Но бурение всё равно необходимо, а значит как минимум всё равно нужен трактор, человека в скафандре и с отбойным молотком слабо себе представляю.

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Я не спец по взрывному делу,
Я тоже, но горному делу меня когда-то учили. Там нужны будут ручные буры для бурения шпуров под взрывчатку, сама взрывчатка, и трактор для отката взорванной породы... Отбойный молоток  - пожалуй не нужен...

Cepёгa

Ручные инструменты сложней лопаты я тоже слабо себе представляю в условиях низкой гравитации. Всё же, какими-то насадками-манипуляторами на трактор как-то сподручнее и надёжнее, сидя в кабине, пусть и в скафандре.

Но это всё офтоп...

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Ручные инструменты сложней лопаты я тоже слабо себе представляю в условиях низкой гравитации.
Ну, экспедиции Аполлонов вполне себе пользовались ручными бурами...

Виктор Зотов

Ребята, вы название темы помните?  Или нечего сказать?

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Ручные инструменты сложней лопаты я тоже слабо себе представляю в условиях низкой гравитации.
Ну, экспедиции Аполлонов вполне себе пользовались ручными бурами...
Ну они же не в промышленных масштабах бурили? Здесь же мы роем что-то типа туннеля, то есть бурить придется в горизонтальном направлении, среди обломков породы, с риском что сверху на тебя что-то обрушится. Если у нас уже есть "универсальный трактор", без наличия которого постоянную ЛБ сложно себе представить, то зачем работать руками в скафандре, рискуя жизнью?
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Ребята, вы название темы помните? Или нечего сказать?
Сказать ребятам нечего, т.к. даже доступный супертяж нынешней России, увы, пока что не доступен.

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет: 
зачем работать руками в скафандре, рискуя жизнью?
А если ими не работать - то зачем тогда вообще скафандр и вообще вся обитаемая база? Ну а риск - его и на Земле умеют к минимуму сводить при этих работах...

naunau

Предлагаю использовать естественные углубления - овраги, кратеры, разломы для размещения блоков станции. Не надо ничего взрывать  :)  
А деньги для сверхтяжа нужно пустить на развитие космической эл.базы и автоматов, а то в реальности есть один радиоастрон. Даже маленький российский луноход на луне вызвал бы шквал радости на форуме.

testest2

Что плохого в грунтомете? Пыль должна улечься довольно быстро.
законспирированный рептилоид