40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

VladSpace

Информация о космосе конечно всегда была. Просто не надо представлять дело так, что повсюду она валялась, по американскому космосу особенно. Иначе вокруг было-бы хоть с кем-то пообщаться на тему.

Не воспринимайте нас как опровергателей. Речь ведь всего-лишь об отсутствии в советской ШИРОКОЙ печати (конца 70-х , 80-х). Народ вообще мало всегда что знал о космосе, а о ЛУНЕ - просто еденицы. А увлеченный, интересующийся человек мог более-менее правдивую инфу найти.

Иначе-бы - не было-бы такого числа сомневающихся в полетах.

Pavel

ЦитироватьВы упомянули, вы и доказывайте. Я поискал.

Сомневаюсь.. Нашел первой же ссылкой. Причем Титов там пишет и про автоматическое катапультирование и про то как ему пришлось добираться до кабины на машине. :D

Дмитрий Виницкий

serg-06, эти слова можно истолковывать, как признание подделки части материалов.

Цитировать"Однако, американцы, насколько мне известно, сами виноваты в том, что они дали возможность распространять такого рода спекуляции. Во время экспедиций на поверхности Луны не все было отснято достаточно аккуратно. И некоторые вещи они решили дополнить путем имитации соответствующих действий на Луне в Голливуде", - сказал ученый.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьНаша бригада с утра находилась в поле, — говорит тракторист Иван Руденко.

— Погода стояла теплая, солнечная. Работали мы вшестером недалеко от полевого стана. Все хорошо видели приземление космического корабля. Космонавт опустился на парашюте недалеко от нас. Он управлял парашютом, подтягивая то одни стропы, то другие.

Комсомольская правда 14.04.1961
Есть и ещё. Какие тайны про раздельный спуск?
А я б предложил найти строчки, где сказано, как космонавт выбирался из СА. открчивал там люк. Вот это было б вранье.

L. Gorbovsky

С двумя байками покончили! Неплохо.
Неизбежное - приветствуй!

Pavel

Кажется прямое вранье было один единственный раз,  с письмом в ФАИ. Дальше предпочитали вообще умалчивать. Перечитал книгу Гагарина, про посадку ни слова, но описание действий после приземления более логично когда знаешь, что Гагарин приземлился на парашюте.

serg-06

ЦитироватьИначе-бы - не было-бы такого числа сомневающихся в полетах.
Я и сейчас иногда смотрю на Луну - и мне кажется НЕПОСТИЖИМЫМ, что там ХОДИЛИ ЛЮДИ.

Вот думаю: из тех "обывателей" которые впервые услышали, что Земля круглая - многие ли поверили?

L. Gorbovsky

А меня восхищает, что при том уровне техники долетели и вернулись. И неоднократно. И никого не потеряли.
Как чел., поработавший на таком производстве (нашем, естественно) приличное время, представляю, чего это стоило не в финансовом, а в человеческом плане.
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

Пришел с жары, печатать облом. ничего не доказали и ничего не разоблачили.

Во-первых, освещение советской космонавтики в СССР - набор откровенного вранья и недомолвок. Отсыл в библиотеку - просто форма выражения "не суйте свой нос куда не надо".
+35797748398

hlynin

ЦитироватьЯ и сейчас иногда смотрю на Луну - и мне кажется НЕПОСТИЖИМЫМ, что там ХОДИЛИ ЛЮДИ.

А мне кажется невероятным, что туда 37 лет не летали.

hlynin

ЦитироватьКстати, в МПК так странно написано, что создаеться впечатление что посадка в СА могла быть, только перегрузки в этом случае были бы 21 единиц.

Почему странно? Я не считал. Но удар на скорости минимум 36 км/ч небезопасен.

hlynin

Занятную мысль высказал Лесков в Известиях сегодня.
Посколько экспансии после Аполлонов не последовала, то и об открытии, покорении и т.д. нет и речи.
Спишем и подзабудем всё. Начнём заново.
Хорошая мысль

Юрий Красильников

ЦитироватьКстати, в МПК так странно написано, что создаеться впечатление что посадка в СА могла быть, только перегрузки в этом случае были бы 21 единиц.

Импульсные, видимо.

У Аполлона-15 с одним сложившимся парашютом тоже была перегрузка в момент приводнения 16g. Но очень недолго, к счастью :)

Юрий Красильников

ЦитироватьКажется прямое вранье было один единственный раз,  с письмом в ФАИ. Дальше предпочитали вообще умалчивать. Перечитал книгу Гагарина, про посадку ни слова, но описание действий после приземления более логично когда знаешь, что Гагарин приземлился на парашюте.

Там не было прямого вранья.

Впрочем, дадим слово участнику тех событий :)

ЦитироватьПравда, не всегда эта опора оказывалась стопроцентно надежной. Бывало, что "представители" доверившегося им Гагарина изрядно подводили. Вот один такой, хорошо запомнившийся случай.
По какой-то, так и оставшейся необъясненной, причине кто-то, по долгу службы "процеживавший" космическую информацию, решил, что факт приземления Гагарина на парашюте отдельно от корабля нужно скрыть. И на первой же пресс-конференции, когда был задан этот вопрос, один из сидевших за спиной космонавта "суфлеров" подсказал: "Приземлился в корабле". Дисциплинированный военный человек, Гагарин, не имея минуты на раздумье, так и ответил... Не раз и не два задавали ему потом этот каверзный (вернее, искусственно сделанный каверзным) вопрос недоброжелательно настроенные по отношению к нам журналисты. Напоминали.
Между прочим, на спортивного комиссара Ивана Григорьевича Борисенко, готовившего материалы этого — как и всех последующих — космического полета для представления в ФАИ на предмет регистрации в качестве мирового рекорда, тоже оказали мощное давление: пиши, что Гагарин приземлился в корабле! Но Борисенко — человек многоопытный — отказался категорически. Понимал, чем это может потом обернуться. После долгих дебатов, с учетом уже сказанного Гагариным на пресс-конференции (не дезавуировать же его!), сошлись на туманной формулировке: "приземлился вместе с кораблем". Понимай это "вместе" как хочешь — то ли внутри корабля, то ли одновременно с ним.
А Гагарина эта история многому научила. Свою собственную — не подсказанную — точку зрения он стал впредь отстаивать твердо. Если ему что-то советовали — выслушивал, но следовал советам весьма избирательно.

Pavel

ЦитироватьПришел с жары, печатать облом. ничего не доказали и ничего не разоблачили.

Во-первых, освещение советской космонавтики в СССР - набор откровенного вранья и недомолвок. Отсыл в библиотеку - просто форма выражения "не суйте свой нос куда не надо".

Блажен кто верует... Если вы умудрились ничего не заметить даже не знаю как это охаректеризовать...

Liss

ЦитироватьТак чтобы зашел в книжный - увидел и купил, в любое время. И повторюсь, это касается вообще космоса.
А почему не в библиотеку-то? В нашей районной было две или три полки по космосу: для начального просвещения -- "На космических стартах и финишах" И.Г.Борисенко, для вникания в суть -- серия "Космонавтика. Астрономия". Со временем их списали, конечно, но во второй половины 1970-х и начале 1980-х они были.
Да, старые выпуски "Исследование космического пространства в СССР" в "Академкниге" на Вавилова стояли до начала 1980-х. Более десяти лет.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьБлажен кто верует... Если вы умудрились ничего не заметить даже не знаю как это охаректеризовать...

Вам привести примеры умолчания и дезинформации?
Возьмите любое сообщение ТАСС до середины 80-х...
+35797748398

hlynin

Да кто ж спорит.
Советская (как и российская) власть и пресса без дезы и умолчаний не бывают.
Сейчас есть, конечно, светлые пятна - НК, например. Так что в вопросе космоса всё прилично. В остальном не очень.

Но разговор о другом. Не настолько уж замогильная тишина стояла на советских страницах. Можно было найти многое. И самое главное - дешево! Энциклопедия "Космонавтики (малая)" 1р 50 к. На уровне бутылки портвейна, что сейчас по 37 руб.
Я б сказал - страшно мало писали, инфы не хватало категорически, писали бездарно, писали предвзято, но такого, как, скажем сейчас в С.Корее - не было.

Дмитрий Виницкий

Речь ведь не о том, что нельзя было ничего узнать. А о том, что невозможно практически случайно было услышать и тут же прочитать подробней.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьРечь ведь не о том, что нельзя было ничего узнать. А о том, что невозможно практически случайно было услышать и тут же прочитать подробней.

Что делать, СМИ - это однодневка, живет новостями. Сатурн-Аполлон перестал быть новостью и СМИ его забыли, программа осталась только в книгах, ориентированных на специалиста или сильно интересующегося любителя. Обычное дело, и думаю, не только в СССР.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!