40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Действующим лицом оказался космонавт Сахаров в "Космической Одиссее-2".
+35797748398

Pavel

ЦитироватьБез перевода? По советскому телевидению??? :D  Да у нас из фильмов половину сюжета вырезали, а тут репортаж без перевода. Кто знает этих янки? Может, они чего ляпнут...
Вы не в курсе, как оборвалась публикация "Фонтанов Рая" в ТМ?
Одиссеи-2001. Фонтаны рая напечатали без проблем.

Как оказалась даже не Одиссея-2001, а Одиссея-2010 :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/2010:_%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F_%D0%94%D0%B2%D0%B0

Впервые этот роман в СССР печатался в журнале «Техника - молодёжи» в 1984 году. Тогда, после печати первых глав тщательно отредактированного и в два раза сжатого, по отношению к оригиналу, романа, главный редактор журнала был снят, его заместителю был объявлен строгий выговор, а печать продолжения была строжайше запрещена.

Все это было не только благодаря эпиграфу, который был в оригинале романа:

Двум великим русским: генералу А. А. Леонову — космонавту, Герою Советского Союза, художнику и академику А. Д. Сахарову — учёному, лауреату Нобелевской премии, гуманисту.

Посвящение Сахарову из публикации было убрано, однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что все русские персонажи романа носили фамилии известных на Западе советских диссидентов (хотя их имена были другими).

Дмитрий Виницкий

Разумеется, первая одиссея была написана и снята до 1968-го года. Думается, когда Кларк её писал, он и Леонова еще не слышал.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Да, там был двигатель Сахарова.
+35797748398

Юрий Красильников

ЦитироватьДа, там был двигатель Сахарова.

А также члены экипажа - Татьяна и Василий Орловы, Ирина Якунина и Евгения Марченко :)

L. Gorbovsky

Цитироватьssb пишет:

ЦитироватьРазве что только Левитан в прямом эфире по первому каналу не комментировал  :P

Остальные могут продолжать сидеть в своих либерально-демократических шорах и свято верить тому, что пишет БиБиСи  :lol:

Обидно. что в этом деле засветился уважаемый и легендарный Алексей Архипович. Недавно про ТВ буквально заявил , что о высадке американцев на Луну не сообщали только в СССР и Китае. Зачем?
Вообще есть две живучие околокосмические байки для широкого потребления: " У нас ничего не писали и не показывали про "Аполлоны"" и "О том, что пилоты "Востоков" приземлялись отдельно от корабля стало известно только в период перестройки".
Неизбежное - приветствуй!

VladSpace

Повторюсь, школу заканчивал я в 76-м, все знал о советской космонавтике. Но даже от отца не слышал о полетах на луну (он служил в авиации). Но все-же где-то узнал, не помню. Но не в печати.

После начала 70-х, ПОСЛЕ ТОГО КАК БЫЛИ в прессе коротко освещены полеты Аполлонов, далее появлялась очень  скудная информация. В основном уже можно было узнать из книг.

Т.е. в 70-е, 80-е  именно в СМИ полеты эти НЕ АФИШИРОВАЛИСЬ.

ЦитироватьКак-то подразумевалось, что это общеизвестный факт, что-ли (сообщили и забыли, все относились к этому спокойно, как уже в середине 70-х ко всему космическому - И кстати опровергателей не было!)

И если в 70-е мы с ребятами как-то еще обсуждали эту тему ("слышал, а американцы на луне были..."), то позже уже и не с кем было поговорить,
отвечали -"да, что-то слышал", а  про 6-9 полетов - мало кто подозревал. Подозреваю что и мало кто интересовался.

Так, чтобы в после 75-го (раньше не скажу) можно было зайти в книжный магазин, и сразу наткнуться на книгу про Аполлоны - НЕ БЫЛО такого, в киосках - тем более. В БИБЛИОТЕКЕ - можно было что-то найти (тот же мной упомятый Феоктистов, его книгу я правда купил в книжном в 82-м вроде.)

Но...  может это касается вообще темы популяризации космоса у нас в стране. Если что выходило, все скудно на фоне остальной литературы.
Даже у Голованова вроде о Луне появилось что-то в 90-м только. (могу ошибаться)

И на фоне отсутствия информации о космосе вообще (кстати и в после 90-х тоже но космосе скудно) люди у нас привыкшие к вялому освещению (сегодня взлетели... сегодня сели...), многие впервые действительно впервые услышав про луну, легко примыкают к сомневающимся. (да ну, ты чО, не верится...)

Дмитрий Виницкий

Это не байка. Найти упоминание, что космонавты приземлялись отдельно, можно было только в случайных недомолвках, да гдровской модели "Востока" для сборки на коробке по бокам в виде комикса. Так, в учебнике по русскому языку был перепечатан отрывок рассказа Терешковой о том, что она, увидев, что ее несет на железнодорожную линию, изменила направление полета.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьПовторюсь, школу заканчивал я в 76-м, все знал о советской космонавтике. Но даже от отца не слышал о полетах на луну (он служил в авиации). Но все-же где-то узнал, не помню. Но не в печати.

Странные сообщения. Я учился в маленьком  районном городишке. Но уже в 1970-м я читал на переменах по школьному радио об "успехах в космической области". И про американские полёты любил рассказывать особо. И если чем-то кого и удивил, то рассказом о 1-м китайском спутнике

Дмитрий Виницкий

Потому что ты уже знал это. Речь о незнающих. Газета напечатана и исчезла, оставшись где-то в библиотечной подшивке. Чтобы ее найти, надо знать, что ищешь.
+35797748398

VladSpace

ЦитироватьСтранные сообщения. Я учился в маленьком  районном городишке. Но уже в 1970-м я читал на переменах по школьному радио об "успехах в космической области". И про американские полёты любил рассказывать особо. И если чем-то кого и удивил, то рассказом о 1-м китайском спутнике

Это в 70-м, я говорю о конце 70-х и дальше. И именно о скудности информации для среднего обывателя. Так чтобы зашел в книжный - увидел и купил, в любое время. И повторюсь, это касается вообще космоса.

И то что со временем все меньшее число знакомых что-то представляло, заметил. Да, для увлеченных космической тематикой людей найти инфу можно было.

Телевидение наше - отдельная песня. После Очевидного-невероятного НИЧЕГО не было познавательного. Полный вакуум. Только с появлением кабельных Виасатов стало легче.

.

L. Gorbovsky

ЦитироватьЭто не байка. Найти упоминание, что космонавты приземлялись отдельно, можно было только в случайных недомолвках, да гдровской модели "Востока" для сборки на коробке по бокам в виде комикса. Так, в учебнике по русскому языку был перепечатан отрывок рассказа Терешковой о том, что она, увидев, что ее несет на железнодорожную линию, изменила направление полета.

Найдите подходящую ветку форума и я подкину цитаты из послеполетной пресс-конференции Г.С.Титова - знаете такого?

hlynin

ЦитироватьЭто не байка. Найти упоминание, что космонавты приземлялись отдельно, можно было только в случайных недомолвках, да гдровской модели "Востока" для сборки на коробке по бокам в виде комикса. Так, в учебнике по русскому языку был перепечатан отрывок рассказа Терешковой о том, что она, увидев, что ее несет на железнодорожную линию, изменила направление полета.

Насколько помню, под поезд едва не попал Титов. И уже с этого времени свободно рассказывали про катапультирование. Про Гагарина только Масевич проболталась.

Дмитрий Виницкий

Ну, может Титов. Не помню.

L. Gorbovsky, где бы я в советское время мог почитать эти материалы?
+35797748398

L. Gorbovsky

ЦитироватьНасколько помню, под поезд едва не попал Титов. И уже с этого времени свободно рассказывали про катапультирование. .

Про оборудование корабля катапультным креслом впервые сообщено в огромной итоговой статье "Правды"  4-6 сентября 1960г по полету "Корабля спутника - 2". Там эта система названа резервной
Про посадку отдельно от корабля на послеполетной пресс-конференции сказал Г.С. Титов 11 августа 1961г. он сказал, что ВЫБРАЛ такой способ посадки на завершающей фазе полета.
В обзоре по итогам полета "Востоков 3 и4" в "Правде" от 22 октября 1962г. сохраняется фраза о выборе, но прописаны ПРЕИМУЩЕСТВА раздельной посадки на СУШУ, т. е. раздельный способ признан ОСНОВНЫМ.
Опять та же история, что и с освещением полетов "Аполлонов": информация БЫЛА ВПОЛНЕ ДОСТУПНА ВСЕМ!

L. Gorbovsky

ЦитироватьL. Gorbovsky, где бы я в советское время мог почитать эти материалы?

Газета такая была малотиражная, всего 10 000 000 экз. И цитировать ее было не принято :D

L. Gorbovsky

Давайте лучше про Луну! 40 лет, все-таки!

Дмитрий Виницкий

Вы мне не скажете, существовал ли иной способ узнать об этом, кроме как отыскать газету "Правда" за 1962.
В редакции имеется книга "Мост в Космос" 1973-го года. Найдите там упоминание о посадке на парашюте. Тем более, что "выбор посадки в СА" - откровенное враньё.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьВы мне не скажете, существовал ли иной способ узнать об этом, кроме как отыскать газету "Правда" за 1962.
В редакции имеется книга "Мост в Космос" 1973-го года. Найдите там упоминание о посадке на парашюте. Тем более, что "выбор посадки в СА" - откровенное враньё.

Книга:
"Системы жизнеобеспечения человека при высотных и космических полетах" 1968 год. Совершенно открытая. Цена 1 руб 03 коп. :D

Цитата: "Приземление космонавта может осуществляться в кабине корабля. Предусмотрен также вариант покидания методом катапультирования кресла с космонавтом из кабины на высоте около 7 км и последующим приземлением его на парашюте."

Ни словом не соврали, так как приземление действительно может осуществляться в кабине и космонавт возможно даже ничего не сломает, по крайней мере, собачки выжили. :twisted:

L. Gorbovsky

"Правда " в советское время задавала уровень открытости. Написано - "посадка раздельная" - везде можно писать "раздельная". Все, несекретно. Наверняка, порыться в литературе того времени - все найдется. Про "выбор" - не все по-моему однозначно. Я, кстати не по "Правде " 60 годов шпарю. Книжка есть ИКИшная 1971 года "Исследование космического пространства в СССР по материалам центральной печати. 1957-1967." Куплена в бытность мою 14-летним пацаном в книжном магазине провинциального города. Не взирая на "современный" тираж, все-таки доступна была.