40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Я про Аполлон. Скайлэб тоже опроверганцы поминают, но реже.
Узнать о факте полета на Луну было можно, но случайно.
Насчет того, освещали ли советскую космонавтику на Западе - да, и гораздо более подробней, чем в СССР :cry:
Я кучу подробностей о Салютах узнал из западных источников. Которые использовали официальную информацию, распространяемую на иностранных языках в СССР.
+35797748398

Fakir

ЦитироватьУзнать о факте полета на Луну было можно, но случайно.

Болезненный бред, извините.

serg-06

ЦитироватьНет, не было. Это было "подписное" издание, которое не всем было доступно. Хотя я её и видел многократно.
Подписные издания, они были ДОСТУПНЫ ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ ПОДПИСАТЬСЯ. (Журнала "Америка" в свободной подписке не было, это точно. Только не надо думать, что кроме журнала "Америка", читать было СОВСЕМ НЕЧЕГО)).

D.Vinitsk, Вы ДОСТАЛИ УЖЕ СВОИМ "ОПРОВЕРГАНЧЕСТВОМ".
Вам же не обин написал - что информация - БЫЛА.
Вам - мало.
Да, оды не сочиняли по поводу американских успехов. Да, наверное, были (и есть) люди, которые не верят (или сумлеваются), что люди СТУПАЛИ на Луну. Так, такие есть и в Америке....
ЦитироватьА в 1971-м? А в 1973-м? А в 1977-м???

Приведите мне примеры, когда в российских (постосоветских) СМИ в ЭТОМ году писалось о стыковке в 69г. "Союза-4,5"?
Замалчивают в СМИ, подлюки!

Я вот почему-то уверен, что если Вы выйдете на улицу, и спросите прохожих "про МКС" - то ПОЛОВИНА Вам скажет, что "летает такая", и что  " там сечас люди". Но едва ли 1 из 10 скажет, СКОЛЬКО сейчас там людей... (про "пофамильно"  спрашивать не советую...)
Боюсь, на французских (американских) улицах результат будет примерно такой же...
Потому, что люди ЗАНИМАЮТСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ ... Это - нормально. Кому интересно - тот интересуется.

Да, и про "опроверганцев". Ни разу не слышал, чтобы в советских (российских) СМИ ОПРОВЕРГАЛСЯ ФАКТ ПОЛЕТА "АПОЛЛОНОВ"
По-моему, "ноги растут" - из Америки.... Просто кто-то ЖАЛАИТ подзаработать на "скандальчике на популярную тему"...

serg-06

Кстати, о подписке на "Америку". Возможно, что и БЫЛА ПОДПИСКА...
Другое дело, что "народ в своей массе" - ОПАСАЛСЯ ПОДПИСЫВАТЬСЯ (и не без оснований).
Но наверняка уже не вспомню... Что-то такое вспоминается, что в школе я хотел подписаться на "Америку", а классная меня отговорила. Вроде того, что у СССР и США была договоренность о взаимном распространении журналов "Советский Союз" ( на английском, в Америке) и "Америка"(на русском, в СССР). Поэтому подписаться можно - но она "не советует"... Мол, "они коварные", а я своим "неокрепшим умом" не смогу распознать "их коварство.... :lol:

А "Один день Ивана Денисовича" читал в "Литературке", с предисловием Твардовского ( оч. жалею, что не сохранился экз.)

lll

2 камрад сергей-06
а я - сохранил :) Не "Литературку", а журнал :)  мне подарили, а читал - выпросил в библиотеке на ночь :)
Конечно, предполагаемую стыковку, про "Союз1", про полёт Берегового и про Союз3 и сСоюз2 даже там нельзя было прочитать.
Про американские полёты - пожалуйста :)

Чего не люблю - вранья, про то, что ничего нельзя было узнать про программу "Аполло"

Может, это - Лера Новодворская под этим ником фигачит? :)

lll

2 Fakir
Не только про "Скайлэб", про все полёты всех Аполлонов были:
Газетные сообщения - как "Отче наш",
В популярных журналах - про все экспедиции и сообщения и подробные статьи,
в "специализированных" научно-популярных журналах и ежегодниках (Астрономический календарь, например и другие - тут камрады указывали),
Специальные брошюры - про Аполлон.

