"Плазма-А" напомнила о себе на орбите высвечивания

Автор Kotov, 05.04.2009 13:19:12

« назад - далее »

Kotov

Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/6/1999-6c.html
ЦитироватьУспех выполнения задачи зависел от решения технических вопросов, определяемых спецификой применения ЯЭУ в составе КА: защита от высокого уровня радиации реактора и конструкции, от высоких температур, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, разогрев ЯЭУ в составе КА на пусковой установке ракеты-носителя до запуска, тепловая защита для исключения замерзания жидкометаллического теплоносителя после выведения на орбиту. Для обеспечения мероприятий по безопасности подготовки и запуска КА с ЯЭУ заново создавалась инфраструктура испытательного комплекса на полигоне.

К концу 1977 г. КБ «Арсенал» совместно с кооперацией сформировало основные решения по техническому облику КА. Чтобы использовать избыточную мощность энергоустановки ТЭУ-5, на КА был установлен ряд перспективных бортовых систем со значительным энергопотреблением. На экспериментальном КА стояла электрореактивная двигательная установка (ЭРДУ) разработки ОКБ «Факел», которая впервые в практике включала не только двигатели для коррекции орбиты, но и для стабилизации КА по каналу тангажа. Тяга двигателей – 3–5 гс, удельный импульс – 1500 сек, цена тяги – 120 Вт/гс, общая мощность, потребляемая ЭРДУ, – 2 кВт, суммарный импульс тяги ЭРДУ коррекции – 1000 кгс·с, двигателей стабилизации – 400 кгс·с.

КА оснащался специальной плазменной системой «Эпикур» разработки ЦНИИмаш, обеспечивающей дополнительное энергонагружение ЯЭУ до 2 кВт. В составе КА имелся целый ряд перспективных приборов и аппаратуры, в т.ч. высокоточная и безрасходная система ориентации и стабилизации (солнечный датчик, магнитный компенсатор моментов, система соленоидов разгрузки, многоканальные маховики) разработки специалистов НПО «Алмаз». Приборный комплекс КА создавался коллективом ЦНПО «Комета» при непосредственном участии В.Ф.Калабина, Ю.Ф.Валова, Б.И.Полетаева, Л.В.Федорова, Р.Н.Кузьмина, А.П.Машканцева, Ю.П.Федорова, А.И.Киреева, Г.И.Лосева, Б.А.Таранцева и других ведущих специалистов.

В интересах АН СССР (ИЗМИРАН) на борту КА проводились измерения магнитного поля Земли с помощью аппаратуры АМИ. Система измерения нейтронных и гамма-потоков контролировала радиационную обстановку на борту КА.

К 1978 г. была разработана конструкторская документация на КА и всю испытательную инфраструктуру эксперимента, начато изготовление основных сборок и стендового оборудования.  
Спутники «Плазма-А» также, как и аппараты УС-А, запускались на орбиту с помощью РН «Циклон-2»

Первоначально для проведения ЛКИ планировалось использовать круговую орбиту высотой 300–400 км. На такую орбиту запускались спутники «Космос» с термоэлектрической ЯЭУ «Бук». Однако после аварии КА «Космос-954» было принято решение проводить эксперименты на высокой, т.н. радиационно-безопасной орбите высотой 800–900 км, что потребовало провести дополнительную доработку проекта. К апрелю 1981 г. доработки в целом были завершены, рассмотрены государственной комиссией и приняты к практической реализации (Решение ВПК от 23.05.81, №161).

Для выведения экспериментального КА на такую орбиту и гарантированной его работы проведены доработки, коснувшиеся бортовой ЖРДУ, программ выведения, бортового контура управления. В состав ЯЭУ введен сбрасываемый термочехол для исключения замерзания теплоносителя в контуре сброса тепла.

Несмотря на существенный объем доработок, в 1985–1986 гг. были готовы три образца экспериментального КА (один – технологический для комплексных стендовых испытаний, два – для летной отработки). Основной объем работ, выпуска документации и наземной отработки проведен коллективом КБ «Арсенал».

