40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

cadmi

ЦитироватьКак раз-таки честь на Луне отдавали Никсону  :wink:
оффтоп: не "честь", а воинское приветствие :) потому Баз и позировал, что ему можно? :) он то на службе в USAF. Армстронг к тому времени уже был штафиркой в NASA :)

Leroy

ЦитироватьКак раз-таки честь на Луне отдавали Никсону  :wink:
оффтоп: не "честь", а воинское приветствие :) потому Баз и позировал, что ему можно? :) он то на службе в USAF. Армстронг к тому времени уже был штафиркой в NASA :)
Ну, я имел в виду "отдание воинской чести". Так это называется в Уставе строевой службы?  :wink: И конечно, только Баззом.

Дмитрий Виницкий

Цитировать2 Виницки
Вы сильно преувеличиваете проблему "глушения".

Что вы мне рассказываете? Я сам могу чего угодно газетам рассказать. Вой всю жизнь на КВ был страшный. Не знаю, где жили Вы, но в Ростове нельзя было разобрать ничего кроме музыкальной заставки в начале передач. Расписание? Его же услышать надо. Это где его прочитать? В журнале Америка? Очень может быть. Два или три экземпляра несколько лет годичной давности я в те времена видел.
Мои родители не были радиолюбителями. Просто был ВЭФ с КВ, и на английском слушалось спокойно.
+35797748398

lll

2 Leroy
"советские телезрители" прямого реротажа не видели. Ну и как бы они могли видеть, если спали, да и ТВ, не уверен, что в то время суток тогда вообще работало. Да и если бы были прямые репортажи/трансляции посадки/выхода - ну и многие бы их смотрели в это время суток? Ну, энтузиасты форума, которые пользуются oco6blM >Ke/\TblM a/\oIoaBNToM, конечно бы, посмотрели, ну а больше - никто :) А вот корреспондент "Голоса" сидел в Хьюстоне и всё толком рассказывал и объяснял что там астронавты говорят и что им говорят и сколько секунд у них осталось и когда они начали "сдувать пыль" и секундная готовность после касания...  Так что я считаю, что советские телезрители, как-раз, оказались в более выгодной позиции - кино и потом можно посмотреть, днём, тем более, что интересующиеся люди его вскоре на катушках для кинопроекторов привезли, тогда видеомагнитофонов не было в быту, а проекторы - были :)

Дмитрий Виницкий

Первый раз фильм про полет на луну увидел аж в 1984-м, ни на каком не видике, а просто на физфаке, где по каким-то каналам крутили 20-ти минутный насавский фильм. Кинопроекторы видел в школе, там, конечно про американцев на луне не то что не показывали, а впендюрить двойку за поведение :) . В домашних условиях реально ни у кого не видел кинопроектора, хотя в магазинах их стояла туча (8 мм).
Реальный случай - в 1975-м, после ЭПАС в пионерском лагере меня грозились отправить домой, за то что я в конце концов назвал воспитательницу дурой, когда она стала меня высмеивать за слова о полётах аполлонов на Луну. Она не была опроверганкой, она просто не подозревала о самом факте. Ибо газета и телевизионная новость забудутся или не будут услышаны, и больше нигде никаких шансов узнать случайно не будет.
+35797748398

Leroy

Цитировать2 Leroy
"советские телезрители" прямого реротажа не видели. Ну и как бы они могли видеть, если спали, да и ТВ, не уверен, что в то время суток тогда вообще работало.
Если бы прямая трансляция на СССР имела бы место, то многие не спали бы и ночью. Во всяком случае, по всему миру за ней наблюдали не взирая на время суток.  :) Тогда -- не сейчас, космосом все были увлечены, высадку смотрели миллионы.

lll

2 Виницки,
Извините, Вы про своё тяжёлое пионерлагерное детство кому тут рассказываете?
Если мне, то Вы писали "Просто был ВЭФ с КВ, и на английском слушалось спокойно" - так чего же Вам не слушалось? Где логика? Или в Ростове вообще весь эфир глушили, даже англоязычный? Тогда соболезную, извините.

