И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Местный

А подоступней,пожалуста.До кокого можно лететь.

Имxотеп

ЦитироватьА подоступней,пожалуста.До кокого можно лететь.
Улететь и выполнить целевую задачу - две разные вещи.
На сайте Зака приводятся следующие цифры:

полная масса связки ФГ+YH+все остальное=11.1 тонны
сухая масса связки ФГ+YH+все остальное=2.1 тонны

То есть общая ХС связки ~5.3 км/c. Для отлета к Марсу в ноябре надо 3.9-4.0 км/с. Плюс к этому [как я сейчас пересчитал] надо еще где-то 1.9 км/с на торможение и выход на орбиту Фобоса. Итого ~5.8-5.9 км/с. Чтобы уложиться, надо либо увеличить заправку при старте, либо сбросить МДУ и китайца на как можно более высокой околомарсианской орбите (чтобы не тратить топливо на их торможение), а потом выгребать к Фобосу в одиночку. Точнее ничего сказать нельзя.

Местный

Просто стартовать-не интересно!Если долететь,это до кокого числа?

Pavel

Что-то, на мой взгляд, странное.  Масса заправленого Фрегата-СБ уже чуть меньше 11 тонн. При ХС 3.9 км это позволяет отправить ПН около 3 тонн.Общая ХС (при удельном импульсе 332с и сбрасываемых баках) и ПН 2100 кг будет около
4.5 км/с

Потом цифра скорости торможения, на мой взгляд, поразительно маленькая.. Можно чуть поточнее? Например, какое должно получиться первоначальное наклонение при переходе на орбиту Марса.

Хотя на сайте Лавки  лежит еще схема старта на Союзе, но там указанна масса перелетного блока 1550 кг. Так что, похоже, все можно увязать.

Bell

кроме того, насколько я помню, Зенит должен вывести ФГ не на круговую 200х200, а куда-то повыше.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

Цитироватькроме того, насколько я помню, Зенит должен вывести ФГ не на круговую 200х200, а куда-то повыше.

А это откуда? Просто при выведении на отлетную энергетически выгодно выводить на орбиту пониже, или вообще использовать РБ для доведения. РБ  обычно легче последней ступени РН, перераспределение скоростей позволяет увеличить полезную нагрузку.

Хотя.. кажется догадываюсь, имелось виду что РБ+КА легче стандартной ПН Зенита?

P.S Ох. Сколько получилось сокращений.. :)

Имxотеп

ЦитироватьПотом цифра скорости торможения, на мой взгляд, поразительно маленькая.. Можно чуть поточнее? Например, какое должно получиться первоначальное наклонение при переходе на орбиту Марса.
Наклонение околомарсианской орбиты определяется в основном условиями входа в сферу действия и сразу будет таким, как нам надо. Малая скорость обусловлена тем, что мы не залазим слишком глубоко в гравитационный колодец, мы выходим на орбиту Фобоса (r=9400 км). Величина импульса рассчитывается по формуле, аналогичной формуле импульса для схода с околоземной орбиты.
dV=sqrt (C3 + 2*K/r) - sqrt (K/r)
из таблицы Чебурашки подлетная С3=6.5 км2/с2, К для Марса = 42830 км3/с2,  r=9400 км. Итого : dV= 1.8 км/с .
Это оценка, на самом деле там схема маневрирования более сложная.

Bell

Цитироватькроме того, насколько я помню, Зенит должен вывести ФГ не на круговую 200х200, а куда-то повыше.

А это откуда?
Не помню :(
но разговор такой кажется был.

ЦитироватьПросто при выведении на отлетную энергетически выгодно выводить на орбиту пониже, или вообще использовать РБ для доведения. РБ просто обычно легче последней ступени РН, перераспределение скоростей позволяет увеличить полезную нагрузку.
Дык это понятно, у Левантовского на это особо указано. Однако если у нас фиксированная масса РБ и РЗТ в нем, то куда деваться? Какой там Фрегат из трех модификаций и какой СБ из двух?

Bell

ЦитироватьХотя.. кажется догадываюсь, имелось виду что РБ+КА легче стандартной ПН Зенита?
Ja-ja! Именно так!

Pavel

Мы пойдем, другим путем! :twisted:
http://www.laspace.ru/rus/phobos_ship.php
Здесь есть массы станций для полета на Союзе. Конечно, переход на Зенит показал, что в них уложиться не удалось. Но так как балистические условия считаются в первую очередь, эти данные должны им удовлетворять.

Что у нас есть.

ЦитироватьМасса маршевой двигательной установки около 6100 кг.

Это ДУ представляла из себя Фрегат со снятой системой управления. Также, думаю Фрегат лишился части аккумуляторов и антенн.  Масса обычного Фрегата с максимальной заправкой 6635 кг. Значит удалось снизить сухую массу до 435 кг.

ЦитироватьСтартовая масса перелетного модуля с двигательной установкой торможения около 1550 кг.
Масса возвращаемого аппарата 215 кг.

В сумме получается 6100+1550+215 =7865 кг

На 255 кг меньше заявленной стартовой массы в 8120 кг.  

ЦитироватьПри проектировании комплекса разработчики предусмотрели возможность установки на борт аппарата дополнительной полезной нагрузки массой до 120 кг. Российская сторона долгое время вела переговоры с различными иностранными партнерами по поводу размещения полезной нагрузки на борт

Просто первоночально, видимо, был резерв по массе, вот и взяли Китайцев.

Теперь считаем. При стартовой массе 8125 облегченный  фрегат разгоняет  данную полезную нагрузку  до 3.89 км/с  При массе 7865 до скорости 4.15 км/с

С цифрами Иминхотепа и Чебурашки все совпадает.

Теперь торможение.  Сухую массу перелетного блока, я нашел только в одном источнике:
http://www.allmars.ru/science16.html
Цитироватьперелётного модуля сухой массой 590 кг

Откуда он ее взял не знаю, но выглядит правдоподобно.

Удельный импульс 11Д458 302 сек. Без китайского спутника получается общая характеристическая скорость 2.3 км/с

С китайцем 2.1 км/с

Сюда входит коррекции при полете к переход на орбиту Фобоса, маневрирование возле Фобоса и посадка на него.
Иминхотеп указал хс скорость торможения 1.9 км/c.  Опять же, все более менее сходиться. Особенно без китайца.
Сейчас попробую оценить те же массы с Зенитом и Фрегатом-СБ.

Pavel

Значит так. Фрегат-СБ без СУ способен разогнать до 3.9 км/с ПН массой 3550 кг.

Общая масса КА+РБ 13 570 кг.

При удельном импульсе 302 секунды и Хс=2.1 км/с, масса станции на поверхности Фобоса около 1640 кг.

В реальности нагрузка будет где-то между цифрами для Союза и Зенита. Но пока получается, что все увязывается.

Pavel

Я с предыдущим графиком немного напутал. Там вторая космическая скорость входа в атмосферу Марса.

Но вот схема отлетных скоростей для 2009. К сожалению, не очень детальная, но многое понятно. Нужно ограничить графики  временем полета  где-то  220-340 суток. Выше и ниже будут высокие скорости подлета к Марсу.

Пилотируемый полет нас, правда, сейчас мало интересует.

Схема из официального отчета JPL о траекториях Земля-Марс, Марс-Земля в промежутке 2009-2024.

Departure excess speed
Так.. Имеется ввиду геоцентрическая скорость выхода.

То есть, изолиния 3.3  соответствует  скорости отлета с ЛЕО в 3.71 км/с
Изолиния 3.4 - скорости в 3.73 км/с.
Изолиния 3.5 - скорости в 3.76 км/с.
Изолиния 3.6 - скорости в 3.80 км/с.
Изолиния 3.7 - скорости в 3.83 км/с.

Изолиния 4.1 - скорости в 3.96 км/с.
Изолиния 4.2 - скорости в 4.00 км/с.

Ничего не напутал?

Pavel

В общем из сравнений энергетических характеристик МФГ и графиков, у меня получилось, что крайний срок запуска 4 ноября 2009 года. К Марсу аппарат прилетит 11 сентября 2010.

Ghost505

Virtually yours

bsdv

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7256

ЦитироватьЗа заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» Полищуку Георгию Максимовичу - доктору технических наук, профессору, генеральному конструктору и генеральному директору ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

Слов нет, промолчу...

Брабонт

Часики тикают ровно до полуночи по москве 13/14 октября (?), что заставляет усомниться в их правильности.

Bell

Цитироватьhttp://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7256

ЦитироватьЗа заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» Полищуку Георгию Максимовичу - доктору технических наук, профессору, генеральному конструктору и генеральному директору ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

Слов нет, промолчу...
Это подарок на день рождения.

Чебурашка

ЦитироватьЧасики тикают ровно до полуночи по москве 13/14 октября (?), что заставляет усомниться в их правильности.

Ну так, 13-14 октября оптимальная дата старта к Марсу

Брабонт

ЦитироватьЧасики тикают ровно до полуночи по москве 13/14 октября (?), что заставляет усомниться в их правильности.

Ну так, 13-14 октября оптимальная дата старта к Марсу
Вы не поняли. Ключевое слово: ровно полночь. Т.е. вэбмастер, запускавший java-апплет, скорее всего, не знает точного времени пуска.

Bell

ЦитироватьТ.е. вэбмастер, запускавший java-апплет, скорее всего, не знает точного времени пуска.
Его еще никто не знает. Пока есть только астрономическое окно, т.е. некий промежуток.