Это кроме доступных американских источников - журналов, радио и фильмов

serg-06

Пардон, не "Литературка", а "Роман-газета"...

И еще про "освещение в СМИ"...
Освещение полетов "Джемини" совсем не помню (мал был) , по поводу полета "Вохода-2" - осталось очень смутное впечатление, что взрослые очень переживали ( их не сразу нашли после приземления).
"Союз-1" уже отчетливо помню (или мне только кажется сейчас).
А потом "заболел" и "собирал информацию", и "вел тетрадочки"...
За судьбу "Аполлона-13 " - кажется, ВСЕ переживали, не помню, чтобы кто-то "зубоскалил"...
Было такое впечатление, что в наших СМИ ДЕЛАЛСЯ АКЦЕНТ на неполадках у американцев ( про АКЦЕНТ - это несколько позже понял, тогда просто ГОРДИЛСЯ, как у нас все славно , в Америка все что-то "на ходу поправляет"...).
После трагедии "Союза-11" (в 71г было 13 лет)- возникло НЕДОУМЕНИЕ - как же так: унас "все без сучка, без задоринки", а у американцев  вечно "что-то там ломается" - но у нас  ПОГИБЛИ....
Уже постарше - стал соображать....

Но говорить, что в СССР - СКРЫВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ о полетах американцев.... не надо врать.

magnus_z

Если про "Аполлон", то, к примеру, 1974:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/klusantsev/stan-luna/01.html

А популярная молодогвардейская антология "Лунариум" 1975 года? Она вся и сплошь была в лунных американских фотографиях. Да много всего про лунные "Аполлоны" в СССР было - и в газетах, и в журналах, и в книгах.  
По конкретным годам: не вставая с кресла протянул руку и взял с полки книгу 1977 года: Е. Сашенков "Почтовые дороги космонавтики" (М.: Связь, 46500 экз.), стр. 116-124, глава "Филателистическая одиссея "Аполлона" и "Скайлэба".
Для тех, кто не читал книги/периодику советского времени по молодости или лени: сделайте поиск по словам "Аполлон" и "Луна" в библиотеке Хлынина - удивитесь, сколько много всего было в 1960е-1970е в СССР про лунные "Аполлоны".

VladSpace

ЦитироватьНи разу не слышал, чтобы в советских (российских) СМИ ОПРОВЕРГАЛСЯ ФАКТ ПОЛЕТА "АПОЛЛОНОВ"

Я тоже закнчивал школу в 76-м. Астрономия была в 10-м кл. Читал я море литературы из всех окружных библиотек, космос, астрономия были на первых местах. Я не помню, чтобы в том учебнике  встречал упоминания. Но может и был невнимателен, так как уже слышал о полетах (то что они были, но не о количестве)

В таких журналах, как ЮТ, МК, тоже вроде не встречал, может какие упоминания. Про Викинги точно помню  заметку в ТМ., там-же про Скайлэб (как и сравнение с Салютом)
Из одноклассников, и потом по жизни из моих знакомых немногие были в курсе (и  похоже, чем дальше, тем меньше) - но видимо они и не интересовались.

Т.е. ТО ЧТО  "чтобы в советских  СМИ ОПРОВЕРГАЛСЯ ФАКТ ПОЛЕТА "АПОЛЛОНОВ" - да такого не было.

Было же наличие  дозированой, скудной информации, и в основном в книгах. Мягко говоря, полеты эти НЕ АФИШИРОВАЛИСЬ. ( именно в СМИ - ничего не встречал.)  В научно-популярной больше.
Как-то подразумевалось, что это общеизвестный факт, что-ли (сообщили и забыли, все относились к этому спокойно, как уже в середине 70-х ко всему космическому - И кстати опровергателей не было!)

