Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

Bell

Цитироватьhttp://www.golos-ameriki.ru/content/russia-fails-at-space/1484241.html

А  философ Караш опять режет правду-матку.
По ходу он ее уже насмерть зарезал...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Mark

Почему падают Протоны.[/size]

ЦитироватьПо словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнова, надежность разгонного блока «Бриз-М» по статистике составляет где-то 91%. Такая цифра характерна для первых лет освоения космоса, но никак не для нынешнего времени, когда показатель надежности техники у развитых космических государств уже много лет не опускается ниже 97-98%.

Тем не менее нам, похоже, придется привыкнуть к мысли о том, что каждый новый старт вновь может окончиться неудачей. Несмотря на то, что «Роскосмос» после нынешней аварии запретил запуски «Протонов» до окончательного выяснения причин неудачи и их устранения, целый ряд чиновников нашего космического ведомства дал понять что этот запрет может быть снят уже в ближайшие дни. Это будет сделано для того, чтобы не сорвать как минимум восемь запусков ракет «Протон» со спутниками, намеченных на этот год, большинство из которых должен вывести на орбиту не очень-то надежный разгонный блок «Бриз-М».

http://expert.ru/2012/08/9/pochemu-padayut-protonyi/
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

ZOOR

2 Новый - Ваши брызги слюной в сторону ЦиХ уже достали
Цитировать3. Экспресс-МД2 взлетает с отключенной КИС. Она отключена и сейчас. Такова циклограмма.
4. Про Телком-3, к сожалению, не знаю ничего, но включённое состояние КИС на его судьбу сильно повлиять не сможет.
Вот этом-то и отличие говносатов от нормальных спутников.
В случае аварии РБ (допустим на 4/5-м импульсе) у говносата нет шансов, а у любого другого - есть.  :lol:
1. Потрудитесь объяснить, какой шанс у КА без апогейной ДУ (ну, или помечтаем, ЭРДУ) на использование по целевому назначению после второго импульса, как в этом случае. Да даже после четвертого.
2. Можете даже извиниться за "говносат", т.к.
Цитироватьдля сравнения:
- ИСС - КА включется еще на стартовом столе (если я не ошибаюсь).
- Хруничев - КА включается от РБ после 3 или 4 включения.
- Лавочкина - КА включаеться по команде отделения.
Э-МД2 по Вашей классификации под это определение уже не попадает.

ЦитироватьИСС которые покупают иностранные платформы
ооо, да вы эксперт... а я слыхал, именно ЦиХ называл Экспресс-АМ4 своим КА.. 8)
1. Помниться, в погибшей теме по Э-АМ4 кто-то похожий на вас, пока не ясно было - взят КА в управление или нет, ругал именно ЦиХ за запуск "ведра с гайками"
2. Если даже ЦиХ принимал участие в только в формировании ТЗ на КА и осуществлял технический надзор за его изготовлением - это уже и его КА ИМХО

ЦитироватьПосле этого только полный идиот может заказывать КА у ЦиХ
Лоббируете ИСС? Правильно - Николай Алексеевич хороший менеджер, он сумеет использовать это для это получения предприятием дополнительной прибыли. Или предлагаете пойти к Энергии? - только что-то ГКС с Ямалами от них ушел.

Сколько Заказчик готов заплатить и что он нарисовал в ТЗ - то он и получит. К КазСату-2 претензии у Казахстана есть?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

DeadMoroz-67

ZOOR, ведро с гайками это я вбросил на вентилятор. Зачем? Мне не нравилась позиция ЦИХовцев в той ситуации. А потому хотелось их подсадить на крючок, с которого им слезть будет очень трудно. Кстати, как они с него слазили, это вообще была еще та песня.
Сегодня поведение представителей этой конторы тоже не похоже на достойное.
Про KzS-2. У Казахов претензий может и небыло.... они просто KzS-3 заказали в ИСС.

Штуцер

Магистраль перелива Г из ДТБ в основной бак.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Новый

Цитировать2 Новый - Ваши брызги слюной в сторону ЦиХ уже достали
Специально для таких как Вы, ZOOR, я добавляю смайлы. :lol:  
Ситуация вокруг ЦиХ давно напоминает сплошной анекдот, что с Ангарой, что со спутникостроением, теперь вот и с РН/РБ.
Если Вы перестанете психовать и на секунду включите мозг, то вспомните, что даже без АДУ на КА есть запас характеристической скорости. И он не маленький - 1-1.5 км/c, хотя тяга и незначительная.

МД-2 в точности попадает под данное мной определение (даже по сравнению с Телком-3) вот еще почему:  после аварийного запуска и отделения на низкой орбите КА ОБЯЗАН иметь шанс осуществить управляемое сведение. Если будет принято решение затопить Телком-3, то у него для этого все есть - он на связи, имеет положительный энергобаланс, может включить движки для торможения. А что есть у МД2?  :wink:

Цитировать1. Помниться, в погибшей теме по Э-АМ4 кто-то похожий на вас, пока не ясно было - взят КА в управление или нет, ругал именно ЦиХ за запуск "ведра с гайками"
Пруфлинк или сразу засчитаем Вам слив? "Кто-то похожий на Нового ругал ЦиХ" - посильнее агрументов не нашлось?

