"Плазма-А" напомнила о себе на орбите высвечивания

Автор Kotov, 05.04.2009 13:19:12

« назад - далее »

VKukk

В добавление "легенд", или скорее баек.
Недавно с одним коллегой говорил, который тогда сидел на телескопе и их попросили "помочь смежникам", повидимому проконтролировать орбитальные элементы. Какой из КА не говорил, но летел он не той стороной или ж..й вперед. Они навелись заранее, еще в тени, что бы потом махина не разгонялась и подлиннее участок был. И сразу его увидели, в тени!  (наверно не глазами все-таки). Перепроверились, баллистики исключили подсветку от Луны, атмосферы и т.д. Кто-то предложил попробовать радиометр, который еще был на испытаниях, оказалась температура борта 700С. У "смежников в погонах" сначала началась паника, типа много, потом нашли дядю, который борт компоновал (и уже вроде не работал). Тот сказал, "ну если вы его перевернули и смотрите на радиатор, то все нормально".

А все таки интересно, какая у него сейчас температура? Сдается, что пока не совсем равновесная. :roll:

А вторая байка была в том, что после КА который неудачно слетал в Канаду, там появилась тупая "лопата", которая должна при касании атмосферы вызвать принудительное срабытывание ТТ блока увода, без всякого тока в сети и т.д. Я конечно спросил, как быть с ориентацией, но товарищ тогда был астроном-программист и просветить не смог, только сказал, что все было очень тупое на чистой физике и химии. Хотя я когда увидел тут форму аппарата, решил, что не все безнадежно. :?:  

Агенство ОБС, имхо, но приятель вроде не брехло.  :D
[SIZE=2]Неважно, что вам говорят, - вам говорят не всю правду.Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. © Первый закон Тодда.[/SIZE]

Kotov

ЦитироватьА Космос-1625 не вытащили потому, что топливо кончилось, но именно то, почему не вытащили и озадачило супостата.
В этом случае спутник не совершал манёвров и прекратил существование за счёт естественного торможения через два дня. Супостата он даже не успел озадачить и был протрактован как обычный полный отказ.

А с Космосом-1306 вы не помните что случилось? По виду отказ основного двигателя с сохранением работоспособности остальной ДУ, но мало ли, может просто команду на его включение забыли ввести?

Вот чуть опять легенду совместно не родили.
Мы не пользовались номерами серии космос, в памяти их не осталось, поэтому я ориентируюсь по годам и ситуации.
С 81 по 91 гг было кажется несколько случаев отказов двигателей доразгона в различных вариантах. (даже в сочетании с отказом БКПУ). В этом случае УС-П погибал на 2е-3е сутки.  УС-А падал в Тихий океан.
В середине 80-х (точно до 87г., как раз на моей смене) в следствии неправильной загрузки наземного ВЦ, через 5 дней после окончания регламентных работ, при очередной коррекции был выдан тормозной импульс с продолжительностью "отсюда и до заката". Выключить ДУ мы смогли только через виток, на следующем СС. Т.К. считали почти на пальцах то буквально набили бортовую программу командами выключения и с трудом захватили КА на сопровождение. При этом сгорело много топлива. Тут же воткнули разгонный, большой. Далее в течении нескольких дней стали пытаться восстановить орбиту. Был очень большой эксцентриситет. Аппарат уже был полетавший, где то на третий день поняли, что вытащив его как раз сожжем все топливо. На регулярные коррекции ничего не останется.  Перестали его мучить. Далее использовали на той орбите, которая получилась. Т.е получился нырок где то на 100 км. Эксцентриситет так и остался у него большой, перигей много ниже обычного. По этим признакам его и можно вычислить.
Товарищи ученые из 28 ЦНИИ книгу выпустили об истории легенды. Я ее не читал правда, но этот случай в том или ином варианте возможно описали и номер Космоса дали.

Вот так всегда: Одни созидают, другие (в войсках) - ломают.

А на счёт того, что целый отсек увода на Палзме присутствовал, как неиспользуемый рудимент (еслия я Вас правильно понял) то это анекдот смешной. (В смысле, что кто-то себе мог позволить неиспользуемый рудимент на несколько сотен кг.)

А на счёт теоретиков-преподов: именно препод с нашей кафедры был разработчиком экперементального плазмогенератора, который впервые в истории СССР был опробирован(очень успешно) в космосе на той самой Плазме.
Отвечу иначе.
имел место массо-габарит на месте отсека увода.  А массу и габарит этого отсека и спецкомплекса использовали для размещения эксперементальных приборов, в том числе и генератора плазмы.
производство КА это не конвейр. Отличия бывают часто.
Где, что было не мое дело.

Теперь про ломают:
Я думаю, что не открою америки если скажу, что самый не надежный элемент в сложной системе это человек. А на технике того времени очень тяжело было в некоторых случаях поставить "защиту от дурака".  Человек совершивший ошибку с перфокартами просто понадеялси на свою внимательность.
Хотя организационно-технические мероприятия неправленные на устранения человеческих ошибок проводились всегда.

Давайте почту, покажу как выглядел массо-габарит на месте отсека увода в Плазме-А. Тяжело туда что-то было вписать ещё.

Что-то, но генератор плазмы стоял абсолютно в другой зоне КА. Рядом с ЭРДУ. (Только не надо гворить, что и ЭРДУ тоже была размещена в "массо-габарите макета отсека увода".)

Относительно человеческого фактора. Не смотря на то, что обычно 90% всех работ в МИКе при сборе носителя выполняли гражданские представители  Изготовителя (вояки обычно выполняли такие черновые операции, как заправка КА топливом) люди в форме всё равно умудрялись отличиться. (Например притащить на заправку экскурсантов не имеющих средств защиты дыхания, на которое не очень хорошо действуют пары гептила.)

Ещё в советское время, мне один подпол на 95-ой площадке расказывал, как к очередному запуску Протона из Москвы прикатил очередной генерал. Погоды для старта не было. Ветер превышал 15 м/с. Естесвенно гражданские спецы старт решили отложить.
Но военные люди не могли себе позволить так поступить с генералом. После чего, вояки принудительно удалили всех гражданских с площадки, и самостоятельно в нарушении эксплутационных норм (по скорости ветра) осуществили старт.
В результате носитель канечно ушёл, но в момент подъёма со стола его несколько снесло в сторону, и стартовый стол потом заново восстанавливали...

Мораль: Чем крупнее у дурака звёзды, тем сложнее от него защитить технику.

Сегодня впервые влез в эту тему. За Военмех обидно, многие могут вынести о нем не правильное представление.
Я видел как привезли Плазму, когда уже закончил обучение и работал в Военмехе инженером. Год, убей Бог, не вспомню. Ее по частям таскали во двор студенты. Препарировали ее под учебное пособие уже на месте, а так все было целехонько. Специально ее не изучал, круг моих интересов больше тяготеет к ракетам. Но некоторые мысли имею.
1. Как тут говорилось, машина была экспериментальная. Основная задача была в отработке энергосистемы.
2. Задача основная, но не единственная. Иначе не стоило запускать такой сложный аппарат. Можно было просто пульнуть энергоустановку с блочком системы ориентации и все протестировать задешево.
3. Следовательно, задача была не только в том, что бы испытать энергоустановку, но и весь аппарат в целом, в реальных условиях полета.
4. Аппарат не использовался по целевоиу назначению, в качестве радиолокационного. Это позволило вывести его сразу на орбиту высвечивания, где он мог безопасно проводить испытание. Подстраховались.
5. Все же, основной задачей, как я понимаю, было испытание всех систем будущего, штатного аппарата с соответствующей целевой задачей.
6. Основная задача данного типа аппарата, это радиолокационная разведка (надеюсь я тут не соврал).
7. Параметры радиолокационного оборудования требуют, что бы аппарат штатно находился на низкой орбите.
8. Наличие радиоактивных веществ на борту требует захоронения энергоустановки.
Собираем все до кучи и получаем, что после запуска двух экспериментальных аппаратов должны были быть запущены следующие экспериментальные, а далее серийные аппараты. Эти аппараты уже должны были запускаться сначала на низкую орбиту, с переходом за тем на орбиту высвечивания.
Думаю, что обучать студентов по технике с исторической точки зрения, мол вот перед вами иппарат Плазма-А, экспериментальный, который служит там для испытания чего то и выводится соответственно на нерабочую орбиту потому то, правда вы с ним ни когда в таком виде не столкнетесь, т.к. он экспериментальный и к моменту, когда вы кончите обучение, эксперименты кончатся, но вы должны строго знать историю полета именно двух реальных аппаратов... Думаю, что такой подход был бы смешон для учебного заведения, готовящего специалистов.
Студентам давали характеристики реального аппарата в штатной его комплектации и в условиях выполнения штатной программы. Соответственно и параметры орбиты на плакатах, развешанных по стенам аудитории, соответствовали штатной программе полета.
А блок увода, это не атавизм. Просто в испытательных полетах он не использовался по назначению, но как элемент конструкции оставался, дабы его в следующих полетах не пришлось подгонять по новой.
Т.ч. обучают на кафедре хорошо и конкретно, но с точки зрения технической. А вот историю развития техники..., тут надо проявлять уже больше настойчивости самому и по чаще посещать библиотеку, которая в Военмехе отличная. Т.ч. конкретно о полетах конкретно этих двух аппаратов студенты могут не знать точно. Калягин, человек очень знающий, но он мог не вдаваться в тонкости испытания данной техники, тем более, если конкретный вопрос не задавался. Т.ч. ни чего преступного, или зазорного в том, как представляют себе конструкцию и задачи полета данного девайса разные стороны, я не вижу.
Вообще, я с удовольствием пополнил свои знания по данному вопросу. Жаль только, что для прочтения действительно полезных пары текстов пришлось прочитать и все остальное.
Спасибо за информацию.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

m-s Gelezniak

Осталось добавить что отсек увода мог быть пуст (облегчение для вывода всего аппарата на высокую орбиту) и работал просто как элемент конструкции корпуса.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вован

УС-А всегда не везло. Запуск первого КА УС-А по программе автономных летных испытаний планировался на декабрь 1965 года. В ходе подготовки ракеты-носителя в процессе сборки пакета ракеты "Союз" по недосмотру личного состава войсковой части, осуществляющей эксплуатацию этой ракеты, один из боковых блоков ракеты упал на бетонный пол, в результате чего получил механические повреждения. :shock:
Байконур надолго - навсегда

NikNik

ЦитироватьОтносительно человеческого фактора. Не смотря на то, что обычно 90% всех работ в МИКе при сборе носителя выполняли гражданские представители  Изготовителя (вояки обычно выполняли такие черновые операции, как заправка КА топливом) люди в форме всё равно умудрялись отличиться. (Например притащить на заправку экскурсантов не имеющих средств защиты дыхания, на которое не очень хорошо действуют пары гептила.)

Из рассказов старожилов легенды.
В то время когда расчеты формировались из военных и представителей промышленности одного такого представителя посадили на пуль разовых команд. Ноч, ему поступила команда выдать РК ..... он (из его объяснений) решил, что она выдана в восьмеричной форме, перевел в десятичную и нажал соответсвующую клавишу. Борт был потерян полностью. Появилось аж две крышки на эту кнопку.

Liss

Люблю я вас всех...
После пуска К-1818 американцы внесли в каталог два объекта, 17369 и 17370, спутник и ступень. После пуска К-1867 -- соответственно 18187 и 18188.
По ступени 17370 на данный момент орбитальных элементов нет. Зато по ступени 18188 один набор элементов за 10 июля 1987 г. имеется и соответствует параметрам орбиты:

* наклонение -- 65.00°;
* минимальная высота -- 117 км;
* максимальная высота -- 429 км;
* период -- 89.7 мин.

В RAE Tables of Artificial Satellites имеются параметры орбиты на обе ступени:
17370 -- 65.01° 112 358 89.21 (за 2 февраля, день запуска)
18188 -- 64.99° 108 298 88.56 (за 11 июля)

Таким образом, орбита выведения в обоих случаях соответствовала орбите выведения КА типа УС-П.

По К-1818 на сегодня первый доступный комплект элементов датирован 8 февраля (шесть суток после старта) и показывает круговую орбиту высотой 796x812 км. В RAE Tables аналогичная орбита дана на 5 февраля (трое суток после старта).

По К-1867 на сегодня первый доступный комплект элементов датирован 13 июля (трое суток после старта) и показывает круговую орбиту высотой 796x811 км. В RAE Tables аналогичная орбита дана на 12 июля (менее двух суток после старта).

Таким образом, имеющимся баллистическим данным не противоречит предположение о том, что начальная орбита, сформированная собственной ДУ КА "Плазма-А" после отделения от носителя, была аналогичной рабочей орбите спутников типа УС-П. При этом аппарат уводился с нее на окончательную и объявленную ТАСС орбиту не позднее чем через 1.75 суток после запуска.

Вероятно, детали орбитального маневрирования К-1867 могут быть восстановлены по имеющимся орбитальным данным с неплохой степенью достоверности.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ЦитироватьЛюблю я вас всех...
После пуска К-1818 американцы внесли в каталог два объекта, 17369 и 17370, спутник и ступень. После пуска К-1867 -- соответственно 18187 и 18188.
По ступени 17370 на данный момент орбитальных элементов нет. Зато по ступени 18188 один набор элементов за 10 июля 1987 г. имеется и соответствует параметрам орбиты:

* наклонение -- 65.00°;
* период -- 89.7 мин.

Таким образом, орбита выведения в обоих случаях соответствовала орбите выведения КА типа УС-П.

По К-1818 на сегодня первый доступный комплект элементов датирован 8 февраля (шесть суток после старта) и показывает круговую орбиту высотой 796x812 км. В RAE Tables аналогичная орбита дана на 5 февраля (трое суток после старта).

По К-1867 на сегодня первый доступный комплект элементов датирован 13 июля (трое суток после старта) и показывает круговую орбиту высотой 796x811 км. В RAE Tables аналогичная орбита дана на 12 июля (менее двух суток после старта).

Таким образом, имеющимся баллистическим данным не противоречит предположение о том, что начальная орбита, сформированная собственной ДУ КА "Плазма-А" после отделения от носителя, была аналогичной рабочей орбите спутников типа УС-П. При этом аппарат уводился с нее на окончательную и объявленную ТАСС орбиту не позднее чем через 1.75 суток после запуска.

Вероятно, детали орбитального маневрирования К-1867 могут быть восстановлены по имеющимся орбитальным данным с неплохой степенью достоверности.

Как я помню, в состав того аппарата входил топливный отсек. Он состоял из нескольких рядов шаробаллонов, по четыре, в каждом ряду (собраны квадратом). Для уменьшения продольного габарита отсека каждый ряд был повернут относительно предыдущего на 45 градусов. Сколько было рядов, не помню (порядка четырех...) На конце двигатель, камера сгорания вроде вставлена между шаробаллонами. Судя по всему эта ДУ должна была корректировать аппарат на низкой орбите, но топлива там было вполне достаточно, что бы закинуть все сразу на высокую круговую. Т.е. он вполне мог своим ходом добраться на верх. Т.ч. ни что ни чему не противоречит.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

NikNik

ЦитироватьА вторая байка была в том, что после КА который неудачно слетал в Канаду, там появилась тупая "лопата", которая должна при касании атмосферы вызвать принудительное срабытывание ТТ блока увода, без всякого тока в сети и т.д. Я конечно спросил, как быть с ориентацией, но товарищ тогда был астроном-программист и просветить не смог, только сказал, что все было очень тупое на чистой физике и химии. Хотя я когда увидел тут форму аппарата, решил, что не все безнадежно

Что было до Канады не в курсе. После было этих "лопат" доделано весьма много (обязан был рассказать об из действии находясь в любом состоянии). Одна из них и спасла  УС-АМ. Но ток все же нужен, да его там всегда в достатке было.

NikNik

ЦитироватьЛюблю я вас всех...

* наклонение -- 65.00°;
* период -- 89.7 мин.

Как я помню, в состав того аппарата входил топливный отсек. Он состоял из нескольких рядов шаробаллонов, по четыре, в каждом ряду (собраны квадратом). Для уменьшения продольного габарита отсека каждый ряд был повернут относительно предыдущего на 45 градусов. Сколько было рядов, не помню (порядка четырех...) На конце двигатель, камера сгорания вроде вставлена между шаробаллонами. Судя по всему эта ДУ должна была корректировать аппарат на низкой орбите, но топлива там было вполне достаточно, что бы закинуть все сразу на высокую круговую. Т.е. он вполне мог своим ходом добраться на верх. Т.ч. ни что ни чему не противоречит.

Так все легенды так выводились.  РН выводит на высоту базовой орбиты (идеально в будущий перигей) далее импульс доразгона и переход на круг. По плазме просто чуть растянуто по времени и два импульса.

sleo

ЦитироватьВероятно, детали орбитального маневрирования К-1867 могут быть восстановлены по имеющимся орбитальным данным с неплохой степенью достоверности.
См. Kosmos-1867, another gamma-ray pollutant:
ЦитироватьThe second Plasma-A test satellite, Kosmos-1867, was launched at 1535 UT on 10 July 1987. It initially repeated the flight pattern of Kosmos-1818 and entered the 100.76 min repeating pattern orbit. The period was maintained near 100.76 minutes for about 520 days. Initially, there were large excursions of the orbital period around 100.76 minutes. During these excursions the period sometimes increased monotonously, indicating continuous thrust by an electric rocket motor. Later the orbit was maintain at rather steady values. During this later phase it seemed as if the electric thruster (Plasma-2 SPT electric engine) was switched on and off. After the 520 days of controlled orbit the natural decay started.

Kotov

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый куда-то пропал...

"Он улетел, но обещал вернуться"!  :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Kotov

ЦитироватьСтарый куда-то пропал...

"Он улетел, но обещал вернуться"!  :D

Улетел...

Родлся бы Старый лет на 40-50 раньше, заменил бы хоть одну Белку (или Стрелку) вместо двуногих сгинувших за пределами атмосферы...

Kotov

ЦитироватьСегодня впервые влез в эту тему. За Военмех обидно, многие могут вынести о нем не правильное представление.
Я видел как привезли Плазму, когда уже закончил обучение и работал в Военмехе инженером. Год, убей Бог, не вспомню. Ее по частям таскали во двор студенты. Препарировали ее под учебное пособие уже на месте, а так все было целехонько. Специально ее не изучал, круг моих интересов больше тяготеет к ракетам. Но некоторые мысли имею.
1. Как тут говорилось, машина была экспериментальная. Основная задача была в отработке энергосистемы.
2. Задача основная, но не единственная. Иначе не стоило запускать такой сложный аппарат. Можно было просто пульнуть энергоустановку с блочком системы ориентации и все протестировать задешево.
3. Следовательно, задача была не только в том, что бы испытать энергоустановку, но и весь аппарат в целом, в реальных условиях полета.
4. Аппарат не использовался по целевоиу назначению, в качестве радиолокационного. Это позволило вывести его сразу на орбиту высвечивания, где он мог безопасно проводить испытание. Подстраховались.
5. Все же, основной задачей, как я понимаю, было испытание всех систем будущего, штатного аппарата с соответствующей целевой задачей.
6. Основная задача данного типа аппарата, это радиолокационная разведка (надеюсь я тут не соврал).
7. Параметры радиолокационного оборудования требуют, что бы аппарат штатно находился на низкой орбите.
8. Наличие радиоактивных веществ на борту требует захоронения энергоустановки.
Собираем все до кучи и получаем, что после запуска двух экспериментальных аппаратов должны были быть запущены следующие экспериментальные, а далее серийные аппараты. Эти аппараты уже должны были запускаться сначала на низкую орбиту, с переходом за тем на орбиту высвечивания.
Думаю, что обучать студентов по технике с исторической точки зрения, мол вот перед вами иппарат Плазма-А, экспериментальный, который служит там для испытания чего то и выводится соответственно на нерабочую орбиту потому то, правда вы с ним ни когда в таком виде не столкнетесь, т.к. он экспериментальный и к моменту, когда вы кончите обучение, эксперименты кончатся, но вы должны строго знать историю полета именно двух реальных аппаратов... Думаю, что такой подход был бы смешон для учебного заведения, готовящего специалистов.
Студентам давали характеристики реального аппарата в штатной его комплектации и в условиях выполнения штатной программы. Соответственно и параметры орбиты на плакатах, развешанных по стенам аудитории, соответствовали штатной программе полета.
А блок увода, это не атавизм. Просто в испытательных полетах он не использовался по назначению, но как элемент конструкции оставался, дабы его в следующих полетах не пришлось подгонять по новой.
Т.ч. обучают на кафедре хорошо и конкретно, но с точки зрения технической. А вот историю развития техники..., тут надо проявлять уже больше настойчивости самому и по чаще посещать библиотеку, которая в Военмехе отличная. Т.ч. конкретно о полетах конкретно этих двух аппаратов студенты могут не знать точно. Калягин, человек очень знающий, но он мог не вдаваться в тонкости испытания данной техники, тем более, если конкретный вопрос не задавался. Т.ч. ни чего преступного, или зазорного в том, как представляют себе конструкцию и задачи полета данного девайса разные стороны, я не вижу.
Вообще, я с удовольствием пополнил свои знания по данному вопросу. Жаль только, что для прочтения действительно полезных пары текстов пришлось прочитать и все остальное.
Спасибо за информацию.

Коллега, в 1988 Плазма-А уже была на своём нынешнем месте.
В Военмеховской библиотеке тех лет по Плазме не могло быть информации в принципе. (По собственному опыту: по Плазме была на кафедре всего одна метода, да и то  - "ДСП")

Калягин - знающий мужик. Недаром пользовался уважением студентов. И сын его - Ванька,  отнюдь не образец "отдохнувшей природы".  Парня ушедшего после института (учился не на папином факультете) на вольные хлеба в коммерческую структуру, меньше чем через год выдернули (добровольно-принудительно) в Алмаз-Антей. И папа его, был не при делах.

Старый

ЦитироватьА все таки интересно, какая у него сейчас температура? Сдается, что пока не совсем равновесная. :roll:
После выключения реактора температура ненамного отличается от "равновесной".

ЦитироватьА вторая байка была в том, что после КА который неудачно слетал в Канаду, там появилась тупая "лопата", которая должна при касании атмосферы вызвать принудительное срабытывание ТТ блока увода, без всякого тока в сети и т.д.
Исключено. Воспламенение РДТТ увода электрическим пирозапалом. Но главное - манёвр увода двухимпульсный, чтото потом должно включить второй РДТТ в апогее переходной обиты.

После падения Космоса-954 на Канаду была введена аварийная система включения увода, которая автоматически активировала систему увода по трём признакам, первые два - потеря ориентации и падение напряжения в бортовой сети. Третий - забыл, пусть вон Котов скажет. На Космосе-1900 эта система сработала по признаку потери ориентации.
 И была введена резервная система - выброс активной зоны из корпуса реактиора с целью её рассеяния в атомосфере. Она могла как включаться по радиокоманде так и по признаку нагрева при входе в атмосферу. На Космосе-1402 её активировали по радиокоманде.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЕщё в советское время, мне один подпол на 95-ой площадке расказывал, как к очередному запуску Протона из Москвы прикатил очередной генерал. Погоды для старта не было. Ветер превышал 15 м/с. Естесвенно гражданские спецы старт решили отложить.
Но военные люди не могли себе позволить так поступить с генералом. После чего, вояки принудительно удалили всех гражданских с площадки, и самостоятельно в нарушении эксплутационных норм (по скорости ветра) осуществили старт.
Мораль: Чем крупнее у дурака звёзды, тем сложнее от него защитить технику.
Образец галюцинаций Котова о "военных людях".
 Во первых если генерал не является прямым начальником то он всем по барабану. А прямой начальник ерунду приказывать не будет.
 Во вторых если даже вдруг какойто обормот не будучи прямым начальником начнёт чтото требовать то любой позвонит главкому ВКС (или кто тогда был?), да хоть министру обороны и любого генерала тут же поставят на место независимо от количества звёзд.

Старый

ЦитироватьЗа Военмех обидно, многие могут вынести о нем не правильное представление.
Да, ужжж...

Цитировать2. Задача основная, но не единственная. Иначе не стоило запускать такой сложный аппарат. Можно было просто пульнуть энергоустановку с блочком системы ориентации и все протестировать задешево.
А ничего особо сложного и не было. Энергоустановку поставили на платформу серийного спутника вместо почти такой же по массогабаритам установки.
 "Блочком системы ориентации" отделаться никак не получится т.к. требуется и управление и телеметрия и терморегулирование и др. и пр. и двигательная установка для вывода на высокую орбиту. То есть требуется полноценный спутник и приспособить для этого платформу УСа - единственно разумное решение.
 Плазмогенератор и СПД (а это не одно и то же?) поставили для того чтоб "утилизировать" вырабатываемую энергоустановкой электроэнергию.

Цитировать3. Следовательно, задача была не только в том, что бы испытать энергоустановку, но и весь аппарат в целом, в реальных условиях полета.
Задача была именно в испытании энергоустановки, а всё остальное играло обеспечивающую роль.

Цитировать4. Аппарат не использовался по целевоиу назначению, в качестве радиолокационного. Это позволило вывести его сразу на орбиту высвечивания, где он мог безопасно проводить испытание. Подстраховались.
К тому же реактор этого типа не имел системы выброса активной зоны, поэтому его сразу и вывели на высокую орбиту, на случай отказа системы увода.

Цитировать5. Все же, основной задачей, как я понимаю, было испытание всех систем будущего, штатного аппарата с соответствующей целевой задачей.
Как я понимаю реактор "Топаз" предназначался для совершенно другого типа спутников, а именно - геостационарных. Пргорамму их создания закрыли, но реакторы решили довести до лётных испытаний и для этого приспособили платформу УСа как наиболее подходящую. То есть использовать эти реакторы в Лкгенде никто в дальнейшем не планировал.

Цитировать6. Основная задача данного типа аппарата, это радиолокационная разведка (надеюсь я тут не соврал).
Это основная задача аппарата на платформе которого была создана Плазма.

ЦитироватьСобираем все до кучи и получаем, что после запуска двух экспериментальных аппаратов должны были быть запущены следующие экспериментальные, а далее серийные аппараты. Эти аппараты уже должны были запускаться сначала на низкую орбиту, с переходом за тем на орбиту высвечивания.
Нет. Получаем что вся связь с Легендой только в том что для создания КА Плазма была использована платформа спутника системы Легенда. Ставить эти реакторы на Легенды никто в дальнейшем не планировал.
 Общего примерно столько же сколько между спутниками Зенит и Бион. Говорить о будущем использовании Плазм в системе Легенда это всё равно что говорить о будущем использовании обезъян на Бионах в интересах фоторазведки. Вобщем общность платформы никак не указывает на общность задач.

В данном случае испытание предполагалось провести на 400-км орбите с последующим уводом на орбиту высвечивания, однако после Космоса-1402 решили что отсутствие системы выброса активной зоны слишком опасно и решили сразу выводить спутник на орбиту высвечивания.

ЦитироватьСтудентам давали характеристики реального аппарата в штатной его комплектации и в условиях выполнения штатной программы. Соответственно и параметры орбиты на плакатах, развешанных по стенам аудитории, соответствовали штатной программе полета.
Если верить Котову что у них вообще не было документации по этому аппарату то не исключено что преподаватели рассуждали аналогично и под влиянием этого заблуждения и учили студентов.

ЦитироватьА блок увода, это не атавизм. Просто в испытательных полетах он не использовался по назначению, но как элемент конструкции оставался, дабы его в следующих полетах не пришлось подгонять по новой.
Сказано же было: первоначально планировался увод, но после Космоса-1402 это сочли слишком рискованым и решили сразу выводить аппарат на радиационно-безопасную орбиту. А отсек естественно остался, уж с двигателями или нет - не знаю, пусть Котов скажет.

ЦитироватьА вот историю развития техники..., тут надо проявлять уже больше настойчивости самому и по чаще посещать библиотеку,
Да, ужжж... Но зачем Котову посещать библиотеку? У него ж диплом Военмеха есть! :)

ЦитироватьКалягин, человек очень знающий, но он мог не вдаваться в тонкости испытания данной техники, тем более, если конкретный вопрос не задавался. Т.ч. ни чего преступного, или зазорного в том, как представляют себе конструкцию и задачи полета данного девайса разные стороны, я не вижу.
Вобщем то зазорно только то что Котов будучи как минимум "не в теме" когда ему рассказали что и как было на самом деле начал выпендриваться и устраивать "ликбезы".
 В остальном про Плазму всё давно опубликовано и достаточно хорошо известно.