Для запуска КА, получившего обозначение «Плазма-А», определили РН «Циклон-2» разработки КБ «Южное» и изготовления Южмашзавода (г. Днепропетровск). В начале 1987 г. «Плазму-А» доставили для испытаний и подготовки к запуску на космодром «Байконур». ТЭУ-5 поставлялась, отрабатывалась и готовилась к запуску на специальных стендах автономно, до стыковки с КА. Разработан и реализован комплексный план обеспечения безопасности работ с ЯЭУ на всех стадиях работ и в возможных аварийных ситуациях для исполнителей, личного состава полигона и населения. За организацию и проведение летных испытаний отвечала Госкомиссия во главе с Г.С.Титовым.

Летные испытания начались 2 февраля 1987 г. запуском КА «Плазма-А» №1 («Космос-1818»). Заданный срок активного существования (45 суток) был перекрыт в три раза (дата гашения реактора ЯЭУ «Топаз-1» – 24.06.87 г.). «Плазма-А» №2 («Космос-1876») была запущена 10 июля 1987 г. Срок работы ее энергоустановки составил почти год (дата гашения реактора – 17 июня 1988 г.).

Основные результаты ЛКИ – полное подтверждение работоспособности и характеристик энергоустановки. Электрическая мощность рабочей секции ЯЭУ «Топаз-1» составила более 5 кВт*. Комплекс мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, необходимой радиационной обстановки на борту КА признан достаточным.

--------------------------------------------------------------------------------

* Единственная зарубежная реакторная ЯЭУ SNAP-10A с термоэлектрическим преобразователем запущена на орбиту 3 апреля 1965 г. и проработала в космосе 43 сут при электрической мощности около 500 Вт.

Подтверждены характеристики ЭРДУ: номинальное значение тяги двигателей стабилизации по тангажу и коррекции – более 3.5 гс, удельный импульс (рабочее тело – ксенон) – 1600 сек.

Высокой оказалась эффективность экспериментальных средств ориентации и стабилизации. В частности, лазерный угломер, впервые испытанный в СССР, оказался гораздо эффективнее гироприборов. Введение интегральной коррекции гировертикали заметно уменьшило погрешность построения орбитальной системы координат КА.

По результатам работы аппаратуры АМИ сделан вывод о возможности использования магнитометров в составе систем навигации КА. Определение магнитного момента КА «Плазма-А» и его компенсация позволили сократить расход рабочего тела ЖРДУ на ~30%.

Таким образом, результаты летных испытаний показали правильность всех технических решений, реализованных при создании КА «Плазма», подтвердили большую информативность космических экспериментов и самое главное – проторили дорогу к использованию наиболее перспективных термоэмиссионных ЯЭУ.

Поскольку КА «Плазма-А» выведены на радиационно-безопасную орбиту, они вместе с ЯЭУ будут находиться в околоземном космическом пространстве, постепенно понижая высоту, не менее 300 лет, что гарантирует распад радиационно-опасных материалов реакторов до безопасного уровня при входе аппаратов в атмосферу.

Опыт, полученный при создании ЯЭУ «Топаз-1» и привязке ее к конкретному космическому объекту, составляет фундамент дальнейшего развития этого направления космических технологий, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. №144 «О концепции развития космической ядерной энергетики в России». Предусматривалось, что созданный научно-технический задел будет использован в различных целевых программах модернизации КА УС, «Пирс-3» и др. Однако проблемы перестройки и дальнейших реформ приостановили эти разработки.

Таким образом, в стране было создано несколько типов работоспособных ЯЭУ космического применения, самыми совершенными из которых стали (см.табл.):

Кроме орбиты выведения, я готов подписаться под каждым словом.

Если я что-то не понимаю с орбитой выведения Плазмы-А, то тогда зачем у неё в наличии отсек увода?

Старый

ЦитироватьПересылать не стану. Я организовал Старому пацанский подгон. Если он не готов увидеть мои аргументы собственными глазами,
Какие аргументы? Параметры орбиты? Вы мне их покажете собственными глазами?

Цитироватьто пусть пойдёт и притащит в качестве своих - отсканированные газетные вырезки...)))))

Статьи разработчиков аппарата для вас "газетные вырезки"?
А достоверные данные это галюцинации овладевшие вами при виде отсека увода?
 А вам слабо позвонить по указаному телефону и спросить декана на какой орбите на самом деле летал спутник?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьТут есть одна тонкость. "Плазма-А" - экпериментальный аппарат серии "Плазма":
Цитировать... отсутствие дублирующей системы радиационной безопасности в составе ЯЭУ...
.
Отсюда и рабочяя орбита 800. И наличие системы увода итд.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Kotov

ЦитироватьСтарый, вы так меня достали,
Я вам сочувствую.

Цитироватьчто мне очень хочется собственноручно подтащить вас к Плазме-А, рядом организовать декана аэрокосического факультета, и потыкать носом в отсек увода расположенном между реактором и остальной частью КЛА Плазма.
И от этого орбита спутника изменится и станет не такой какой она была на самом деле? ;)
 То есть о том где и как на самом деле летала Плазма вы ничего не знаете и просто излагаете нам свои фантазии родившиеся у вас при виде отсека увода?

Старый, давайте уж решайтесь с моим прдложением, и разрешим все противоречия по Плазме-А прямо у Плазмы-А на Аэрокосмическом факультете Военмеха.

И не надо лохматить бабушку....

Старый

ЦитироватьКроме орбиты выведения, я готов подписаться под каждым словом.
Ну вот. Оказался таки спутник экспериментальным и вы под этим подписались. А ещё два дня назад чтото самозабвенно тупили про радиоразведку и МКРЦ Легенда. Напомнить? ;)

ЦитироватьЕсли я что-то не понимаю с орбитой выведения Плазмы-А, то тогда зачем у неё в наличии отсек увода?
Ну например:
 Первоначально планировалось испытание на более низкой орбите с последующим уводом. Затем после Космоса-954 высоту орбиты увеличили, увод отменили а отсек остался.

Но вы ж такой крутой дипломированный специалист, у вас такие связи... Что вам мешает узнать какая НА САМОМ ДЕЛЕ была орбита и зачем этот отсек?

Kotov

ЦитироватьПересылать не стану. Я организовал Старому пацанский подгон. Если он не готов увидеть мои аргументы собственными глазами,
Какие аргументы? Параметры орбиты? Вы мне их покажете собственными глазами?

Цитироватьто пусть пойдёт и притащит в качестве своих - отсканированные газетные вырезки...)))))

Статьи разработчиков аппарата для вас "газетные вырезки"?
А достоверные данные это галюцинации овладевшие вами при виде отсека увода?
 А вам слабо позвонить по указаному телефону и спросить декана на какой орбите на самом деле летал спутник?

Такие вопросы по телефону не обсуждаются. Надо подъезжать в институт.

И даже после того, как уточню, ваше сознание от этого не перестанет выдавать сигналы, что вас обманывают.

Так что собирайтесь, выясним вместе.

Kotov

ЦитироватьКроме орбиты выведения, я готов подписаться под каждым словом.
Ну вот. Оказался таки спутник экспериментальным и вы под этим подписались. А ещё два дня назад чтото самозабвенно тупили про радиоразведку и МКРЦ Легенда. Напомнить? ;)

Старый, ещё раз. Плазма-А это есть эксперементальный спутник в рамках доработки МКРЦ Легенда.

