Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьОтлично, а если разница большой и малой полуосей (орбиты спутника) скажем 100км?или вы о чём.
Теоретически об этом же. Только полуоси и ц.м. ничего не говорят о размере небесного тела.[/quote]
ЦитироватьЕсли уж говорить о фокусах эллипса, то интересно где же они находятся для разных суборбитальных???
А если оба фокуса ниже поверхности Земли окажутся?
А если оба фокуса вне границы к.п.???
Неудачно выразился? Наверное.
Это три отдельных вопроса, а не два дополняющих к первому.
Два вопроса как два возможных крайних случая из трёх возможных.
ЦитироватьТак получается что и спутники Земли космический полёт не совершают. Куда уж остальным то типа МБР. Даже МКС можно назвать совершающей полёт только с натяжкой только за
маневрирование на орбите при её повышении с помощью ДУ. Из притяжения Земли не вышли. Фокус орбиты где? Свободного полёта нет. И как говорят - вечное падение, хоть и скорость 1-я космическая. Ну хотя бы один фокус вне Земли - уже что-то. Всё-таки самолёт маневрирует в полёте, а камень летящий - нет. Как этого не
замечать при полётах выше границы к.п.?
Это были размышления вслух. Рассматривать просто траектории в графическом представлении недостаточно. Неплохо еще выбрать несколько точек на эллиптической и круговой орбитах и определить их всевозможные характеристики, например, высота над поверхностью, угловая скорость и т.д. Заметно будет что для круговой орбиты параметры в любой точке одинаковы. А для сильно вытянутых орбит будут сильно различаться. То есть фактически постоянное изменение этих характеристик и считать космическим полётом. Вот это меня задумало, можно ли это использовать для сортировки полётов в космосе. Как упрощенная характеристика это расположение фокусов относительно поверхности Земли. Как перечисление некоторых вариантов - эллиптическая орбита вокруг Луны имеет оба фокуса вне определяемого здесь к.п. В случае использования фокусов удобно будет поделить суборбитальные полёты на виды. Еще одна "бредовая идея" учитывать для них не пиковое значение высоты полёта, а на уровне 0.7 от этого значения)))

KVV

tktyf писал(а)
ЦитироватьСамый простой орбитальный полёт в разы сложнее суборбитального.
ЦитироватьПро "Апполоны". Их полёты были конечно сложнее первых орбитальных, но соизмеримы по рискованности с орбитальными же полётами на "Союзах" и "Салютах".
М-дааа... Ну-ну.

ЦитироватьМне это напоминает рассказ Задорного, о свиньях которых "потеряли" при перевозке по ЖД
А мне это напоминает Белку и Стрелку, которые го-ораздо более квалифицированные астронавты, чем все суборбитальщики вместе взятые :D :D

ЦитироватьИз этого делаем вывод - суборбитальный полёт является частью целого космического полёта. Следовательно не является целым космическим полётом, а значит не является космическим полётом. :!:  :lol:
А на 0,707 умножали? :D
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Frontm

Цитироватьчто и круговой орбитальный и суборбитальный полет происходят по эллиптической траектории.
ЦитироватьКак Вы на это отреагировали? Вот таким идиотским ржанием:
Цитироватьыыы-ку-ы-ку-ыыы :D
ЦитироватьВзрослый человек так себя вести не будет.
Во-первых: "ыыы-ку-ы-ку-ыыы" это слова из очень грустной песни их кинофильма "Кин-Дза-Дза"
Во-вторых: как Вы виртуально различаете широкую улыбку, смех и ржание?
В-третьих: не смешите меня словом "взрослый" в данном контексте)))))

ЦитироватьА о том, что, что эллипсы - для Вас вещь непонятная, свидетельствуют Ваши вопросы:
ЦитироватьЕсли уж говорить о фокусах эллипса, то интересно где же они находятся для разных суборбитальных???
А если оба фокуса ниже поверхности Земли окажутся?
А если оба фокуса вне границы к.п.???
ЦитироватьК Вашему сведению, один из фокусов эллипса (а равно и гиперболы) всегда совпадает с ц.м. Земли (в данном случае).

Ответил своим предыдущим постом выше по поводу трёх вопросов. Замечу, что не имею такой привычки считать кого-либо глупее себя. У Вас такая привычка есть - она Вас не красит. Фраза "к Вашему сведению" есть не что иное, как демагогический приём. Плюс приписывание оппоненту не высказанным им мысли. Приведу пример: К Вашему сведению, произведение 2х2 всегда 4.