Я помню, много тогда узнал из книг Феоктистова. (в начале 80-х, подробное описание им мисий, в т.ч. узнал об аварии А-13 в книге "О космолётах") . (здесь есть книга http://lib.rus.ec/b/131761 )

Когда рассказывал знакомым, кто-то отвечали -"да, что-то слышал", а уж про 6 полетов - мало кто  подозревал. Повторюсь  - и мало кто интересовался, а сейчас и того хуже.

Так что даже для увлеченных библиотекой людей - всё по крохам, по крохам... Или вообще мало было литературы про космос, или зависело от библиотек...

VladSpace

ЦитироватьЕсли про "Аполлон", то, к примеру, 1974:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/klusantsev/stan-luna/01.html

Ух, уникальная книжка, и есть типа дежавю, возможно она мне тоже попадалась в то время.

Еще о Феоктистове - в книжке "Семь шагов в небо"  он подробно описывает свою поездку в Хьюстон в 1970-м .
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/feoktistov/7shagov/01.html

Юрий Красильников

ЦитироватьВ СССР о лунных экспедициях можно было прочитать в журналах "Авиация и космонавтика" и "Земля и Вселенная". Скажем так, это для специалистов, не для широкого круга населения. В "АиК" статьи о полетах на Луну были в самом конце журнала. Одна страничка с общей фотографией экипажа.
Были еще выпуски "Астронавтики и ракетодинамики". Но тираж там был мизерный и практически не было фотографий.
А в популярных журналах, для массового потребления, - нет, ничего не было.

Неправда!

Я впервые увидел цветные фото "Аполлона-11" в 1969 г. в журнале "Знание-Сила". Там была напечатана подборка из десятка примерно снимков - крупно, в цвете.

Юрий Красильников

Цитировать2 Fakir
Газетные сообщения - как "Отче наш"

Это точно. Про все их полеты сообщали аккуратно. Да - очень кратко, в углу третьей полосы, желательно после статьи про притеснения негров. Но во всех центральных газетах информацию давали.

Pavel

Вообще то есть такой замечательный фильм Клушанцева Луна. 1965 года если ничего не путаю, так вот в нем программа Аполло была показана очень подробно, все этапы полета.

ЦитироватьУж никто не будет меня уверять, что высадка А-17 в советской печати освещалась не более чем в один абзац между погодой и некрологом в "подвале" "Известий". Ну, еще и в БСЭ. Что, в общем, удивительно.

Я буду. Ибо Аполлон 17 единственный из всех Аполлонов (видимо в связи с грядущим ЭПАСом) показали по центральному телевидению СССР в прямой трансляции.

Старый

Слушай, чего ты хочешь? Объявления по радио голосом Левитана и портреты экипажа на первой полосе сразу под названием газеты? По моему даже в самой демократической стране в отношении наших тогдашних запусков такого не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать2 Fakir
Газетные сообщения - как "Отче наш",
В популярных журналах - про все экспедиции и сообщения и подробные статьи,
в "специализированных" научно-популярных журналах и ежегодниках (Астрономический календарь, например и другие - тут камрады указывали),
Специальные брошюры - про Аполлон.

Это кроме доступных американских источников - журналов, радио и фильмов
А главное - Ежегодник БСЭ который стоял и до сих пор стоит НА ВИДНОМ МЕСТЕ в каждой библиотеке. И что смешно - американские полёты там описаны ГОРАЗДО ПОДРОБНЕЕ И ДЕТАЛЬНЕЕ чем советские того же периода.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьДа, и про "опроверганцев". Ни разу не слышал, чтобы в советских (российских) СМИ ОПРОВЕРГАЛСЯ ФАКТ ПОЛЕТА "АПОЛЛОНОВ"
По-моему, "ноги растут" - из Америки.... Просто кто-то ЖАЛАИТ подзаработать на "скандальчике на популярную тему"...

Между прочим, суровая правда. Корни опровергательства растут именно в США. В Советской прессе этот факт никогда не подвергался сомнению. В российской, к сожалению, бывало.

ЧСВ

ЦитироватьВ СССР о лунных экспедициях можно было прочитать в журналах "Авиация и космонавтика" и "Земля и Вселенная". Скажем так, это для специалистов, не для широкого круга населения. В "АиК" статьи о полетах на Луну были в самом конце журнала. Одна страничка с общей фотографией экипажа.
Были еще выпуски "Астронавтики и ракетодинамики". Но тираж там был мизерный и практически не было фотографий.
А в популярных журналах, для массового потребления, - нет, ничего не было.

Неправда!

Я впервые увидел цветные фото "Аполлона-11" в 1969 г. в журнале "Знание-Сила". Там была напечатана подборка из десятка примерно снимков - крупно, в цвете.

А что неправда, Красильников?
Я что написал, что в СССР можно было прочитать об "Аполлонах" ТОЛЬКО в "АиК" и "ЗиВ"?

НЕТ

А теперь возьмите подшивку "АиК" в библиотеке и посмотрите, на какой странице были статьи об "Аполлоне - 14, 15, 16, 17", о полетах к "Скайлэбу". Я что-то не так написал?

НЕТ
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Юрий Красильников

ЦитироватьА что неправда, Красильников?

Нижеследующее Ваше утверждение:

"А в популярных журналах, для массового потребления, - нет, ничего не было."

"Знание-Сила" - журнал вовсе не для специалистов, и там довольно много чего было.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПодписные издания, они были ДОСТУПНЫ ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ ПОДПИСАТЬСЯ. (Журнала "Америка" в свободной подписке не было, это точно. Только не надо думать, что кроме журнала "Америка", читать было СОВСЕМ НЕЧЕГО)).

Вам сколько лет? Вы или не знаете, или забыли, какой дефицит были любые книги. Можно было подписаться. Если быть кем-то не рядовым.

ЦитироватьD.Vinitsk, Вы ДОСТАЛИ УЖЕ СВОИМ "ОПРОВЕРГАНЧЕСТВОМ".
Вам же не обин написал - что информация - БЫЛА.
Вам - мало.

Вы читать умеете? Информация была. Но не на глазах. Если знаешь о чем искать - легко найдешь.

ЦитироватьПриведите мне примеры, когда в российских (постосоветских) СМИ в ЭТОМ году писалось о стыковке в 69г. "Союза-4,5"?
Замалчивают в СМИ, подлюки!

Речь не о сегодня.

Посмотрите: http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-4%20%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Вперемешку с бредом, между прочим.

ЦитироватьЯ вот почему-то уверен, что если Вы выйдете на улицу, и спросите прохожих "про МКС" - то ПОЛОВИНА Вам скажет, что "летает такая", и что  " там сечас люди". Но едва ли 1 из 10 скажет, СКОЛЬКО сейчас там людей... (про "пофамильно"  спрашивать не советую...)
Боюсь, на французских (американских) улицах результат будет примерно такой же...
Потому, что люди ЗАНИМАЮТСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ ... Это - нормально. Кому интересно - тот интересуется.

Вы передергиваете. Речь не о том, кто и сколько, а о самом факте. Выйдете на улицу, спросите, и вам многие ответят, что американцы затопили "Мир". Откуда у них такая уверенность? Не из общего ли фона в телевизоре?

ЦитироватьДа, и про "опроверганцев". Ни разу не слышал, чтобы в советских (российских) СМИ ОПРОВЕРГАЛСЯ ФАКТ ПОЛЕТА "АПОЛЛОНОВ"

В телевизоре, по первому каналу. По вашему, бред о подделке съёмок - это не опроверганство? Я Красильникова один раз в Телевизоре слышал. А мухина - десятки.

Вот вам свежий пример: http://www.rian.ru/science/20090721/178037878.html
+35797748398

ЧСВ

ЦитироватьА что неправда, Красильников?

Нижеследующее Ваше утверждение:

"А в популярных журналах, для массового потребления, - нет, ничего не было."

"Знание-Сила" - журнал вовсе не для специалистов, и там довольно много чего было.

А не надо передергивать карты, Красильников.
 :shock:
 Ну-ка, привидите примеры "ЗиС", в которых была информация о полетах "Аполлонов-12, 13, 14, 15, 16, 17". У меня написано в целом о программе "Аполлон", а не про первую высадку.

А может "ЗиС" подробно писал о научных полетах шаттлов?   :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий