5027-й космический запуск?

Автор Старый, 24.09.2004 23:07:05

« назад - далее »

Игорь Суслов

Цитировать309-й

Ну, и кто прав? :) Или каждый прав по своему? :)

Ксати, у вас нет вашей хронологии запусков в электронном виде?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

Дык есть вроде, что ж я, пальцем их пересчитываю?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьДык есть вроде, что ж я, пальцем их пересчитываю?
Ой, ну кто ж вас знает - может быть вы в блокнотике записи ведете :)

Ну, а по сущесту: если не жалко, сбросьте мне на мыло (мыло - в профиле).

X

Код:  PLR/yDAILY/1A1EE89C-4E75-487F-88DE-D5BE142175A7 Государство:  Россия
Источник:  Коммерсантъ Регион:  Город Москва
Дата:  01.11.2004 Город:  Москва
Номер:  204-п Автор:  ИВАН САФРОНОВ
Страница:  16 Дата загрузки:  01.11.2004 07 ч.

Космическая связь испытала взлет.  

Запуск

В ночь с субботы на воскресенье с Байконура тяжелой ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ2М на геостационарную орбиту был запущен телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ1". Он стал третьим спутником, запущенным в рамках национальной программы обновления орбитальной группировки аппаратов связи. И последним в этом году: Федеральное космическое агентство не смогло вовремя профинансировать изготовление еще двух носителей "Протон". Ъ Программа обновления орбитальной телекоммуникационной спутниковой группировки стоимостью $850 млн была принята правительством в 2001 году. Она предусматривала изготовление и запуск на геостационарную орбиту в 2003-2005 годах для госпредприятия "Космическая связь" пяти аппаратов связи серии "Экспресс-АМ". Производством спутников занималось Научно-производственное объединение прикладной механики имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край) в сотрудничестве с компаниями Alcatel Space (Франция) и NTSpacc Systems Ltd (Япония). При этом Федеральное космическое агентство отвечало за поставку ракет-носителей "Протон" (их изготовление должно было происходить за счет госбюджетных средств).

Космические аппараты "Экспресс-АМ" создаются в соответствии с постановлением правительства от 25 августа 2001 года N 626 и предназначены для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету), а также для создания сетей связи на основе малых станций по технологии VSAT. Главной особенностью запущенного "Экспресса" от предыдущих аппаратов этой серии является наличие на нем ретранслятора системы "Волна".

Первый из спутников, "Экспресс-АМ22", был отправлен на орбиту в декабре 2003 года. Вслед за ним в апреле этого года стартовал "Экспресс-АМН" (оба аппарата были созданы в сотрудничестве с Alcatel Space). Планом запусков на 2004 год предусматривалось еще два старта "Экспрессов". "Экспресс-АМ1"" должен был стартовать в третьем квартале, а в конце года - "Экспресс-АМ2". Однако в этом году произошел запуск только первого из них, а второй будет отправлен на орбиту в начале 2005 года. Дело в том, что для "Экспресса-АМ2" (как, впрочем, и для "Экспресса-АМЗ", чей старт запланирован на следующий год) Федеральное космическое агентство не удосужилось вовремя профинансировать изготовление носителей "Протон". Теперь их сборка идет с опозданием. А единственный созданный в сотрудничестве с NTSpace Systems Ltd "Экспресс-АМ1" потерпел аварию во время серии наземных испытаний в феврале 2004 года. И хотя его работоспособность специалистам все же удалось восстановить, для него был установлен сокращенный на два года срок работы на орбите - десять лет.

Специально понаблюдать за стартом "Протона-К" с "Экспрессом-АМ1" на Байконур в сопровождении руководителя госпредприятия "Космическая связь" Юрия Измайлова прилетел министр связи и информатизации Леонид Рейман. Нынешний пуск "Протона-К" был объявлен юбилейным, 300-м с 1967 года, о чем свидетельствовала заметная издалека надпись на борту носителя.[/size]
После старта прямо на наблюдательном пункте был устроен фуршет. А через семь часов "Экспресс-АМ1" был доставлен носителем на геостационарную орбиту и начал самостоятельное движение по ней в точку, соответствующую 40 градусам восточной долготы. После прибытия в нее и последующего тестирования всех систем аппарата, которое, по сведениям ,,Ъ", должно завершиться в конце декабря, спутник пополнит состав орбитального флота госпредприятия "Космическая связь".

