CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Yegor

ЦитироватьНу и что тогда можно ожидать от Constellation? Очевидно-только ухудшенный Союз. И такой же ненадежный как Шаттл.
Шаттл как раз очень надежный. У него статистика лучше, чем у Союзов.
Единственная ненадёжность Шаттла на данный момент это ТЗП падающая на Шаттл. В Constellation это проблема решена.

А.Коваленко

Все корабли, которые летают сейчас, разработаны в 60-х - начале 70-х. Тогда были другие требования по безопасности и обитаемости в отсеках кораблей. Да и проектанты, разработчики, конструкторы были другие. У них был опыт проектирования новых кораблей. Причем, не только на бумаге, но доведенные до металла и летной эксплуатации. А сейчас специалистов с таким опытом, практически, нет.

А.Коваленко

ЦитироватьНу и что тогда можно ожидать от Constellation? Очевидно-только ухудшенный Союз. И такой же ненадежный как Шаттл.
Шаттл как раз очень надежный. У него статистика лучше, чем у Союзов.
Если можно, приведите цифры и методику расчета. Я считал когда-то, у меня цифры получились почти одинаковые.

WkWk

ЦитироватьДа и проектанты, разработчики, конструкторы были другие. У них был опыт проектирования новых кораблей. Причем, не только на бумаге, но доведенные до металла и летной эксплуатации.
Вот это  и есть основная проблема. Сейчас они не столько Арес проектируют, сколько сами проектировать учаться. Если бы после Апполо хотябы проектные работы над подобными кораблями не прикрыли - все было бы по иному...

Bell

ЦитироватьА что сейчас с этой твёрдотопливной первой ступенью делать? Навешать на неё ТТУ?
C первой ступенью ничего уже не сделаешь, только увеличивать заправку второй, имхо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьА что сейчас с этой твёрдотопливной первой ступенью делать? Навешать на неё ТТУ?
C первой ступенью ничего уже не сделаешь, только увеличивать заправку второй, имхо.
Но только до определенного предела.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНо только до определенного предела.
по тяговооруженности?

Agent

Сча запас 3(ТРИ) тонны. Положено около 5. И этот запас манагеры требуют как раз по причине наличия опыта проектирования. НАСА создало бесчисленное кол-во автоматов, МКС, постоянно модифицирует Шаттлы ну и опыт Аполло всеж не бесследно исчез.

Дмитрий В.

ЦитироватьНо только до определенного предела.
по тяговооруженности?
И по ней, и по распределению масс, и по ограничениям на траекторные параметры.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

ЦитироватьСча запас 3(ТРИ) тонны. Положено около 5. И этот запас манагеры требуют как раз по причине наличия опыта проектирования. НАСА создало бесчисленное кол-во автоматов, МКС, постоянно модифицирует Шаттлы ну и опыт Аполло всеж не бесследно исчез.
А три тонны - не так и много. И про опыт вы не поняли. Никто не говорил, что они не умеют проектировать.  А вот реального опыта -нет. Чтоб от и до. И КК и носитель, да и планы не просто слетать....

Yegor

Но только до определенного предела.
ИМХО они уже из этой палки вытащили всё что было возможно.
Если бы можно увеличить вторую ступень они бы это сделали - на этом этапе ещё можно. Вон на Арес-5 первую ступень увеличили.
А здесь во всю удаляют. Подушки не первые. До этого поменяли топливо на нелучшее в системе ориентации с целью сокращения веса тоже.

Agent

ЦитироватьИМХО они уже из этой палки вытащили всё что было возможно.
Если бы можно увеличить вторую ступень они бы это сделали - на этом этапе ещё можно. Вон на Арес-5 первую ступень увеличили.
А здесь во всю удаляют. Подушки не первые. До этого поменяли топливо на нелучшее в системе ориентации с целью сокращения веса тоже.

Вы в курсе, что в 605 Орионе подушек уже не было? А в 606 они опять появились? А 607 будет не ранее сентября? Меня всегда забавляло, как на американских форумах всерьез обсуждают планов громадье российских чиновников от космоса на основании слайдов с очередной презентации Клипера и тд.
Тут та же история - ктото увидал внутренний документ трейда и творчески их осмыслил. Народ заволновался. Половина подсчитывает по чем авианосец, вторая (напутав футы с метрами) тупо продолжает твердить, что Арес не может вывести Орион ваще.

Lev

Мой прогноз. Согласен поспорить с кем угодно и поставмить 500 баксов.
Околоземный Орион полетит в 15-17 году. Ares5 и лунный вариант вообще никогда не полетят.
Делай что должен и будь что будет

kulch

ЦитироватьМой прогноз. Согласен поспорить с кем угодно и поставмить 500 баксов.
Околоземный Орион полетит в 15-17 году. Ares5 и лунный вариант вообще никогда не полетят.
гы...  :lol:
и как это проверить? сколько ждать "Ares5 и лунный вариант"?
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Lev

Не надо ждать. Их просто не будет. Никогда.
Делай что должен и будь что будет

ratte07

ЦитироватьНе надо ждать. Их просто не будет. Никогда.
Lev, сколько лет проектируют Оrion?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

ЦитироватьДа и проектанты, разработчики, конструкторы были другие. У них был опыт проектирования новых кораблей. Причем, не только на бумаге, но доведенные до металла и летной эксплуатации.
Вот это  и есть основная проблема. Сейчас они не столько Арес проектируют, сколько сами проектировать учаться.
А кто им Атласы, Дельты и прочите Титаны проектировал? ;)

WkWk

Цитата: "Bell"
ЦитироватьА кто им Атласы, Дельты и прочите Титаны проектировал? ;)
А чем Титан хорошь? А тем что под конкретную ПН проектируется. А Арес под Орион, пареметры которого до сих пор плавают.
 Если бы все последовательно делали (сначала спроектировали базу, потом корабль для ее доставки, потом РН), опыт бы не имел такого значения. А вот когда все сразу....  Да все на все влияет....
 Опыту и не хватает :cry:

Yegor

ЦитироватьИМХО они уже из этой палки вытащили всё что было возможно.

Вы в курсе, что в 605 Орионе подушек уже не было? А в 606 они опять появились? А 607 будет не ранее сентября? Меня всегда забавляло, как на американских форумах всерьез обсуждают планов громадье российских чиновников от космоса на основании слайдов с очередной презентации Клипера и тд.
Тут та же история - ктото увидал внутренний документ трейда и творчески их осмыслил. Народ заволновался. Половина подсчитывает по чем авианосец, вторая (напутав футы с метрами) тупо продолжает твердить, что Арес не может вывести Орион ваще.

Ну может и будут подушки в 607. Так чего-нибудь другое выкинут.
Я что, я ничего. Я просто хочу сказать, что у них есть проблема с Арес-1. И то что больше из Арес-1 уже не вытащишь (ИМХО конечно).

А вообще чего-то у них в консерватории не то.

Два года они проектировали, как они полетят на Луну.
Чего то там напроектировали. Не золотые горы, но какой-то небольшой шаг вперёд. Четыре человека на Луне, шесть на ЛЕО, метан на CEV и лендере (кажись), чистое топливо, многоразовая капсула, посадка на землю, подушки, и. т.д.
И при всём при том общественностью всё это было названо Аполлон на стероидах. В смысле недалеко ушли от Аполлона.
И что мы видим сейчас, всё больше и больше откат к Аполлону уже без всяких стероидов.
Теперь вот упёрлись в предел Арес-1.

А кто им мешал EELV на базе Шатла сделать. Они же сами наученные опытом сделали EELV Атлас-5 и Дельта-4. А с Аресом, кто мешал это сделать?

Да я их не обвиняю. Но что-то в консерватории (НАСА) не то.

Кризис?

ratte07

Да, одна из проблем - условие использования элементов шаттла и его инфраструктуры. Оно конечно ограничивает проектантов. Но ведь надо думать и о будущем (в смысле о деньгах, которые шли на обслуживание шаттла - их хочется хоть частично сохранить).
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...