Прогноз 2101 Б.Е. Чертока.

Автор sychbird, 27.01.2009 00:18:27

« назад - далее »

hlynin

Выходит, я не здравомыслящий человек. Я тут никаких неувязок не вижу.

R-7

ЦитироватьВыходит, я не здравомыслящий человек. Я тут никаких неувязок не вижу.
... "тут" ... - это где конкретно?
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

hlynin

В вышеперечисленных действиях Штатов.

Или они тоже не здравомыслящие?

R-7

ЦитироватьВ вышеперечисленных действиях Штатов.

Или они тоже не здравомыслящие?
Япония до атомных бомбандировок Хиросимы и Нагасаки была практически побеждена.
Если есть здравомыслие в этих бомбардировках, то академик Черток прав абсолютно!

hlynin

R-7

ЦитироватьНу, значит, прав.
А обсуждали мы пока только ТЕЗИСЫ прогнозов Бориса Евсеевича.
Очень интересно послушать звукозапись его полного выступления:
Цитировать27 января академик Борис Евсеевич Черток выступил с докладом на Королёвских чтениях:
http://www.energia.ru/rus/news/news-2009/news_01-27.html
Может кто на диктофон его речь записал или где в МГТУ запись есть?
Основные тезисы Б.Е. были опубликованы в первом номере журнала "Российский космос" до выступления на Королевских чтениях. http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/0109_2.php на русском и на анлийском http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/0109_2engl.php
Очень малая, но интересная часть выступления Б.Е. планируется к показу завтра  в программе "Космонавтика" (Телеканал "Вести" 9.20)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9156&start=15

YuriR

ЦитироватьА телестудия Роскосмоса не планирует размещение
ПОЛНОГО АУДИОфайла выступления Бориса Евсеевича на своём сайте?
Пока не планировали.
P.S. Поставим на следующей неделе аудио (запись более часа).
Извините, придеться подождать....
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

R-7

ЦитироватьАнонс программы "Космонавтика" на 30 января 2009 г. (Вести, 9:20)
Россия – Куба: космические горизонты
Тридцать лет назад по советской программе «Интеркосмос» на орбиту отправился первый космонавт Острова Свободы военный летчик, выпускник Ейского авиационного училища Арнальдо Тамайо Мендес. Сейчас сотрудничество наших стран в космонавтике обретает второе дыхание.
Борис Черток: Марс заселят китайцы[/size]
В Москве  уже в 33-й раз прошли академические «Королёвские  чтения». С докладом о перспективах развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет выступил академик Б.Е. Черток.
Космос служит России
В Федеральном космическом агентстве прошло расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрены итоги 2008 года в отечественной ракетно-космической отрасли и задачи на год наступивший.

R-7

ЦитироватьА телестудия Роскосмоса не планирует размещение
ПОЛНОГО АУДИОфайла выступления Бориса Евсеевича на своём сайте?
Пока не планировали.
P.S. Поставим на следующей неделе аудио (запись более часа[/size]).
Извините, придеться подождать....
Спасибо, будем ждать!
Более часа звукозаписи - это явно не 18 тыс. знаков тезисов.

Вадим Лукашевич

А вот интересно - если глупость скажет мой сосед по подъезду, то ему сразу скажут - сморозил глупость, а если заслуженный человек ляпнул что-то, то мы как-то стыдливо боимся открыто сказать, что это глупость, а начинаем додумывать его мысль, пытаясь хоть что-то в его высказываниях подправить. Это я про милитаризацию Луны.
Так как я не академик РАН, то кто-нибудь скажет мне внятно, чем поверхность Луны предпочтительнее низкой орбиты, высокоэллиптической или стационарной?
С точки зрения энергетики (доставка одного кг) - полный проигрыш;
С точки зрения ремонтопригодности (снабжения) - проигрыш;
с точки зрения баллистики - проигрыш (это еще 30 лет назад Левантовский прописал, см. "Механика космического полета в элементарном изложении");
с точки зрения уязвимости (боевой живучести) - никакого выигрыша (а на Фобосе будет еще надежнее);
с точки зрения боевой эффективности - кругом проигрыш (в основном за счет большей дистанции наведения и стрельбы чем бы то ни было, равно как и времени реакции);
с точки зрения критерия стоимость-эффективность (например, удельная стоимость уничтожения одной вражеской МБР) - вообще полная ж...

R-7

ЦитироватьТак как я не академик РАН, то кто-нибудь скажет мне внятно, чем поверхность Луны предпочтительнее низкой орбиты, высокоэллиптической или стационарной?
ВОЕННАЯ БАЗА НА ЛУНЕ ЭТО:
МИНИМАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
МАКСИМАЛЬНАЯ НАДЁЖНОСТЬ
ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ОКОЛОЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьТак как я не академик РАН, то кто-нибудь скажет мне внятно, чем поверхность Луны предпочтительнее низкой орбиты, высокоэллиптической или стационарной?
МИНИМАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
МАКСИМАЛЬНАЯ НАДЁЖНОСТЬ

И ПОЛНАЯ ЖОПА по затратам!!! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

R-7

ЦитироватьБРЕЕЕД!!!!
Каждая точка зрения достойна уважения ...

R-7

МИНИМАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
МАКСИМАЛЬНАЯ НАДЁЖНОСТЬ

И ПОЛНАЯ ЖОПА по затратам!!! :lol:
Гулять по Марсу дешевле ...

Petrovich

Тут уж камлание какое-то :D
Хоть сто раз скажи халва - во рту сладко не станет (с)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

zyxman

ЦитироватьА вот интересно - если глупость скажет мой сосед по подъезду, то ему сразу скажут - сморозил глупость, а если заслуженный человек ляпнул что-то, то мы как-то стыдливо боимся открыто сказать, что это глупость...
Обычно в таких случаях я впереди всех :twisted:. Но в данном случае я как не гражданин России, не имел морального права быть первым.

Я надеюсь, еще можно чего-то услышать в аудиозаписи, но мое мнение что Борис Евсеевич знает ситуацию не хуже нас, и этот "прогноз" означает "оставь надежду..." - не будет в ближайшие 90 лет мирной лунной базы, и мирного освоения марса тоже не будет.

Он считает, что может быть серьезная военная программа (серьезная, в смысле финансовых вложений, а не здравого смысла), что может быть китайская резервация, но только не серьезное мирное освоение космического пространства далее орбиты ИСЗ.

А мы все будем бороться - за выживание, за энергию, за прочие ресурсы, каждый на своем клочке земли..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

R-7

ЦитироватьТут уж камлание ...
... просто Борис Евсеевич косвенно поставил вопрос о тяжёлом носителе ребром.
А из актуальности нового тяжёлого носителя
вытекают разные варианты финансирования ...
и разная степень "радости" разных людей ...

Необходимость нового тяжёлого носителя вытекает также
из тезисов академика о перспективах использования ГСО:
"В XXI веке ужесточится экономическая и политическая борьба за место спутников связи на геостационарной орбите (ГСО). В ближайшие 20 лет она исчерпает свой ресурс. Одним из возможных решений могут оказаться тяжелые многоцелевые платформы на ГСО.
Обозревая почти 1/3 поверхности планеты, одна такая платформа сможет заменить десятки современных спутников связи. Платформа будет использовать солнечную электростанцию, мощность которой составит сотни или даже тысячи киловатт.
Большие антенны параболические или активные фазированные решетки способны создать у поверхности Земли любое заданное значение ЭИИМ (эквивалентная изотропная излучаемая мощность) и принимать информацию от земных абонентов. Возможность размещения на тяжелых геостационарных платформах десятков, а может быть, и сотен ретрансляторов различных диапазонов дадут владельцам таких платформ возможность торговать стволами связи любого назначения для любого района.
Тяжелые многоцелевые платформы станут коммерчески выгодными и послужат глобальному информационному сближению народов. Разработка и создание подобных геостационарных систем необходима человечеству не в далеком будущем, а в ближайшие 25-30 лет.
Быстро решить такую задачу поможет кооперация России и Европы.
"
http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/0109_2.php

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВОЕННАЯ БАЗА НА ЛУНЕ ЭТО:
МИНИМАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
полная чушь! Во-первых, ее строительство будет вестись на глазах всего мира. А во-вторых, нахрена нужна такая база, если ее любой школьник в любой точке поверхности Земли разглядит в театральный бинокль? Вы из своего двора видите хоть одну амеровскую ракетную базу? То-то! А эту легко найдет любой первоклассник, и без всякого гугля-GPS. Уязвимость? Ржунемогу!!!!! Сейчас, к примеру, ни Индия, ни Япония, ни Китай не могут доставить боеголовку на территорию США, а на лунную базу - уже могут.
ЦитироватьМАКСИМАЛЬНАЯ НАДЁЖНОСТЬ
Эту чушь даже комментировать не буду - Вы даже не понимаете, как определяется надежность СТС (сложных технических систем). По Вашему - чем сложнее проект, тем он надежней?!
ЦитироватьПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ОКОЛОЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА!
Как говаривал Старый, буа-ха-ха!!!
А база на Марсе - полный контроль за планетами земного типа.
А база на Плутоне - полный контроль за Солнечной системой. И, учитывая расположение Солнца в спиральном рукаве, полный контроль практически за всей Галактикой!!! Да пребудет с тобой сила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вадим Лукашевич

Что интересно - Борис Евсеич, как боец старой закалки, всю жизнь живущий "под подпиской", предпочел говорить ерунду про милитаризацию поверхности Луны, но не сказал о том, что в РККЭ (в бытность НПОЭ) прорабатывалось два варианта размещения боевых станций с оружием на новых физ.принципах - на геостационаре (он об этом упомянул) и на очень высокоэлиптических орбитах (с апогеем выше или около лунной орбиты). Эти два варианта имеют наивысшую эффективность по критерию удельной стоимости. Он почему-то умолчал, что Брюсс Виллис в "Армагеддоне" абсолютно точно повторил траекторию полета к астероиду с гравитационным маневром у Луны, которую просчитывали в НПО "Энергия" и в НПО "Астрофизика".
Может, Черток это кино не видел?...
И еще - сценарист "Армагеддона" эту траекторию взял явно не у НПОЭ. А это значит, что и амеры это тоже считали...