Цитировать2. Если даже ЦиХ принимал участие в только в формировании ТЗ на КА и осуществлял технический надзор за его изготовлением - это уже и его КА ИМХО
Вы тупо вклинились в чужой спор, который цитируете, ну давайте тогда, отдувайтесь за Boojum - ИСС покупает иностранные платформы?!

ЦитироватьЛоббируете ИСС?
Хосспадя, этот примитивизм просто умиляет. К ИСС отношения не имею.
Но, увы, факт остается фактом: при одинаковых условиях Филевский КА - дохлый, Красноярский - живой. Один летает как космический мусор, второй управляем. Цена одному - ноль центов (а потенциально еще и ущерб), второй можно продать/довывести/использовать как тестовую платформу.
И то и другое - по вине ЦиХ.  :wink:

Humorist

ЦитироватьА спутники мёртвые или после отделения от РБ повторяют судьбу ГЕО-ИК2?

telkom-3 видят и слышат, но что с ним делать будут пока хз...
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

Цитироватьдааа, слега контрастирует с бравурными пресс-релизами ГПКС...

Напомните мне, что-нибуть путного произошло за время управления ГПКС "хрунической командой"?
:roll:

притом при всем "Хруничевской команде"  фатально невезет с запусками, это наверное ЦиХ так мстит своим ;)

Humorist

ЦитироватьТелеметрия задолго перед стартом ...того. Как только обесточат аппарат. Я сам обалдел, когда увидел в документации. Но на CDR разработчик аргументированно показал, что это (с учетом ряда специфичных требований к аппарату) оправданно.
А что за аппарат?
CDR - значит от ИСС.
Другие такого ещё не практикуют.

Почему? PDR, CDR, SAT, IOT и т.д.... это абривиатуры которыми пользуются все разработчики и производители, которые хоть как-то связаны с иностранцами (клиент, поставщик железа и т.п.), начиная от ГПКС, ИСС, РКК и заканчивая Хруниками...

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1542
ЦитироватьРабота со спутником TELKOM 3 на нерасчетной орбите[/size]

С телекоммуникационным космическим аппаратом, который не был выведен на расчетную орбиту в результате запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», установлена и поддерживается связь. ОАО «ИСС» - разработчик и изготовитель космического аппарата – отслеживает его функционирование.

Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно. Но в связи с тем, что космический аппарат находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно.

Спутник TELKOM 3 создан российским предприятием «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу индонезийского оператора связи PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Космический аппарат должен был обеспечить все виды телекоммуникационных услуг на территории Индонезии и Индокитая.

13.08.2012[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space Alien

ЦитироватьУстановлена связь со спутником, потерянным при ЧП с "Протоном"!!![/size]

Специалисты ОАО "ИСС имени Решетнева" установили связь с индонезийским спутником "Телком-3", который не удалось вывести на расчетную орбиту из-за нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М".

Два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

"С телекоммуникационным космическим аппаратом (...) установлена и поддерживается связь... Спутник сориентирован на солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись", - говорится в сообщении ИСС, который является разработчиком и изготовителем аппарата.

По данным компании, все служебные системы спутника функционируют штатно, но в связи с тем, что он находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно.

Два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Ранее межведомственная комиссия, созданная для расследования причин нештатной ситуации, сообщила, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

http://ria.ru/science/20120813/722563869.html

Space Alien

Цитировать"Телком-3" могут использовать для испытаний космической платформы[/size]

Индонезийский спутник "Телком-3", который оказался на нештатной орбите из-за ЧП с ракетой-носителем "Протон-М", может стать тестовым аппаратом для дополнительных испытаний новой космической платформы, сказал РИА Новости Николай Тестоедов, гендиректор и генконструктор предприятия-разработчика этого спутника ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева".

"Мы сейчас делаем специальную программу (испытаний), и, если хозяева спутника - индонезийская компания, или страховщики, если к ним перейдет право - дадут нам эту возможность, мы сейчас готовим частную операцию по неким дополнительным испытаниям на этом аппарате - нашей платформы", - сказал Тестоедов.

http://ria.ru/science/20120813/722607241.html

LL_

Цитировать"Телком-3" могут использовать для испытаний космической платформы[/size]

Индонезийский спутник "Телком-3", который оказался на нештатной орбите из-за ЧП с ракетой-носителем "Протон-М", может стать тестовым аппаратом для дополнительных испытаний новой космической платформы, сказал РИА Новости Николай Тестоедов, гендиректор и генконструктор предприятия-разработчика этого спутника ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева".

