5027-й космический запуск?

Автор Старый, 24.09.2004 23:07:05

« назад - далее »

Старый

А я табличку свою сбацал для удобства подведения статистики. Вот например навеяло обсуждениеми водород/не водород.
 Запуск спутника Эдусат (Грамсат-3) 20 сентября был 725-м запуском в мире в котором ставилась цель вывести спутник на геостационарную (геопереходную) орбиту. Включая квазистационарные.
 По ракетам носителям запуски распределились так:
Протон - 180
Ариан-1/4 - 132
Дельта-1/2/3 - 106
Атлас-Центавр - 105
далее с большим отставанием
Титаны всех типов - 63
CZ-2Е/3 - 33
Шаттлы - 25
Ариан-5 - 15
Зенит-3SL - 13
Атлас-Аджена - 13
N-1/2 - 10
Атлас-3/5 - 8
Н-2/2А - 8
Н-1 - 6
GSLV/PSLV - 4
Дельта-4 - 3
Союз - 1
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Что интересно. Протон оказался рекордсменом по числу геостаионарных запусков и рекорд этот в обозримом будущем (а скорее всего никогда) не будет побит. Потому что ближайшие преследователи - Атлас-Центавр и Ариан-1/4 "сошли с дистанции", у Дельты-2 тоже мало шансов на геостационарные запуски. "Новые геостационарные" Атлас-5, Дельта-4, Ариан-5 ещё только начали набирать статистику и набирают её в час по чайной ложке. А Протон продолжает летать. Так что не догонят они его.
 Может оказаться что в области геостационарных запусков Протон станет такой же "ракетой века" как семёрка в области низкоорбитальных.

Старый

Кстати. Первым спутником навеяло.
 Первый запуск космической эры и крайний на сегодняшний день сделаны одной и той же ракетой. Кто скажет что плохая ракета? ;)

Старый

Ну и вроде бы понятие "геостационарный запуск" как бы само собой соединилось с понятием "водородный РБ". Особенно после Ариан и Атлас-Центавров.
 Но что же оказывается?
 Оказывается с водородными РБ были:
Арианы-1/4 - 132
Атлас-Центавры - 105
CZ-3 - 26
Титаны-401 - 12
Титан-3Е - 1
Дельты-3 - 3
Дельты -4 - 3
Атласы-3/5 - 8
Арианы-5Е - 1
Н-1/2/2А - 14
GSLV - 3

Итого: 296 запусков

То есть существенно меньше половины (41%) геостационарных запусков сделаны на водородных РБ.
 Нужно правда учесть что на Арианах-5G и Шаттлах водород использовался на ЦБ, но РБ то у них были не водородные и даже не кислородные. Но если даже считать и ЦБ, то с использованием водорода осуществлено 46% запусков - менее половины.

Игорь Суслов

Старый, у меня к вам вопросик, как к знатоку космических запусков. Разрешите? :)

В одном из конспирологических сайтов а-ля "moon hoax", утверждается, что ракеты Сатурн 1 и Сатурн 1Б ДО Сатурна 5 на орбиту ничего не выводили, хотя многие старты подпадают под ваше определение "космический запуск".... Что-то мне подсказывает :) , что это не так.
А ваше мнение?
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

Старый, а что за 132 запуска Ариан-4 с водородным РБ, точнее, какой там РБ был?

Старый

ЦитироватьСтарый, а что за 132 запуска Ариан-4 с водородным РБ, точнее, какой там РБ был?
Н-10 кажется. Ейная 3-я ступень.

