Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

Не так всё это. Но увы - отвечу позже - кончилось электричество.

hlynin

ЦитироватьОфигеть. По какой ещё спирали? Просто офигеть. Сергей, я почитал вас грамотным человеком.
Все пассивные траектории имеют вид конических сечений, если в каком-то месте у нас скорость направлена по местной горизонтали, но меньше местной орбитальной, это апогей. На противоположной стороне Земли будет перигей, и там скорость будет выше местной орбитальной, но запросто может быть ниже первой космической, за которую вы так цепляетесь.
Как же скучно повторяться.
1кс - это местная 1кс=местной орбитальной
Я спиралью вот чего называю. Ежели КА выводится на орбиту классическим способом, то завершающий импульс он даёт возле будующего перигея, причём весьма низкого, что выгодно и удобно. Ежели скорость будет 0,99 местной 1кс он будет падать с вертикальной составляющей до 300 км/ч. И через минут 20 сгорит в атмосфере, либо, если её не считать, минут через 40 упадёт на Землю.
Если скорость будет ещё меньше отличаться от местной 1кс, то снижение будет более пологим. Это я называю спиралью.

ЦитироватьДа с чего же?
такое количество девяток говорит лишь о том, что вы ну совсем не представляете себе физики. Семь девяток - это недобор одного МИЛЛИМЕТРА в секунду. В то время, как скорость на такой орбите может быть меньше местной первой КС на сантиметры в секунду. Просто из-за взаимодействия с Луной и Солнцем.

Верно, но я их не учитываю. Ну, не могу учесть. Хватит и системы двух тел. А такое количество девяток не я придумал, а постоянно мне навязывают. И при такой малой разнице действительно возникают всякие казусы. Я ограничиваюсь максимум тремя девятками.

ЦитироватьЭто только потому, что сверхдержава осталась одна и соперничество исчезло!  
Но было-то две! + соперничество. И что с того - за 52 года?

ЦитироватьБольшая и малая тяга - это баллистические термины. Большая тяга - это когда время включения много меньше времени витка. Тяговооружённость КГЧ с геостационарным спутником и "Бризом-М" меньше 0,08, тем не менее, "Бриз-М" используется для довыведения, значит, это большая тяга. Поэтому "оторвать от поверхности Земли" - это не критерий. Можно отровать от поверхности Земли на обычном РДТТ, но не достичь при этом орбитальной скорости, включить ЭРД и выйти на стабильную орбиту.
Если используют электродуговой двигатель с УИ 600 вместо СПД с УИ 1500, потому что, в итоге, масса системы оказывается меньше (хотя располагаемая ХС тоже меньше, но это компенсируется меньшими гравитационными потерями) - значит, это большая тяга.

Вот пока конкретно не определят, чему равна большая тяга, я буду считать её больше g. Но я не настаиваю. Это значение особого не имеет для меня.

ЦитироватьЭто исключительно потому, что в 1985 году к власти пришёл Горбачёв, который развалил страну. При спокойном развитии событий он бы уже лет пятнадцать, как летал.

А тогда б я этого и не говорил!

ЦитироватьДа почему же фантастические-то? Вполне реалистические, но не реализованные по политическим, экономическим или даже просто субъективным причинам.
Это да. Но когда пишут (почитайте предыдущие посты): "взлетела тарелка на 200 км и висит там сутки над одним местом" - вот это фантастика

ЦитироватьВ ближайшие 20 лет такие аппараты обязательно появятся. Обязательно.
Не-а. Тросовые системы - будут.

ЦитироватьАга, мы уже договорились, что речь идёт о МЕСТНОЙ первой космической скорости, а не о космической скорости на LEO. А местная первая космическая скорость может быть и равна нулю - если мы выйдем из сферы притяжения Земли. Правда, это миллион километров.
На миллионе будет 0,6 км/с. А теоретически вообще не будет равно 0.
И я всегда говорил только о местной 1кс

ЦитироватьООО!!! ПРОГРЕСС!!! Мы уже договорились до того, что суборбитальный полёт является космическим, ЕСЛИ В ЛЮБОЙ ЕГО ТОЧКЕ ПРЕВЫШЕНА МЕСТНАЯ ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ!!!

НО МОЖНО ДОСТИЧЬ ЭТОГО РЕЗУЛЬТАТА, ПОСТРОИВ КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ И ОТПУСТИВ С ЕГО ПРОТИВОВЕСА РУКАМИ СПУТНИК. ИЛИ ВЫЙДЯ ДЕВЯТИСТУПЕНЧАТОЙ РАКЕТОЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ СФЕРЫ ДЕЙСТВИЯ ЗЕМЛИ.

Да я сотню раз говорил. Не надо лифтов и 9-ступенчатых ракет. Надо доставить КА на высоту 6700 км (но ступени 2-3 надо). Там отпустить на свободу. Он начнёт падение. Перед входом в атмосферу КА превысит 1кс. И это будет космическим полётом. Но ни орбитальным, ни суборбитальным его язык не повернётся назвать. Назовём - зондирующий.

