40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВот у меня несколько знакомых художников. Все они позаканчивали ни что-нибудь, а академии художеств в Москве и Киеве.
:D  Художники -- неудачный пример. Большинство из них вообще мало интересовалось чем-то вне искусства и богемной жизни. Один мой знакомый художник не знал в лицо Косыгина (!)  :roll:
По части того, что американская лунная программа тщательно замалчивалась в СССР, то тут спора нет.
С другой стороны, об "опровергателях" я впервые услышал вообще в середине 1990-х.

Ну, вообще-то по лунной программе США было не так уж и мало информации. Она конечно не пропагандировалась, но при желании можно было получить достаточно данных. Лунная программа освещалась не только в ежегодниках БСЭ, но и в таких популярных изданиях, как "Техника-молодежи", например.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

Вот уж чего не смогу вспомнить, так это что-либо в ТМ.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьЯ тоже не знал в лицо Косыгина :) Хотя "Али-Баба и 40 разбойников" висели в каждом классе.
У-у-у... Я знал в лицо и поименно всех членов Политбюро вплоть до распада КПСС. Но таких как я, мало  :D  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьВот уж чего не смогу вспомнить, так это что-либо в ТМ.

Была неплохая статья про облет Луны в одном из первых номеров за 1969 г. И, наверное, что-то позже. Думаю и Наука и жизнь эту тему не обошла.

И, думаю, советские достижения в космосе тожде не слишком-то рекламировались Западом! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВот уж чего не смогу вспомнить, так это что-либо в ТМ.
Нууу! 69-й год, ТМ ещё чёрно-белый. Первый выпуск Историчееской серии ТМ - самолёты. Цветная вставка - 4 страницы. На одной сороне По-2, на обратной стороне прекраснейшая цветная (!) схема Аполлона. С этой схемы начался мой интерес к космической технике.
 А до этого в том же году в третьем номере (Историческая мерия - МиГ-3) подробная схема Сатурна-5.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьУ-у-у... Я знал в лицо и поименно всех членов Политбюро вплоть до распада КПСС. Но таких как я, мало  :D  :D
А я вёл у солдат политзанятия. Знать в лицо всё Политбюро было моей обязанностью. :)

Leroy

ЦитироватьБыла неплохая статья про облет Луны в одном из первых номеров за 1969 г. И, наверное, что-то позже. Думаю и Наука и жизнь эту тему не обошла.
Для журнала с таким названием -- очень мало!. Я проверял все подшивки "НиЖ" -- очень мало! Чуть больше было по "Союз-Аполлону", а до того -- чуток по "Скайлэбу".

ЦитироватьИ, думаю, советские достижения в космосе тожде не слишком-то рекламировались Западом!
А чего было рекламировать, если до "Союза" даже не было изображений советских КК? Рекламировать заявления советских космонавтов перед стартом о строительстве коммунизма?  :wink:

Salo

А энциклопедия Космонавтика в каком году вышла? А сатурн-5 во всех учебниках по ракетной техникев свободной продаже отсутствовала? У меня стоит книга Ануреева "Ракеты многократного использования" 1975 года издания о программе Спэйс Шаттл!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

lll

2 Leroy
Для журнала с таким названием -- очень мало!.
Нормально. Просто был популярный журнал "Земля и Вселенная" - это его тематика :)

Leroy

Цитировать2 Leroy
Для журнала с таким названием -- очень мало!.
Нормально. Просто был популярный журнал "Земля и Вселенная" - это его тематика :)
Пользуйтесь кнопочкой "цитата" -- вверху справа. Удобнее читать.  :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьС этой схемы начался мой интерес к космической технике.

Я видел эту схему. Она была в детской книжке про Луну. Это насавская, еще самая ранняя, там ЛМ был с круглым люком спереди?
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьПо части того, что американская лунная программа тщательно замалчивалась в СССР, то тут спора нет.
Ох уж эти антисоветские сказки, ох уж эти антисоветские сказочники...
В СССР была информация о лунной программе, даже в детских научно-популярных книгах о космонавтике. Не так много, как в более других странах, но - была. К примеру, помню огромные фотографии к статье о полёте "Аполлона-11" в журнале "Знание-Сила". И в книгах была информация. И "Техника-молодёжи" публиковал материалы об американском проекте предстоящей посадки на Луну.
И написали мне французские коллеги, что в июле 1969 года информация о посадке американцев на Луну прошла в советской газете "Правде", но только не на первой странице. Проверить это я не смог - в нашей областной публичке который год ремонт, газеты этого периода не выдают.
Так что - не нужно про "тщательно замалчивалась в СССР".

Salo

ЦитироватьИ уж за 10 лет обучения в средней школе об этом ни разу не заикнулись.
Да полно ка! В учебнике астрономии было, я хорошо помню.
У меня в 1990 году не было, я любил астрономию и внимательно читал учебник.
Я тоже про полёты Аполлонов узнал только в 90-х.
В 80-х я был простым советским школьником, в детсве выписывал Юный Техник. Любил фантастику, астрономию и космонавтику. Так за всю школу ни от кого и не услышал, что американцы летали на Луну.
Учебник Астрономии за 10 класс 1975 года издания, cтр.75:

Дмитрий Виницкий

Это, видимо, учебник Старого. У меня не было.
+35797748398

В А Д И М

ЦитироватьВот у меня несколько знакомых художников. Все они позаканчивали ни что-нибудь, а академии художеств в Москве и Киеве.
Дим, а как заканчивают академию художеств?
 скажи Церетели, чтобы заканчивал поскорей, а то достал уже всех своими художествами  :)
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьЯ видел эту схему. Она была в детской книжке про Луну. Это насавская, еще самая ранняя, там ЛМ был с круглым люком спереди?
Нет, всё классическое. Очевидно из какого-то насовского проспекта.

Salo

ЦитироватьЭто, видимо, учебник Старого. У меня не было.
Это МОЙ учебник! Старый учился на три года позже. :roll:

Старый

ЦитироватьЭто МОЙ учебник! Старый учился на три года позже. :roll:
Почему на три??? Я закончил школу в 1976-м. Астрономию в девятом классе учили? Значит тоже 75-й.

Salo

"Всего на три года старше, а туда же" это Ваша фраза была. Астрономия в десятом классе изучалась. Я  в 76-м окончил школу. Старый,  Вы что 59 года рождения. Вам, что тоже 50 в этом году? Старая перечница?  :P

hlynin

Я в день высадки знал все подробности, включая биографии, план полёта, ТТХ, посадку - время и координаты. И это в райцентре. Кто хотел - тот знал.