И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Местный

Сегодня спросил, у нач.отдела работающего по этой теме,сказал что платформа готова,с ней работают.Полетит или нет не знает,напрямую с Лавкой,по этому изделию не контактирует.

Frontm

ЦитироватьЕсли научное оборудование ограничить одной фотокамерой, а весь резерв массы использовать на резервирование служебных систем то можно попробовать прорваться.

да :(

Paleopulo

ЦитироватьИмхо ошибочный путь. То что долетит до Луны не долетит до Марса.
Да зачем же так-то? Я не имел в виду послать к Марсу то железо, что обкатали на Луне. Речь идет об обкатке в первую очередь научных коллективов. Нужна серьезная команда разработчиков, натасканная на разных реальных задачах (постепенно усложняющихся) и не имеющих внутреннего убеждения в своеём лузерстве.

ЦитироватьОпять же научная ценность Луны близка к нулю, тяжело заставить людей относиться с энтузиазмом к бессмысленным задачам. А Марс просто пофотографировать уже интересно.
Обратно не согласен. Покидать болванками по полярным полюсам, посмотреть спектры. Сесть и заехать в кратер, дно которого не освещается солнцем и поскрести - а ну как там лед есть под тонким слоем реголита? Очень даже нужно и интересно.

L. Gorbovsky

ЦитироватьИмхо ошибочный путь. То что долетит до Луны не долетит до Марса. Опять же научная ценность Луны близка к нулю, тяжело заставить людей относиться с энтузиазмом к бессмысленным задачам. А Марс просто пофотографировать уже интересно.

Если научное оборудование ограничить одной фотокамерой, а весь резерв массы использовать на резервирование служебных систем то можно попробовать прорваться.

Ну почему впрямую-ошибочный. Условия на Луне и на Марсе не так уж сильно и отличаются. На Марсе где-то помягче даже. Со связью, да, сложнее.  Просто надо выбрать лунную миссию, требующую большого ресурса аппарата.
Ааппарат по детальному фотографированию Марса и надо было делать. Точно.  И с дублированием всего и вся. И эффектно (о чем мы никогда не думаем) и эффективно (мы вроде на Марс-грунт замахиваемся). Ну, может поманеврировать к Фобосу попытаться.
 ФГ слишком сложная машина пока для нас. Последствия развала системы еще не преодолены.
Теперь еще вопросы гарантии на системы решать придется.
Неизбежное - приветствуй!

reds

Ну ёлы-палы!:) Кина не будет?!:) А вобще, интересно, чё все два года здесь будут поругивать неких персон?:) Будто они одни во всем виноваты. Я лично знал человека, который имел два высших, работал в Лавке и... ушёл в грузчики. Я даже имел честь работать с ним в одной шайке:D. Тут ведь такая ситуация - заставить работать в НОРМАЛЬНОМ режиме всю расслабленную отрасль можно только "на понт":) С "Булавой" вон скандал разворачивается - всё никак пуски не получются. А ведь там стратегическое значение у изделия, в отличие от научного космоса.  В этом году на Фобос не летим, но запуск в 11 году стал реален. Не надо сокрушаться в разных формах - спешка не уместна там, где важен результат. И, кстати, не своё не жалко, а вот люди, которые этот Ф-Г делают пытаются его вытянуть на реальный полёт.
ad astra per asperum

Старый

ЦитироватьНужна серьезная команда разработчиков, натасканная на разных реальных задачах (постепенно усложняющихся) и не имеющих внутреннего убеждения в своеём лузерстве.
Ох, чтото у меня такое чувство что нынешние команды разработчиков нужно убеждать в обратном. Судя по тому за какие задачи они берутся создаётся впечатление что они все считают себя "ведущими предприятиями" и искренне убеждены что им всё по плечу и все пофигу...

ЦитироватьПокидать болванками по полярным полюсам, посмотреть спектры.
Хотите я вам забесплатно предскажу результат? НИЧЕГО найдено не будет.

ЦитироватьСесть и заехать в кратер, дно которого не освещается солнцем и поскрести - а ну как там лед есть под тонким слоем реголита? Очень даже нужно и интересно.
Ну для начала наши орлы никогда такого не сделают, привезти грунт с Фобоса и то проще. А во вторых, хотите я вам бесплатно предскажу результат?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу почему впрямую-ошибочный. Условия на Луне и на Марсе не так уж сильно и отличаются.  Просто надо выбрать лунную миссию, требующую большого ресурса аппарата.
Это можно и на околоземных спутниках потренироваться. С бОльшим научным и практическим результатом.

ЦитироватьАаппарат по детальному фотографированию Марса и надо было делать. Точно.  И с дублированием всего и вся. И эффектно (о чем мы никогда не думаем) и эффективно .
Вот!

ЦитироватьНу, может поманеврировать к Фобосу попытаться.
Только главное - заранее об этом не каркать. Чтоб если получится - было приятным сюрпризом.

Старый

ЦитироватьНу ёлы-палы!:) Кина не будет?!:) А вобще, интересно, чё все два года здесь будут поругивать неких персон?:)
А почему вы о нём говорите во множественном числе? ;)
Говорят что на ближайший год интрига российского межпланетного космоса только одна: улетит ли Полещук вместо Фобос-Грунта?

Liss

Между прочим, никто еще официально не сказал, что ФГ переносится. И еще даже не исключен пресс-релиз праведного гнева типа "В некоторых СМИ публикуются заведомо ложные сведения о том, что..." Но так как на МАКСе Г.М.Полищук говорил о Госкомиссии с решением о пуске, которая будет 20 сентября, ждать осталось недолго.

ЦитироватьНужна серьезная команда разработчиков, натасканная на разных реальных задачах (постепенно усложняющихся) и не имеющих внутреннего убеждения в своеём лузерстве.
Ох, чтото у меня такое чувство что нынешние команды разработчиков нужно убеждать в обратном. Судя по тому за какие задачи они берутся создаётся впечатление что они все считают себя "ведущими предприятиями" и искренне убеждены что им всё по плечу и все пофигу...

Именно так и было. Команда, которая взялась делать ФГ, была убеждена, что это легко и просто. А руководство позволило себе поверить.

Что теперь делать? Думаю, нужно делать две вещи. Во-первых, дать людям чувство успеха. Для этого кроме лунного проекта средней сложности ничего лучше не придумаешь. И не пожалеть денег на пуск 2-3 конкурсных аппаратов. Кто сделает первый и успешно, того и дальнейшая программа :-)

Параллельно делать очень простой аппарат к Марсу, дав контракты фирмам с опытом создания долгоживущих спутников. ИСС имени Решетнева, "Энергия", может быть, ВНИИЭМ и даже "Хруничев", который набил шишек на "Мониторе" и "Казсате", и ЦСКБ. Цель -- отработка надежной системы управления с высокой степенью автономности. Три года проработает -- зачет.

Ну а потом можно объединять наработки по двум первым направлениям.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Paleopulo

ЦитироватьОх, чтото у меня такое чувство что нынешние команды разработчиков нужно убеждать в обратном. Судя по тому за какие задачи они берутся создаётся впечатление что они все считают себя "ведущими предприятиями" и искренне убеждены что им всё по плечу и все пофигу...
Мне кажется, тут ноги не оттуда растут. Просто выбить у правителя деньги на рядовой проект сложно (это ведь нужно ему, идиоту, объяснить, зачем и почему этот проект нужен). А вот заворожить его "мировым приоритетеом" очень легко. Они ведь банально тщеславны, помимо всего прочего. И любят маячить "на фоне".

ЦитироватьХотите я вам забесплатно предскажу результат? НИЧЕГО найдено не будет.
Отрицательный результат - тоже результат. Ни одно теоретическое положение не может считаться истиной, пока не подвреждено практическим результатом. Так что доказательство отсутсвия льда на Луне будет иметь такое же значение, как и его наличие.

ЦитироватьНу для начала наши орлы никогда такого не сделают, привезти грунт с Фобоса и то проще. А во вторых, хотите я вам бесплатно предскажу результат?
1. Почему? Если есть луноход, управляемый с земли, есть снимки местности с высоким разрешением - то почему бы и не заехать на нем в кратер? Помниться на Луноходе в какой-то даже случайно въехали.
2. А это см. выше :) Нет там ничего - прекрасно, ставим галочку и начинаем проверять другие теории.

Дрэд

Произошло то, что и должно было произойти. Абсолютно безграмотный менеджмент проекта, граничащий с его полным отсутствием привели к краху проекта. Впрочем, чего еще можно было ждать от деревянных по пояс, волею власть предержащих брошенных на космонавтику.
А как же китайцы? Я думаю, что они по-восточному мудро промолчат, но сделают выводы. Сделает ли из этого выводы наше высшее руководство, чья кадровая политика в космической отрасли ведет ее к полному развалу?

L. Gorbovsky

ЦитироватьГоворят что на ближайший год интрига российского межпланетного космоса только одна: улетит ли Полещук вместо Фобос-Грунта?
Так по нашим крепким традициям не исключен  полет в обнимку с тем, кто его поставил...

bsdv

ЦитироватьГоворят что на ближайший год интрига российского межпланетного космоса только одна: улетит ли Полещук вместо Фобос-Грунта?
Так по нашим крепким традициям не исключен  полет в обнимку с тем, кто его поставил...
Ошибаетесь, по нашим современным традициям следует наградить и отправить a) на заслуженный отдых; б) порулить чем нибудь другим  . :D . Первое уже произошло, ждем второго?

ratte07

ЦитироватьОх, чтото у меня такое чувство что нынешние команды разработчиков нужно убеждать в обратном. Судя по тому за какие задачи они берутся создаётся впечатление что они все считают себя "ведущими предприятиями" и искренне убеждены что им всё по плечу и все пофигу...
Мне кажется, тут ноги не оттуда растут. Просто выбить у правителя деньги на рядовой проект сложно (это ведь нужно ему, идиоту, объяснить, зачем и почему этот проект нужен). А вот заворожить его "мировым приоритетеом" очень легко. Они ведь банально тщеславны, помимо всего прочего. И любят маячить "на фоне".

У меня ощущение, что выбирали именно такой проект, который надо делать заведомо долго, с расчетом что доделать не придется. Кто же знал, что ситуация с финансированием настолько улучшится?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

L. Gorbovsky

А мое мнение -  люди, которые принимали  решение о начале работ по "ФГ" переоценили степень восстановления экономики после бардака и развала 90-годов. И в верхушке настроения типа"Ну вот, ребята, все у нас хорошо. Даже к Марсу опять летаем" не были подкреплены организацией элементарного контроля за сроками и, вероятно за средствами.   Надеюсь, это излечится со временем. Нужны грамотные менеджеры, деньги, и свежие кадры на предприятия (в данном случае речь не о руководителях, а об исполнителях).

bsdv

У меня ощущение, что выбирали именно такой проект, который надо делать заведомо долго, с расчетом что доделать не придется. Кто же знал, что ситуация с финансированием настолько улучшится?

Хотя доля правды в ваших словах все таки есть - но не надо всех мерить таким аршином. :(
С тех людей уже и спросить-то нечего, мало кто остался... . Думаю, все гораздо проще: у тех людей за плечами был какой-никакой, а ОПЫТ, и они расчитывали на скорый подъем, а не на столь продолжительное и глубокое скатывание... .

На чем строятся амбиции нынешних проектантов, мне не очень понятно.

За время разработки ФГ 3 раза менялось руководство, а вместе с ним и концепция всего проекта. Вот чего я действительно боюсь, так это то, что 4-й случай будет летальным. Поэтому "ведро с гвоздями" - не самый худший выход... . :(

reds

ЦитироватьПроизошло то, что и должно было произойти. Абсолютно безграмотный менеджмент проекта, граничащий с его полным отсутствием привели к краху проекта. ... Сделает ли из этого выводы наше высшее руководство, чья кадровая политика в космической отрасли ведет ее к полному развалу?

Уважаемый, нЭнадо бросаться такими словами, как "крах проекта":) На место В.В.П. метите, товарищ?:) И ещё раз выскажу свою мысль: отрасль, как все оборонка, как и весь реальный сектор, обескровлена, страдает малокровем:). Иллюстрация? На станции в Химках к стенке приклеено объявление "НПО ... ищет  менеджера по кадрам..." (Не НПОЛ) Атпад:). Автор жжёт:) Хорошо, хоть на принтере напечатано:). Обескровлена. Комсомольцев нету - они пошли трубу обслуживать:).
ad astra per asperum

Старый

Я думаю проект был принят в условиях когда частью интелигенции  владела ельцинская эйфория по поводу "возрждения России", и в этой ситуации им казалось неполиткоректным тащиться в хвосте "менее великих" космических держав, требовалось сделать такое, "чего ещё никто в мире не делал".
 Отголоски этой эйфории все ещё наверно помнят, когда Ангару называли "ракетой XXI века", а Клипер - "кораблём о котором ещё только мечтают американцы".
 Мне кажется отрезвление наступает только сейчас, и то неизвестно наступило ли.

reds

ЦитироватьЧто теперь делать? Думаю, нужно делать две вещи. Во-первых, дать людям чувство успеха. Для этого кроме лунного проекта средней сложности ничего лучше не придумаешь. И не пожалеть денег на пуск 2-3 конкурсных аппаратов. Кто сделает первый и успешно, того и дальнейшая программа :-)  

ЦитироватьПараллельно делать очень простой аппарат к Марсу, дав контракты фирмам с опытом создания долгоживущих спутников. ИСС имени Решетнева, "Энергия", может быть, ВНИИЭМ и даже "Хруничев", который набил шишек на "Мониторе" и "Казсате", и ЦСКБ. Цель -- отработка надежной системы управления с высокой степенью автономности. Три года проработает -- зачет.

Ну а потом можно объединять наработки по двум первым направлениям.

Как в песне Фриске: "... пойдём туда, пойдём сюда..." А что денег мало - ничего?:)  Научный космос - НЕ стратегическая задача и "обалденного" финансирования ждать нечего.  Тем более, что это не решит проблему и проблему "потёмкинских деревень".:)
ad astra per asperum

Старый

ЦитироватьИ не пожалеть денег на пуск 2-3 конкурсных аппаратов. Кто сделает первый и успешно, того и дальнейшая программа :-)

Параллельно делать очень простой аппарат к Марсу, дав контракты фирмам с опытом создания долгоживущих спутников. ИСС имени Решетнева, "Энергия", может быть, ВНИИЭМ и даже "Хруничев", который набил шишек на "Мониторе" и "Казсате", и ЦСКБ. Цель -- отработка надежной системы управления с высокой степенью автономности. Три года проработает -- зачет.
А где деньги, Зин? Тут на один то аппарат выделяют со скрипом...
 Не, тут надо придумать чтото в рамках реалистичного финансирования.