Бесперспективность «Клипера»

Автор X, 05.10.2004 01:08:32

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЕСЛИ воспроизведут. Капитальные затраты на организацию производства могут оказаться такими, что выгоднее будет пулять Дельту-4.
Да уж... Простота и дешевизна давно уже не является сильной стороной советских/российских двигателей... Поэтому они и не организовывают своё производство.
 Это крайний вариант на случай если Россия и вправду заартачится. Или (что более вероятно) на случай если заартачиться захочется им самим...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

"Многоразовость Клипера", и Его Стоимость - НЕ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ, как НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ "СТОИМОСТЬ СОЮЗА".

Есть некий Промышленный Агрегат, в данном случае это РКК "Энергия". Она производит Комплек Изделий И Услуг, в том числе и тот же Союз или Клипер.

Есть "СТОИМОСТЬ РКК "ЭНЕРГИЯ", точнее затраты на содержание этой корпорации.

Все остальные "экономические показатели" - "мифологические чудовища российской экономики".
 Если будет выделено Экономически Отдельное производство Союза или Клипера, то можно говорить о "Стоимости Космического Корабля".

Нельзя из "функционирующего организма" выделить некий "кусок" и сказать - "нам надо для его содержания столько-то". Он умрёт без остального организма, тот кусок.

Если деньги вкладываются в создание Клипера, надо будет содержать всё РКК "Энергия" и ряд его смежников, вот и вся экономика.
 Разумеется, можно "перестроить правильно" и вся экономическая деятельность будет агрегатирована. Но этого никто не будет делать, потому как "есть дела поважнее" и "вообще лениво".

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Вот чего нашел. Я так понял, что Зенит продают за 33 млн. Непонятно токо, входит ли ДМ в эту цену или его отдельно оплачивают.

"Объем внешней торговли Украины аэронавигационными или космическими аппаратами и их частями (код товарной группы по УКТ ВЭД 88 ) в августе 2004г. составил $41,44 млн (данные предварительные), передает "Экспресс-Информ".
Объем экспорта ($40,5 млн.) превысил объем импорта ($0,94 млн.) в 43,1 раза.
Экспорт
Структура экспорта:
- космические летательные аппараты и их ракеты-носители; вертолеты, самолеты (на сумму $ 39,7 млн.), в т.ч. космические аппараты, их ракетоносители и суборбитальные ракеты (на сумму $33,0 млн.), самолеты и др. летальные аппараты (на сумму $3,5 млн.);
Единственным покупателем космических аппаратов и суборбитальных ракет были США ($33,0 млн.).
Крупнейшим покупателем самолетов и др. летальных аппаратов была Индия ($3,45 млн.).
- части летательных аппаратов товарных позиций 8801 и 8802 (на сумму $0,77 млн.).
Крупнейшими покупателями частей летательных аппаратов были Хорватия ($0,18 млн.) и Индия ($0,12 млн.).
Импорт
В импорте этой товарной группы преобладали поставки частей летательных аппаратов товарных позиций 8801 и 8802 (на сумму $0,75 млн.).Крупнейшим поставщиком частей летательных аппаратов была Россия ($0,36 млн.) и Ирландия ($0,25 млн.)."

X

ЦитироватьКлипер = 30 + 4 + 0,32 = 34,32 миллионов долл.
НЕМОГО дешевле вроде... НО! ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОЙ НАГРУЗКЕ И ДОСТАТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОЛЕТОВ !!!
По другим прикидкам получается, что изготовление одного "Клипера" (первоначально) обойдется в 35 млн $, каждый повторный запуск - половину от этого, т.е. многоразовость - 50% (по деньгам)
Это без учета стоимости ракеты и всякой космодромного (и прочего) обеспечения.

Тоесть - Клипер оказывается значително дороже, чем два Союза!
Если кто-то не опровергает эти цифры - ДАЛЬШЕ - ОФФТОПИК!

Бродяга

ЦитироватьВот чего нашел. Я так понял, что Зенит продают за 33 млн. Непонятно токо, входит ли ДМ в эту цену или его отдельно оплачивают.

