Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

_Andrey

ЦитироватьА смысл?
Смысл? Телком - гуд, работает. МД - ведро с гайками, просто болванка. Можете доказать обратное?

Легко! Даже не имея отношения к МД... Хотя зачем вы по определению предвзято относитель к Экспресс-МД2 и все доводы вы для вас будут не существены. А вот насчет что Телком гуд я бы поспорил чисто ради интереса:D
И где тут предвзятое отношение?
2 КА. Один работает, другой нет. Первому уже ничего не надо доказывать. Изначальная работоспособность второго попадает под изрядное сомнение. Это как раз и есть объективный взгляд.
Я бы сказал, что тут все наоборот. МД2, раз его не включили, уже ничего доказывать не надо. А вот Телком на нештатной орбите запросто может поиметь нештатности и отказы. И поди потом докажи, что это не огрехи конструкции, а последствия функционирования на нештатной орбите. Специалисты конечно поймут, а вот чиновники (которые подписывают контракты), журналисты (которые формируют мненин непричастных обывателей) и прочие поднимут вой. А случиться может что угодно. Например поддержание ориентации. С тем, что на этой орбите необходимы другие угловые скорости приборы должны справиться, а вот парирование моментов (а они с учетом площади СБ должны быть не малые) при прохождении участка с атмосферой под вопросом - для СУ это нерасчетный случай. Далее эти моменты от атмосферы (там и площадь и плечо гораздо больше чем на КА ДЗЗ) это нерасчетная нагрузка на привода СБ. Вот откажет привод и доказывай потом что это не огрех конструкции. Системе обеспечения тепловых режимов, тоже расчитана на другие условия. Да тут почти по каждой системе можно нештатку или отказ придумать.
А изначальная работоспособность, что одного КА, что другого и так вопросов не вызывала, все отказы они потом вылезают.

Patriot

Цитировать...
Да, я ошибся тут не предвзятое отношение, здесь полная не компетентность собоседника. Не зная заложеной логики вы вешаетет клеймо на людей влаживших свой труд в создание КА которые старались и делали все сами развивая собственную промышленость а не промышленость ЕВРОпы и США, в отличие от ВНИИЭМ и ИСС которые покупают иностранные платформы, а потом выдают за свои ноу хау.
В общем все с вами ясно господа "болоболов" в нашей стране все же больше чем специалистов... :cry:
Полная каша. Вы правы, некомпетентных балоболов много.
Наверное подзабыли, что Казсат-2 сделан Хруничевым по отверточной технологии из импортных запчастей.
На Экспрессе-АМ4 просто шильдик хруничевский.
В остатке - Монитор, Казсат-1, Э-МД - маловато, чтобы бить в грудь и говорить за патриотизм.
ИСС-кие новые платформы Э-1000 и Э-2000 - российские. А на них сейчас много чего строится и для нас, и за бугор.

ZOOR

ЦитироватьДа тут почти по каждой системе можно нештатку или отказ придумать.
А изначальная работоспособность, что одного КА, что другого и так вопросов не вызывала, все отказы они потом вылезают.
Не забывая также о том, что 20 раз в сутки радпояса проходить эти КА вроде не рассчитаны
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Пересечение радиационных поясов тоже не есть гут.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

DeadMoroz-67

ЦитироватьНе забывая также о том, что 20 раз в сутки радпояса проходить эти КА вроде не рассчитаны
Хм... тоже возможность набрать статистику

AlVik

Цитировать......Полная каша. Вы правы, некомпетентных балоболов много.
Наверное подзабыли, что Казсат-2 сделан Хруничевым по отверточной технологии из импортных запчастей.
На Экспрессе-АМ4 просто шильдик хруничевский.
В остатке - Монитор, Казсат-1, Э-МД - маловато, чтобы бить в грудь и говорить за патриотизм.
ИСС-кие новые платформы Э-1000 и Э-2000 - российские. А на них сейчас много чего строится и для нас, и за бугор.
Простите - Вы собирали KazSat-2 ? Нет - тогда не надо  говорить об отверточной технологии.
MD-2 не включился , потому , как в аварийной циклограмме разгонника его включение не предусмотрено, Правильно это или нет , это конструкторам виднее.

Штуцер

Цитировать[А если серьёзно здесь заложена некоторая ошибка в идеалогии запусков у Хруников.

для сравнения:
- ИСС - КА включется еще на стартовом столе (если я не ошибаюсь).
- Хруничев - КА включается от РБ после 3 или 4 включения.
- Лавочкина - КА включаеться по команде отделения.

Как это происходит у ВНИИЭМ и РКК я в курсе, но наверно что-то подобное

На мой взгляд у Лавки грамотнее сделано включение КА.
П.С. но это моё субъективное мнение. :D
Нет никаких ошибок в идеологии. Конкретный момент включения конкретной системы КА определяется его назначением и конструкцией, а не по признаку, кто разрабатывал - Лавочкин, Хруничев или кто другой.
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьИ начинает разворачивать солнечные батареи. :D

Хорошо, я не корректно выразился подача питания на СЭС КА.

П.С. Я не говорю про запуск ЦГ по подрыву пиротрактов. :D
На пусковой установке КА включен, иначе как бы он сообщил, что к запуску готов. :P
Байконур надолго - навсегда

МУССОН ЖИВ

На Телкоме сегодня раскрыли БС и сориентировали на Солнце

ZOOR

ЦитироватьНа Телкоме сегодня раскрыли БС и сориентировали на Солнце
Отличная возможность потренироваться скидывать момент с гиродинов при прохождении перигея  :cry:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьНа пусковой установке КА включен

В следующем году будет пуск аппарата, который полностью обесточен вплоть до разделения. И такое бывает :)

Штуцер

А как же работа телеметрии до старта и набор стартовой готовности по КА? (если это не чугунное ядро)
Останутся наши следы!

PIN

Телеметрия задолго перед стартом ...того. Как только обесточат аппарат. Я сам обалдел, когда увидел в документации. Но на CDR разработчик аргументированно показал, что это (с учетом ряда специфичных требований к аппарату) оправданно.

G.K.

ЦитироватьТелеметрия задолго перед стартом ...того. Как только обесточат аппарат. Я сам обалдел, когда увидел в документации. Но на CDR разработчик аргументированно показал, что это (с учетом ряда специфичных требований к аппарату) оправданно.
А что за аппарат?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

PIN

До пуска не скажу. Потом - не знаю, будет видно по тому, что попадет в СМИ.

G.K.

ЦитироватьДо пуска не скажу. Потом - не знаю, будет видно по тому, что попадет в СМИ.
Уж не  Sentinel ли  :roll:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Patriot

ЦитироватьТелеметрия задолго перед стартом ...того. Как только обесточат аппарат. Я сам обалдел, когда увидел в документации. Но на CDR разработчик аргументированно показал, что это (с учетом ряда специфичных требований к аппарату) оправданно.
А что за аппарат?
CDR - значит от ИСС.
Другие такого ещё не практикуют.

Ded

КА не "обесточивают", а переводят на бортовое питание, по-моему за полчаса до старта.

А без телеметрии на УВ летают многте...
Все возможно

G.K.

ЦитироватьCDR - значит от ИСС.
Другие такого ещё не практикуют.
Занятно, но в планах пусков арианспейса на 2013 аппаратов от ИСС не нашёл.
Есть, правда, азерсат, но у гюнтера там в производителе не ИСС

G.K.

ЦитироватьНа пусковой установке КА включен

В следующем году будет пуск аппарата, который полностью обесточен вплоть до разделения. И такое бывает :)
А до разделения самого аппарата, или связки при даблшоте?