Игорь Суслов

Старый, отвечайте на вопросы, в порядке поступления :)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=941&postdays=0&postorder=asc&start=90 (в самом низу)

Старый

ЦитироватьВ одном из конспирологических сайтов а-ля "moon hoax", утверждается, что ракеты Сатурн 1 и Сатурн 1Б ДО Сатурна 5 на орбиту ничего не выводили, хотя многие старты подпадают под ваше определение "космический запуск".... Что-то мне подсказывает :) , что это не так.
А ваше мнение?
Чтото мне подсказывает что Сатурн-1 совершил в 64-65 гг шесть космических запусков в которых были выведены так называемые Аполлон-бойлерплэт, то бишь габаритно-весовые макеты КК Аполлон фактически служившие лишь грузом и обтекателем. В трёх крайних полётах внутри этого "бойлерплэта" размещались спутники Пегас, довольно большие с разворачиваемыми панелями для исследования метеоритной опасности.
 Что касается Сатурна-1В то строго говоря до Сатурна-5 он совершил лишь один космический запуск в ходе которого на орбиту вышла только 2-я ступень без груза, грузом служило оставшееся в ней топливо. Запуск был произведён в целях исследования поведения криогенных компонентов топлива в невесомости.
 Было произведено ещё два запуска по суборбитальной траектории с лётными образцами орбитального корабля Аполлон.
 Ещё два запуска Сатурна-1В было произведено уже после начала полётов Сатурна-5, один с опытным образцом лунного корабля и один с Аполлоном-7. Ну и ещё четыре уже много позже к Скайлэбу и Аполлон-Союз.

Игорь Суслов

ЦитироватьЧто то мне подсказывает что Сатурн-1 совершил в 64-65 гг шесть космических запусков в которых были выведены так называемые Аполлон-бойлерплэт

То есть, в ходе этих полетов на ОРБИТУ не вышло НИЧЕГО? Этот "бойлер-плэтт", как я понял, пролетел по баллистической траектории? Или они выходили на орбиту?

Цитироватьспутники Пегас

Pegasus или Pageos?

ЦитироватьЧто касается Сатурна-1В то строго говоря до Сатурна-5 он совершил лишь один космический запуск в ходе которого на орбиту вышла только 2-я ступень без груза

Есть сведения :) , что ступень взорвалась спустя несколько часов после старта...

Старый

ЦитироватьТо есть, в ходе этих полетов на ОРБИТУ не вышло НИЧЕГО? Этот "бойлер-плэтт", как я понял, пролетел по баллистической траектории? Или они выходили на орбиту?
Выходило, всё выходило. И 2-я ступень, и Аполло-ВР, и Пегасы. Пегасы не отделялись от 2-й ступени и регистрировались как один объект.
ЦитироватьPegasus или Pageos?
Пегасус. Пагеос это совсем другая опера.
ЦитироватьЕсть сведения :) , что ступень взорвалась спустя несколько часов после старта...
После завершения испытаний дренажные клапаны были закрыты, давление начало расти, превысило допустимое и ступень взорвалась. Это тоже было частью испытаний, заранее объявленой.

Космические аппараты выведенные в запусках Сатурнов-1:
1964-005A    29.01.64 Сатурн SA-5
1964-025A    28.05.64 Аполлон BP-13
1964-057A    18.09.64 Аполлон BP-15
1965-009A    16.02.65 Пегас 1
1965-009B    ----------  Аполлон BP-16
1965-039A    25.05.65 Пегас 2
1965-039B    ---------- Аполлон BP-26
1965-060A    30.07.65 Пегас 3
1965-060B    ---------- Аполлон BP-9A

Игорь Суслов

ЦитироватьПегасус. Пагеос это совсем другая опера.

Вот и мне так кажется :)

Спасибо за исчерпывающие ответы!

Старый

ЦитироватьЗапуск спутника Эдусат (Грамсат-3) 20 сентября был 725-м запуском в мире в котором ставилась цель вывести спутник на геостационарную (геопереходную) орбиту. Включая квазистационарные.
 По ракетам носителям запуски распределились так:
Протон - 180
............
Союз - 1
Эх, блин! Как ни крути а всётаки неудачные запуски вносят ошибки. Забыл учесть единственный запуск Европы-2 в котором тоже предусматривался вывод на ГПО.
 Так что 726 геостационарно-геопереходных запусков и в списке ракет ещё

Европа-2 - 1 запуск.

А почему никто не поправил то? НК не читаем? ;)

Игорь Суслов

Цитироватьпредусматривался вывод на ГПО.