ЦитироватьЯ так понял с Ваших слов, что без картинок Вы не понимаете о чём идёт речь. Вы прочли в моём сообщении знакомые Вам слова и решили поумничать другими терминами. Кроме идиотской манеры тыкания оппоненту в Вашем сообщении ничего существенного нет.
ЦитироватьСкажем так, ничего понятного для себя Вы не нашли. А про аналитическую геометрию я не зря сказал. Поинтересуйтесь на досуге, тогда, может быть, будете вести себя поскромней. Хотя вряд ли это Вам поможет. Судя по стилю Ваших ответов, апломб и хамство с успехом заменяют Вам знания.
Именно что про геометрию Вы только сказали, и про полуоси тоже. "Ни к селу ни к городу". Здесь опять замечу про Вашу привычку, указанную чуть выше. А что Вам до моей скромности/нескромности??? Это каким то боком оражается на Ваших самооценке и самолюбии? Кстати, зачем мне вести поскромней? Потому что Вам так захотелось? Кстати, я же не высказываюсь о Ваших знаниях. Судя по стилю Ваших ответов, не Вам учить меня вежливости, а повправлять мозги Вам очень даже нужно - умерить ваши амбиции.

Frontm

Цитироватьну хотя бы один фокус вне земли.

У МКС, например, оба фокуса внутри Земли. Но орбита вне :-)

Именно так, МКС космический полёт не совершает)) но сделаем небольшое исключение, так как орбита регулярно поднимается)

Shin

Чё-то мне поднадоел уже этот... хм... базар :(

Frontm

Видео высшего пилотажа. Обошло весь инет.
Может быть оффтоп, но наглядно видно значение слова ПОЛЁТ.

НЕ стал искать видео авиамоделизма, когда самолёт летает по кругу на "верёвочке". Никакого сарказма нет. Уважительно отношусь.

Просто почувствуйте разницу. Свободный космический полёт с маневрированием и круговые орбиты вокруг Земли. Только не надо здесь говорить про орбиты вокруг Солнца.

Nixer

Три участника этой темы, VK, Дмитрий В. и Гость 22 утверждали, что ФАУ-2 совершали в 1944 году орбитальный полет. Я создал соответствующую тему с опросом вот тут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9916 но она была быстро закрыта, вероятно, еще до того, как эти участники успели проголосовать. Это еще раз демонстрирует, что сама мысль о том, что ракеты ФАУ-2 совершали орбитальный полет является для любого нормального человека признаком сдвига по фазе.

П.С. Прошу модератора все-таки, открыть эту тему, чтобы эти участники смогли проголосовать, и мы могли увидеть, что сторонники пересмотра истории в меньшинстве на данном форуме.

Гость 22

ЦитироватьЭто еще раз демонстрирует, что сама мысль о том, что ракеты ФАУ-2 совершали орбитальный полет является для любого нормального человека признаком сдвига по фазе.
Nixer, Вы просто невежда, как говорит Хлынин. Городите один безграмотный опрос за другим. Для чего?

Раз Вы не понимаете, что суборбитальная траектория, несмотря на присутствие приставки "суб" в своем названии, тоже является эллиптической орбитой, привожу цитату из БСЭ (может, ей поверите):
ЦитироватьОрбиты искусственных космических объектов
...
По характеру движения КА вблизи исследуемого небесного тела различают орбиты пролёта, спутниковые орбиты, орбиты посадки.
...  
Орбиты [жесткой или мякгой] посади являются частными случаями орбит пролёта или спутниковых орбит, когда часть орбиты проходит под поверхностью небесного тела и столкновение с этой поверхностью прекращает движение КА.
С тех пор вошел в обиход термин "суборбитальная траектория", который обозначает  разновидность орбиты посадки, упомянутой в БСЭ.

Поскольку Вы опять забыли уточнить вид орбиты, то на Ваш вопрос "Совершила ли ракета ФАУ-2 в июне 1944 года орбитальный космический полет?" всем следует отвечать "да, совершила" ;)  

Я могу догадаться, что Вы, скорее всего, имели в виду орбиту ИСЗ, или "спутниковую орбиту", но ответ на вопрос в том виде, в котором Вы его задали, звучит именно так. Учитесь делать грамотные опросы, с однозначными формулировками вопросов.

ЦитироватьП.С. Прошу модератора все-таки, открыть эту тему, чтобы эти участники смогли проголосовать, и мы могли увидеть, что сторонники пересмотра истории в меньшинстве на данном форуме.
Цитироватьу невежд всегда большой перевес.
;)

Насчет "пересмотра истории" Вы погорячились. Факт полета V-2 в космическое пространство не может опровергнуть ни один здравомыслящий историк.