VK

ЦитироватьТермин суборбитальный означает не "не выходящий на орбиту", а "не набравший орбитальной скорости"
Это где такое сказано? Сам придумал? Имхо, как раз наоборот.

Суб-орбитальный - летящий ниже орбиты, под орбитой, т.е. не выходящий на орбиту. А уж с какой скоростью он летел - дело десятое.

Уперся ты в эту скорость, блин, так что даже полет в космосе не считаешь космическим, если скорость не та. Курам на смех!

hlynin

ЦитироватьСам придумал?

Конечно. А что такого?

ЦитироватьСуб-орбитальный - летящий ниже орбиты, под орбитой

Вот это курам на смех.
Высота обычных МБР  - 1500 км. А орбита МКС - 400

VK

ЦитироватьСуб-орбитальный - летящий ниже орбиты, под орбитой

Вот это курам на смех.
Высота обычных МБР  - 1500 км. А орбита МКС - 400
Типа, делаешь вид, что не понял, да? "Летящий ниже орбиты, под орбитой" - это смысловой перевод словосочетания "суб-орбитальный". Поэтому ни к скорости, ни к высоте это не имеет ни малейшего отношения, как бы тебе этого ни хотелось. Если тебе доступней выражение "не выходящий на орбиту", то пусть будет так, хотя это и не совсем правильное толкование, так как не затрагивает причину невыхода.

Точно так же "суборбитальный" и "космический" не отрицают друг друга, как "круглый" и "красный".

hlynin

ЦитироватьТипа, делаешь вид, что не понял, да? "Летящий ниже орбиты, под орбитой" - это смысловой перевод словосочетания "суб-орбитальный".
Я не делаю вид, я не понимаю, как можно лететь ниже орбиты

ЦитироватьПоэтому ни к скорости, ни к высоте это не имеет ни малейшего отношения, как бы тебе этого ни хотелось. Если тебе доступней выражение "не выходящий на орбиту", то пусть будет так, хотя это и не совсем правильное толкование, так как не затрагивает причину невыхода.
Не выходящий на орбиту и  суборбитальный совершенно разные вещи. Впрочем, тут надо определиться, что такое орбита.

ЦитироватьТочно так же "суборбитальный" и "космический" не отрицают друг друга, как "круглый" и "красный".
Круглое может быть красным и красное может быть круглым. А суборбитальный не может быть космическим. И космический не может быть суборбитальным

VK

ЦитироватьА суборбитальный не может быть космическим. И космический не может быть суборбитальным
Ну да, раз ты так решил, весь мир просто обязан с этим согласиться, понимаю. Только вот почему-то на форуме больше половины с тобой не согласны.

hlynin

ЦитироватьНу да, раз ты так решил, весь мир просто обязан с этим согласиться, понимаю. Только вот почему-то на форуме больше половины с тобой не согласны.
Если мир не согласен - туда ему и дорога. Мне это безразлично, да и ему, пожалуй, тож.
 А большинство где бы то ни было  - вовсе не показатель истины.

Salo

Метеорологические ракеты летающие выше 100 км американцы называют "sounding rocket", т.е. звуковые ракеты. А вот суборбитальники это "space ships". Как однако полезная нагрузка сказывается на названии. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Гость 22

ЦитироватьМетеорологические ракеты летающие выше 100 км американцы называют "sounding rocket", т.е. звуковые ракеты.
У слова "sound"  есть несколько значений, и в словосочетании "sounding rocket" оно имеет смысл "исследовательская". См. http://www.rambler.ru/dict/new-enru/04/10/27.shtml

ЦитироватьА вот суборбитальники это "space ships". Как однако полезная нагрузка сказывается на названии. :roll:
Вообще-то большинство sounding rockets является также суборбитальными ракетами.
По крайней мере, в NASA именно так считают:

NASA suborbital sounding rockets provide an inexpensive means to conduct space research... ( http://www.gsfc.nasa.gov/gsfc/service/gallery/fact_sheets/general/wallops/soundingrockets.htm )

The Sounding Rockets Program Office (SRPO), located NASA Goddard Space Flight Center's Wallops Flight Facility, provides suborbital launch vehicles, ... ( http://sites.wff.nasa.gov/code810/ )

И т.д.

Гость 22

ЦитироватьА большинство где бы то ни было  - вовсе не показатель истины.
В терминологических вопросах истина в общепринятом значении вообще не может быть выявлена ;) Принципиально.

Терминология - это просто устоявшееся (узаконенное, общепринятое и т.д.) толкование слов и словосочетаний. Поэтому, как я уже говорил в самом начале, "победа" в данном споре будет прнадлежать тому, кто придерживается терминологии, которая получит наибольшее распространение и станет общепринятой. Большинство в опросе - это тоже некий показатель, выявляющий текущую тенденцию :)

Однако к "истине" все это не имеет никакого отношения :)

hlynin

1. Этот спор - не терминологический
2. Ждать, когда вопрос, пусть даже терминологический, устаканится, нельзя

Гость 22

ЦитироватьЭтот спор - не терминологический
А какой же еще? :)

Этот спор - исключительно терминологический. Даже если кто-то здесь озабочен сохранением приоритета и защитой "прав настоящих космонавтов", то делает он это через специально подобранные толкования и исключения из них ;), т.е. через терминологию.

