CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьА самое главное: Шаттлы безжалостно скомпрометировали крылатую схему орбитальных космических кораблей, фактически не являясь в полной мере таковыми.
Почему это вдруг?
Шаттлы фактически. Являются. В полной мере. Таковыми.
В первую очередь Шаттл - это возвращаемая вторая ступень РН. Проверьте мысленно: уберите его со стартовой площадки, оставив ТТУ и бак. Далеко улетит система? :wink:  Вот Буран - это действительно КК.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Только Шатл есть, а Бурана - нет. И уже этим шаттл хорош.
+35797748398

Lev

Чтор-то все начали постить о чем угодно, но не о том. Началось с чего:
ЦитироватьFarakh писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
RadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьЦитата:
Шаттл - вполне нормальный грузовик.
Для оценки какой-то системы как "нормального грузовика" существуют определенные критерии.
Что, система Space Shuttle доставляла грузы недорого? Наоборот, очень дорого.
Что, система Space Shuttle способна была доставлять элементы сборки для МКС ритмично, в срок и без перерывов? Наоборот. Если просуммировать все задержки с пусками - года три отставания в сборке МКС точно наберется. И это без самого длинного, примерно двухгодичного перерыва....
Что, системе Space Shuttle не нужно вместе с грузом везти в космос ораву грузчиков и такелажников? Наоборот, нужно.
Таке чем эта система хороша как грузовик?
Есть альтернативы?
То есть все эти критерии хороши, если по ним что-то с чем-то сравнивают. С чем сравниваете вы?
Я отвечаю - в качестве систем для сборки больших ОС и прочей околоземной деятельности я сравниваю систему Space Shuttle и систему, построенную на устаревших (очевидно?) РН Протон - Союз. И я утверждаю, что такая система даже без внесения значительных инноваций (например, водород) лучще Шаттла.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Чтор-то все начали постить о чем угодно, но не о том. Началось с чего:
ЦитироватьFarakh писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
RadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьЦитата:
Шаттл - вполне нормальный грузовик.
Для оценки какой-то системы как "нормального грузовика" существуют определенные критерии.
Что, система Space Shuttle доставляла грузы недорого? Наоборот, очень дорого.
Что, система Space Shuttle способна была доставлять элементы сборки для МКС ритмично, в срок и без перерывов? Наоборот. Если просуммировать все задержки с пусками - года три отставания в сборке МКС точно наберется. И это без самого длинного, примерно двухгодичного перерыва....
Что, системе Space Shuttle не нужно вместе с грузом везти в космос ораву грузчиков и такелажников? Наоборот, нужно.
Таке чем эта система хороша как грузовик?
Есть альтернативы?
То есть все эти критерии хороши, если по ним что-то с чем-то сравнивают. С чем сравниваете вы?
Я отвечаю - в качестве систем для сборки больших ОС и прочей околоземной деятельности я сравниваю систему Space Shuttle и систему, построенную на устаревших (очевидно?) РН Протон - Союз. И я утверждаю, что такая система даже без внесения значительных инноваций (например, водород) лучше Шаттла.

mihalchuk

ЦитироватьТолько Шатл есть, а Бурана - нет. И уже этим шаттл хорош.
Пока хорош.

mihalchuk

Пока хорош.

Lev

D.Vinitski писал(а):
Хоть в чем-то России повезло - не пришлось мучиться со своим шаттлоподобным идиотизмом... :)

us2-star

Павел73 писал(а):
ЦитироватьВ первую очередь Шаттл - это возвращаемая вторая ступень РН. Проверьте мысленно: уберите его со стартовой площадки, оставив ТТУ и бак. Далеко улетит система?  Вот Буран - это действительно КК.
Да, Буран это КК.. полновесный 100 тонный крылатый КК.. для вывода которого нужна была соответствующая одноразовая РН..  Энергия называлась.. 8) Если предаться безудержной фантазии.. прицепите Буран к Шаттлу-С.. Что, не полетит?
А Шаттл часть системы.. Которая была бы вполне приемлимой экономически при при соответствующем грузопотоке.. но он как-то несложился..  :wink:

Если бы у США не было бы Шаттла, сегодня МКС не было бы вообще..
Мир бы затопили примерно в то-же время, если бы не раньше..
Возможно, был бы Мир-2 в "околопоследнем" (урезанном, с 8 тонными модулями.. )
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

us2-star

Однако тема не про Шаттл..
извините за офтоп.. :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

us2-star писал(а):
ЦитироватьЕсли бы у США не было бы Шаттла, сегодня МКС не было бы вообще...
Обалденная логика, однако... Если бы у России не было бы национальной катастрофы, сегодня был бы на ОИСЗ Мир-3 без всяких ненужных Шаттлов и Буранов... :D

Дмитрий Виницкий

Национальная катастрофа у России была в 1917-м.
+35797748398

0-Y-0

ЦитироватьА Шаттл часть системы.. Которая была бы вполне приемлимой экономически при при соответствующем грузопотоке..

Это кто вам такие сказки расказывал? Если бы был грузопоток, то у НАСА за неделю не осталось бы ни одного Шаттла. И это не ИМХО, а инженерная логика.
Моя космическая программа здесь:

SpaceR

ЦитироватьА самое главное: Шаттлы безжалостно скомпрометировали крылатую схему орбитальных космических кораблей, фактически не являясь в полной мере таковыми.
Почему это вдруг?
Шаттлы фактически. Являются. В полной мере. Таковыми.
В первую очередь Шаттл - это возвращаемая вторая ступень РН. Проверьте мысленно: уберите его со стартовой площадки, оставив ТТУ и бак. Далеко улетит система? :wink:  Вот Буран - это действительно КК.
Если сравнивать по массе - то основные ЖРД МТКК  "тянут" всего на 8% от его орбитальной массы, но благодаря их наличию такая система в перспективе заметно дешевле системы "Энергия-Буран", имеющей  ОДНОРАЗОВЫЕ  ЖРД на ЦБ. Платить за это пришлось лишением транспортной системы Энергиевской универсальности.
Однако возможность создания "Шаттла-С" всегда оставалась открытой для разработчиков МТКК - в случае, если появятся полезные нагрузки под эту систему.

Я продолжаю считать, что недостатки Шаттла - это болезни роста, неизбежные для столь сложной системы.
И  ГЛАВНЫМ недостатком Шаттла является именно недальновидность его разработчиков, наивно полагающих, что им удастся обеспечить столь высокие требования к системе  с первой же попытки.

К примеру, если бы Шаттл делался ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, но в 2010-2015 гг, да в стране, способной тратить денег на космонавтику в объеме, достаточном для запуска 12-24 шаттлов ежегодно и тратить достойные средства на разработку новых материалов (в частности, ТЗП), то у одноразовых РН против МТКК было бы очень мало шансов.

Кто-то на форумах уже высказывал мысль: "Шаттл - это недоделанный прорыв в космонавтике" (с). Система, ориентированная на будущее, которое виделось столь близким во времена "Сатурн-5" и "Аполло", но так и не наступило...

0-Y-0

ЦитироватьА Шаттл часть системы.. Которая была бы вполне приемлимой экономически при при соответствующем грузопотоке..
Это кто вам такие сказки расказывал? Если бы был грузопоток, то у НАСА за неделю не осталось бы ни одного Шаттла :evil:. И это не ИМХО, а инженерная логика. :evil:

Lev

Могу добавить еще. Без таких девайсов как Шаттл построить и эксплуатировать ОС можно. А без таких девайсов как Союз - нельзя.

0-Y-0

Это кто вам такие PR сказки про грузопоток расказывал? Если бы был грузопоток, то у НАСА за неделю не осталось бы ни одного Шаттла.  :evil: И это не ИМХО, а инженерная логика.  :evil:

0-Y-0

Цитироватьus2-star пишет:
 А Шаттл часть системы.. Которая была бы вполне приемлимой экономически при при соответствующем грузопотоке..
Это кто вам такие PR сказки про грузопоток расказывал? Если бы был грузопоток, то у НАСА за неделю не осталось бы ни одного Шаттла.  :evil: И это не ИМХО, а инженерная логика.  :evil:

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьНациональная катастрофа у России была в 1917-м.
Одно другому не мешает.

Lev

us2-star писал(а):
Если исходить не из того, "что бы и кабы", а из реальности, то надо признать - грузовик, не соответствующий реальным потребностям - плохой грузовик.

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьЕсли сравнивать по массе - то основные ЖРД МТКК "тянут" всего на 8% от его орбитальной массы, но благодаря их наличию такая система в перспективе заметно дешевле системы "Энергия-Буран", имеющей ОДНОРАЗОВЫЕ ЖРД на ЦБ.
ИМХО - иллюзия. Если мы подразумеваем мощный грузопоток Земля - орбита, возможность РН класса Энергии кроме ОК выводить широкий спектр нагрузок до 80-100т. с лихвой перекроет по стоимости эффект от многоразовости ЖРД