"Объем внешней торговли Украины аэронавигационными или космическими аппаратами и их частями (код товарной группы по УКТ ВЭД 88 ) в августе 2004г. составил $41,44 млн (данные предварительные), передает "Экспресс-Информ".
Объем экспорта ($40,5 млн.) превысил объем импорта ($0,94 млн.) в 43,1 раза.
Экспорт
Структура экспорта:
- космические летательные аппараты и их ракеты-носители; вертолеты, самолеты (на сумму $ 39,7 млн.), в т.ч. космические аппараты, их ракетоносители и суборбитальные ракеты (на сумму $33,0 млн.), самолеты и др. летальные аппараты (на сумму $3,5 млн.);
Единственным покупателем космических аппаратов и суборбитальных ракет были США ($33,0 млн.).
Крупнейшим покупателем самолетов и др. летальных аппаратов была Индия ($3,45 млн.).
- части летательных аппаратов товарных позиций 8801 и 8802 (на сумму $0,77 млн.).
Крупнейшими покупателями частей летательных аппаратов были Хорватия ($0,18 млн.) и Индия ($0,12 млн.).
Импорт
В импорте этой товарной группы преобладали поставки частей летательных аппаратов товарных позиций 8801 и 8802 (на сумму $0,75 млн.).Крупнейшим поставщиком частей летательных аппаратов была Россия ($0,36 млн.) и Ирландия ($0,25 млн.)."

Путаница какая-то, что Именно продавали?
 И если "Крупнейшим поставщиком частей летательных аппаратов была Россия ($0,36 млн.) и Ирландия ($0,25 млн.)", то что получается, Двигатель Для Зенита стоит  360 тысяч долларов?

Тогда, мужики, давайте скинемся и Свою Ракету Сделаем.

;)  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Если мне кто скажет, что можно купить двигатель, соорудить с ним ракету и продать ее в течении ОДНОГО месяца - я буду долго смеяцца  :)
Кажись движек стоит 6 или 7 млн для Украины. Это очень косвенно полученная цифра. Я первый раз увидел разбивку по странам и подкатегориям.

Бродяга

ЦитироватьЕсли мне кто скажет, что можно купить двигатель, соорудить с ним ракету и продать ее в течении ОДНОГО месяца - я буду долго смеяцца  :)
Кажись движек стоит 6 или 7 млн для Украины. Это очень косвенно полученная цифра. Я первый раз увидел разбивку по странам и подкатегориям.

А, это только Август. Прошу прощения - "тормоз". :)

А тогда что это "стоит 33 миллиона"? Они за август именно один Зенит продали?

Agent

Черт его знает. Мне, окромя Зенита, в голову больше ничего не приходит.
Что еще из группы "космические аппараты, их ракетоносители и суборбитальные ракеты" могли продать в США?

Бродяга

ЦитироватьЧерт его знает. Мне, окромя Зенита, в голову больше ничего не приходит.
Что еще из группы "космические аппараты, их ракетоносители и суборбитальные ракеты" могли продать в США?

Это, кстати, может быть вообще не "нечто целое", а просто проплаченная за август сумма по разным контрактам.

Bell

ЦитироватьЭто, кстати, может быть вообще не "нечто целое", а просто проплаченная за август сумма по разным контрактам.

Легко. Может там задолженность образовалась? Лимонов 20? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьЭто, кстати, может быть вообще не "нечто целое", а просто проплаченная за август сумма по разным контрактам.
Судя по названию позиции - это именно целое. Сумма вполне может быть и частичной. Но кто ж нам скажет  :evil:
Так вот и приходиться между строк читать. Моя версия - Зенит это.

Старый

ЦитироватьЧерт его знает. Мне, окромя Зенита, в голову больше ничего не приходит.
А чего, 33 млн - вполне нормальная коммерческая цена за Зенит...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

А чего, 33 млн - вполне нормальная коммерческая цена за Зенит...

Вполне, но "для Украины" цена.
 Но потом-то "Товарищи Начальники" накручивают небось ещё столько же, если не в два раза столько же. Генподрядчики разные...

:)

AlexB14

ЦитироватьТоесть - Клипер оказывается значително дороже, чем два Союза!
Если кто-то не опровергает эти цифры - ДАЛЬШЕ - ОФФТОПИК!
Ну. что ж! Давайте ещё "посчитаем, состоятельные кроты (С)". Итак, первый "Клиппер" нам обойдётся в $35M. Каждый из последующих его полётов - $7M. Всего следующих полётов будет 25-1=24. Таким образом стоимость всех следующих полётов - 24*7=$168M. Итого общая стоимость всех полётов за 10 лет - $168M + $35M = $203M. Естественно это без учёта стоимости разработки и стоимости РН. За время его эксплуатации на орбиту и обратно (желательно  :P ) скатаются 25*6=150 человек. Таким образом стоимость одного билета - 203/150=$1.35(3)M. Что-то мало получается. Давайте попробуем учесть стоимость РН. Для простоты запускаем на РН предлагаемой братьями славянами. Выше приводилась стоимость в $33M. Итак, полная стоимость 25-и РН - 25*33=$825M. Полная стоимость полётов (без учёта разработки) - 203+825=$1028M. В этом случае стоимость "билета" составляет - 1028/150=$6,85(3)M. Полагаю, это где-то реальная сумма - нынешняя стоимость "билета" - $20M. Правда мы не учли стоимость разработки. Однако, и стоимость РН кажется явно завышенной. Во всяком случае она явно нарушает принцип "стоимость РН много меньше стоимости ПН". Так, что если ориентироваться на ЕЭП, то надо будет торгаваться с братьями славянами до позеленения или выбирать иную РН. Естественно, это моё имхо.
Errare humanum est

X

Интересный расчет, только каждый следующий полет не 7М а 35/2=17,5м. Далее стоимость выведения в среднем (с учетом перевозки,испытаний и обслуживания в МИКе и тд) 10000 $/кг, у нас 14 т итого 140М. За 25 полетов 3955/150=26,4М за билет по коммерческим ценам. Но ведь не все туристы кому-то и работать надо. У кого есть напишите стоимость Союза для сравнения.

Bell

Озвучивалась "стоимость миссии на МКС" - 17-18 лимонов. Я так понимаю, сюда входит все, начиная с изготовления КК и РН и заканчивая послеполетным медицинским осмотром.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Oleg

Цитировать25.10.2004 Глава NASA пообщался с российскими СМИ   

О новом пилотируемом корабле

Администратор НАСА сообщил, что в настоящее время идет работа по программе "Созвездие", в рамках которой планируется разработать новый пилотируемый исследовательский корабль для дальнейшего изучения космического пространства за пределами земной орбиты.

"Разработки идут большими темпами, и мы планируем, что уже в 2008 году будет запущен первый непилотируемый корабль (прототип из новой серии)", - сообщил глава НАСА. – «В этих разработках, безусловно, будет учтен опыт российских ученых».

НАСА по программе "Созвездие" активно занимается разработкой нового пилотируемого корабля для исследований за пределами орбиты Земли, заявил глава НАСА Шон О`Киф. Этот корабль будет использоваться для полетов на Луну и на Марс.

В свете вышесказанного можно говорить о бесперспективности Клипера
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

Цитировать25.10.2004 Глава NASA пообщался с российскими СМИ   

О новом пилотируемом корабле

Администратор НАСА сообщил, что в настоящее время идет работа по программе "Созвездие", в рамках которой планируется разработать новый пилотируемый исследовательский корабль для дальнейшего изучения космического пространства за пределами земной орбиты.

"Разработки идут большими темпами, и мы планируем, что уже в 2008 году будет запущен первый непилотируемый корабль (прототип из новой серии)", - сообщил глава НАСА. – «В этих разработках, безусловно, будет учтен опыт российских ученых».

НАСА по программе "Созвездие" активно занимается разработкой нового пилотируемого корабля для исследований за пределами орбиты Земли, заявил глава НАСА Шон О`Киф. Этот корабль будет использоваться для полетов на Луну и на Марс.

В свете вышесказанного можно говорить о бесперспективности Клипера
А если это старт новой гонке?

Oleg

ЦитироватьА если это старт новой гонке?
Цитировать«В этих разработках, безусловно, будет учтен опыт российских ученых» - сообщил глава НАСА.
класная гонка получится...
Совместный труд для моей пользы облагораживает!(с)кот Матроскин
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

ЦитироватьА если это старт новой гонке?
Цитировать«В этих разработках, безусловно, будет учтен опыт российских ученых» - сообщил глава НАСА.
класная гонка получится...
Совместный труд для моей пользы облагораживает!(с)кот Матроскин
А кто сказал, что они этот опыт получат?