40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

L. Gorbovsky

В советской печати принято было после ВСЕХ более-менее значимых космических полетов печатать огромные статьи (иногда на 2-3 номера) с обзором основных результатов, описанием конструкции аппаратов и т. п.  См., например,выше мои ссылки на публикации "Правды". Таких статей-десятки. Писали их кстати не журналисты, а специалисты предприятий.
Неизбежное - приветствуй!

Leroy

С одной стороны, в газетах-журналах материалы про "Аполлоны" так или иначе печатали.
С другой стороны, книгу Я.Голованова о программе "Аполлон" цензура так и не пропустила, и книга вышла лишь в 2000 г. (Это описано в дневниках Голованова).
Диалектика.  :?

L. Gorbovsky

Дедушкам, или тогда еще дяденькам в Плитбюро, не понравилось, конечно, что Луну отдали Американцам - ясно, цензура старалась, чтобы "факт не раздувался".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСм., например,выше мои ссылки на публикации "Правды". Таких статей-десятки. Писали их кстати не журналисты, а специалисты предприятий.

Какие ссылки? На газету от 1962-го года? Что вы мне рассказываете? Какие специалисты предприятий какие подробности? Да, художественные экскурсы в сторону сколько угодно. Из жизни героев. Писалось придворными журналистами, не вспомнил фамилию, один потом написал "Торможение в небесах" Самым подробным было освещение Венер 10 и так далее. но и там ухитрились обмолчатся по поводу крышек телефотометров.
Какая аналитика? вы смысл этого слова понимаете? Там было куцое упоминание основных систем станции, типа, что на Салюте-6 есть ОДУ. И потом издавалось сборниками по материалам печати. Там было много воды, поздравлений но даже не было внятных схем космической техники? Кому вы это рассказываете? У меня в Ростове на полке стоят все книги, которые можно было купить в свободной продаже. 90% того, что я знал о советской космонавтике я узнавал из западных журналов в библиотеке.
+35797748398

L. Gorbovsky

http://www.akland.ru/arhiv/foto/dokument/image_dok/image_02/1969.jpg
Кстати, обратите внимание на телепрограмму. Жесть! Убиться можно!

Дмитрий Виницкий

Ничего особенного, телепрограмма как телепрограмма. СССР.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьНичего особенного, телепрограмма как телепрограмма. СССР.
Ностальгирующим по СССР учить наизусть!  :D

Salo

Ужас? Нет "Программы Максимум: скандалы, интриги, расследования", программы "Ты не поверишь", "Секса с Анфисой Чеховой", "Битвы экстрасенсов" и ещё многих, столь же занимательных передач. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Leroy

ЦитироватьУжас? Нет "Программы Максимум: скандалы, интриги, расследования", программы "Ты не поверишь", "Секса с Анфисой Чеховой", "Битвы экстрасенсов" и ещё многих, столь же занимательных передач. :roll:
Вот "Ленинский университет миллионов"  - это была передача!  :D (Миллионы - это не то, что вы подумали)  :wink:

AceIce

ЦитироватьНостальгирующим по СССР учить наизусть!  :D

И чё такого? Кто там ящик-то смотрел? Пенсионеры? Я его и щас не смотрю и дочь за уши оттаскиваю. Во всяком случае тогда б...во по ящику и кровь водопадами не показывали.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

L. Gorbovsky

D.Vinitski, так сложно дискутировать. Я Вам ссылки на документы - Вы мне эмоции и впечатления.
Но попробую еще раз: вот наугад открыл статью про "Луну-9" ("Правда", 6 февраля 1966г.). 7 страниц А4:подробнейшее описание выбора параметров траектории, конструкции и района посадки, предварительный анализ результатов полета, перспективы в связи с этим (о базах , кстати на Луне речь!). Все с минимальными теоретическими основами. Для заинтересованного, неподготовленного профессионально читателя - то, что надо.
Ну что еще должны были сообщить в ГАЗЕТЕ? Сколько тунеядцев трудоустроили на НПО  им. Лавочкина в процессе работы над станцией? Тогда, это конечно, была бы аналитика!

hlynin

ЦитироватьМониторинги прессы последних дней: процентов 70 материалов к 40-летию так или иначе пересказывают конспирологов. Какой позор!

Я слышал как поясняли суть события: 40 лет, как якобы летали якобы на Луну якобы американцы. Враньё, конечно, но повод выпить есть.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНо попробую еще раз: вот наугад открыл статью про "Луну-9" ("Правда", 6 февраля 1966г.). 7 страниц А4:подробнейшее описание выбора параметров траектории, конструкции и района посадки, предварительный анализ результатов полета, перспективы в связи с этим (о базах , кстати на Луне речь!). Все с минимальными теоретическими основами. Для заинтересованного, неподготовленного профессионально читателя - то, что надо.

Знаете, я в 1966-м газет не читал. А вот в 1976-м читал. и именно из этого времени несу впечатление.

Покажите, кстати, эти 7 страниц. Очень интересно.
+35797748398

Юрий Красильников

Кстати, как нетрудно заметить, передачи ТВ тогда начинались с 5 часов вечера, поэтому о прямой трансляции не могло быть и речи :)

Fakir

Цитироватьhttp://www.akland.ru/arhiv/foto/dokument/image_dok/image_02/1969.jpg
Кстати, обратите внимание на телепрограмму. Жесть! Убиться можно!

Да, совершенно прелестная программа... Особенно третья, эх...  :cry:
(скупая мужская слеза сбежала по щеке разведчика)

L. Gorbovsky

ЦитироватьКстати, как нетрудно заметить, передачи ТВ тогда начинались с 5 часов вечера, поэтому о прямой трансляции не могло быть и речи :)
Отдыхали после утренней трансляции с Луны накануне :D
Трансляция была! Утром 21! Смотрел!!! Вот не помню время точно - поэтому не могу сказать - прямая или запись. НО ПОКАЗАЛИ!
Эх, кто-нибудь был бы вхож в архивы Первого канала. И они могли бы передачу забабахать по случаю юбилея: " Союз смотрит "Аполлон"" или что-то в этом роде. Предпочли странное заявление Леонова показать...

hlynin

Да, я тоже утром 21-го видел. Кратко в новостях и размыто. Посколько был у нас всего 1 канал - и гадать не надо. Но впечатления не произвело - я уже знал из Голоса Америки.

L. Gorbovsky

Размыто было во всех странах. Много про это написано. Такое качество картинки было тогда. Репортаж был не длинный, да. Но достаточно подробный. И самое главное - первые шаги по Луне - было показано.

L. Gorbovsky

ЦитироватьЗнаете, я в 1966-м газет не читал. А вот в 1976-м читал. и именно из этого времени несу впечатление.

Покажите, кстати, эти 7 страниц. Очень интересно.

За 76 -й ничего слету не скажу. А в 75-м была куча статей по итогам полета "В-9 и 10".
Показать - сканить надо. Попробую в выходные...

Дмитрий Виницкий

Про Венеры, начиная с 10-й, я как раз написал. Вы, вероятно, не все прочитали.
+35797748398