ИВАН САФРОНОВ Космическая связь испытала взлет. // Коммерсантъ (Москва).- 01.11.2004.- 204-п.- C.16

Игорь Суслов

ЦитироватьНынешний пуск "Протона-К" был объявлен юбилейным[/size]

Гы! В таком разе, "объявить юбилейным" они могли и 287-ой запуск :)

Старый

А! Это 300-й Протон-К. 309 минус 4 Протона-просто и 5 Протонов-М.

Старый

ЦитироватьНу, а по сущесту: если не жалко, сбросьте мне на мыло (мыло - в профиле).
Пока могу предложить
http://www.planet4589.org/space/log/launchlog.txt

Igor Suvorov

ЦитироватьА! Это 300-й Протон-К. 309 минус 4 Протона-просто и 5 Протонов-М.

Откуда 5? Минимум 6 - 5 коммерческих и один испытательный (с российским КА).
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Старый

ЦитироватьОткуда 5? Минимум 6 - 5 коммерческих и один испытательный (с российским КА).
Надо посчитать повнимательней. Посчитаем когда выйдет 3-й НК за следующий год с таблицей. :)

Старый

У меня значится 5 Протонов-М, со спутниками:
Экран
Нимик
Эвтелсат W3А
Интелсат 1002
АМС-15

Igor Suvorov

ЦитироватьОткуда 5? Минимум 6 - 5 коммерческих и один испытательный (с российским КА).
Надо посчитать повнимательней. Посчитаем когда выйдет 3-й НК за следующий год с таблицей. :)

Что 6 - это точно.  :wink: Экран в 2001 году, Nimiq 2 в 2002 и 4 в этом году (W3A, Intelsat - 10, Amazonas, AMC-15). Еще на нем должен был быть Глонасс, но по моему на М он еще не летал.

Igor Suvorov

ЦитироватьУ меня значится 5 Протонов-М, со спутниками:
Экран
Нимик
Эвтелсат W3А
Интелсат 1002
АМС-15

Amazonas потерял.  :)

Старый

См. внизу на той странице. Может Амазонас не на "М"?

Igor Suvorov

ЦитироватьСм. внизу на той странице. Может Амазонас не на "М"?

На М. Во первых, К для коммерческих запусков больше не используется. Во вторых, вот к примеру что говорит ФКА:

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=491

Ну и в третьих, что мы запускаем я пока еще помню.   :P

Старый

Ну чтож, тогда значится в 300 Протонах-К числится один суборбитальный запуск имевший место 18.8.70.

Старый

Всё, внёс поправку, пересортировал, теперь и у меня 6 Протонов-М.  :)

Игорь Суслов

ЦитироватьНу, а по сущесту: если не жалко, сбросьте мне на мыло (мыло - в профиле).
Пока могу предложить
http://www.planet4589.org/space/log/launchlog.txt

Ну, ладно... Обычно этот каталог не полный - нет данных за последние полгода.

Старый

ЦитироватьНу, ладно... Обычно этот каталог не полный - нет данных за последние полгода.
Только что проверил. Макдауэлл лентяй не обновляет его с марта, тоже наверно ждёт итоговой таблицы в НК. :) А оперативные данные чего? Я их из НК деру, сначала из новостей а потом когда номера выходят отуда уточняю.

Игорь Суслов

Я думал, у вас какая-нибудь база данных, на худой конец - экселевская табличка...
А вот мне все не досуг выписать НК. Уже два года не получал :( Благо, можно новости вкратце он-лайн узнавать...

Старый

ЦитироватьЯ думал, у вас какая-нибудь база данных, на худой конец - экселевская табличка...
Ну конечно табличка. И конечно ракеты и спутники считает Эксель. Но я её пока никому не показываю потому что она нехорошая. :(
ЦитироватьА вот мне все не досуг выписать НК. Уже два года не получал :( Благо, можно новости вкратце он-лайн узнавать...
А для этого много не надо. Дойти до редакции и оптом взять сразу всё. От Филей почти что прямая линия с плавным переходом голубого в синее.