CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Agent

Еще раз. 60 млн за голую ступень - ни СУ, ни второй ступени, ни сборочного цеха, ни пусковых услуг - НИЧЕГО.

Ворон

ЦитироватьЕще раз. 60 млн за голую ступень - ни СУ, ни второй ступени, ни сборочного цеха, ни пусковых услуг - НИЧЕГО.

В составе какого контракта и что он включает? :)
 Одно дело - ускорители прицепленные к шаттловской связке, в 2000 тонн, в комплексе со всем, в том числе с пироболтами разделения, которые обсуждались в "одиозном смысле", а другое - моноступень, с последовательным делением.
 И что вы хотите за ракету в 590 тонн в США? :)

Да, есть Зенит. ;)

Кстати, вы Разделяете "Технологический Подход" или Просто Приносите Кровавые Жертвы "Боингу с Локхидом"? :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

serb

Я бы решил проблему управления ТТУ по крену так - с самого старта запускал бы маломощные движки на 2 ступени. Они же решают проблему осадки топлива перед стартом двигателя 2 ступени ;-)
ИМХО, конечно ;-)

X

Vektory управления по крену i dlja осадки топлива перед стартом двигателя 2 ступени - raznye!

serb

ЦитироватьVektory управления по крену i dlja осадки топлива перед стартом двигателя 2 ступени - raznye!
Там один черт не "чистое" управление по крену надо ставить - эти же движки на 2 ступени будут работать и на тангаж-рысканье.

Так что схема может быть по типу 3 ступени "Протона" (см. рулевые камеры здесь: http://www.astronautix.com/engines/rd0212.htm ), только с выносом рулевых камер за габариты ТТУ
ИМХО, конечно ;-)

Ворон

Собственно управление по крену заключается в том, чтобы ракета не раскручивалась от возмущающих факторов. :)
 Оно ерундовенькое сравнительно с управлением по тангажу, так что это не есть большая проблема.

Кстати, центр масс у этой ракеты не будет смещаться назад - ракета твердотопливная, потому вообще проблем с управлением будет меньше.

Ворон

Кстати, на втором варианте внизу видны некие стабилизаторы. :)

Вот вам и управление по крену, причём на участке до 50 километров, при достаточно больших скоростных напорах - весьма эффективное.

Если этот вариант будет реализован, он быстро выдавит с рынка EELV.
 Не исключено, что в будущем разработают и многоразовую вторую ступень на водороде. :)

Димитър

ЦитироватьЕще раз. 60 млн за голую ступень.

И что? Довольно дешево для Америки!  :)
Сколько стоит пуск Атласа или Дельты на 24 тонн ПН ?
А перспектива МНОГОРАЗОВОЙ первой ступени?

Димитър

ЦитироватьЕще раз. 60 млн за голую ступень.

И что? Довольно дешево для Америки!  :)
Сколько стоит пуск Атласа или Дельты на 24 тонн ПН ?
А перспектива МНОГОРАЗОВОЙ первой ступени?

По Вейду - цена пуска Атласа и Дельты Неви одинакова - 254 млн. долл.
А здесь 60 млн. стоит 2/3 или 3/4 массы носителя.

Agent

В цене пуска РН(железо) занимает около 40%
Так что никакой выгоды по деньгам в сравнении с EELV нет. (при 8 бустерах и ценах 2005г. в прошлом году EELV были на 50млн дешевле). А ожидаеться до 2015 использование только 6 в год. Что повысит цену для твердотопливного, но уменьшит цену EELV (тк они будут летать  независимо от использования для CEV)

Ворон

ЦитироватьВ цене пуска РН(железо) занимает около 40%
Так что никакой выгоды по деньгам в сравнении с EELV нет. (при 8 бустерах и ценах 2005г. в прошлом году EELV были на 50млн дешевле). А ожидаеться до 2015 использование только 6 в год. Что повысит цену для твердотопливного, но уменьшит цену EELV (тк они будут летать  независимо от использования для CEV)

Да, вот и берите 40% от этих 60 миллионов. ;)
 Как я сказал выше, ТТУ применялись в комплексе со всем Шаттлом, применение его в качестве первой ступени несколько проще. :)

Факт такой, что первые ступени от твердотопливных МБР активно используются для космических запусков - наличествует готовая ракетная ступень, уже отработанная. :)

Agent

Мда... по твердолобости Ворон переплевует Бродягу. "Прогресс" заметен.
Я с большим успехом все это своему коту обьясню - смысла он тоже не понимает, но хоть на интонации реагирует.

Ворон

ЦитироватьМда... по твердолобости Ворон переплевует Бродягу. "Прогресс" заметен.
Я с большим успехом все это своему коту обьясню - смысла он тоже не понимает, но хоть на интонации реагирует.

Agent мне тоже высказаться о ваших умственных способностях? :)

Я Утверждаю - такая конфигурация ракеты, как "Вариант 2" Проще И Дешевле чем EELV.
 Ну хоть потому, что двигатель на первой ступени один. :)

Кроме того, такая схема весьма оптимальна с точки зрения управления полётом.

У вас нет аргументации, Agent, кроме этих "60 миллионов на ТТУ". :)
 Да, согласно вашим же экономическим выкладкам - тяжелая Дельта-4 стоит 2 миллиарда за 0 успешных пусков. :)
 Будет хоть один успешный - будет 2 миллиарда за 1 пуск и т. д. :)

Ворон

Сформулирую определение. ;)

EELV - Американская Ангара.  :D

Agent

Еще раз. На пальцах.
Эта ракета будет дороже EELV при любом раскладе.
Единственный экономический смысл - сделать ее ТРЕТЬИМ носителем класса 20+ тонн. Только для того, чтоб тиоколовские рабочие не плювали в потолок в промежутке между уходом Шаттла и приходом 100т производного от него. (это 10 лет минимум). Такого, ессно не будет - или они делают продукт или их увольняют. За ничегонеделание даже НАСА не платит. Придеться или ОЧЕНЬ серьезно переплачивать за восстановление производства или  обвешивать стотонник керосинками.

Ворон

ЦитироватьЕще раз. На пальцах.
Эта ракета будет дороже EELV при любом раскладе.
Единственный экономический смысл - сделать ее ТРЕТЬИМ носителем класса 20+ тонн. Только для того, чтоб тиоколовские рабочие не плювали в потолок в промежутке между уходом Шаттла и приходом 100т производного от него. (это 10 лет минимум). Такого, ессно не будет - или они делают продукт или их увольняют. За ничегонеделание даже НАСА не платит. Придеться или ОЧЕНЬ серьезно переплачивать за восстановление производства или  обвешивать стотонник керосинками.

"Эта ракета будет дороже EELV при любом раскладе." - 3 двигателя на водороде будут дороже одного твердотопливного при любом раскладе? :)

Agent, Вы Ярый Сторонник Ангары???? ;)  :D

Есть Другой Вариант - Сделать Эту Ракету Единственной Ракетой Класса 20+ тонн. :)
 Она Идеальна По Своей Схеме, если есть возможность использовать на второй ступени водород.

Дельта-4 и Атлас-5 и Ариан-5 в сравнении с ней - Бред Сивой Кобылы. :)
 С чисто технической точки зрения, разумеется. :)

Agent

Лютич

А он не клон Бродяги? Даже пишет так же: С Большими Буквами и Смайлами.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ворон

Цитировать:) Тяжелый случай.
В игнор.

Да, тяжелый случай. :)

Вера в "американскую экономическую трепотню" сродни вере в Бога. :)
 В одном случае критикуется Ангара, мол сложная она, в другом превозносится "Водородная Ангара", которая Ещё Неоптимальнее - просто потому, что по каким-то оценкам, составленным "кем-то в США", это "оптимальное экономически решение". :)

Кроме того, мы видим, что эта ракета подорожала уже самопроизвольно более чем на 50% - Тем Не Менее Она Оптимальная. :)

(Завтра выйдет другая "экономическая оценка составленная в США" и мнение станет другим.) :)

Ворон

Да, при всём своём экономическом снобизме, Agent сделал одно довольно неосторожное заявление. :)
 "Эта ракета будет дороже EELV при любом раскладе." ;)

А Вот Посмотрим. :)