Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьНадо ввести более "плавную" градацию. Типа: "некосмический полет", "частично космический полет", "космический полет" и т.п.

Бывает только космический полёт - и некосмический. Высоты, границы, скорости. витки - лишь подспорье, чтоб разобраться. Основным орудием должен быть здравый смысл.
Я вот в институте учил про ракеты. Но только про военные. Никто никогда не называл их космическими, хотя они летали через космос.

fan2fan

А разве до полета спутника 04.11.57 какие-то полеты ракет (в 50-е было много - http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/getlend/razv/obl.html ) признавались космическими ? ИМХО все же полет спутника - парадигматический, дальнейшие определения пошли исходя из параметров этого полета. Т.е. сейчас мы можем согласиться на применение этого исторического критерия, а можем и нет (тогда вот начинаются все сложности формальных определений)...
Жертвы неизбежны ! (с)

tktyf

Лично у меня чёткая граница. Планетарные полёты - в пределах притяжения любого планетоида на скоростях до 1-ой космической, и космические - с покиданием планетоида на скорости от 1-ой космической и более.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

hlynin

ЦитироватьА разве до полета спутника 04.11.57
Спутник полете 4.10.57

KVV

Энциклопедия Космонавтика 1985 год:
- статей "космический полет" или "полет космический" нет;
- ст-я "космическая эра": "начало К.э. в истории человечества положено запуском в СССР 4.10.1957 первого в мире ИСЗ. Начало отсчета К.э. подтверждено постановлением МАФ в сент. 1967 в Белграде." Все.
     Ни слова о первом космическом полете. Ни слова о первом искусственном (рукотворном) объекте в космосе (космическом полете).
Первый ИСЗ - и только. Каковое определение абсолютно не исключает возможности космических полетов до начала К.э. (а может, даже слегка подчеркивает!)
- ст-я "космическая программа СССР": "С 1949 начала осуществляться последовательная программа ..."
      Так когда же начались советские КП?
-ст-я "космический аппарат": "общее название различных технических устройств, предназначенных для выполнения целевых задач в космосе".

И пусть кто-нибудь скажет, что редакторы сего издания - неумные люди. И идеологию соблюли, и ура-патриотического бреда избежали.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

KVV

tktyf писал
ЦитироватьСамый простой орбитальный полёт в разы сложнее суборбитального.
Вы так много раз это повторяли, что я засомневался.
Для кого сложнее?
Для космонавтов? Для конструкторов этих КК? Для управленцев?
Только не надо про "Хаябусу" :)

KVV

sleo писал
ЦитироватьСогласен.
Кстати, в состав Космических войск входит ПРО Москвы:
http://www.mil.ru/848/1045/1276/11977/index.shtml
Рад.
За ссылочку - спасибо.
ВКС - до сих пор не могу спокойно... Без комментариев.

tktyf

Цитироватьtktyf писал
ЦитироватьСамый простой орбитальный полёт в разы сложнее суборбитального.
Вы так много раз это повторяли, что я засомневался.
Для кого сложнее?
Для космонавтов? Для конструкторов этих КК? Для управленцев?
Только не надо про "Хаябусу" :)
По моему я в этом же посте и описал разницу в сложности между суборбитальным и орбитальным полётами. Причём заметьте, то что для суборбитального полностью недостижимо (скорость и продолжительность) -
ЦитироватьСУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
, то для орбитального является минимумом.

hlynin

Ну, что ж, проверим, умеете ли Вы цитировать. Откроем ту же страницу и посмотрим, верно ли, что  энциклопедия  "слегка подчёркивает" космические полёты с 1949 года...
Это ваша цитата:

ЦитироватьКаковое определение абсолютно не исключает возможности космических полетов до начала К.э. (а может, даже слегка подчеркивает!)
- ст-я "космическая программа СССР": "С 1949 начала осуществляться последовательная программа ..."
Так когда же начались советские КП?

А так она написана в книге:

ЦитироватьС 1949 начала осуществляться последоват. программа изучения верх. слоев атмосферы с помощью зондирующих ракет, получивших назв. «академических». Организованная при Президиуме АН СССР Комиссия (председатель А. А. Благонравов) определила содержание этой программы и руководила практич. мероприятиями по её реализации. В 1951 состоялся первый запуск спец. вертикально стартующей зондирующей ракеты. В полёте впервые участвовали живые существа (две подопытные собаки). В этом же году созданы метеорологические ракеты типа MP 1. Планомерное изучение атмосферы верхней Земли стало первым шагом на пути подготовки комплекса исследований космич. пространства и его освоения; для этих целей применялись ракеты 1РА-Е, Р-2А, Р-5В, Р-НА и др.
Первый сов. ИСЗ был выведен на орбиту 4.10.1957 — началась космич. эра. Принципиальным достижением явилось сообщение аппарату первой космической скорости (~8км/с).
И где тут слегка подчёркивает? Я бы назвал это подлогом: вырвать 4 слова из разных мест и пытаться объяснить их тайный смысл.[/b]

serg-06

Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html#kp

О слове миссия

Вы поняли совершенно правильно! Именно в смысле: ЗАДАЧА!

И мне кажется, что "сыр-бор" весь разгорелся именно потому, что есть путаница в понятиях "космический полет" - как миссия (задача и цель) и "космический полет", как "движение физической точки в пространстве"...
Именно поэтому Вам говорят, что "тело" MR-3 совершило полет по суборбитальной траектории (БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ, а не КОСМИЧЕСКОЙ траектории) - вЫ ВОЗМУЩЯЕТЕСЬ: как же так? А.Шепард - признаный лидер в группе американских летчиков, готовившихся к КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ, и именно ему первому доверили... а тут его пытаются "обокрасть"...
Никто не пытается... тем паче, что он один из 12 (всего!) человек, ступавших на Луну!

А ФАУ... Это не "космический аппарат". И ЗАДАЧА стояла вовсе не "космическая" - а предельно военная: попасть в Лондон... И куда она там залетала... на какую высоту? 98 км, или 105 - какая разница.

Затонувший баркас - это не батискаф! Хоть он и "под водой".  :lol:

hlynin

ЦитироватьИ мне кажется, что "сыр-бор" весь разгорелся именно потому, что есть путаница в понятиях "космический полет" - как миссия (задача и цель) и "космический полет", как "движение физической точки в пространстве"...
Космический полёт не является целью, как не является целью ходьба или бег. Это характеристика способа движения.

ЦитироватьИменно поэтому Вам говорят, что "тело" MR-3 совершило полет по суборбитальной траектории (БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ, а не КОСМИЧЕСКОЙ траектории) - вЫ ВОЗМУЩЯЕТЕСЬ: как же так?
Я не ВОЗМУЩЯЮСЬ - я знаю, что это суборбитальный полёт. А что такое КОСМИЧЕСКАЯ траектория? - не слышал раньше.

KVV

ЦитироватьНу, что ж, проверим, умеете ли Вы цитировать.
Я что-то неверно процитировал? С ошибками и пропусками?
ЦитироватьИ где тут слегка подчёркивает? Я бы назвал это подлогом: вырвать 4 слова из разных мест и пытаться объяснить их тайный смысл.
"(а, может, слегка подчеркивает)" относится не к "тут" - к вопросу об умениии цитировать.
Где именно вырваны 4 слова из разных мест?
Про конспирологию -  :D

Первый советский ИСЗ летал разве не в верх. слоях атмосферы?
Кто-то сомневается в том, что сообщение аппарату первой космической скорости является принципиальным достижением? Я бы сказал - исключительно выдающимся.
Но нигде в этой книге нет ни слова о том, что полет первого ИСЗ - это первый космический полет.

Обратили внимание на определение КА - по среде, а не по скорости или энергии. Вы меня снова обвините в "неверном" цитировании, но я процитировал определение КА. Дальше идет классификация, которая меня сейчас не интересует.

PS. Я не утверждаю, что это издание - истина в последней инстанции.

KVV

ЦитироватьПричём заметьте, то что для суборбитального полностью недостижимо (скорость и продолжительность) -Цитата:
СУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.

, то для орбитального является минимумом.
В этой теме мало примеров, когда и скорость выше 1 КС, и продолжительность гораздо больше 108 минут, а траектория - суборбитальная?
А Х-15 разве летел по баллистической траектории? На какой высоте у Шаттла начинают работать аэродинамические поверхности?

Полет, хотя бы часть которого происходит в космическом пространстве, является космическим полетом.

serg-06

ЦитироватьА Х-15 разве летел по баллистической траектории? На какой высоте у Шаттла начинают работать аэродинамические поверхности?
Так по какой траектории он летел? Про Шаттл тут сказали...
Цитировать NASA часто оперирует значением 122 километра. На этой высоте шаттлы переходят от маневрирования с участием двигателей к маневрированию с "опорой" на воздушные массы.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/10/boundary/

serg-06

ЦитироватьПолет, хотя бы часть которого происходит в космическом пространстве, является космическим полетом.
Неверно!
Полет артиллерийского снаряда проходит в атмосфере... Из этого не следует, что артиллерийский снаряд = аэроплан...

hlynin

ЦитироватьЯ что-то неверно процитировал? С ошибками и пропусками?
Без ошибок, но с изрядными пропусками
Взять заголовок статьи - "космическая программа" и соединить со словами С 1949 начала осуществляться, которые вообще на другой странице напечатаны. нехилый пропуск. А Вы и не заметили...

Дмитрий В.

ЦитироватьПолет, хотя бы часть которого происходит в космическом пространстве, является космическим полетом.
Неверно!
Полет артиллерийского снаряда проходит в атмосфере... Из этого не следует, что артиллерийский снаряд = аэроплан...

Нет, снаряд в данном случае - баллистический аппарат, летящий в атмосфере. Причем, по этой причине, его траектория не является в чистом виде баллистической, поскольку на снаряд действует аэродинамическая сила.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tktyf

ЦитироватьВ этой теме мало примеров, когда и скорость выше 1 КС, и продолжительность гораздо больше 108 минут, а траектория - суборбитальная?
А Х-15 разве летел по баллистической траектории? На какой высоте у Шаттла начинают работать аэродинамические поверхности?

Опять... Первая космическая это уже орбитальная скорость, и аппарат на такой скорости летит по орбите даже если она пересекает поверхность планеты, а суборбитальная траектория всегда пересекает поверхность, потому что скорость всегда меньше первой космической. Это не мной придумано. Орбитальная и суборбитальные траектории отличаются не тем что пересекают или нет поверхность, а скоростью. Если скорость меньне орбитальной - суборбитальная траектория, если скорость орбитальная - и траектория орбитальная.

KVV

serg-06 писал(а)
ЦитироватьKVV писал(а):

ЦитироватьТак по какой траектории он летел? Про Шаттл тут сказали...
А меня не особо интересует (сейчас), по какой траектории он летел.
Был в космосе или нет - и все.

ЦитироватьНеверно!
Неверно!
Из этого не следует, что сумка с инструментом = МКС :D  
В этой фразе есть хотя бы одно название - снаряд, аэроплан, космический аппарат, корабль...сумка с инструментом?
Или Вы хотите вернуться к "космический полет совершает только КА, а КА - это то, что совершает космический полет"?

KVV

tktyf писал
ЦитироватьПервая космическая это уже орбитальная скорость, и аппарат на такой скорости летит по орбите даже если она пересекает поверхность планеты, а суборбитальная траектория всегда пересекает поверхность, потому что скорость всегда меньше первой космической. Орбитальная и суборбитальные траектории отличаются не тем что пересекают или нет поверхность, а скоростью. Если скорость меньне орбитальной - суборбитальная траектория, если скорость орбитальная - и траектория орбитальная.
Признаю, признаю. Навскидку ляпнул-с.
Другими словами, орбита - замкнутая (почти замкнутая) траектория, ОГИБАЮЩАЯ (обязательно, хотя бы под поверхностью) ЦМ, в нашем случае Земли. В пределе - отрезок прямой, проходящий через ЦМ.
Суборбитальная траектория - либо замкнута, не охватывая ЦМ, либо разомкнута при продолжении в бесконечность.
И что же, полет по суборбитальной траектории не является космическим?
Повторюсь (Вашими же словами) - межпланетный космический полет гораздо сложнее, дороже и опаснее орбитального. Давайте полеты "Аполлонов" называть не космическими, а придумаем термин понавороченнее?