Вот Вы совсем недавно сказали: "тут надо определиться, что такое орбита". А как именно Вы собираетесь "определиться"? Другого способа, кроме предложения своего (или продвижения чужого) определения не существует. А это и есть терминология :)

Так что, как ни крути, а "победит"  тот. кто придерживается общеприятой терминологии (или той, которая станет общепринятой).

P.S. А почему ждать нельзя? Что от этого меняется?

поверхностный

Я выношу предложение не считать за космический полет ни суборбитальный, ни орбитальный :--).
И вот почему.
Как вы знаете, "Восток-1" называли термином "космический корабль-спутник". Это означало, что дальше орбиты он никуда, а настоящий корабль должен летать к другим землям. Теперь этот термин режет слух, зато появились еще более мелкотравчатые "космические корабли", типа SS1.
В общем, я за вторую космическую :--).

hlynin

ЦитироватьЭтот спор - исключительно терминологический. Даже если кто-то здесь озабочен сохранением приоритета и защитой "прав настоящих космонавтов", то делает он это через специально подобранные толкования и исключения из них , т.е. через терминологию.

Ну-ну. К примеру, назову я Вас фашистом и буду утверждать, что имеет место сугубо терминологический спор.

ЦитироватьВот Вы совсем недавно сказали: "тут надо определиться, что такое орбита". А как именно Вы собираетесь "определиться"? Другого способа, кроме предложения своего (или продвижения чужого) определения не существует. А это и есть терминология  

Просто орбита - понятие слишком широкое. У баллистиков - одно, у врачей - другое. У небаллистиков - третье.

ЦитироватьТак что, как ни крути, а "победит" тот. кто придерживается общеприятой терминологии (или той, которая станет общепринятой).
Общепринятая терминология? Что это? Как это? Где список, что общепринято?

ЦитироватьP.S. А почему ждать нельзя? Что от этого меняется?
Помрём, не дождавшись

zyxman

ЦитироватьМетеорологические ракеты летающие выше 100 км американцы называют "sounding rocket", т.е. звуковые ракеты. А вот суборбитальники это "space ships". Как однако полезная нагрузка сказывается на названии. :roll:
"вы путаете теплое с мягким" (с)

- Космический Корабль это то что летает с пилотом (или может лететь с пилотом), а то что по-определению летит без пилота называется Космический Аппарат.

С точки же зрения разделения "космос против некосмоса" - на западе, сколько мне известно никто серьезно не озадачивается, кроме случаев когда есть практическая необходимость.

А таковая практическая необходимость возникает в двух случаях:
1. повод для награждения пилота, удостоенного пилотировать новую технику, преодолевающую очередной рубеж.
2. чисто техническая необходимость отделить оборудование способное работать на/за очередном рубеже.

Отсюда возникли особые звания у пилотов летавших на 30км и у пилотов летавших выше 80-100км.

Насчет оборудования, насколько мне известно, особых проблем с высотностью оборудования "sounding rockets" нет, вероятно потому что это оборудование там находится очень недолго, а вот например у оборудования летающего на стратостатах на высотах порядка 26-30км, уже возникают заметные проблемы с ультрафиолетом, даже с атомарным кислородом и с заряженными частицами, и эти проблемы настолько заметны и настолько похожи на то что возникает на NEO, что 30км даже называют "near space", то есть в грубом переводе ближний космос.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Местный

На мой взгляд , тело не набравшее первой космической , т.е.не могущее выйти на орбиту спутника Земли - не совершает космический полет.Не зависимо от того на какой высоте , признается , начало космического пространства.Тем более,граница атмосферы , это такая условность .

hlynin

Цитировать- Космический Корабль это то что летает с пилотом (или может лететь с пилотом), а то что по-определению летит без пилота называется Космический Аппарат.
КА - это общее название космических аппаратов, в том числе и кораблей. А КК - это когда СЖО на борту есть.

ЦитироватьС точки же зрения разделения "космос против некосмоса" - на западе, сколько мне известно никто серьезно не озадачивается, кроме случаев когда есть практическая необходимость.

Да, когда на SS-1 катать туристов, так до метра разделяют космос с некосмосом

zyxman

ЦитироватьС точки же зрения разделения "космос против некосмоса" - на западе, сколько мне известно никто серьезно не озадачивается, кроме случаев когда есть практическая необходимость.

Да, когда на SS-1 катать туристов, так до метра разделяют космос с некосмосом
Считать ресурсы (или деньги) и весьма немалые деньги, это вполне практическая потребность.

И там даже уместнее рассчет не "с точностью до метра" а "с точностью до цента" :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

ЦитироватьМетеорологические ракеты летающие выше 100 км американцы называют "sounding rocket", т.е. звуковые ракеты. :roll:
Зондирующие ракеты. От слова "ракетное зондирование".
 Русский эквивалент - "геофизические".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер