И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

L. Gorbovsky

Учитывая, что для Луны в таком случае, пришлось бы по принятым тогда требованиям повторить весь комплекс испытаний (и изготовление всех необходимых для этого машин), весь гемор с этой "виноградной гроздью" затеяли зря?
Неизбежное - приветствуй!

L. Gorbovsky

ЦитироватьФлагман это ДУ  посадочного модуля:

Похоже на блок баков ДУ "Аркона".

ratte07

ЦитироватьУчитывая, что для Луны в таком случае, пришлось бы по принятым тогда требованиям повторить весь комплекс испытаний (и изготовление всех необходимых для этого машин), весь гемор с этой "виноградной гроздью" затеяли зря?

А делали ли стендовые машины при переходе от М-71 к М-73? И для Венер после 9-10 и до 15-ой?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Pavel

ЦитироватьУчитывая, что для Луны в таком случае, пришлось бы по принятым тогда требованиям повторить весь комплекс испытаний (и изготовление всех необходимых для этого машин), весь гемор с этой "виноградной гроздью" затеяли зря?

А делали ли стендовые машины при переходе от М-71 к М-73? И для Венер после 9-10 и до 15-ой?

Подозреваю что не было стендовых орбитальных блоков даже при переходе от М-73 к В-75..

L. Gorbovsky

М-71 и 73 не застал. На "Венеры" всегда делали прорву наземных машин. В основном на отработку СА, конечно. "Совмещение" - проведение на одной машине нескольких видов испытаний - тогда не приветствовалось руководством МОМа и Заказчиком, хотя начальство НПО к этому стремилось. Зато практиковалась переборка и доработка "старья" - технологических машин, изготовленных в обеспечение предыдущих пусков.
Были ли среди технологических машин, скажем для "В-11" и далее, огневые и проливочные - я не помню уже.  Чего-то все-таки  было.
 Но  венерианские ДУ не отличались по компоновке, числу баков и обвязке, как 1Ф  и 1Л (кажется хотели такой индекс взять). Для Луны пришлось бы  повторять испытания по полному циклу.

ratte07

Цитировать1Л (кажется хотели такой индекс взять). Для Луны пришлось бы  повторять испытания по полному циклу.

Вы не знаете, какие задачи были у 1Л?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

L. Gorbovsky

В планах много чего было...Очень обсуждаема была , например, доставка грунта с обратной стороны. Платформа -то рассматривалась, как универсальная. Подробно мож, кто из более причастных к стратегии НПОЛ в конце 80-х гг. пояснит.

Bell

Обратную сторону желательно оставить для пилотируемых экспедиций...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

L. Gorbovsky

А вдруг там что-нибудь.... специфически обратное :D ?

Bell

Там не вдруг, там точно специфическое. Видимое и обратное полушарие Луны существенно отличаются в плане геологии.

L. Gorbovsky

Там у меня :D - это я не случайно кнопочку задел вообще-то :D
Но беспилотный полет на обратную сторону с привозом кусочка ее на Землю  все-таки реальней пилотируемого.

Bell

Ну надо же для пилотируемой экспедиции оставить что-то важное! :)
Надо же ее чем-то обосновать? ;)

L. Gorbovsky

НУ не посылать же людей на обратную сторону, не попытавшись даже отработать основные элементы на автоматах!

Bell

ЦитироватьНУ не посылать же людей на обратную сторону, не попытавшись даже отработать основные элементы на автоматах!
Хм, а что там такого на автоматах отрабатывать? Тем более - на автоматах на обратной стороне? :)

Местный

Тема какая?Кто в курсе-апарат-то хоть готов?

L. Gorbovsky

ЦитироватьХм, а что там такого на автоматах отрабатывать? Тем более - на автоматах на обратной стороне? :)
Да совсем ничего.  :D
Взять хоть организацию связи.

L. Gorbovsky

Российские специалисты делают все возможное для того, чтобы миссия "Фобос-грунт" стартовала к спутнику Марса в ноябре, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня (26 авг.) директор Института космических исследований /ИКИ/ Российской академии наук Лев Зеленый.
      "Мы делаем все возможное для того, чтобы запуск состоялся в 2009 году, - отметил он. - Если этого по каким-то причинам не произойдет, ничего страшного, он состоится в 2011 году".

Хоть бы сказал, в чем трудности...

Bell

ЦитироватьХм, а что там такого на автоматах отрабатывать? Тем более - на автоматах на обратной стороне? :)
Да совсем ничего.  :D
Взять хоть организацию связи.
Да связь-то понятно :)
А по большому счету там ничего не надо отрабатывать на отдельных автоматах. 1-2 беспилотных облета ЛОКа, кабину на орбите можно погонять.

Лютич

ЦитироватьХоть бы сказал, в чем трудности...

Разработчики научной аппаратуры сперва спали, а потом проснулись.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Liss

ЦитироватьРазработчики научной аппаратуры сперва спали, а потом проснулись.
Разработчикам научной аппаратуры предлагали по-хорошему взять на себя ответственность за перенос пуска. А они не взяли.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации