Бесперспективность «Клипера»

Автор X, 05.10.2004 01:08:32

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьСиловая часть немного весит. Начинку надо делать легче.
Редкий случай, но тут я полностью согласен. Вот только у этих облегчений тоже предел есть.

Но вот есть же шаттл, он относительно легче по конструкции, чем Союз. И Полностью Многоразовый.
 Что мешает сделать "шаттлик"?

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Andy_K64

ЦитироватьСиловая часть немного весит. Начинку надо делать легче.
Редкий случай, но тут я полностью согласен. Вот только у этих облегчений тоже предел есть.

Но вот есть же шаттл, он относительно легче по конструкции, чем Союз. И Полностью Многоразовый.
 Что мешает сделать "шаттлик"?

:)
Я сомневаюсь, что можно сделать Шаттлик в габаритах Союза. Были Боры с такими габаритами, но туда человека не засунешь.

Дмитрий Виницкий

А смысл? Чтобы он садился по-самолетному? И только? Так там всю массу и объем сожрет крыло и шасси.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьА смысл? Чтобы он садился по-самолетному? И только? Так там всю массу и объем сожрет крыло и шасси.

Я же говорил - 3 тонны из 7 массы сожрёт крыло, шасси, теплозащита...
 У шаттла ещё грузовой отсек есть открываемый, тут он не нужен.

Габарит и возможность интегрирования с РН Союз - другой вопрос.
 Но Спираль-то вроде хотели так запускать?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Andy_K64

ЦитироватьА смысл? Чтобы он садился по-самолетному? И только? Так там всю массу и объем сожрет крыло и шасси.
Вот и я о том же. Если делать корабль для одного-двух витков, то еще можно делать его по-самолетному, все эти DynaSoar, "Спирали". Но если деть действительно КОСМИЧЕСКИЙ корабль, то крыло надо оставить на Земле.

Игорь Суслов

Кстати, БОР, по-моему, садился на парашютах... Хотя "лыжи" у него были...

А в Монино он по-прежнему стоит?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

А в Монино не Бор а Спираль однако... :) А у Бора лыж не было и на грунт он сесть не мог без последствий. И весил он меньше 2-х тонн...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Вот и я о том же. Если делать корабль для одного-двух витков, то еще можно делать его по-самолетному, все эти DynaSoar, "Спирали". Но если деть действительно КОСМИЧЕСКИЙ корабль, то крыло надо оставить на Земле.

У "сугубо космического Союза" массы и объёма "сжирается не меньше".
 Если же корабль "действительно космический" он, наверно, должен и остаться в космосе. Существующая посадка на парашютах эдак "популярна" только потому что она Уже Сделана.

Просто работникам РКК Энергия Очень Не Хочется Констатировать Факт, что они кроме Бурана/Энергии - Копии Шаттла со "времён Союза" не сделали НИЧЕГО.

Ксати этот самый Клипер тоже давно предлагали. И не торопились делать.

Дмитрий Виницкий

Ха, но я не имел в виду Союз, а говорил именно о Клиппере. И скорее, он похож на Гермес без крыльев, если уж на то пошло...
+35797748398

Игорь Суслов

ЦитироватьА в Монино не Бор а Спираль однако... :) А у Бора лыж не было и на грунт он сесть не мог без последствий. И весил он меньше 2-х тонн...

Ага! Старый, напоминаю:
ЦитироватьЯ всегда сомневаюсь в собственной правоте...

Хотите завтра я выложу здесь фото себя любимого около "аппарта, похожего на БОР" (с) в Монино? У frosta_ii переспросите - вместе с ним фоткались :)

ЗЫ: Кстати, что такое БОР? :) :) Это тот аппарат, который летал раза четыре по баллистической траектории в акваторию Индийского океана? Или я путаю?

ЗЗЫ: Тады пардон... :) Но это ТОЧНО НЕ СПИРАЛЬ... В 90-м там ее не было...

Дмитрий Виницкий

Действительно, Спираль...

http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=1&id=18

Правда, там какая-то путаница написана :)
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьХа, но я не имел в виду Союз, а говорил именно о Клиппере. И скорее, он похож на Гермес без крыльев, если уж на то пошло...

Да что вы прикопались к крыльям?
 Вас устроит, если крылья будут раскрываться после торможения как у крылатой ракеты?
 Только не надо говорить, что это "невозможно" - возможно и Даже Очень, тысячами крылатые ракеты выпускаются.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дмитрий Виницкий

ОФФТОП

На монино.ру я немного поразвлекался, читая их текстовки. Искренне рекомендую, скучать не будете
Вроде: Ми-6 и сейчас используется в Военно-воздушных силах и народном хозяйстве, а также успешно экспортируется.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Насчет складываемого крыла, я может, и соглашуся, но при размерах аппарата в пределах Шаттла, не меньше, да и любой отказ сразу превращает аппарат в одноразовый.
+35797748398

Игорь Суслов

Не, ну если это Спираль, тогда, да. Я фотографировался в 90-м именно около нее:

Бродяга

ЦитироватьНасчет складываемого крыла, я может, и соглашуся, но при размерах аппарата в пределах Шаттла, не меньше, да и любой отказ сразу превращает аппарат в одноразовый.

А во что превращает аппарат Отказ Парашюта?

"Крыло Складное" есть, да только Тряпичное. Оно работает много лет и потому в него Верят.

Что касается Размеров. А КАК, простите, СКЛАДНОЕ КРЫЛО ЛЕЗЕТ В КРЫЛАТУЮ РАКЕТУ? Успешно лезет, давно лезет, в боевых условиях лезет.

Дмитрий Виницкий

Даже не буду оправдываться, аргумент с крылатой ракетой сразил меня наповал. Но, про парашют запасной слыхали? Его легче предусмотреть, чем еще пару крыльев Да, впрочем, сейчас Старый прочитает, и разнесет вдребезги складные крылья :) Зачем напрягатся самому...
+35797748398

Старый

ЦитироватьОФФТОП
На монино.ру я немного поразвлекался, читая их текстовки. Искренне рекомендую, скучать не будете
Вроде: Ми-6 и сейчас используется в Военно-воздушных силах и народном хозяйстве, а также успешно экспортируется.
Вроде там это про Ми-8 написано?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьДаже не буду оправдываться, аргумент с крылатой ракетой сразил меня наповал. Но, про парашют запасной слыхали? Его легче предусмотреть, чем еще пару крыльев Да, впрочем, сейчас Старый прочитает, и разнесет вдребезги складные крылья :) Зачем напрягатся самому...

А у самолёта нету ни запасного парашюта, ни запасных крыльев.
 И он успешно летает, давно летает, в боевых условиях летает.

А запасной парашют можно дать экипажу.

:P :D