Старый

ЦитироватьТаким образом, орбита выведения в обоих случаях соответствовала орбите выведения КА типа УС-П.
В принципе это не факт т.к. при таком низком перигее до оого как НОРАД её обнаружит орбита могла сильно деградировать т.е. исходный апогей мог быть ещё выше. Но в любом случае орбита выведения не соответствовала орбите выведения УСов-А. В их случае РН выводила аппарат вообще на суборбитальную траекторию а на орбиту он довыводился своей ДУ. Вобщем даже в вопросе начального этапа выведения Плазмы не были похожи на УСы-А. (это я для Котова).

ЦитироватьПо К-1818 на сегодня первый доступный комплект элементов датирован 8 февраля (шесть суток после старта) и показывает круговую орбиту высотой 796x812 км. В RAE Tables аналогичная орбита дана на 5 февраля (трое суток после старта).

Тут для Котова надо пояснить, что каких-либо других промежуточных орбит ни НОРАД ни РАЕ не зарегистрировали, а поздняя дата орбит объясняется очевидно нестандартной орбитой на которой службы контроля не сразу обнаружили спутники. И напомнить ещё раз что спутники работали соответственно полгода и год.
 И ещё важно учесть что реактор был единственным источником энергии на спутниках и до его включения всё питание бортсети осуществлялось аккумуляторами. Ёмкость их ограничена и поэтому включение реакторов производится обычно гдето на первом или первых витках.

ЦитироватьТаким образом, имеющимся баллистическим данным не противоречит предположение о том, что начальная орбита, сформированная собственной ДУ КА "Плазма-А" после отделения от носителя, была аналогичной рабочей орбите спутников типа УС-П.
Правда Котов настаивает что орбита была аналогична орбите УС-А (не П) и это была не начальная или промежуточная а рабочая орбита. Он даже крупными буквами это выделяет.

ЦитироватьПри этом аппарат уводился с нее на окончательную и объявленную ТАСС орбиту не позднее чем через 1.75 суток после запуска.
Осталось только както довести это до сознания Котова.
 И опять же вместо "уводился" надо говорить "переводился" ибо "увод" и "перевод" - не одно и то же, на рабочую орбиту - перевод, а с рабочей - увод.
 Далее не забывать о ресурсе аккумуляторов до включения ЯЭУ.
 И наконец лучше сформулировать так: "Нет никаких оснований полагать что в период между отделением от РН и выводом на окончательную объявленную ТАСС орбиту спутники находились на какой-либо другой орбите".

ЦитироватьВероятно, детали орбитального маневрирования К-1867 могут быть восстановлены по имеющимся орбитальным данным с неплохой степенью достоверности.
Вероятно. Но кто займётся? ;)

Старый

ЦитироватьКак я помню, в состав того аппарата входил топливный отсек. Он состоял из нескольких рядов шаробаллонов, по четыре, в каждом ряду (собраны квадратом). Для уменьшения продольного габарита отсека каждый ряд был повернут относительно предыдущего на 45 градусов. Сколько было рядов, не помню (порядка четырех...) На конце двигатель, камера сгорания вроде вставлена между шаробаллонами. Судя по всему эта ДУ должна была корректировать аппарат на низкой орбите, но топлива там было вполне достаточно, что бы закинуть все сразу на высокую круговую. Т.е. он вполне мог своим ходом добраться на верх. Т.ч. ни что ни чему не противоречит.
Это информация интересная. Как можно понять на УС-А баков с топливом всего четыре:

(светлые на заднем плане, тёмные на переднем плане это баллоны с газом наддува). И тем не менее они обеспечивают довыведение КА на орбиту а затем коррекцию сравнительно низкой орбиты (ниже 300 км) в течение нескольких месяцев. Установка дополнительных баков однозначно указывает на то что аппарат исходно планировалось выводить на высокую орбиту и был обеспечен соответствующий запас топлива.