И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

bsdv

ЦитироватьА потом, когда все уже считали что все спущено на тормозах - дали деньги на железо. И потребовали даже пустить аппарат.
Я подозреваю, Лавка вообще была в шоке от подобной наглости Роскосмоса... :D
+100  :D
 Не знаю как было на самом деле, но думаю что в точку!

Вот хочется мне спросить, расказанная история с финансированием Ф-Г есть правило или исключение?
Если это правило, то почему оно безнаказанно повторяется из года в год?
Если это исключение, то где заявленные пуски Электро, Спектра, МКА-ФКИ?

Боюсь что во всем снова окажется виновата "объективная реальность". :D

И мне вот интересно, как это можно "дать - не дать" денег на программу, прописанную в ФКП, то бишь в бюджете?

LRV_75

ЦитироватьВот хочется мне спросить, расказанная история с финансированием Ф-Г есть правило или исключение?
Незнаю как часто, но такое бывает. Упрощенно: Контракт состоит из 2-х этапов, 1. Разработка КД. 2. Изготовление. Дали аванс на выполнение первого этапа, начали разрабатывать, но т.к. разработка это процесс творческий, то тут трудно точно предсказать сколько времени на это понадобиться, плюс этап при желании можно закрыть формально, набрав документации из преждних заделов. Форма окончания то, разработанная документация, как проверить ее качество? Что она соответсвует требованиям ТЗ? А никак. Вот и здают зачастую воздух. Далее ждут когда все отчетные документы подпишут и пройдет полная оплата работ по этапу. Тут "неожиданно" наступают сроки начала этапа изготовления. А изготавливать то не по чему, документация липовая. Разработчик это прекрасно знает. И в это время в силу возможностей идет "доработка хвостов". Чтоб начался официально этап изготовления по условиям контракта заказчик должен выплатить аванс по этапу, после чего начинается открытие всяких наряд-заказов, закупка и т.д. И вот тут действительно бывают ситуации, когда разработчик молиться чтоб этот аванс не поступил, тогда у него будет официальная отмазка не начинать реального изготовления. И заказчик зачастую  "не подводит", потому что механизм бюджетного финансирования вещь инертная и неповоротная, проходящая множество согласований и т.д. Это происходит по объективным и субъективным причинам, но это тема для отдельного разговора. Ну в итоге деньги то выделяются, но сроки выполнения контракта могут пролангироваться и расстягиваться на года. Предположительно в данном случае что то подобное и произошло
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

bsdv

Для вновь прибывших и тех кто не в теме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=205
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9574

У админов прошу прощения за слова, сказанные всуе.

Bell

ЦитироватьДля вновь прибывших и тех кто не в теме:
У админов прошу прощения за слова, сказанные всуе.
хи-хи  :twisted:

топики амнистировали  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Azteckium

ЦитироватьА потом, когда все уже считали что все спущено на тормозах - дали деньги на железо. И потребовали даже пустить аппарат.
Я подозреваю, Лавка вообще была в шоке от подобной наглости Роскосмоса... :D

подозреваю, что нет. Что она, первый год замужем?
Думаете большие деньги на бумажных этапах  только за бумагу платятся?
При этом наука даже еще в хужшем состоянии оказывается, но дела с железом у нее лучше.
Ecco homo

bsdv

Интересно было бы  посмотреть как ведет себя сия "эйфелева башня" на вибростенде. Прям Н1 в миниатюре :D .

Petrovich

Об-на ! Спасибо !
Я уж думал, живьем текущий вариант и не увижу...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lanista

О боже, у меня сейчас кровь из глаз пойдет!!!!

Bell

Так там и с МАКСа-2009 фотки есть...
Неужели на МАКСе его никто не видел?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ghost505

На МАКСе был макет 1:5. Не так впечатляет.
Virtually yours

Вадим Семенов

ЦитироватьБОльшую часть денег "освоили" на ранних этапах разработки, когда закрывали этапы ЭП, ТП, разработки КД,
Это все бумага. Подозреваю, на бумагу денег хватало. А когда дело дошло до железа - оказалось, у Роскосмоса денег нет.
Думаю, дело там не в деньгах вовсе. А именно в бумаге. Бумага обладает тем замечатеьным качеством, что она все терпит. Аппарат на бумаге долетит и не гавкнется. Поэтому сочинение бумаг и попил под это дело финансирования прокатывает на ура. А реальное железо конструировать уже все равно некому по большому счету. Поэтому как доходит до железа энтузазим резко угасает и проект хиреет. Его, конечно, могут потянуть еще в некоторое время, попереносить в надежде выбить допфинансирование за очередные красивые бумаги. Но в конечном итоге закроют, когда все, что можно, выжато и денег больше не дают. И выдумают новую мульку. Все последние разработки в космонавтике по этому сценарию развиваются. Клипер, там ППКС... Думаю, к 11 году про Фобос забудут (и потихонку закроют) и будут носиться с очередным прожектом -- Венера-Д
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

ЦитироватьБОльшую часть денег "освоили" на ранних этапах разработки, когда закрывали этапы ЭП, ТП, разработки КД,
Это все бумага. Подозреваю, на бумагу денег хватало. А когда дело дошло до железа - оказалось, у Роскосмоса денег нет.
Думаю, дело там не в деньгах вовсе. А именно в бумаге. Бумага обладает тем замечатеьным качеством, что она все терпит. Аппарат на бумаге долетит и не гавкнется. Поэтому сочинение бумаг и попил под это дело финансирования прокатывает на ура. А реальное железо конструировать уже все равно некому по большому счету. Поэтому как доходит до железа энтузазим резко угасает и проект хиреет. Его, конечно, могут потянуть еще в некоторое время, попереносить в надежде выбить допфинансирование за очередные красивые бумаги. Но в конечном итоге закроют, когда все, что можно, выжато и денег больше не дают. И выдумают новую мульку. Все последние разработки в космонавтике по этому сценарию развиваются. Клипер, там ППКС... Думаю, к 11 году про Фобос забудут (и потихонку закроют) и будут носиться с очередным прожектом -- Венера-Д
так уже бывало при совке с пятилетками -- когда пятилетка начиналась, громко трубили о пятилетнем плане, ну а ближе к окончанию очередной пятилетки считалось дурным тоном настаивать на объективном подведении итогов пятилетки, потому
Цитироватькак очередная пятилетка начиналась, громко трубили о пятилетнем плане, ну а ближе к окончанию очередной пятилетки считалось дурным тоном настаивать на объективном подведении итогов пятилетки, потому как очередная... (далее по тексту)

Вадим Семенов

Но, справедливости ради, при пятилетках-то в дальний космос летали куда как чаще. Точнее, вообще летали....
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

ЦитироватьНо, справедливости ради, при пятилетках-то в дальний космос летали куда как чаще. Точнее, вообще летали....
ну ежели
Цитироватьсправедливости ради,
то всего-то и долетели что до Венеры несколько раз и однажды до кометы Галлея -- но это так, к слову...

Parf

ЦитироватьНо в конечном итоге закроют, когда все, что можно, выжато и денег больше не дают. И выдумают новую мульку. Все последние разработки в космонавтике по этому сценарию развиваются. Клипер, там ППКС... Думаю, к 11 году про Фобос забудут (и потихонку закроют) и будут носиться с очередным прожектом -- Венера-Д

Или начнут носиться с ядерными двигателями. :D
Россия, вверх!

Вадим Семенов

Цитироватьто всего-то и долетели что до Венеры несколько раз и однажды до кометы Галлея
Не считая Марса... ) И по тогдашним временам это было очень, очень неплохо. Вполне на передовом крае тогдашней космонавтики. Это сейчас полеты к ближайшим планентам уже многократно проделаны, Плутон подавай )