Вот эта фраза то и настораживает. С.Корея, когда пускала свою РН (или МБР) не декларировала ли целью ЛЕО? Несмотря на физическую нехватку ХС? :)

Старый

ЦитироватьВот эта фраза то и настораживает. С.Корея, когда пускала свою РН (или МБР) не декларировала ли целью ЛЕО? Несмотря на физическую нехватку ХС? :)
А что вас настораживает в корейской ракете? Вроде она была ничем не хуже Авангарда. Кстати, я её учёл как космический запуск.
 И у Европы-2 с ХС всё было в порядке, к ней пришпандёрили 4-ю ступень. Так что могла бы...
 Итальянцы под неё даже успели спутник сделать - Сирио-1. На Дельте-2313 он потом полетел. Пришлось американцам 6 ускорителей от Дельты оторвать и уменьшеный РБ применить чтоб понизить характеристики Дельты-2914 до уровня Европы-2. :)

Игорь Суслов

ЦитироватьА что вас настораживает в корейской ракете?

Да, нет. Я не конкретно о ней. Допустим, группа " http://kluz.airbase.ru/ " через пару лет (дай Бог) задумает запустить ИСЗ. Мужики посчитают (я думаю физтеховского образования должно хватить) и объявят о первом (дай Бог :) ) запуске ИСЗ.
Ракета взорвется (не дай Бог)... Вы засчитаете его "космическим стартом"?

УсугУбим вопрос:
...А если у них до этого не было ни одного успешного?

Старый

ЦитироватьУсугУбим вопрос:
...А если у них до этого не было ни одного успешного?
Зачем ждать пока они попробуют? В конце 50-х не кто иные как сами ВМС США задумали запустить спутник. Проект назывался "Пилот" а само корыто - "NOTS" Собрано оно было из такого, из такого, словами не описать. Корейский Тэподон по сравнению с этим - шедевр техники. Было это корыто нето 5-ти нето 6-ти ступенчатое, запускалось с самолёта типа истребителя и вообще не имело системы управления. Про характеристическую скорость затрудняюсь сказать так как она вобще не поддаётся рассчёту, но имхо и с этим там были большие проблемы. Шансов выйти на орбиту у него не было никаких. Было проведено 6 запусков во всех случаях ракеты или взрывались сразу или наоборот - камнем падали в воду. (хорошо хоть их догадались сбрасывать над морем, поэтому никто не пострадал)
 Дык вот эти запуски официально считаются космическими и я их тоже учёл. А чего? Организаторы всё делали всеръёз и теоретически всё могло быть. Во всяком случае на каждой ракете стоял спутник.
 Между прочим (если не ошибаюсь) этой ракете принадлежит мировой рекорд который очевидно уже никогда не будет побит. Это рекорд неудачности. Шесть попыток и все неудачные.
 2-е и 3-е места если не ошибаюсь делят упомянутая Европа-1/2 и наша Н-1. Четыре попытки и все неудачные. Интересно, кто на непризовом четвёртом? Не японская Лямбда-4?

Игорь Суслов

ЦитироватьА чего? Организаторы всё делали всеръёз и теоретически всё могло быть.

Ну а чего? Вы что сомневаетесь, что avmich хихикая (ничего личного) "дернет шнур запала"? Нет. Он будет серьезен. Он (мы все) будет верить...

Старый

ЦитироватьНу а чего? Вы что сомневаетесь, что avmich хихикая (ничего личного) "дернет шнур запала"? Нет. Он будет серьезен. Он (мы все) будет верить...
Зачтём как космический. Однозначно! А если на старт он ещё пригласит корреспондентов то будет Рутаном №2. Может не таким успешным но это по привычке спишем на особенности национальной технической отсталости. :)
 Я думаю первый старт нашей любительской ракеты будет ничем не хуже первого американского космического запуска! :)

Игорь Суслов

ЦитироватьЗачтём как космический. Однозначно!

Тады - ДА!
Надеюсь, мы с вами будем стоять на трибуне для ВИП :)