"Мы сейчас делаем специальную программу (испытаний), и, если хозяева спутника - индонезийская компания, или страховщики, если к ним перейдет право - дадут нам эту возможность, мы сейчас готовим частную операцию по неким дополнительным испытаниям на этом аппарате - нашей платформы", - сказал Тестоедов.

Молодцы, что тут сказать.

Если воякам заплатить в размере загранкомандировок - они что с аппаратом смогут сделать? :)

Штуцер

Во-первых надо приподнять перигей.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Patriot

ЦитироватьТелеметрия задолго перед стартом ...того. Как только обесточат аппарат. Я сам обалдел, когда увидел в документации. Но на CDR разработчик аргументированно показал, что это (с учетом ряда специфичных требований к аппарату) оправданно.
А что за аппарат?
CDR - значит от ИСС.
Другие такого ещё не практикуют.

Почему? PDR, CDR, SAT, IOT и т.д.... это абривиатуры которыми пользуются все разработчики и производители, которые хоть как-то связаны с иностранцами (клиент, поставщик железа и т.п.), начиная от ГПКС, ИСС, РКК и заканчивая Хруниками...
Я исходил из следующего:
- предположил, что речь идет об российском производителе КА; понятно, что в европах и америках такие рассмотрения сплошняком;
- речь идет о КА, который уже на выходе или близок к этому. Стало быть, это только ИСС с каким-то своим гензаказчиком (ГПКС, ГКС, ну и может быть НКАУ или казахи). У других головников сейчас ничего нет на выходе, где бы мог применяться такой принятый порядок проектирования и контрактной работы.

Boojum

ЦитироватьRattle пишет:

ЦитироватьА смысл?
для сравнения:
- ИСС - КА включется еще на стартовом столе (если я не ошибаюсь).
- Хруничев - КА включается от РБ после 3 или 4 включения.
- Лавочкина - КА включаеться по команде отделения.

Как это происходит у ВНИИЭМ и РКК я в курсе, но наверно что-то подобное

На мой взгляд у Лавки грамотнее сделано включение КА.
П.С. но это моё субъективное мнение. :D

необязательно после 3 или 4. KazSat-2 включался на 3 часа раньше, чем Экспресс-МД. но по одной-единственной причине - в обеспечение раннего включения СОТР ПН. на Экспрессах такая задача не ставилась.

anik

Результаты расследования аварии спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 огласят до 16 августа
http://www.interfax.ru/news.asp?id=260324

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Комиссия по расследованию причин аварии разгонного блока "Бриз-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3 завершит работу и огласит окончательные результаты до 16 августа, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Согласно поручению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, окончательные результаты расследования будут представлены до 16 числа", - сказал собеседник агентства.

Магадан Магадан

Неработающий спутник у Хруничева и НПО Л на этапе выведения - это по большому счету неправильно. Телеметрия от спутника на участке выведения, хотя бы в минимальном объеме, нужна -несколько десятков точек температуры, чтобы знать что не перегрелся/остыл, напряжение на шинах АБ, токи, если гермобочка, то давление в ней,  давление в баках ДУ, обобщенный признак работоспособности БЦВМ.  Иначе нет контроля условий перелета и нет гарантий последующей работы, трудно разбираться с НШС, если они случаются как в случае с ФГ. Стоит это недорого, буфер для спутника связи большой, электричество на борту есть. Вопрос передачи - либо через РБ либо через свой передатчик в сеансах. Подскажите, а чего Бриз для ПН выделяет по передаче ТМИ?

Магадан Магадан

Молодцы, что тут сказать.

Если воякам заплатить в размере загранкомандировок - они что с аппаратом смогут сделать? :)

Надо обязательно повключатать ЭРДУ, и как можно больше.

Boojum

Цитировать3. Экспресс-МД2 взлетает с отключенной КИС. Она отключена и сейчас. Такова циклограмма.
4. Про Телком-3, к сожалению, не знаю ничего, но включённое состояние КИС на его судьбу сильно повлиять не сможет.
Вот этом-то и отличие говносатов от нормальных спутников.
В случае аварии РБ (допустим на 4/5-м импульсе) у говносата нет шансов, а у любого другого - есть.  :lol:
Особенно нелепо все эти "борзоты" звучат от человека из Филей:
ЦитироватьСкончался не приходя в сознание.
После этого только полный идиот может заказывать КА у ЦиХ.

ЦитироватьИСС которые покупают иностранные платформы
ооо, да вы эксперт... а я слыхал, именно ЦиХ называл Экспресс-АМ4 своим КА..
 8)

1. в случае аварии РБ на 4/5 импулье Экспресс был бы уже включён и можно было бы попытаться его спасти ценой части САС. в случае аварии на 3-м - интересно было бы поглядеть, как при прочих равных будут спасать "настоящий спутник" такой энерговооружённости и ценовой категории.
2. есть такой документ - АВПКО называется. в нём прописаны все случаи, при которых потеря аппарата неизбежна. заказчик (и страховщик) его читает и соглашается.