На чем будет летать Россия через 10 лет?

Автор Bell, 04.01.2004 01:28:03

« назад - далее »

Bat

Видимо "Ангара" будет рУлить через 10 лет (возвращаясь к теме топика :wink: )  http://www.inauka.ru/news/article38356.html, если не завязнем в Байконуре. И следуя логике - Союз-2 тож будет рУлить. Увеличения грузо и "пассажиро" потока не просматривается сответственно на этом и будем летать. И дай Бог поднять хотя бы эти 2 аппарата.
Разве что из этого http://www.inauka.ru/news/article38368.html что-нибудь "вырастет" , но к 2010 году явно не успевают. Да и вообще сайт какой-то типа ОБС. :)

Старый

ЦитироватьВидимо "Ангара" будет рУлить через 10 лет (возвращаясь к теме топика :wink: )  http://www.inauka.ru/news/article38356.html,

Типичная очередная рекламная атака со стороны ЦиХ. Тов. Пивнюк говорит от имени всей России, и конечно же Россия связывает свои перспекитивы исключительно с изделием его фирмы.
 Не будет ни стартового комплеска ни Ангары ни в 2005 ни в 2006 году. В том виде, в каком она предлагается сейчас, её не будет НИКОГДА.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bat

ЦитироватьТипичная очередная рекламная атака со стороны ЦиХ. ...
По ходу кроме ЦиХа и РККЭ ни носители ни корабли в государстве не нужны никому. И если не ЦиХ и не РККЭ то кто будет проводить их в жизнь?
И вообще стекаем в "конкретный флейм". В см. без графиков и цифр делаем какие либо утверждения. Кто точно знает в каком сейчас состоянии старт в Плесецке? Как идёт выделение на него средств. В каком состоянии Ангара?

Bell

Че-то несерьезная атака. На пустом месте обещать через 2 года старт Ангары никто не будет. Уж не знаю как там на самом деле, но имхо Старый опять перебарщивает. И АКС ему не нравиться, и  Ангара (одноразовая).
Старый, Вы уж определитесь, что ли?

С другой стороны, кто такой "Байтерек"? Может это тот самый РН среднего класса на базе Ангары? Вообще он как-то странно неожиданно вылупился. Что о нем известно-то?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bat

Зануда

На прямой вопрос: "Где мы будем через 15 лет?", А.Н.Перминов, гендиректор ФКА прямо ответил: "Думаю, мы будем на Луне".
Никаких коментариев не последовало.

Старый

ЦитироватьА.Н.Перминов, гендиректор ФКА прямо ответил: "Думаю, мы будем на Луне"

Он имел в виду лично себя. :)
 На 15 лет вперёд он может обещать что угодно, его самого тогда уже точно не будет.
 Ясно что счас он вместе с Хруном будет пробивать Ангару. За несколько лет он таки протолкнёт лётное испытание УРМа. А потом они будут делать тяжёлую Ангару, но уже не имеющую ничего общего с нынешней, по нормальной схеме с 4-х метровыми баками и скорее всего РД-180 или даже 170, вобщем "тройной Зенит" о котором здесь столько говорили.

serb

ЦитироватьЯсно что счас он вместе с Хруном будет пробивать Ангару. За несколько лет он таки протолкнёт лётное испытание УРМа.

У меня есть сильное искушение поспорить с Вами, скажем, литров на 10 пива.
Полагаю, пара стартов Ангары на основе УРМа произойдут не позднее 2006-го (2005 - вряд ли, по причине жестокого кадрового дефицита на Хруне)
ИМХО, конечно ;-)

svin

Вчера вечером в новостях по ОРТ показывали электрореактивные двигатели на ксеноне. Очень пафосная новость, говорили о скорости истечения в сотни километров в секунду, о открытой дороге  к другим мирам, о том что на Марс мы полетим несомненно на них и т.п. Также показывали кадры из фильма Star Wars, особо обратили внимание на похожесть движков звИздалетов из фильма и этой разработки. Там мол, круглые светящиеся шайбы, и здесь тоже самое.  :lol: Короче, Россия впереди планеты всей :)

serb

ЦитироватьВчера вечером в новостях по ОРТ показывали электрореактивные двигатели на ксеноне.
Да, я тоже это видел. Сотни км в секунду меня, признаться, смутили. Кстати, максимум спектра излучения - в голубой области, т.е. температура - порядка 15К Кельвинов (если не ошибаюсь). Может кто-то посчитать скорость? А то я, честно говоря, многое подзабыл :-((
ИМХО, конечно ;-)

