РН для ПТК НП с диаметром баков 5-6 метров

Автор Yegor, 26.04.2009 08:15:08

« назад - далее »

Большой

У меня вообще-то вырисовывается картина маслом:

УРБ-200 тн, 2-я водор. ст. М=50 тн:
М1ст.=3 УРМ: Мо=680 тн. Мпн=23,8 тн;
М1ст.=5 УРМ: Мо=1080 тн, Мпн=42 тн;

УРБ-250 тн, 2-я водор. ст. М=50 тн:
М1ст.=3 УРМ - Мо=850 тн, Мпн=30 тн,
М1ст.=5 УРМ: Мо=1360 тн, Мпн=50 тн

М1ст.=5 УРМ и увеличенная 2-я водородная ст. до 75 тн
Мо=1423 тн, Мпн=60 тн.
Таким образом имеем продекларированный диапазон ПН-24-30-40-50-60 тн. Дело за малым 8)  двигателем 2-й ступени :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

ЦитироватьЗнаю. 114 тн РЗТ :wink:

Ну, согласно Гудилину, у "ушастой" Ангары РСТ 2-й ступени (ЖК+ЖВ) был именно чуть более 114 т. :D
Щас гляну :roll:

serb

ЦитироватьДело за малым 8)  двигателем 2-й ступени :wink:
Кстати, вопрос.
На основе камеры НК-15 был сделан водородный двигатель с тягой 200 тонн.

А можно ли сделать аналогичный фортель с камерой от РД-120 (без нуля)?
Водородный стотонник - эт весьма и весьма полезный зверь в наших палестинах...
ИМХО, конечно ;-)

freinir

ЦитироватьОснастка остаётся та же самая.
Для обечаек баков - да. Но придется делать новые датчики уровня, увеличивать кол-во шар-баллонов с гелием и т.д.

А стенд для опрессовки.... а новое КД на обечайку, днища, шпангоуты и прочее ))

Большой

Да, у Гудилина именно так. Но я где-то встречал для ушастой Ангары другую цифирь: М1=500 тн, М2=75 тн. :roll:

Yegor

ЦитироватьУ меня вообще-то вырисовывается картина маслом:

УРБ-200 тн, 2-я водор. ст. М=50 тн:
М1ст.=3 УРМ: Мо=680 тн. Мпн=23,8 тн;
М1ст.=5 УРМ: Мо=1080 тн, Мпн=42 тн;

УРБ-250 тн, 2-я водор. ст. М=50 тн:
М1ст.=3 УРМ - Мо=850 тн, Мпн=30 тн,
М1ст.=5 УРМ: Мо=1360 тн, Мпн=50 тн

М1ст.=5 УРМ и увеличенная 2-я водородная ст. до 75 тн
Мо=1423 тн, Мпн=60 тн.
Таким образом имеем продекларированный диапазон ПН-24-30-40-50-60 тн. Дело за малым 8)  двигателем 2-й ступени :wink:
Ну и что, для увеличенной 75 тонной 2-ой водородной ст. всё равно понадобится новый диаметр больший 3.8м (иначе 60 тонн не будет). Я там ещё и двигатель новый. Нет, дешевле тогда сразу делать 5.5м.

Yegor

ЦитироватьПятиблок на РД-180 с водородом наверху может выводить 60 тонн
И все ступени/блоки не больше 3.8м?

Дмитрий В.

ЦитироватьИ какая по твоим оценкам длина такой ступени?

Щас скомпоную и посмотрим :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

ЦитироватьНу и что, для увеличенной 75 тонной 2-ой водородной ст. всё равно понадобится новый диаметр больший 3.8м (иначе 60 тонн не будет). Я там ещё и двигатель новый. Нет, дешевле тогда сразу делать 5.5м.

Я, в отличии от некоторых, сразу, не отходя от кассы, затачиваю 2-ю ступень под 5,5 м :P

Дмитрий В.

Вот, примерно такой 60-тонник вырисовывается (часть блоков связки 1-й ступени условно не показана, так же как и многие детали):

Общая длина примерно 75-76 м, в т.ч. блок 2-й ступени - около 30 м (без ГО, разумеется).
StarShip - аналоговнет!

Yegor

Дмитрий, спасибо! Красивая иллюстрация!

Yegor

ЦитироватьНу и что, для увеличенной 75 тонной 2-ой водородной ст. всё равно понадобится новый диаметр больший 3.8м (иначе 60 тонн не будет). Я там ещё и двигатель новый. Нет, дешевле тогда сразу делать 5.5м.

Я, в отличии от некоторых, сразу, не отходя от кассы, затачиваю 2-ю ступень под 5,5 м :P
Ну, если вторая ступень 5.5м, то зачем тогда первую 3.8м делать? Объясните мне, пожалуйста? Надо первую ступень тоже 5.5м, и многое из той же 5.5м оснатски использовать и для первой и для второй ступени.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, если вторая ступень 5.5м, то зачем тогда первую 3.8м делать? Объясните мне, пожалуйста? Надо первую ступень тоже 5.5м, и многое из той же 5.5м оснатски использовать и для первой и для второй ступени.

Вообще-то, 5,5-метровая 2-я ступень на 60-тоннике - это предположение. Что там будет на самом деле и будет ли вообще - неизвестно, к сожалению. Может, и 7,7 м. К тому же надо иметь в виду, что ЦСКБ продекларировало намерение создать целое семейство на базе УРБ 1-й ступени, включая легкие РН, для которых диаметр 5,5 избыточен. Нельзя исключать и того, что блоки диаметром 5,5 м (или другого диаметра) будут производиться не на "Прогрессе". В этом случае, вопрос с одинаковой оснасткой становится непринципиальным.
StarShip - аналоговнет!

Большой

ЦитироватьНу, если вторая ступень 5.5м, то зачем тогда первую 3.8м делать? Объясните мне, пожалуйста? Надо первую ступень тоже 5.5м, и многое из той же 5.5м оснатски использовать и для первой и для второй ступени.
Да я бы и первую оформил в диаметре 5,5 м, да тут по условиям конкурса возникают ограничения по транспортировке ж/д. А 2-ю ст. невозможно выполнить в диаметре 3,8 м, так как длина будет несуразная. Но Русь с пн в 60 тн это потом, а пока надо 23 тн. Поэтому пока 3,8 м :roll:

Yegor

Красивая РН получилась, но всё равно не правильная.  :D

Кстати, по-хорошему, там ещё надо 45 тонные РБ пририсовать (метров 17, наверно) и Лунный корабль в надколиберном 7-ми метровом обтекателе. Тогда, картинка РН станет гораздо хуже.  :P

Большой

Вообще-то, 5,5-метровая 2-я ступень на 60-тоннике - это предположение. Что там будет на самом деле и будет ли вообще - неизвестно, к сожалению. Может, и 7,7 м. К тому же надо иметь в виду, что ЦСКБ продекларировало намерение создать целое семейство на базе УРБ 1-й ступени, включая легкие РН, для которых диаметр 5,5 избыточен. Нельзя исключать и того, что блоки диаметром 5,5 м (или другого диаметра) будут производиться не на "Прогрессе". В этом случае, вопрос с одинаковой оснасткой становится непринципиальным.
Интересно знать, какая РН семейства будет оптимальной? Ну хотя бы исходя из имеющихся наших предположениях?

Yegor

ЦитироватьК тому же надо иметь в виду, что ЦСКБ продекларировало намерение создать целое семейство на базе УРБ 1-й ступени, включая легкие РН, для которых диаметр 5,5 избыточен.
А семёрку куда девать, с её сколько там уже, семью стартами по всему миру?

Старый

ЦитироватьПятиблок на РД-180 с водородом наверху может выводить 60 тонн
И все ступени/блоки не больше 3.8м?
С РД-180 и не может быть больше 3.8 метра.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

serb

ЦитироватьЛунный корабль в надколиберном 7-ми метровом обтекателе.
А зачем 7.7м? ЛК на 16.5т со сложенными ногами вполне можно  и в 5.5м загнать
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

ЦитироватьС РД-180 и не может быть больше 3.8 метра.

Отчего же? :shock:
StarShip - аналоговнет!