Дмитрий Виницкий

Я-то слушал. Но Вы о всех. И где у меня сказано, что английский глушили?
То, что большинство населения до 1991-го года просто не подозревало о полетах Аполлонов - факт. И уж за 10 лет обучения в средней школе об этом ни разу не заикнулись. А вы обсуждаете телерепортажи, которых из моих знакомых не может вспомнить.
+35797748398

Старый

ЦитироватьИ уж за 10 лет обучения в средней школе об этом ни разу не заикнулись.
Да полно ка! В учебнике астрономии было, я хорошо помню.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Не было! Может, у тебя другая программа была. Там о планетах вообще - 2 страницы было. вперемешку.
+35797748398

Старый

ЦитироватьНе было! Может, у тебя другая программа была. Там о планетах вообще - 2 страницы было. вперемешку.
Да ладно! Там про один Марс было две страницы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ssb

ЦитироватьТо, что большинство населения до 1991-го года просто не подозревало о полетах Аполлонов - факт.
Брехня  :lol:

Yegor

ЦитироватьИ уж за 10 лет обучения в средней школе об этом ни разу не заикнулись.
Да полно ка! В учебнике астрономии было, я хорошо помню.
У меня в 1990 году не было, я любил астрономию и внимательно читал учебник.
Я тоже про полёты Аполлонов узнал только в 90-х.
В 80-х я был простым советским школьником, в детсве выписывал Юный Техник. Любил фантастику, астрономию и космонавтику. Так за всю школу ни от кого и не услышал, что американцы летали на Луну.

lll

2 Leroy
Тогда -- не сейчас, космосом все были увлечены, высадку смотрели миллионы.
Ну, конечно, я утрирую. Сам всегда просился к соседям по коммуналке - у них телек был :) Да они и сами, зная, что мне интересно, звали посмотреть - американских космонавтов показывают :)
Я о другом. Я говорю, что, парадоксально, именно тем людям, кому интересно, даже показ не в прямой трансляции, а в записи - оказалось,- более полезен (информативен) :) А простой публике, тем более, в удобное эфирное время...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьБрехня  :lol:

Увы, правда. Именно тут корни опроверганства.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьТо, что большинство населения до 1991-го года просто не подозревало о полетах Аполлонов - факт.
Преувеличение. Интеллигентные люди об этом знали и помнили, а менее образованный народ и советским космосом мало интересовался (в 1970-80-х гг.).
Эту тему можно было бы развить, но я не хочу сползать в политику.

Дмитрий Виницкий

Тут уже не политика, а результаты политики. Вот у меня несколько знакомых художников. Все они позаканчивали ни что-нибудь, а академии художеств в Москве и Киеве. Казалось бы, куда интеллигентней. Но часть из них уверена, что американцы фальсифицировали полёты, а те, кто этого не отрицает, всегда думали, что они на Луну летали один раз. Уж никто не будет меня уверять, что высадка А-17 в советской печати освещалась не более чем в один абзац между погодой и некрологом в "подвале" "Известий". Ну, еще и в БСЭ. Что, в общем, удивительно. Но там вообще, очень сильная команда работала, ухитряясь коротко пересказать важнейшие события года.
В Науке и Человечестве печатались подробные материалы. Но много ли, в том числе "интеллигентных" людей вообще знали об этом издании?
+35797748398

lll

2 Leroy
Не оспаривайте "утверждений т.наз. демократов"

Им, видимо, запрещали слушать репортажи, смотреть кинодокументалистику, ТВ, читать "Америку", "Землю и Вселенную", "Природу" и даже в пионерском лагере что-то :)

Это ещё смешнее, чем Афон

Leroy

ЦитироватьВот у меня несколько знакомых художников. Все они позаканчивали ни что-нибудь, а академии художеств в Москве и Киеве.
:D  Художники -- неудачный пример. Большинство из них вообще мало интересовалось чем-то вне искусства и богемной жизни. Один мой знакомый художник не знал в лицо Косыгина (!)  :roll:
По части того, что американская лунная программа тщательно замалчивалась в СССР, то тут спора нет.
С другой стороны, об "опровергателях" я впервые услышал вообще в середине 1990-х.

Дмитрий Виницкий

Я тоже не знал в лицо Косыгина :) Хотя "Али-Баба и 40 разбойников" висели в каждом классе.
+35797748398