CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Not

Так, а что за пепелац на заднем плане болтается?  :lol:

ОАЯ

Пост ronatu: Вс Окт 26, 2008 04:11
А где солн. Батарея для аварийных ситуаций? На полюсе белые ночи.
А где лебедка для аварийных ситуаций?
Почему такая сложная форма кабины, ведь должен быть вместительный троллейбус? Или даже два на случай разгерметизации.
Где радиолокаторы?
Где длинный перископ для ориентации между кратерами и скалами?
Где щитки от пыли?
Где ширма от солнца на весь автомобиль на время стоянки и место работы на поверхности?
И совсем нет кузова? Или образцы в мешок и волоком за автомобилем?
А в автоматическом режиме он будет бегать?
Куда навешивать ковш, скребок, стрелу?

Bell

Имхо - колеса мелковаты, проходимость никакая, дверь-шлюз отстой по определению, в целом ерунда какая-то, попил.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

ЦитироватьИмхо - колеса мелковаты, проходимость никакая,

Вот, только хотел сказать. Их надо бы сделать пошире и побольше диаметром.

Цитироватьдверь-шлюз отстой по определению, в целом ерунда какая-то, попил.

А вот тут не скажите - имхо, весьма перспективная подвижная платформа для будущих роверов. Её можно сделать разборной из сравнительно простых элементов, многие из которых изготавливать прямо на месте. Насколько я понял из видео и фотографий, кабина - это лишь один из возможных навесных модулей. Вместо неё можно и экскаватор, и кузов и просто ящиков с электроникой наставить. Потенциально на основе этой платформы можно создавать различные подвижные машины для разных целей /и планет, видимо, тоже/. А Вы видели, как он разворачивается? Он ведь, в принципе, и боком может ехать. Хотя управлять драндулетом будет непросто - слишком много степеней подвижности. А с кабиной да, они промахнулись. Мне вариант размещения скафандров сразу не понравился.

В общем, упрощаем конструкцию /с прицелом на возможность изготовления хотя бы рамы и сочленений на месте/, заменяем колёса с резины на металлические и делаем их больше, ставим нормальную шлюзовую камеру - и вот он, вездеход для будущих исследователей дальних миров!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Снусмумрик

А что плохого во внешнем размещении скафандров?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

pkl

ЦитироватьА что плохого во внешнем размещении скафандров?

А как его обслуживать? Ну там, перчатку заменить, допустим. Или штаны
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Снусмумрик

ЦитироватьА как его обслуживать? Ну там, перчатку заменить, допустим. Или штаны

Зависит от того, как часто предполагается его обслуживать (и предполагается ли вообще). Если очень редко, то легче будет выкинуть и взять запасной.

Потом, возможно, внешнее размещение предполагается только на луноходе, а не на базе.

sychbird

В условиях дефицита объема решение красивое. Ну а для экстренного обслуживания можно и внутрь затащить, потесниться временно.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Евгений Румянцев

ЦитироватьИмхо - колеса мелковаты, проходимость никакая
Согласен!
Где гарантия, что вездеход на таких колёсах не станет буксовать и дико скользить?
Резина ну никак не "катит".
Проблем не будет если поставить колёса по типу "луноходовских".
И ещё: такое ощущение, что "машина" своим "пузом" просто напросто лежит на поверхности планеты.
И небо какое то земное.

Снусмумрик

ЦитироватьВ условиях дефицита объема решение красивое. Ну а для экстренного обслуживания можно и внутрь затащить, потесниться временно.

Я думаю, тут дело не в дефиците обьёма, а в пыли.

mihalchuk

В условиях марсианской силы тяжести колёса по ширине - нормальные. Я так понял, при передвижении вся платформа поднята, снимок соответствует режиму стоянки - платформа посажена брюхом на грунт. Кстати, это способ вытащить увязшие колёса.

В А Д И М

ЦитироватьNASA завершает работу над "лунным автомобилем"

http://mignews.com/news/technology/world/251008_212210_18413.html

Хорошая штука. Запускайте поскорей  :)
я так вижу
(my vision)

pkl

Зависит от того, как часто предполагается его обслуживать (и предполагается ли вообще). Если очень редко, то легче будет выкинуть и взять запасной.

Я лично исхожу из опыта МКС. А там после каждого выхода скафандры сушат, перебирают. Далее, перед каждым выходом скафандры подгоняют по росту космонавтов. Наконец, перчатки изнашиваются очень быстро, их меняют чуть ли не после каждого выхода.

ЦитироватьПотом, возможно, внешнее размещение предполагается только на луноходе, а не на базе.

Возможно. Но герметичный отсек предполагает длительные экспедиции, во время которых может возникнуть необходимость что-то залатать, подтянуть.

pkl

ЦитироватьВ условиях дефицита объема решение красивое. Ну а для экстренного обслуживания можно и внутрь затащить, потесниться временно.

А вот это может быть веская причина. Хотя я бы предложил пылезащитные комбинезоны, надевающиеся на скафандры "на пороге" и оставляемые снаружи.

ronatu

ЦитироватьNew Lunokhod...

http://news.nationalgeographic.com/news/2008/10/081023-new-lunar-rover.html

nocMoTpuTe kuHo - u BonpocbI caMu oTnagyT...

...But when the final model rolls out in 2019, only an exclusive group of highly trained professionals will get to drive it—the next astronauts to land on the moon.

The new lunar rover, informally known as the Chariot, is a prototype being developed as part of NASA's Constellation program, which aims to put people back on the moon by 2020.

The current version combines 35 years of technological advances with lessons learned from the original "moon buggies" used during the Apollo missions of the 1970s....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lev

ЦитироватьСнусмумрик писал(а):
Цитироватьsychbird писал(а):
В условиях дефицита объема решение красивое. Ну а для экстренного обслуживания можно и внутрь затащить, потесниться временно.
ИМХО очень веской причиной "за" такое внешнее расположение скафандров  может быть и то, что при каждом выходе наружу при помощи  "классического" шлюза нужно или стравливать воздух, или откачиватиь его. В обоих случаях расходуются ресурсы. Учитывая, что выходы "наружу" наверно будут постоянными (а не как на МКС раз в  несколько месяцев), проектанты предполагают очень значительную экономию.
Делай что должен и будь что будет

Снусмумрик

ЦитироватьЯ лично исхожу из опыта МКС. А там после каждого выхода скафандры сушат, перебирают. Далее, перед каждым выходом скафандры подгоняют по росту космонавтов. Наконец, перчатки изнашиваются очень быстро, их меняют чуть ли не после каждого выхода.

Так на Луне вроде скафандр будет новый. Покруче МКС-ного, я думаю.

pkl

ЦитироватьЯ лично исхожу из опыта МКС. А там после каждого выхода скафандры сушат, перебирают. Далее, перед каждым выходом скафандры подгоняют по росту космонавтов. Наконец, перчатки изнашиваются очень быстро, их меняют чуть ли не после каждого выхода.

Так на Луне вроде скафандр будет новый. Покруче МКС-ного, я думаю.

хорошо бы

Чебурашка

Интересное кино:
A Look inside NASA's Orion spacecraft mock-up[/size]

Гуманоид

Потом, возможно, внешнее размещение предполагается только на луноходе, а не на базе.

Ну а что мешает снаружи заменить перчатки? все равно много перчаток, штанов или ботинки с собой они не повезут, на базе все будет лежать.