CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьAllow me repeat again:

4. Both the CEV launcher and the heavy-lifter would be shuttle-derived and cost about $3 billion a year once in service.

По этому поводу год назад была директива -  решает президент с подачи глав НАСА и Пентагона. Гриффин свое видиние предоставил - производные от Шаттла. Рамсфельд тоже - производные от EELV.
Как решиться? Будем посмотреть. Мой прогноз - грузы (хэви) вариантом НАСА, СEV - на EELV.

Ворон

ЦитироватьВсе же третий вариант

Кстати, он самый дорогой. ;)  :D

Для него надо переделать всё в шаттловском баке, в сущности это новая ракета.

Вся "фишка" схемы шаттлов то, что все нагрузки несёт один внутренний силовой отсек топливного бака, это очень удобная схема.
 Кроме того, в этой схеме надо будет подавать кислород к двигателям или через трубу в водородном баке, или по внешнему трубопроводу, что тоже очень существенное изменение.

Неудобна она одним фактором - "пена падает". :)

В рамках этой схемы напрашивается Конструктивное Решение Для России. ;)
 Пусть NASA Купит У Нас ЭНЕРГИЮ!!!!  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

mike

ЦитироватьПо этому поводу год назад была директива -  решает президент с подачи глав НАСА и Пентагона. Гриффин свое видиние предоставил - производные от Шаттла. Рамсфельд тоже - производные от EELV.
Как решиться? Будем посмотреть. Мой прогноз - грузы (хэви) вариантом НАСА, СEV - на EELV.
Когда решают не знаете?

ЗЫ: мне тоже кажется что CEV на EELV полетит, во-первых носитель надо загрузить, во-вторых носитель уже существует и должен только набрать статистику ну и в-третьих вообще странно как-то людей на одном твёрдотопливном ускорителе запускать

Ворон

ЦитироватьПо этому поводу год назад была директива -  решает президент с подачи глав НАСА и Пентагона. Гриффин свое видиние предоставил - производные от Шаттла. Рамсфельд тоже - производные от EELV.
Когда решают не знаете?

ЗЫ: мне тоже кажется что CEV на EELV полетит, во-первых носитель надо загрузить, во-вторых носитель уже существует и должен только набрать статистику ну и в-третьих вообще странно как-то людей на одном твёрдотопливном ускорителе запускать

EELV не существует, если вы о модификациях на 20 тонн. :)
 "Набрать статистику" это Сколько? ;)

Кстати, тот ускоритель даже при катастрофе Челленджера не разрушился. :)

Agent

Когда решают не знаете?

До конца лета вроде бы.
Я чуть раньше в этом топике уже говорил, что вариант на твердотопливном ускорителе очень похож на "жертву" для компромиса.
Слишком много вопросов. Самый первый - откуда это пускать и за какие деньги это строить. Ну и остальное - никакого бэкапа, жесткие сроки и тд.

mike

ЦитироватьEELV не существует, если вы о модификациях на 20 тонн. :)
Атлас-552
ЦитироватьКстати, тот ускоритель даже при катастрофе Челленджера не разрушился. :)
Зато сколько раз там гаечные ключи забывали...  :evil:

Agent

Цитировать[
 EELV не существует, если вы о модификациях на 20 тонн. :)
20т - это Atlas-5(552) и Delta-4H

Ворон

Решение с ТТУ - Прекрасный Пример Подхода "В Духе Старого И Экономии". ;)  :D

У нас есть Готовая Первая Ступень Массой 500 тонн и тягой 1000 тонн. :)
 На неё можно навесить Вторую Ступень И ПН Массой До 250 тонн. :)
 Таким образом общая масса ракеты будет 750 тонн, как ... (угадайте что сами...) ;)

ПН будет эдак тонн 40. :)

EELV можно будет выбросить на помойку.  :D

mike

Дельта-4H все 23 кажется, а Атлас-5H 25 тонн. Они имхо сильно дорогие

Agent

Кстати, а как рулить таким ТТУ?