ааа

ЦитироватьФакт полета V-2 в космическое пространство не может опровергнуть ни один здравомыслящий историк.
Полета в космическое пространство, но не космического полета.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Nixer

Энциклопедия "Кругосвет":

ОРБИТА, в астрономии, – путь небесного тела в пространстве. Хотя орбитой можно называть траекторию любого тела, обычно имеют в виду относительное движение взаимодействующих между собой тел: например, орбиты планет вокруг Солнца, спутников вокруг планеты или звезд в сложной звездной системе относительно общего центра масс. Искусственный спутник «выходит на орбиту», когда начинает двигаться по циклической траектории вокруг Земли или Солнца. Термин «орбита» используется также в атомной физике при описании электронных конфигураций.

Энциклопедия КМ.ру:

ОРБИТА НЕБЕСНОГО ТЕЛА, в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы в Солнечной системе и т. п.) представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу, в фокусе которых находится центр масс системы. При наличии возмущающего гравитационного воздействия других тел, несферичности тел, сопротивления среды орбита небесного тела имеет сложную форму, напр. орбита искусственного спутника Земли — приближающаяся к Земле спираль.

Nixer

An orbit is a regular, repeating path that one object in space takes around another one. An object in an orbit is called a satellite. A satellite can be natural, like the Earth or the Moon. It can also be man-made, like the Space Shuttle or the ISS.

(c) NASA http://www.nasa.gov/audience/forstudents/5-8/features/orbit_feature_5-8.html

Гость 22

ЦитироватьФакт полета V-2 в космическое пространство не может опровергнуть ни один здравомыслящий историк.
Полета в космическое пространство, но не космического полета.
С точки зрения филологии, "космический полёт"=="полёт в космос". Поэтому, например, в документах по милитаризации космоса (я ссылки давал в этой теме) прямо указывается, что "космическое оружие"=="оружие в космосе".

Гость 22

ЦитироватьЭнциклопедия "Кругосвет":
ЦитироватьОРБИТА, в астрономии, – путь небесного тела в пространстве. Хотя орбитой можно называть траекторию любого тела, обычно имеют в виду относительное движение взаимодействующих между собой тел
...
Искусственный спутник «выходит на орбиту», когда начинает двигаться по циклической траектории вокруг Земли или Солнца.

Энциклопедия КМ.ру:
ЦитироватьОРБИТА НЕБЕСНОГО ТЕЛА, в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы в Солнечной системе и т. п.) представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу.
...
орбита искусственного спутника Земли — приближающаяся к Земле спираль.
Полностью согласен со всем сказанным ;)

Однако всё это совершенно не противоречит тому, что я сказал, используя цитату из БСЭ. Цветом я выделил то, что поможет Вам понять причину такой согласованности.

Nixer

Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957

Ваша любимая БСЭ.

Nixer

Искусственный спутник «выходит на орбиту», когда начинает двигаться по циклической траектории вокруг Земли или Солнца.

ФАУ двигались по циклической траектории вокруг Земли?

Цветом я выделил то, что поможет Вам понять причину такой согласованности.
Я и так прикрасно вижу, за какие слова вы цепляетесь (при этом пропуская то, что вас не устраивает).

Гость 22

ЦитироватьИскусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957

Ваша любимая БСЭ.
Опять же полносью согласен со всем сказанным :D

Кстати, обратите внимание на формулировки: там сказано "первым искусственным небесным телом, созданным человеком", а не "первым искусственным объектом в космосе". И это совершенно верно, так как первым искусственным объектом в космосе была V-2.

Nixer

ЦитироватьИскусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957

Ваша любимая БСЭ.
Опять же полносью согласен со всем сказанным :D

Так по-вашему получается, что ФАУ-2 была выведена на орбиту, а значит, была ИСЗ :-)

Гость 22

ЦитироватьИскусственный спутник[/size] «выходит на орбиту», когда начинает двигаться по циклической траектории вокруг Земли или Солнца.
ФАУ двигались по циклической траектории вокруг Земли?
Зачем? Она ведь не была ИСЗ ;)

ЦитироватьЦветом я выделил то, что поможет Вам понять причину такой согласованности.
Я и так прикрасно вижу, за какие слова вы цепляетесь (при этом пропуская то, что вас не устраивает).
Я очень сильно сомневаюсь, что вы понимаете... :(

Гость 22

ЦитироватьТак по-вашему получается, что ФАУ-2 была выведена на орбиту, а значит, была ИСЗ :-)
Она двигалась в космосе по орбите посадки (по определению из БСЭ; сейчас говорят - по cуборбитальной траектории), но ИСЗ не стала. Совершив при этом космический полёт.

Frontm

ЦитироватьС точки зрения филологии, "космический полёт"=="полёт в космос"
это ваши фантазии.
может в каком другом языке так, но в русском не так.