40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

Цитировать"Всего на три года старше, а туда же" это Ваша фраза была. Астрономия в десятом классе изучалась. Я  в 76-м окончил школу. Старый,  Вы что 59 года рождения. Вам, что тоже 50 в этом году? Старая перечница?  :P
По моему я говорил "на полгода"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Выходит, старая перечница это я? :(
Склерозник. :oops:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Да, я успел прихватить 2 недели от славных 50-х годов. :)

Salo

Лишний повод отпраздновать. :wink:

Старый

ЦитироватьЛишний повод отпраздновать. :wink:
Надо ещё дожить... :)

Salo

Чему быть, тому не миновать. :roll:
По пятьдесят за пятьдесят. :wink:

ЧСВ

В СССР о лунных экспедициях можно было прочитать в журналах "Авиация и космонавтика" и "Земля и Вселенная". Скажем так, это для специалистов, не для широкого круга населения. В "АиК" статьи о полетах на Луну были в самом конце журнала. Одна страничка с общей фотографией экипажа.
Были еще выпуски "Астронавтики и ракетодинамики". Но тираж там был мизерный и практически не было фотографий.
А в популярных журналах, для массового потребления, - нет, ничего не было.
В книгах - или несколько абзацев, или замалчивание. Подробно о полетах советских лунников и совсем чуть-чуть - о пилотируемых полетах.
Кстати, на Западе о советской космонавтике писали гораздо больше, чем в СССР о западной. Вспомните хотя бы книгу Гэтланда (второе издание). Найдите подшивки западных газет и сравните с "Изветиями" и "Правдой".
Лучше было в соцстранах. У меня до сих пор на полке стоят ГДР-овские космические энциклопедии 60-70-х годов. Там есть и фотографии "Аполлонов", и биографии космонавтов. Намного больше информации, чем в наших энциклопедиях "Космонавтика" 68 и 70 года.
Когда учился в школе, у меня была специальная тетрадь, в которую я из разных источников выписывал информацию о полетах на Луну.
А в концентрированном виде, для массового читателя, впервые в годы перестройки в серии "Знание" вышла брошюра Салахутдинова "Аполлоны" летят на Луну".

Самое интересное, что секретность существовала только для советского народа. У меня есть книжка АПН "Проект "Салют" в варианте для СССР и в варианте "на зарубеж". Вторая в полтора раза толще.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьЧему быть, тому не миновать. :roll:
По пятьдесят за пятьдесят. :wink:

Хорошо бы, чтобы в 2019 году этот тост поддержал бы и кто-то с Луны.

Но...  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ssb

ЦитироватьУвы, правда. Именно тут корни опроверганства.
Гм, неубедительно -- опровергенство бурно процветает и культивируется за океаном.  Поэтому никаких эффектов, гипотетически связанных с 91м годом, по крайней мере в первом приближении, не наблюдается.

Более того, несмотря на то что в 90м году я был только в начальной школе, я уже тогда знал про американцев на луне из двух замечательных источников -- из книжки "Познание продолжается" (сдана в набор в сентябре 1968, подписана в печать в ноябре 1969.).  Вот, да простят меня модераторы, вклейка из неё:

Вторая книжка была куда интересней -- это было красочное научно фантастическое издание (видимо составлялось ещё до полёта) в картинках для детей, там популярно и захватывающе описывалась краткая история прошлых и будущих исследований луны космическими аппаратами и её терраформирование. Там среди прочего в двух словах упоминался "Сатурн-5".  К сожалению она у меня видимо не сохранилась  :(

Дмитрий Виницкий

Вы можете посмотреть тираж? Речь идет о СМИ. В книжках можно было найти, но для этого надо было знать. А опроверганство в штатах гораздо менее распространено. Достаточно набрать пару ключевых слов в яндексе и гугле.

В начальной школе я тоже знал многое про аполлоны. В начале 70-х.
+35797748398

ssb

ЦитироватьВы можете посмотреть тираж?
500000 экз.  Цена 2 р. 27 к.

Дмитрий Виницкий

Отчего же мне эта книжка даже на глаза не попадалась?
+35797748398

ssb

Не могу знать  :mrgreen: У вас была Детская Энциклопедия 65 года издания? У меня они на одной полке стояли :D

Дмитрий Виницкий

Нет, не было. Это было "подписное" издание, которое не всем было доступно. Хотя я её и видел многократно.
+35797748398

lll

ЦитироватьПо части того, что американская лунная программа тщательно замалчивалась в СССР, то тут спора нет.
Ох уж эти антисоветские сказки, ох уж эти антисоветские сказочники...
И написали мне французские коллеги, что в июле 1969 года информация о посадке американцев на Луну прошла в советской газете "Правде", но только не на первой странице. Проверить это я не смог - в нашей областной публичке который год ремонт, газеты этого периода не выдают.
Так что - не нужно про "тщательно замалчивалась в СССР".

я, конечно, не французский коллега, но подтверждаю. Большие статьи вышли во всех газетах, да не на первой странице, но с картинкой и во всех, вплоть до "Пионерской Правды". Кроме того, все тут говорили о популярных журналах, книгах, брощюрах, в том числе для юношества. И всё это было в любой районной юношеской библиотеке. Конечно,  "Америку" с фотками Ловелла, к примеру, с огромным разворотом транспортируемого на старт "Сатурна" приходилось в центральной библиотеке выпрашивать.
Просто некоторым, вероятно, вера не позволяла ходить в библиотеку и выписывать газеты и журналы :)

Дмитрий Виницкий

Журналы и особенно, газеты, выписывали все. Практически принудительно. Но беда в том, что однажды опубликовав, они больше к этой теме не возвращались. Я-то и Старый, ходили в библиотеку. И не за лежалой "Правдой", а за трехмесячной давности Flight и Aviation Week. Но речь-то, не о нас! Не знаю, в какой библиотеке был журнал "Америка". Мне и в голову не могло придти его там спрашивать, примерно, как Солженицина или ПСС Хрущёва.
+35797748398

Fakir

ЦитироватьВы можете посмотреть тираж? Речь идет о СМИ. В книжках можно было найти, но для этого надо было знать.

Да блин, в "Технике-молодёжи" 69-го года - а это миллионные тиражи, тогда 1,5-2 млн., минимум 1 млн. - и то было про Аполлон-11, картинки и цветная вкладка - Сатурн, корабль.

Дмитрий Виницкий

А в 1971-м? А в 1973-м? А в 1977-м???
+35797748398

Fakir

ЦитироватьА в 1971-м? А в 1973-м? А в 1977-м???

Как минимум про Скайлэб точно было, с картинками. Хорошо помню.
И в детских книжках с цветастыми картинками - тоже.