Старый

ЦитироватьСтарый, давайте уж решайтесь с моим прдложением, и разрешим все противоречия по Плазме-А прямо у Плазмы-А на Аэрокосмическом факультете Военмеха.
Никаких противоречий не существует, этот спутник и его орбитальное поведение слишком хорошо известны чтоб тут могли быть какието противоречия. Если вы наконец то узнали что к чему то я рад за вас. Надеюсь вы больше не будете столь самозабвенно тупить о его якобы связи с МКРЦ Легенда.

Увидеть спутник своими глазами конечно интересно, но не до такой степени чтобы специально пилить в Питер. Может быть как-нибудь потом, по случаю...

Старый

ЦитироватьСтарый, ещё раз. Плазма-А это есть эксперементальный спутник в рамках доработки МКРЦ Легенда.
Но вы то говорили что радиоразведывательный...

m-s Gelezniak

ЦитироватьПервые полномасштабные наземные энергетические испытания прототипа "Топаз-1" были проведены на стенде ГНЦ "ФЭИ" в 1970 г. Изделие было выведено на электрическую мощность 10 кВт. Испытания продолжались 150 часов, после чего были приостановлены из-за утечки теплоносителя. Всего были испытаны четыре прототипа ЯЭУ "Топаз-1". Результаты наземных комплексных испытаний послужили основанием для принятия 8 декабря 1976 г. Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (КП СМ СССР по ВПВ) решения № 342, в котором определялись возможные сроки проведения летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) ЯЭУ "Топаз-1" в составе КА "Плазма" в 1979-1980 гг. Однако, отсутствие дублирующей системы радиационной безопасности в составе ЯЭУ привело к необходимости разработки новой модификации КА "Плазма" – КА "Плазма-А". Это, в свою очередь, заставило изменить сроки ЛКИ, сместив их на 1983-1984 гг., и определить местом их проведения высокую радиационно-безопасную орбиту. Решение об этом КП СМ СССР по ВПВ принял 23 мая 1981 г.

Kotov

ЦитироватьНо вы ж такой крутой дипломированный специалист, у вас такие связи... Что вам мешает узнать какая НА САМОМ ДЕЛЕ была орбита и зачем этот отсек?

Старый, у вас какие-то проблемы? Кто тут говорил про крутость?

Я обычный инженер-механик по КЛА и РБ (специальность по госреестру - 1307)

Какие у меня связи? О чём вы? Декан Калягин и его зам Матвеев?
Так они у меня(студента) оба преподавали в своё время. С тем же Матвеевым я ездил в 1990-ом на практику на Байк. Изредка, по случаю, заскакиваю в Альмаматер. В 20-тие факультета накатили с деканом и свежеразжалованным начальником Можайки(Батей) по чарочке коньячку.

Так это не связи, это нормальное человеческое общение.

Kotov

ЦитироватьСтарый, ещё раз. Плазма-А это есть эксперементальный спутник в рамках доработки МКРЦ Легенда.
Но вы то говорили что радиоразведывательный...

Старый, я просто тащусь.

Ну если Плазма-А, эксперементальный КЛА в рамках доработки разведывательного МКРЦ Легенда, то что из себя представляет Плазма-А? Какие задачи он отрабатывал? Сельскохозяйственные???

Старый

ЦитироватьЯ обычный инженер-механик по КЛА и РБ (специальность по госреестру - 1307)
Но вы всё время так размахиваете дипломом Военмеха...
 Кстати, если не секрет - каков у вас среднгий балл оценочного листа?

ЦитироватьКакие у меня связи? О чём вы? Декан Калягин и его зам Матвеев?
Ну да. Вы же можете у них расспросить про спутник. Если я позвоню и начну интересоваться то они в лучшем случае приймут меня за провокатора а в худшем - за шпиёна.

ЦитироватьТак это не связи, это нормальное человеческое общение.
Вот! И что ж вам мешало у них узнать зачем на самом деле была Плазма-А и какая у ней на самом деле была орбита? Ну чтоб совсем то так не подставляться на форуме?

Да, кстати, вы таки разобрались как на Скайлэбе оказался отсек управления Сатурном-5?

Kotov

ЦитироватьСтарый, давайте уж решайтесь с моим прдложением, и разрешим все противоречия по Плазме-А прямо у Плазмы-А на Аэрокосмическом факультете Военмеха.
Никаких противоречий не существует, этот спутник и его орбитальное поведение слишком хорошо известны чтоб тут могли быть какието противоречия. Если вы наконец то узнали что к чему то я рад за вас. Надеюсь вы больше не будете столь самозабвенно тупить о его якобы связи с МКРЦ Легенда.

Увидеть спутник своими глазами конечно интересно, но не до такой степени чтобы специально пилить в Питер. Может быть как-нибудь потом, по случаю...

Ещё раз.

Плазма-А есть эксперементальный КЛА в рамках доводки МКРЦ Легенда.

Из Москвы в Питер пилить всего 5-8 часов. Заодно застанете Белые Ночи.

Старый, вы же только что рвали попу на англйский флаг доказывая, что я путаю Плазму-А с УС-А.

Вот и приезжайте, подойдите к Плазме-А, и окиньте её родимую хозяйским глазом. И декана попытайте. Вдруг, он нас неразумных студентов ввёл в заблуждение?

Вот вам и карты в руки(Вы же знаете правду жизни). А я - постою посмотрю...

Kotov

ЦитироватьЯ обычный инженер-механик по КЛА и РБ (специальность по госреестру - 1307)
Но вы всё время так размахиваете дипломом Военмеха...
 Кстати, если не секрет - каков у вас среднгий балл оценочного листа?

Специально не считал. По общеобразовательным кафедрам - Ванька Жуков. (Сказывалась французская спецшкола с уклоном в гуманитарное образование) По спецкафедрам - всё в норме. В противном случае, не отправили бы на преддипломную практику и диплом в КБ "Арсенал".

А что?

Kotov

ЦитироватьКакие у меня связи? О чём вы? Декан Калягин и его зам Матвеев?
Ну да. Вы же можете у них расспросить про спутник. Если я позвоню и начну интересоваться то они в лучшем случае приймут меня за провокатора а в худшем - за шпиёна.

ЦитироватьТак это не связи, это нормальное человеческое общение.
Вот! И что ж вам мешало у них узнать зачем на самом деле была Плазма-А и какая у ней на самом деле была орбита? Ну чтоб совсем то так не подставляться на форуме?

Старый, о чём вы?

Я должен был в прошлом году угадать о сегодняшней дискусии по Плазме, и загодя их об этом спросить?

Старый, что вы курите?

Kotov

ЦитироватьПервые полномасштабные наземные энергетические испытания прототипа "Топаз-1" были проведены на стенде ГНЦ "ФЭИ" в 1970 г. Изделие было выведено на электрическую мощность 10 кВт. Испытания продолжались 150 часов, после чего были приостановлены из-за утечки теплоносителя. Всего были испытаны четыре прототипа ЯЭУ "Топаз-1". Результаты наземных комплексных испытаний послужили основанием для принятия 8 декабря 1976 г. Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (КП СМ СССР по ВПВ) решения № 342, в котором определялись возможные сроки проведения летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) ЯЭУ "Топаз-1" в составе КА "Плазма" в 1979-1980 гг. Однако, отсутствие дублирующей системы радиационной безопасности в составе ЯЭУ привело к необходимости разработки новой модификации КА "Плазма" – КА "Плазма-А". Это, в свою очередь, заставило изменить сроки ЛКИ, сместив их на 1983-1984 гг., и определить местом их проведения высокую радиационно-безопасную орбиту. Решение об этом КП СМ СССР по ВПВ принял 23 мая 1981 г.

На какую дублирующую систему Вы намекаете?

Kotov

ЦитироватьЭто цитата отсюда:
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_17.html

Я это уже читал.

В чём смысл приведения ссылки?

m-s Gelezniak

На Топазе прдусматривался выброс и распыление активной зоны?