Bell

ЦитироватьКстати, максимум спектра излучения - в голубой области, т.е. температура - порядка 15К Кельвинов (если не ошибаюсь). Может кто-то посчитать скорость? А то я, честно говоря, многое подзабыл :-((
Вы полагаете, газы могут светиться при температуре 15К?

serb

ЦитироватьВы полагаете, газы могут светиться при температуре 15К?

15 K K :-) см. внимателнее :-)
ИМХО, конечно ;-)

Bell

Так надож аккуратнеес обозначенияи  :wink:
При 15000К среднеквадратичная скорость атомов ксенона у меня получилась 53 км/с
Может я чего не так считаю???

serb

Цитироватьсреднеквадратичная скорость атомов ксенона у меня получилась 53 км/с

Похоже на то. Значит, не "сотни", а "пол-сотни". ЕМНИП у амеров ок. 70 км/с
ИМХО, конечно ;-)

Старый

А при чём тут температура и скорость? У ЭРД же не тепловой разгон рабочего тела.

serb

ЦитироватьА при чём тут температура и скорость? У ЭРД же не тепловой разгон рабочего тела.
Насколько я видел, светится не двигатель, а именно рабочее тело. Если б двигатель светился с таким спектром, он бы расплавился ;-) Так что его энергетику с точностью плюс-минус лапоть оценить можно

ЗЫ раз уж нам показали там отрывки из звездных войн, замечу, что у "хороших" джыдаев" мечи лучше - по крайней мере, характерная энергия что-там-у-них-составляет-лезвие у них больше (судя по спектру) :-D
ИМХО, конечно ;-)

Bell

А почему это у ионников температура истекающих газов не влияет на тягу?

X

1. Показывали не ионные РД, а ДАСы - двигатели с анодным слоем. Механизм ускорения рабочего тела в ДАСах и СПД (стационарных плазменных двигателях) аналогичен - ионизированное рабочее тело разгоняется в скрещенном электромагнитном поле. В ионных РД, в отличие от ДАС и СПД, ионы разгоняются в электростатическом поле.

2. Температура влияет на тягу: увеличивает расхождение факела и снижает эту самую тягу.

3. Светится плазменный шнур в кольцевом рабочем канале.

4. ДАСы первоначально разрабатывались под пилотируемую марсианскую экспедицию. Для достижения требуемых мощности и удельного импульса, рассматривалось схема ДАС с 2-хступенчатым ускорением. Для таких ДАСов - удельный импульс до ~5000 с, мощности - до десятков кВт. Работы по двухступенчатым ДАСам продолжаются. Реально отработаны и доведены до летных образцов одноступенчатые ДАСы, которые и были показаны. Их характерные параметры: удельный импульс 1500-2500 с, электрическая мощность 800-3000 Вт. Летали ДАСы, насколько я знаю, единственный раз - на американском экспериментальном военном КА STEX. Там они назывались TAL-M, по-моему. Характеристики этого двигателя практически такие же, как у серийного СПД-100. Говорят, повыше к.п.д., поменьше расхождение факела. Теоретически должен быть выше ресурс, но (насколько мне известно) он до сих пор не подтвержден.

Старый

ЦитироватьА почему это у ионников температура истекающих газов не влияет на тягу?

Потому что разгон рабочего тела осуществляется электромагнитными силами. Само рабочее тело при этом может быть (теоретически) любой температуры.

Bell

Т.е. собственная тепловая скорость молекул рабочего тела роли не играет? Какая разница, чем ЕЩЕ их разгоняют. Имхо, ессно.