Ворон

Насколько я знаю, поправьте, если ошибаюсь, и то и другое - "Мифологическое Чудовище". :)

Атлас вообще не летал в такой модификации, Дельта летала один, в отработочном варианте и неудачно. :)

Agent

Насколько я знаю, поправьте, если ошибаюсь, и то и другое - "Мифологическое Чудовище". :)

Атлас вообще не летал в такой модификации, Дельта летала один, в отработочном варианте и неудачно. :)
А ТТУ сколько раз летал в "такой модификации"? И опять же - как по крену управлять?

Ворон

ЦитироватьКстати, а как рулить таким ТТУ?

По тангажу - у него и так управляемое сопло, насколько я знаю.
 По крену - надо что-то придумывать, но по крену управление слабое.
 Кстати, если высота разделения будет около 40 км, что возможно при последовательном расположении ступеней, можно рулить и аэродинамикой. :)

Ворон

А ТТУ сколько раз летал в "такой модификации"? И опять же - как по крену управлять?

Не летал, но летал сотню раз как ускоритель Шаттла. :)
 При этом точно так же толкал вторую ступень.

Кроме того, Он Многоразовый. :)  :P
 Допустим, при отработке мы его вообще нагружаем "бочкой с водой", а не второй ступенью с ПН. :)
 Потом подбираем и опять нагружаем и т. п. - пока не будем довольными результатами отработки. ТТУ вроде должен использоваться 5 раз.

Agent

ЦитироватьКроме того, Он Многоразовый. :)  :P
 Допустим, при отработке мы его вообще нагружаем "бочкой с водой", а не второй ступенью с ПН. :)
 Потом подбираем и опять нагружаем и т. п. - пока не будем довольными результатами отработки. ТТУ вроде должен использоваться 5 раз.
Я тут поглядел. Бюджет НАСА по RSRM составил 480 млн для 4 пусков.
Получаеться 60млн на "голый" девайс - без второй ступени, рулежки по крену и тд.
Спасибо,  не нада :)

Ворон

ЦитироватьКроме того, Он Многоразовый. :)  :P
Я тут поглядел. Бюджет НАСА по RSRM составил 480 млн для 4 пусков.
Получаеться 60млн на "голый" девайс - без второй ступени, рулежки по крену и тд.
Спасибо,  не нада :)

Ну а, что вы хотите? :)
 Это же ракета с тягой в 1000 тонн и даже больше. :)

А ПН-то будет эдак 40 тонн, не меньше, в зависимости от массового совершенства второй ступени. :)
 Потом, кто сказал, что должна быть Одна Вторая Ступень? :)
 На тех же EELV их Три. :)

Кстати, 60 миллионов, это, случаем, не Протон столько стоит? ;)  :P

Agent

ПН будет 24 по варианту НАСА. Доработка потянет на гигабакс самое малое. ПУ дето столько же. Стоить будет миллионов 100-150 за пуск МИНИМУМ.

Ворон

ЦитироватьПН будет 24 по варианту НАСА. Доработка потянет на гигабакс самое малое. ПУ дето столько же. Стоить будет миллионов 100-150 за пуск МИНИМУМ.

Ого, этот "минимум" Уже на 100 миллионов меньше, чем EELV предлагается. :)

Agent с точки зрения технологичности это хорошее решение, если не вдаваться в экологию и т. п. :)

Тяга ТТУ по данным Вейда 1170 тонн, это значит, что при начальной тяговооруженности 1,33, которая характерна для классических ракет масса ракеты составит 870 тонн, сухая масса самого ТТУ - около 590 тонн, значит вторая ступень и ПН - 280 тонн.
 Это 24 тонны С Очень Большим Плюсом... ;) :)

Agent

У классических ракет и УИ классический

Ворон

ЦитироватьУ классических ракет и УИ классический

Так он немного ниже. :)

Это именно то, что предлагал тут Старый. ;)

Готовая здоровенная ракета с тягой около 1000 тонн, пусть на первой ступени плохой УИ, зато просто. :)

Вот мы Это и имеем. :)
 Если это решение будет реализовано, Локхидовские и Боинговские Уродцы исчезнут как Страшный Сон. :)