Прогноз 2101 Б.Е. Чертока.

Автор sychbird, 27.01.2009 00:18:27

« назад - далее »

sychbird

Предлагаю обсудить прогноз развития космонавтики на 2101 Б.Е.Чертока.
http://narod.ru/disk/5187922000/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%202101.pdf.html

Какие у кого будут мнения?

P.S. Учитывая авторитет  и возраст уважаемого Борис Евсеича, прошу всех быть предельно корректными при обсуждении.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

Я полностью согласен с Чертоком по поводу Марса.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Честно говоря, у меня возникли большие сомнения, что  Борис Евсеевич читал этот текст после редакторской правки.
Лев, вы согласны с китайской резервацией на Марсе??? :D
+35797748398

zyxman

Честно говоря, я ожидал совсем другого от такого многообещающего названия.

Мне показались наиболее интересными следующие отрывки:

ЦитироватьНАТО является инструментом, позволяющим США использовать не только свой, но и европейский научно-технический потенциал.[/size]
Я это комментировать не буду. Только акцентирую внимание что я из Украины, и вполне уверенно смотрю на свое будущее.

ЦитироватьВ XXI веке ужесточится экономическая и политическая борьба за место спутников связи на геостационарной орбите (ГСО). В ближайшие 20 лет она исчерпает свой ресурс. Одним из возможных решений могут оказаться тяжелые многоцелевые платформы на ГСО.
Согласен.

ЦитироватьВо второй половине XXI века с большой степенью вероятности следует ожидать великих открытий, например управляемых термоядерных реакций. Источники энергии на основе термоядерных реакторов самых различных мощностей позволят все виды транспорта сделать полностью электрическими. Потребление углеводородных топлив (нефти и газа) сократится в сотни раз.
Как показывает практика, освоение новой технологии в мировом масштабе длится около 50 лет, например примерно столько заняло освоение энергии распада атомного ядра с момента создания первой АЭС.
Технология использования распада атомного ядра намного проще и доступнее энергии синтеза, тем не менее за 50 лет она заняла менее 10% мирового энергетического баланса. Транспорт потребляет почти половину всего потребления углеводородных энергоносителей.
Первая опытно-промышленная ТЯ электростанция ожидается к 2030 году, ну пусть даже к тому времени необходимые для нее материалы и технологии станут настолько-же простыми и доступными как используемые в обычных АЭС - тогда массовое распространение ТЯЭС и 10-15% их долю в энергетическом балансе, можно ожидать как раз к 2080 году, а откуда возьмутся остальные проценты, потребляемые транспортом?

ЦитироватьВполне компетентные китайские ученые считают, что из-за неизбежных катаклизмов или катастроф (изменение климата, ядерная война, удар огромного метеорита) цивилизация на Земле быстро деградирует или вообще погибнет, как динозавры. Вот на этот случай предлагают спасательную идею. Китайская цивилизация должна сохраниться как резервация на Марсе. До возможной гибели всего человечества Китай успеет создать на Марсе поселения численностью не менее 1000 человек, которые привезут с собой технологии и средства, необходимые в будущем для возвращения на землю.
...
После восстановления на земле приемлемых для жизни условий марсианские китайцы начнут возвращаться на землю.
:lol:

ЦитироватьУспех военных операций в XXI веке будет зависеть от искусства управления объединенными в едином пространстве космическими и наземными системами.
Успех военных операций и сейчас зависит от искусства управления, и тут США абсолютно вне конкуренции, даже среди стран G8.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьЧестно говоря, у меня возникли большие сомнения, что  Борис Евсеевич читал этот текст после редакторской правки.

Аналогично.

ЦитироватьЛев, вы согласны с китайской резервацией на Марсе??? :D
Мне нравится китайский подход - если уж высаживаться то сразу тысячу человек :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

ГЕРКОН32

Да и впрямь, есть впечатление что в исходный текст журналист добавил науно-популярной воды, дабы среднесатитстическому читателю не было скучно...

А по существу:

Очень сильные сомнения по поводу милитаризации Луны. Смысл тащить ударные комплексы на ее поверхность, если их можно разместить на орбите с затратами меньшими на порядок.
Да и строительство обычной базы на Луне (про Марс и не говорю) произойдет только когда это будет иметь какой то смысл. Штаты могут сделать лунную базу и сейчас, но выбросить столько средств для удовлетворения своих амбиций здравый смысл не позволяет.

Согласен по поводу освоения околоземного простраства, орбитальных станций, платформ. Но там все более менее прогнозируемо.
Исследование автоматами других небесных тел тоже никаких возражений - было и будет.

Вывод вооружений в космос - возможен, но хочется надеятся что удасться удержать это под контролем.

Роль Индии кажется несколько преувеличенной, пока ее успехи более чем скромные.

Последний пункт - обсуждать как то совсем некорректно. Но это не претензии к автору. Сверхоптимизм на то он и оптимизм). Это скорее перечисление того, что ХОТЕЛОСЬ БЫ видеть среди открытий текущего века. А что будет реально, время покажет.

P.S. Стоит наверное сделать коррекцию по времени и в свете нынешнего финасового кризиса. Ведущии технические страны мира понесли существенный урон в средствах и производстве. Это косвенно скажется и на космической отрасли - многие проекты бдут урезаны или заморожены. Во время, когда встает вопрос осваивать Луну или поддержать штаны собственнго населения вопрос отпадает сам собой.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Lev

ЦитироватьЧестно говоря, у меня возникли большие сомнения, что Борис Евсеевич читал этот текст после редакторской правки.
Почему? Из-за Марса?
Так Марс вообще полный ненужный гандонизм. Предлагать лететь на Марс могут или дебилы или провокаторы.
И Черток конкретно говорит про ЭТО. Но - мягкими интиллигентными словами.
Другой вопрос - возможен вариант, когда России просто придется лететь на Марс вместе со всемирными дебилоидами. И вместе с этими дебилоидами разделить ответственность за очевидную катастрофу.

Дмитрий В.

ЦитироватьТак Марс вообще полный ненужный гандонизм. Предлагать лететь на Марс могут или дебилы или провокаторы.
И Черток конкретно говорит про ЭТО. Но - мягкими интиллигентными словами.
Другой вопрос - возможен вариант, когда России просто придется лететь на Марс вместе со всемирными дебилоидами. И вместе с этими дебилоидами разделить ответственность за очевидную катастрофу.

Что есть нужный гандонизм? Бесконечное вращение на НОО? :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьЧто есть нужный гандонизм?
На современном уровне техники - максимум Луна.

Lev

Да и то - ну с очень большими оговорками

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто есть нужный гандонизм?
На современном уровне техники - максимум Луна.

Извращение :twisted:
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьИзвращение
Согласен. Но по сравнению с большим извращением под названием Марс Луна это маленькое безобидное (относительно) извращение. Однако займет буйных лет эдак навсегда. И база будет!
Все лучше чем Марс...

Дмитрий В.

ЦитироватьИзвращение
Согласен. Но по сравнению с большим извращением под названием Марс Луна это маленькое безобидное (относительно) извращение. Однако займет буйных лет эдак навсегда. И база будет!
Все лучше чем Марс...

Не согласен! :twisted:
"Вперед, на Марс!", с, Ф.Цандер.
StarShip - аналоговнет!

Lev

Подозреваю, если земные  "Колумбы" завзнут на Луне и попилят все вообразимые бабки - они надолго забудут про Марс.

Дмитрий В.

ЦитироватьПодозреваю, если земные  "Колумбы" завзнут на Луне и попилят все вообразимые бабки - они надолго забудут про Марс.

Поэтому - Луну на.....
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьНе согласен!  
Ну, пртив таких тяжеловесов как Цандер я вообще молчу.

Дмитрий В.

ЦитироватьНе согласен!  
Ну, пртив таких тяжеловесов как Цандер я вообще молчу.

"Значит, нам туда дорога!". :D
StarShip - аналоговнет!

zyxman

Да, это все действительно грустно осознавать, но перспективы освоения космоса человечеством так далеки..
- Просто глядя на все что происходит, очень тяжело поверить что нынешняя цивилизация потянет на Марсе что-то больше чем флаговтык.

А с луной реально можно рассчитывать не только на базу, а и на развитие технологий которые пригодятся в дальнейшем для освоения агрессивных сред.
Хотя, если учесть попилъ, хм  :?
--

Lev

Цитировать"Значит, нам туда дорога!".
Ну что... сказали на Марс - сделаем Марс...
Ужос какой... а ведь и правда делать придется... :cry:

Bell

Вы уж меня простите, но все, что там сказал Дедушка - ерунда :(
Все пункты.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость