Облет Луны на ПКК Союз

Автор Yegor, 14.04.2009 19:22:00

« назад - далее »

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 15:50:15В союзе же всего двое...
Если будет условный ТриИртыш, то можно и два БО использовать и увеличенную СЖ для троих   

Кот Бегемот

Цитата: Molodoy от 19.04.2026 17:25:01Если будет условный ТриИртыш, то можно и два БО использовать и увеличенную СЖ для троих 
А капсула союза сможет троих со второй космической вернуть на землю?
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 15:50:15В союзе же всего двое... Это как-то совсем грустно отправлять людей на поверхность луны по одному. Флаговтык и все. А трое это норм. Один на орбите в корабле и двое на луне :)
В Союзе тоже трое поместятся. Долетят за 3 суток до ОЛО и там состыкуются с лендером, в котором будет допобъем.
Третьему на орбите делать нечего, только корабль сторожить. Сажать надо всех троих, но жить и работать в модуле-бытовке.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 17:33:01
Цитата: Molodoy от 19.04.2026 17:25:01Если будет условный ТриИртыш, то можно и два БО использовать и увеличенную СЖ для троих 
В чем принципиальная сложность возврата? 

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 17:33:01
Ну да, а чего нет-то?
У Севастьянова мог облететь троем и сесть. Там же было 2 туриста и водитель такси

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 17:44:03Ну да, а чего нет-то?
Ну так масса будет больше. В оригинале у ЛОК было только два человека.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 17:40:38Третьему на орбите делать нечего, только корабль сторожить
А если при возвращении что-то нужно будет сделать в ручном режиме при стыковке например? Да и зачем там толпа из трех человек? Один это флаговтык, двое норм, третий лишний. ПМСМ.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 18:05:11
Цитата: Bell от 19.04.2026 17:44:03Ну да, а чего нет-то?
Ну так масса будет больше. В оригинале у ЛОК было только два человека.
В оригинале в ЛК был один, поэтому в ЛОК - двое. И в 7КЛ1 помещались только двое, но там БО не было. А в Союзе трое.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 18:05:56
Цитата: Bell от 19.04.2026 17:40:38Третьему на орбите делать нечего, только корабль сторожить
А если при возвращении что-то нужно будет сделать в ручном режиме при стыковке например? Да и зачем там толпа из трех человек? Один это флаговтык, двое норм, третий лишний. ПМСМ.
А что в реальной истории приходилось делать в ручном режиме? Стыковаться к неуправляемо вращающемуся Салюту-7? Если на Союзе что-то так же серьезно откажет, то наличный там космонавт ничего реально не исправит. 

Стыковка обычная практически полностью автоматизирована и контролировать ее можно с любого корабля.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:20:08А что в реальной истории приходилось делать в ручном режиме? Стыковаться к неуправляемо вращающемуся Салюту-7? Если на Союзе что-то так же серьезно откажет, то наличный там космонавт ничего реально не исправит. 
Из недавнего. Прогресс.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:15:57А в Союзе трое.
Ну так союз троих с первой космической возвращает. Я вообще-то не спорю, я спрашиваю. Может ЛОК троих вернуть - прекрасно. Самый реалистичный (на мой взгляд) вариант, однако же, это убрать четвертого из Орла и снизить его массу так, чтобы он мог быть доставлен к луне триИртышем. Полуорленок такой. :)

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 19:22:31
Цитата: Bell от 19.04.2026 19:20:08А что в реальной истории приходилось делать в ручном режиме? Стыковаться к неуправляемо вращающемуся Салюту-7? Если на Союзе что-то так же серьезно откажет, то наличный там космонавт ничего реально не исправит.
Из недавнего. Прогресс.
И что, если бы на нем был экипаж...?  ;)

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:37:48И что, если бы на нем был экипаж...?
На прогрессе? :o  Это беспилотный аппарат. Экипаж Был на МКС.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 19:23:46
Цитата: Bell от 19.04.2026 19:15:57А в Союзе трое.
Ну так союз троих с первой космической возвращает. Я вообще-то не спорю, я спрашиваю. Может ЛОК троих вернуть - прекрасно. Самый реалистичный (на мой взгляд) вариант, однако же, это убрать четвертого из Орла и снизить его массу так, чтобы он мог быть доставлен к луне триИртышем. Полуорленок такой. :)
Как третий не увеличивает массу Союза, так и четвертый не уменьшит массу "федераленка". 80 кг погоды не сделают, заправки и укладки останутся резервными. Кстати, резерв массы там в 1,5 раза больше.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 19:40:06
Цитата: Bell от 19.04.2026 19:37:48И что, если бы на нем был экипаж...?
На прогрессе? :o  Это беспилотный аппарат. Экипаж Был на МКС.
Поэтому я и спрашиваю, нафиг третьего держать на орбите в Союзе ))

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:44:21Как третий не увеличивает массу Союза, так и четвертый не уменьшит массу "федераленка". 80 кг погоды не сделают, заправки и укладки останутся резервными. Кстати, резерв массы там в 1,5 раза больше.
Почему 80? Сам космонавт только 80, скафандр, кресло, меньше припасов, СЖО и и.т.д. Они же не 3 часа летят... Им надо дышать, кушать, ходить в туалет и.т.д. Орленок, благодаря, уменьшению экипажа с 4 до двух человек планировали ужать до 15-16т. Но с 50-тонником так сильно ужимать нет смысла...

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:45:06Поэтому я и спрашиваю, нафиг третьего держать на орбите в Союзе ))
На случай если что-то заглючит на союзе это во-первых и на поверхности хватит двоих во-вторых. (МСМ). Что они всем табором на луне делать-то будут? На троих соображать? Сколько будет весить ЛВПК?

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 19:47:07
Цитата: Bell от 19.04.2026 19:45:06Поэтому я и спрашиваю, нафиг третьего держать на орбите в Союзе ))
На случай если что-то заглючит на союзе это во-первых и на поверхности хватит двоих во-вторых. (МСМ). Что они всем табором на луне делать-то будут?
Если что-то реально серьезное заключит на Союзе, то третий ничего не сможет сделать. Типа как на Аполлоне-13. А не слишком серьезное можно исправить дистанционно или автоматически дублированием систем.

А вот помочь в случае чего двоим на поверхности третий на станции сможет - одеть скафандр и притащить их на базу, например.
Основная работа на поверхности будет ВКД, а не сидение в бочке. Ходить необхолимо вдвоем, а третий будет страховать на базе. На орбите он нафиг не нужен.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 19.04.2026 19:47:07Сколько будет весить ЛВПК?
А как флаговтычный лендер, тонн 12-13. Только он будет чисто доставлять троих вниз и поднимать на орбиту. Жить неделю-две они будут в отдельном экспедиционном модуле-вагончике.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 19.04.2026 19:52:58Если что-то реально серьезное заключит на Союзе, то третий ничего не сможет сделать.
Это уже гипотенузы.
Цитата: Bell от 19.04.2026 19:52:58Ходить необхолимо вдвоем, а третий будет страховать на базе. На орбите он нафиг не нужен.

Вообще я же не об этом. Я о том, что троих достаточно, и можно лететь на 50-тонной ракете типа триИртыш. а будет ли третий на базе или орбите это уже как-то не особо важно. Мы уходим в ненужные детали.