Гельмут Грёттруп. Г-5 -- прототип "семерки"?

Автор ronatu, 19.01.2009 00:38:11

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьВы тоже не согласны с моей оценкой важности истории создания техники для ее понимания?
Согласен и что?
И все. Если не хотите что-то добавить, разумеется.
Ну вот и действительно все. Роль истории создания техники ни кто не отрицал, как и наши ракетчики, так думаю и Фон Браун многое что подчерпнул из этой истории, а то что он и Германия в целом что то не успела, так это их проблемы и их просчеты, а не наши. Так что все достижения ФАУ-2 это история создания техники, а создание Р-7 это достижение ракетчиков СССР, которые теперь тоже стали историей создания техники. Ну и кто кого тут недооценил?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьВы тоже не согласны с моей оценкой важности истории создания техники для ее понимания?
Согласен и что?
И все. Если не хотите что-то добавить, разумеется.
Ну вот и действительно все. Роль истории создания техники ни кто не отрицал, как и наши ракетчики, так думаю и Фон Браун многое что подчерпнул из этой истории, а то что он и Германия в целом что то не успела, так это их проблемы и их просчеты, а не наши. Так что все достижения ФАУ-2 это история создания техники, а создание Р-7 это достижение ракетчиков СССР, которые теперь тоже стали историей создания техники. Ну и кто кого тут недооценил?

Роль изучения истории развития техники никто не отрицает - это верно. Однако эту роль многие недооценивают. Де-факто. Скажем, в наших вузах. А разговоры о "достижениях" - это разговоры для политруков, а не для инженеров.
im

Dio

ЦитироватьЯ писал о понимании вопроса, а не о оценках. С оценками, как хотите - хотите давайте, хотите - нет.
...
А точек зрения я не имею вообще, ни по этому вопросу, ни по каким-либо иным.
"Оценена" или "определена по горячим следам". Важная разница.

Особенно с учетом того, что, если, по сказанному выше, роль X. в процессе Y. случайно отсутствует, то ее "определение по горячим следам" сродни требованию справки о том, что данный конкретный человек рожден женщиной. Жаль, конечно, что Королев после полета Гагарина не выписывал персональных справок о неучастии в разработке Р-7. Очень жаль. Это было бы важное начинание.

Опять же, в чем состоит абсолютная истина, сказать затруднительно, но ни с чем ниже абсолютной истины дела иметь нельзя.

Когда вы говорите, Иван Васильевич, ...

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ писал о понимании вопроса, а не о оценках. С оценками, как хотите - хотите давайте, хотите - нет.
...
А точек зрения я не имею вообще, ни по этому вопросу, ни по каким-либо иным.
"Оценена" или "определена по горячим следам". Важная разница.

Особенно с учетом того, что, если, по сказанному выше, роль X. в процессе Y. случайно отсутствует, то ее "определение по горячим следам" сродни требованию справки о том, что данный конкретный человек рожден женщиной. Жаль, конечно, что Королев после полета Гагарина не выписывал персональных справок о неучастии в разработке Р-7. Очень жаль. Это было бы важное начинание.

Опять же, в чем состоит абсолютная истина, сказать затруднительно, но ни с чем ниже абсолютной истины дела иметь нельзя.

Когда вы говорите, Иван Васильевич, ...
Интересно, у нас здесь есть топики по философии? Может быть на них это кто-нибудь поймет...
im

LRV_75

ЦитироватьА разговоры о "достижениях" - это разговоры для политруков, а не для инженеров.
Достижение не в том что они ее создали, а в том что они ее создали вовремя, а не (к примеру) на десять  лет позже. Это понятно?

LRV_75

ЦитироватьИнтересно, у нас здесь есть топики по философии? Может быть на них это кто-нибудь поймет...
Есть конечно, вот, пожалуйста http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10533&postdays=0&postorder=asc&start=1530

Иван Моисеев

ЦитироватьА разговоры о "достижениях" - это разговоры для политруков, а не для инженеров.
Достижение не в том что они ее создали, а в том что они ее создали вовремя, а не (к примеру) на десять  лет позже. Это понятно?
Нет. Скорее загадочно. Как определить - вовремя или нет? Уложились в заданные сроки?
im

LRV_75

ЦитироватьКак определить - вовремя или нет? Уложились в заданные сроки?
Совершенно верно, причем тютелька в тютельку

саша

Цитироватьтак думаю и Фон Браун многое что подчерпнул из этой истории, а то что он и Германия в целом что то не успела, так это их проблемы и их просчеты, а не наши. Так что все достижения ФАУ-2 это история создания техники, а создание Р-7 это достижение ракетчиков СССР, которые теперь тоже стали историей создания техники. Ну и кто кого тут недооценил?
О!
Ещё добавить Сатурн-5 фон Брауна.

или это уже было?

Иван Моисеев

ЦитироватьЕщё добавить Сатурн-5 фон Брауна.
У что такое Сатурн-5? Это ж просто ФАУ-2 - переросток.
im

Liss

ЦитироватьЕщё добавить Сатурн-5 фон Брауна.
У что такое Сатурн-5? Это ж просто ФАУ-2 - переросток.

Иван, я, конечно, уважаю Ваше право на юмор, но многие могут и не понять :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Иван Моисеев

ЦитироватьУ что такое Сатурн-5? Это ж просто ФАУ-2 - переросток.

Иван, я, конечно, уважаю Ваше право на юмор, но многие могут и не понять :-)

Я не допускаю мысли, что среди читателей форума могут оказаться люди не понимающие юмора...
im

Liss

ЦитироватьЗададим более простой вопрос. Где и кем впервые опубликованы сведения о германском проекте G-5 в форме "пакета" и на какие источники ссылается автор? Думаю, недоразведенная жена тут все же не при чем.
Кстати, Б.Е.Черток под Г-5 имеет в виду нечто иное (2-е изд., т.2, с.72):
ЦитироватьКроме детального эскизного проекта ракеты Р-10 [Г-1] с дальностью 800 км, отчета-предложения по ракете Р-12 [Г-2] на 2500 км, проводились предварительные расчеты более перспективных проектов (ракета Р-13, или Г-1М, с корпусом Р-10 и форсированной двигательной установкой от A-4; баллистическая ракета Р-14, или Г-4, и крылатая ракета Р-15, или Г-5, с дальностью 3000 км и полезным грузом 5 тонн. Все эти разработки находились на уровне прорисовок схемы и расчета основных параметров. По глубине проработки они уступали пенемюндовским проектам A-9/A-10 и зенгеровскому межконтинентальному ракетному бомбардировщику.

Нашел источник/подтверждение словам Чертока (см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11233 ).

ЦитироватьДокладная записка Д.Ф.Устинова Л.П.Берии об использовании немецких специалистов

15 октября 1951 г.
Сов. секретно
Особой важности

В соответствии с Вашим указанием докладываю об использовании немецких специалистов в НИИ-88 министерства вооружения:

<...>

За время пребывания в НИИ-88 немецкими специалистами проведена следующая работа:

<...>

В 1948 году

Разработан эскизный проект ракеты Р-10 с дальностью 800 км, с полезным грузом 250 кг и аванпроект ракеты Р-12 с дальностью 2500 км, с полезным грузом 1 тонна.
В указанных проектах предложен ряд новых конструктивных элементов, принципы работы которых проверены на экспериментальных моделях и образцах.
<...>

В 1949 году

Разработан эскизный проект ракеты Р-14 с дальностью 3000 км, с полезным грузом 3 тонны и аванпроект крылатой ракеты Р-15 с дальностью 3000 км, с полезным грузом 3 тонны, с радиоуправлением.
В этих ракетах (так в тексте, должно быть -- проектах -- Liss) даны общие конструктивные схемы ракеты, проведены расчетно-теоретические работы и намечены пути и методы решения отдельных новых вопросов управления (замена газовых рулей изделия Р-14 качающейся камерой сгорания).
Однако вследствие громоздкости коснтрукций (больших габаритных размеров) и ряда нерешенных проблемных вопросов аэродинамики и стабилизации, подачи компонентов топлива и др. продолжение этих работ оказалось нецелесообразным.

<...>

Итого: германский проект Р-15 существовал, но не имел к советскому Р-7 ни малейшего отношения.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

Цитироватьаванпроект ракеты Р-12 с дальностью 2500 км, с полезным грузом 1 тонна.
ТТХ практически совпадают с ТТХ реальной Р-12. :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьРазработан эскизный проект ракеты Р-14 с дальностью 3000 км, с полезным грузом 3 тонн
По Р-14 та же картина. :roll:

Salo

Интересно, а какое топливо предлагали использовать немцы?

Dio

ЦитироватьПо Р-14 та же картина. :roll:
Значит, ревизионисты еще смогут порадовать нас новыми откровениями.

Старый

ЦитироватьЗначит, ревизионисты еще смогут порадовать нас новыми откровениями.
Это врядли. Остались же газовые рули, качающиеся камеры так и не применили, значит не по немецкому проекту делали. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Качающиеся камеры на Р-15!  :roll:

C-300

ЦитироватьКачающиеся камеры на Р-15!  :roll:
Р-15 - это же морской вариант Р-12? Неужели в него было внесено такое изменение по сравнению с базовым вариантом? Качающиеся камеры, насколько я знаю, на Р-21 были...